Яйца в магазине оплодотворенные или нет?

Или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.

Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.

Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?

В производственных условиях всё просто:

  • у петуха берут семенную жидкость;
  • определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
  • осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.

В домашних условиях существует два надёжных метода:

  1. Метод инкубации;
  2. Метод просмотра вскрытого яйца.

Инкубируем яйца

Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:

  • инкубатор или наседка;

Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день . Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Чтобы не жалко

До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Если из пяти вскрытых яиц четыре оплодотворённых, то можно виртуально высчитать, что результат равен 80%. Вскрытые яйца можно использовать для пищевых целей. Следует учесть, что чем больше яиц вскроется, тем меньшей будет погрешность определения.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося
молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Пригодилась информация

Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.

У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).

При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.

Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.

  • Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
  • При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.

Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.

В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?

  1. Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
  2. Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
  3. Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
  4. От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.


Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.

Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Проверить оплодотворенность яиц очень просто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку. Просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре.

При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец. Если точки нет, ждать потомства не стоит.


В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы .

Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.

В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.

В кладке волнистого попугая бывает от 4 до 7 яиц. Но не всегда на свет появляется такое же количество птенцов, ведь иногда самка откладывает неоплодотворённые яйца. Чтобы она не тратила лишнюю энергию на их высиживание, необходимо проводить проверку жизнеспособности кладки как можно раньше. Как это сделать — расскажем далее.

Как выглядят яйца попугаев

Сначала разберёмся, как определить, оплодотворённое яйцо или нет, по его внешнему виду (цвету скорлупы и её структуре).

Оплодотворённое

Такие экземпляры овальной формы и с равномерным белым либо серовато-белым матовым окрасом.

О том, что зародыш умер, будет свидетельствовать матово-белый цвет скорлупы с острого конца, а с тупого — сероватый.

Со временем серый цвет занимает всё большую и большую область.

Неоплодотворённое

У неоплодотворённых экземпляров глянцевая скорлупа желтоватого оттенка, которая может также быть усеяна мелкими пятнами. Такие яйца намного светлее остальных в кладке.

Как определить, оплодотворённое ли яйцо, с помощью овоскопа

Визуальное тестирование не даёт точных данных о жизнеспособности кладки.

Изменения в цвете лишь укажут на то, на какие яйца необходимо обратить внимание в первую очередь при просмотре на овоскопе.
Первая проверка делается на 4–5 день после полного формирования кладки. Каждая последующая проводится с интервалом в 4–5 дней. Если оплодотворение произошло, то хорошо заметен развивающийся зародыш.

Выглядит он, как небольшое пятнышко с сетью тонких кровеносных сосудов. Если на просвете заметна тёмная вязкая субстанция, которая при повороте свободно перемещается, то, значит, зародыш остановился в развитии. Неоплодотворённые имеют золотисто-янтарное содержимое с хорошо различимым жёлтым сгустком (желток).

Важно! Неоплодотворённые и замершие экземпляры необходимо своевременно удалять из гнезда, чтобы самка не тратила на них свою энергию.

Развитие зародыша в яйце

Рассмотрим более подробно развитие зародыша по дням.

Срок 10 дней

На 8–10 день на просвете под скорлупой заметно вязкое содержимое, пронизанное тонкими кровеносными сосудами. Половина общего объёма содержимого затемнённая. В остром конце просматривается воздушная камера.

При повороте содержимое немного отклоняется по направлению движения и затем возвращается.

Срок 15 дней

На данном сроке 3/4 содержимого тёмного цвета. Если присмотреться, то на просвете можно заметить очертания малыша, а иногда и его шевеление. Пустота занимает лишь часть тупого конца.
Если эмбрион отстаёт в развитии, то в остром конце видно светлое пятно без сетки сосудов.

Новорождённый птенец

На 18 день инкубационного периода птенец уже предпринимает попытки проклюнуться. Раскалывать скорлупу он начинает с тупой стороны, где находится воздушная камера. О скором вылуплении птенца свидетельствуют трещины на скорлупе.

Новорождённый попугайчик слепой, голый (с редким пушком) и беспомощный. Он всё время лежит на животе.

Причины замирания эмбриона

К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:

  • инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
  • наследственные заболевания (уродства);
  • эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
  • недогрев кладки;
  • недостаточную/избыточную влажность;
  • плохой газообмен.

Знаете ли вы? Продолжительность сна у волнистых попугаев составляет 10–12 часов в сутки.

Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны , поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости , в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор , но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Только что снесенное яйцо подвергается другим рискам: условия, при котором оно охлаждается от температуры тела курицы до условий окружающей среды в гнезде, время которое занимает этот процесс, механические факторы, химикаты, инфекции и даже дезинфекция — все это препятствия, которые необходимо преодолеть. После этого идет хранение, транспортировка и начало инкубации. Процессы, которые не всегда способствуют выживанию.

Все эти виды ранней гибели практически невозможно определить стандартным промышленным путем — миражированием. Как следствие, категория «пустого» яйца содержит как действительный неоплод, так и стадию ранней гибели эмбриона. Единственный способ отличить действительный неоплод от гибели на ранней стадии — это провести анализ вскрытого яйца. Тем не менее, для точной диганостики и выбора правильного решения, важно различать эти две группы.


Наличие крошечного кольца на поверхности желтка всего лишь диаметром 3-4 мм, видимого сразу после снесения яйца, позволяет классифицировать яйцо как оплодотворенное. Эмбрион продолжает развиватсья когда яйцо остывает. Во время оптимального времени охлаждения (6 часов) оно вырастает в диаметре около 5 мм и становится устойчивым к хранению. Это стадия XII-XIII, когда кольцо по-прежнему маленькое и его центр понятно желтого цвета. Цвет желтка, окружающего эмбриона, остается неизменным. Слишком медленное охлаждение или высокие температуры хранения или транспортировки вызывают более интенсивное развитие эмбриона. Увеличение диаметра кольца, центр заполнен белыми вкраплениями и бледная зона желтка означает дальнейшее развитие и поглощение воды из белка. Эти эмбрионы развивались до стадии, устойчивой к хранению, и скорей всего эмбрион погибнет при низких температурах, применяемх при хранении.

Жизнь продолжается, а начало инкубации несет за собой дальнейшие изменения. Спустя 24 часа зона бледно-желтковая зона окружает эмбрион. Через 48 часов эта зона увеличивается и можно увидеть маленький островок кровеносных сосудов при помощи увеличительного стекла или под микроскопом. К 60 часам сосуды уже развиты, а кровь-кольцо можно увидеть невооруженнмы глазом. Развитие сосудов является надежным показателем оплодотворенности яйца. Будьте осторожны: следы крови в неинкубированном яйце не всегда являются показателем жизнеспособности. Мясные или кровяные вкрапления, выделяющиеся в яйцеводе курицы, иногда можно найти даже в столовом яйце.

Анализ «пустого» яйца. проводимый после миража на 7-10 сутки, дает достоверную информацию. Более раннее миражирование не имеет смысла. Изменения в цвете желтка или мутный желток в «пустом» яйце можно интерпретировать как гибель на очень ранней стадии. На более продвинутых фазах как «кровь кольцо» или «черный глаз» уже нет сомнений. Если анализ вскрытого яйца производится позже, например, при перекладке, индикаторы очень ранней гибели менее видимы. а ошибки более вероятны, такак желточная мембрана становистя слабой и легко разрушается.

Рекомендации:

  • Посмотрите на практике различие между «оплодотворенным и неоплодотворенным» яйцом на примере свежего яйца, которое еще не инкубировалось.
  • Проверьте стадию эмбрионального развития, измерив диаметр и оценив внешний вид яйца при поступлении. Используйте эту информацию при принятии решении об охлаждении, хранении на площадке и транспортировке.
  • Если процент «пустого» яйца сомнителен. перенесите мираж на 7-10 день для прояснения ситуации.

Оставьте комментарий