Заземление металлорукава

Металлорукав — это изделие, выполненное в виде металлического гибкого шланга, из скрученных стальных оцинкованных пластин толщиной около трех микрон. Он предназначен для защиты кабеля в резиновой и ПВХ оболочке от механических повреждений и воздействия окружающей среды, а также для обеспечения норм противопожарной безопасности и предупреждения электротравматизма. При проведении монтажных работ по прокладке электропроводки в металлорукаве обязательным требованием является его надежное заземление. В этой статье мы расскажем читателям сайта https://samelectrik.ru как сделать заземление металлорукава по ПУЭ.

Чем вызвана необходимость заземления

Заземление электрооборудования, бронированных кабелей, а также электропроводки, проложенной в металлорукаве, создает условия защиты от поражения электричеством в случае пробоя изоляционной оболочки токонесущих элементов в них.

Когда сопротивление изоляции кабеля снизится ниже нормы, металлорукав будет находиться вод воздействием тока утечки, который по заземляющей перемычке будут уходить в землю. В случае прикосновения к нему человека создается еще одна цепь, параллельная заземлению, но, так как сопротивление человеческого тела гораздо больше, чем у заземляющей перемычки, через него пройдет незначительная токовая величина, безопасная для здоровья и жизни. По ПУЭ при монтаже кабельных линий металлорукав, служащий защитой для проводки, в обязательном порядке следует заземлить и сделать это надо в соответствии с требованиями нормативных документов (ПУЭ п. 1.7.76, см. Главу 1.7).

Как заземлить металлический рукав

Прежде чем перейти рассмотрению технологии заземления, необходимо отметить, что заземление кабельной магистрали накладывается с двух сторон, в начале и в конце линии. Закрепить заземляющие перемычки на поверхности металлорукава можно двумя способами: с помощью пайки или металлическим хомутом.

Пайку заземляющих проводников для обеспечения надежного и долговечного контакта, как правило, используют специализированные электромонтажные организации. Так как данный способ не всегда доступен, в частности, когда прокладка проводки производится своими руками, стоит прибегнуть к помощи плотно обхватывающих хомутов. Некоторые и самые распространенные образцы показаны на фото:

Места наложения этих устройств предварительно зачищаются до металлического блеска. Резьбовой крепеж в местах подключения перемычек необходимо с силой обтянуть, после чего рекомендуется нанести слой смазки. Для этой цели можно использовать литол. С целью обеспечения гарантированной электробезопасности в процессе эксплуатации надлежит периодически контролировать надежность точки крепления проводника к металлорукаву, а также его состояние на предмет обрыва.

Заземляющие проводники могут быть выполнены из стали, меди и алюминия. Их минимальные сечения должны соответствовать следующим значениям: медь – 4 мм2, алюминий – 6 мм2 (ПУЭ п.1.7.126). Диаметр стальной проволоки для установки в помещениях – 5 мм, вне помещений – 6 мм. Концы проводников должны быть запрессованы в наконечники. Голые проводники из алюминия, без ПВХ изоляции в качестве перемычек использовать запрещено.

Что использовать в качестве заземлителя

Свободные концы подключенных к металлорукаву перемычек необходимо заземлить, то есть подключить к заземляющему контуру, в качестве которого можно использовать как естественные заземлители, так и искусственные. Если позволяет обстановка, в качестве искусственного заземлителя по ПУЭ (п. 1.7.109) допускается самый распространенный вариант подключения к арматуре железобетонных конструкций и фундаментов зданий. Не возбраняется подключение к подземным стальным трубопроводным магистралям, но только в том случае, если они не служат для транспортировки горючих веществ или природного газа, к обсадным трубам пробуренных скважин. Допускается подключение к металлическим оболочкам кабелей, проложенных под землей, исключения составляют изделия с алюминиевыми токоведущими жилами (ПУЭ п. 1.7.109). Если подобных вариантов подключения нет, необходимо обустроить искусственное заземляющее устройство. В качестве простейшего устройства можно использовать металлический проводник, вставленный вертикально в грунт.

Более сложным, а соответственно надежным вариантом, является монтаж заземляющего контура, состоящий из группы таких проводников, соединенных между собой горизонтальными перемычками.

Вопрос обустройства заземлителя актуален для электрических сетей с системой заземления TN-C и TN-C-S. Для систем электроснабжения с использованием принципа TN-S, который еще не нашел широкого применения в Российской Федерации, задача значительно упрощена. В качестве заземляющего устройства используется шина, подключенная к защитному нулевому проводнику РЕ.

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать заземление металлорукава по ПУЭ. Надеемся, предоставленная информация и фото примеры были для вас полезными!

Будет интересно прочитать:

  • Как заземлить стиральную машину
  • Виды металлорукава для кабеля
  • Скрытая электропроводка в деревянном доме

Сразу скажем, что нужно, так как этого требуют правила монтажа электропроводки в жилых и производственных помещениях. Да и при подключении к сети любого электрооборудования и последующей его эксплуатации необходимо соблюдать определенные меры безопасности, в частности, заземление.

Итак, в каких случаях нужно выполнять заземление металлорукава. Для бытовых и производственных помещений основными источниками опасности являются следующие условия:

  • возможность одновременного касания человека к токопроводящему кабелю, находящемуся в металлорукаве, и к металлоконструкциям, которые имеют соединение с землей;
  • повышенная влажность, когда на протяжении длительного времени в помещении довольно сыро (обычно такое бывает осенью, когда отопление еще не работает, а на улице прохладно и идут дожди);
  • когда в помещении полы сделаны из токопроводящего материала.

Что касается таких бытовых помещений как ванная комната, то в случае монтажа в ней электропроводки с помощью защитных металлорукавов, заземлять его нужно обязательно, поскольку там практически стопроцентная влажность.

Заземлять металлорукава с проложенной внутри них проводкой следует выполнять при помощи болтового соединения или, что еще лучше, сварки. При этом к месту заземления должен быть обеспечен свободный доступ для периодического осмотра. Если заземление выполнено посредством болтового соединения, то необходимо принять меры против возникновения коррозии и ослабления контактного соединения.

Прокладка нулевых и заземляющих элементов в месте прохода их через перекрытия или стены должна быть обязательно заделана, а сами проводники не должны иметь никаких ответвлений и соединений. Каждый металлорукав, подлежащий заземлению, должен присоединяться к заземляющему проводнику посредством отдельного соединения.

Принцип работы защитного заземления металлорукавов заключается в том, что на всей их поверхности, к которой может прикоснуться человек открытыми частями тела, электрический потенциал не превышает безопасного значения практически при любом режиме функционирования оборудования. Более того, даже при повреждении металлической оплетки рукава, серьезной опасности для жизни нет.

Оставьте комментарий