Барбекю отзывы

Печи для готовки на свежем воздухе являются отличным украшением сада, они устанавливаются при благоустройстве территории и могут совмещать в себе несколько функций. Их основным преимуществом считается наличие полноценной топки и организованный дымоотвод, в отличие от обычного мангала они свободно располагаются возле беседок и скамеек, не мешая отдыхающим. Стены изготавливаются из разных материалов, стационарные варианты представлены бетонными, каменными, керамическими и кирпичными печами, переносные чаще выполнены из нержавеющей стали. Среди мировых лидеров производителей готовых устройств положительные отзывы имеют печки EdilKamin, Ferlux, Palazzetti, Saunday, Norman, Jalotakka и другие. При выборе прибора для стационарного размещения в саду приоритет отдается безопасности, функциональности и эстетичности, минимальная стоимость соответствующей этим требованиям модели составляет 25 000 рублей.

  1. Виды и описание
  2. Какие существуют критерии выбора?
  3. Отзывы пользователей
  4. Цена популярных моделей

Разновидности

Садовые печи барбекю представляют собой конструкцию с задней стенкой, дымосборником и полноценной топкой. Они защищены от осадков, ветра и долго сохраняют жар углей, что положительно сказывается на вкусе приготавливаемой пищи. Большинство печек такого типа имеют удобный съемный зольник (в этом плане они выигрывают у мангалов), все металлические элементы выдерживают усиленные нагрузки. Многие печи барбекю дополнительно оснащены дровником для складывания и просушивания дров. По виду используемого топлива различают:

1. Модели на дровах или угле (самые распространенные).

2. На сжиженном пропане или бутане как в виде жаровен, так и переносных тележек.

3. Садовые стационарные барбекю, подключаемые к магистральному газу, обычно они изготавливаются из тяжелого литого алюминия.

4. Электрические печки, готовка на них начинается примерно через 10 мин после включения.

Различают передвижные и стационарные варианты, первые характеризуются минимальным весом и компактностью. Чаще всего это сборно-разборные печи, некоторые разновидности снабжены колесиками. Примерами являются переносные жаровни-мангалы из нержавеющей стали, чугунные хибачи – конструкция на устойчивых ножках с регулируемой по высоте решеткой, американская модель из сплавов хрома и никеля с защитным колпаком. Они без проблем устанавливаются в любой точке сада, дня них не нужно подготавливать специальный фундамент, но в плане надежности, объема топки и многофункциональности они уступают кирпичным печам.

Стационарные конструкции включают в себя чугунную или стальную жаровню с решеткой с регулируемой высотой. Помимо внутреннего мангала они могут быть оснащены вертелом для гриля (в идеале – электрическим), ящиком для копчения, духовым шкафом, казаном, иметь разделочный стол, варочную поверхность, мойку (при подводе воды в сад), секции для кухонного инвентаря. Следует учесть, что чем больше функций у устройства, тем значительнее ее вес и размер, для сравнения: небольшая кирпичная печь без дополнительных возможностей весит от 350 кг, садовый комплект – от 900. Как следствие, для стационарных моделей подготавливается специальная площадка-фундамент из бетона толщиной 10-20 см или шамота. Желательно устанавливать такую печку в саду на стадии начального возведения построек и рассаживания деревьев и подвести к ним дорожку из тротуарной плитки.

Что учесть при покупке?

Ассортимент готовых конструкций весьма обширный, владельцы приусадебных участков без проблем могут приобрести печь с нужным дизайном, размером и комплектацией. Главное правило – соответствие целевого назначение, располагаемые на открытом воздухе печки должны хорошо выдерживать атмосферные воздействия. При выборе учитываются такие факторы, как:

1. Вместительность топки или размеры очага модели.

2. Безопасность эксплуатации, в частности, пожарная.

3. Материалы корпуса, они не должны впитывать влагу и растрескиваться при замерзании. Лучшими считаются печи из кирпича или блоков из огнеупорной глины, без химических примесей, также положительные отзывы имеют конструкции из бетона с крошкой мрамора, базальта, вермикулита.

4. Наличие обкладки из природного камня, суперизола, талькохлорида, она помогает аккумулировать тепло и эстетично выглядит.

5. Температура нагрева стенок, желательно, чтобы внутренний жар ощущался как можно меньше при прикосновении к наружным стенкам.

6. Экологичность материала, отсутствие выделения вредных токсинов.

7. Размеры и вес конструкции, от этого параметра зависят требования, выдвигаемые к фундаменту.

8. Комплектация и наличие дополнительных возможностей.

9. Стоимость моделей.

Обзор отзывов показывает, что лучшими в плане соотношение «цена-качество» считаются садовые кирпичные барбекю печи. Указанные требования учитываются при выборе большинства передвижных стальных мангалов и при возведении стационарных конструкций. Для домашнего пользования достаточно печки, работающей на дровах и угле, для приготовления больших объемов целесообразно купить газовую. Если планируется сооружение вокруг устройства беседки или летней кухни, стоит заранее продумать план его расположения (в этом плане выигрывают угловые модели, как более эргономичные) и возможность удлинения дымохода.

Мнения покупателей

«Установил в саду стационарную печь барбекю EdilKamin итальянского производителя, работающую на дровах. Выбрал ее за стильный корпус из обожженной глины, возможность одновременной готовки на гриле и решетке и наличие духового шкафа для приготовления пиццы и пирогов. Все необходимые аксессуары входили в комплект, оценил электрический вертел для гриля – не нужно крутить ручку самому».

Павел, Краснодар.

«Решив купить садовое барбекю, долго выбирал производителя и модель, после изучения ряда отзывов остановился на печном комплексе с коптильней и духовым шкафом фирмы Saunday, но российской, а не итальянской. Таким образом я значительно сэкономил пространство в саду и сделал удобную и красивую зону для готовки на свежем воздухе. Беседку установил рядом, так как копоть и дым не ощущаются, все уходит в дымоход».

Валерий, Москва.

«Много лет пользовался переносным мангалом на даче, при обустройстве территории задумался о стационарной садовой уличной печи для барбекю. Стоимость вложений составила около 50000 рублей, 40000 из них ушло на покупку устройства, остальное на подготовку фундамента и выкладку к нему дорожки. К плюсам установки отношу комфорт, эстетичность и отсутствие дыма, никаких минусов кроме затрат на приобретение не заметил».

Александр, Москва.

«Выбрал для дачи печь с очагом из кирпича, размеры топки модели позволяют разместить три ряда шампуров или решетку гриль, правда не одновременно. Она весила 350 кг, для площадки хватило стяжки бетона толщиной в 10 см. Считаю, что стоимость устройства соответствует функциям и внешнему виду».

Роман, Екатеринбург.

Стоимость

Наименование модели, страна-производитель Особенности, дополнительные возможности Размер (В×Г×Ш), мм Вес, кг Цена, рубли
Saunday 701, Россия Печь барбекю из кирпича с мангалом на дровах и угле, оснащена решеткой гриль. Ассортимент представлен 4 моделями разного цвета 1550×640×2470 600 75900
Chicago Saunday, Италия Барбекю из мрамора с большой столешницей. Имеет прорези для вертела и вентилируемую жаровню для ускоренного приготовления пищи 1250×650×2220 500 97000
Palazzetti Diva с духовкой, Италия Многофункциональная печь из бетона и чугуна, конструкция рассчитана на частные нагрузки и оснащена духовым шкафом с керамическим стеклом. Дизайн модели отличается оригинальностью и вписывается в сад с любым ландшафтом, стены барбекю двухцветные. Предусмотрен встроенный термометр для измерения температуры топки 2670×920×1180 820 227000
Paleo Norman, Чехия Садовая печь с коптильней, выполненная из вымытого бетона с добавлением мраморной крошки. Наличие специальной колосниковой решетки исключает проблему задымления, для удаления прогоревших углей конструкция включает съемный зольник 800×770×2020 470 107000
Трио, Россия Многофункциональный садовый комплекс барбекю с красивой печью. Топка, столешница и боковые стенки модели выполнены из высококачественного кирпича, опоры – из натурального камня, гриль и 12 л казан – из чугуна, трехуровневый коптильный ящик – из нержавеющей стали. 2600×650×2800 1950 339250
Woodgrill 808 А-1, Россия Автономный, компактный комплекс из стали черного цвета для эксплуатации в любой время года. Имеет две удобные поверхности для разделки мяса и готовки, крышку для защиты от осадков. Размер очага составляет 60×30 см 990×1490×700 48 42000

Сфера бизнеса: Строительство барбекю комплексов, печей и каминов

Точка А: 400 000 ₽ → Точка Б: 600 000 ₽

Сайты: pechibarbecue.ru, barbecue-black.ru

Программа: МЗС

Тренер: Сергей Косенко и Олег Торбосов

Три года назад он работал в крупной компании с перспективами карьерного роста. Сытое тёплое место. Приличная зарплата, служебная машина. Родные гордились, знакомые завидовали.

Но вдруг уволился и начал … продавать мангалы. Первый сбыл через Авито за 15 тысяч рублей. Сейчас он владелец компании по печному строительству с оборотом 15 миллионов в год. Человек без специального образования стал настоящим гуру строительного бизнеса — за его барбекю-комплексы платят по 2 миллиона рублей.

Когда-то его кидали рабочие, сейчас он объединил под своим крылом всех самых профессиональных печников страны и придумал уникальный сервис под кодовым названием «Печной uber» — что-то вроде агрегатора такси, только ищешь не водителя, а печника. Этот парень не побоялся узкой ниши и сегодня становится лидером на рынке, выходя на доход 1 000 000 чистыми в месяц.

Показатели Было Стало
Личный доход, ₽/мес 400 000 700 000
Средний чек, ₽ 350 000 500 000
Оборот компании, ₽/месяц 2 140 000
высокий сезон
1 900 000
в несезон
Количество сотрудников 10 14
Количество клиентов, в месяц 6 4
Посещение сайта, в день 350 600
Количество заявок с сайта, в день 3 12
Конверсия сайта 1% 4%

Я строю печи из кирпича, камины, но чаще всего — целые барбекю-комплексы, стоимость которых от 200 тысяч рублей и до бесконечности. Как печь может стоить 2 миллиона? К примеру вот так: длина — 5 метров, три с половиной тысячи штук кирпича, тандыр, мангал, казан, печь горячего копчения, столешница, раковина. Всё из дорогих материалов и по уникальному дизайну.

Я родился и вырос в городе Киров — 1000 км от Москвы. Никто из моих родных или друзей не занимался предпринимательством и даже не интересовался этой темой. В 22 года приехал в столицу и начал строить здесь карьеру. Работал тренером в крупной компании. Радовался, что делаю якобы успехи — пару раз меня повышали.

Я хорошо узнал, что такое корпоративный мир. Это пространство, где все живут в иллюзии, что создают крутой бизнес. Планы, графики, два раза в год конференции — мол мы молодцы, а впереди нас ждут новые вершины, надо только сейчас ещё чуть-чуть поднажать. И так год за годом. Два раза в год отпуск по две недели, два раза в месяц зарплата. Я отдал этой системе 10 лет жизни. Ежедневная иллюзия успеха. Когда дело шло к тридцати — вдруг задумался. Квартиру так и не купил. Машина служебная. Что впереди? Одно-другое повышение и пенсия — всё!

В моей жизни было три события, которые дали мощнейшие толчки к росту

22 года. Уехал от родителей и начал жить самостоятельно.

24 года. Женился на крутой женщине и стал отцом.

30 лет. Уволился с наёмной работы.

За год до увольнения я готовился к очередному тренингу и наткнулся на видео Пети и Миши. Мне поставили прививку от наёмного труда. Начал наблюдать за БМ в замочную скважину — зависал на сайте и думал, что вот-вот придумаю своё дело и запущусь. Сейчас смешно: восхищался видео про технику НТКЗЯ — а сам месяцами тянул. Через год в один миг решился и бросил работу.

Не было ни одного человека, кто одобрил бы моё увольнение. Стабильность, карьерный рост, нормальная зарплата — как же так? Ведь люди об этом мечтают! Близкие негодовали — бросил работу не имея ни малейшей денежной прослойки. Семья, жена, дочь.

Был знакомый, который занимался производством кованых мангалов. Я вспомнил технику «Дядя Ваня» из роликов БМ, приехал к нему и предложил стать дилером. Он спросил:
— Как будешь продавать?
— Пока не знаю.
— Ну давай, пробуй.

Вернулся домой, сел и впал в ступор. Что дальше? Я элементарно не знал, что делать. За годы на работе привык, что начальник даёт задания, а я тупо их выполняю. Какой будет результат — вообще не мои проблемы. Главное, сделать. Мозг долго не мог понять, что теперь надо самому себе ставить задачи. Зато потом, когда появилась команда — думать за всех научился быстро. Ответственность отлично развивает то вещество, которое работает у нас в голове.

Я долго раскачивался. Съездил на завод, отфотографировал мангалы. Думал-думал-думал… Пересматривал БМ-видео. Через месяц решился и разместил первое объявление на Авито. В тот же вечер мне позвонили и купили первый мангал.

Ребята, совет: не тормозите, делайте всё быстро — только так будет результат. Потом уже разберётесь, положительный или отрицательный.

Дело пошло. Я создал сайт. Из видео БМ узнал про Директ. Запустил. Сидел на телефоне, отвечал на звонки. У меня часто спрашивали: а вы делаете кирпичные мангалы? Я резко отвечал — мол не делаем, не звоните сюда больше. Один такой звонок, второй, третий. «Достали!» — думал я.

В это же время у меня появился знакомый, который занимается кирпичом. Однажды и он спросил про кирпичные мангалы. Парень, конечно, преследовал свою цель (поставлять мне продукцию), но в итоге помог расставить в моей голове всё на места:
— А чего ты не делаешь кирпичные мангалы?
— Так я же коваными занимаюсь.
— Ну так займись ещё и кирпичными!
— Я не умею кирпичными.
— Ну и что! ты и кованые не сам куёшь!

И тут я задумался…

Сейчас знаю, что эта ошибка называется «деньги на столе» — когда возможность зарабатывать сама просится к тебе, а ты её игноришь. Ходишь мимо больших денег, которые лежат на видном месте, но не берёшь их в руки.

Разместил объявление на старом-добром Авито — ищу печников. На сайте обновил информацию, что занимаюсь не только мангалами, но и барбекю. Скачал в интернете пару подходящих фото, разместил — начало положено! Сколько это стоит — понятия не имел. Поэтому просто повесил на сайте кнопку «узнать цену». Сначала надо понять, будут ли вообще звонить люди — а там по ходу разберусь. Первый звонок — пообещал, что цену скажу завтра, так как нужно всё точно подсчитать. Положил трубку — и помчался на собеседование с печниками. Они и сориентировали по стоимости.

На всё это ушло два дня. Всего два дня — и новое направление готово.

Накинул свои 50 тысяч, сказал людям цену — их устроило. Так за пару дней я заработал столько, сколько зарабатывал за месяц.

Это был 2014 год. За лето и осень, не завершая мангального бизнеса, построил 7 барбекю-комплексов.

Самое главное в создании барбекю-комплекса — сделать так, чтобы он в итоге работал. Потому что построить можно всё, что угодно. А вот сдать объект, в котором все 5 разных составляющих работают одновременно и не забивают друг друга дымом — это уже тонкости ремесла.

Были случаи, когда приезжал на объект и хотелось выть волком. Ничего не работало! Из готового комплекса во все стороны валил дым.

Не знал, как это исправить — я же не печник. А работники либо разводили руки, либо вообще тупо кидали. Поначалу у меня не было команды. Не было контактов, не у кого попросить совета.

Как я решил эту проблему? Взял пару проверенных ребят, которые действительно умеют делать печи — и стал возить их по объектам. Они обучили остальных. Так через месяц-другой у меня уже было не два профессионала, а два десятка.

Сейчас работаю с 15 бригадами. В каждой один профессиональный печник и подмастерья. Оплата сдельная. Даю ребятам объект, обговариваем бюджет — и поехали. Рынок хороших печников в России сейчас не развит — тысячи три профи на всю страну. Поэтому одно из моих направлений сегодня — это обучение. На своей шкуре я понял, что эта ниша пустует — и решил занять её.

За 2015-й мы сделали в два раза больше комплексов — 14. Мы начали делать беседки, что отлично увеличивало ценник. Как я к этому пришёл — догадаться не сложно. Мне позвонили и спросили:
— А вы к барбекю можете сделать беседку?
— Нет. А, подождите — можем! Только я цену вам завтра скажу — посчитать надо.

У нас был прорыв — построили барбекю-комплекс с беседкой за 2 миллиона 200 тысяч.

Я научился никогда не говорить «нет» в бизнесе. Именно спрос рождает предложение — очевидная вещь, о которой почему-то так часто забываем.

— Брусчатку кладёте?
— Кладём!
— Фундамент заливаете?
— Заливаем!

На всё отвечаю утвердительно и только потом разбираюсь, выгодно мне это или нет. А сделать можно абсолютно всё!

Поначалу я не умел распоряжаться деньгами. Сначала появились 50 тысяч, потом 80, 100, 500 … Сносило крышу, тратил направо и налево. Не знал, что такое реинвестирование. Попадал в кассовые разрывы. Несколько раз было такое: зарабатывал хорошие деньги, покупал на них машину, чуть позже попадал в кассовый разрыв, продавал машину, закрывал денежную дыру.

Чуть только в бизнесе возникали проблемы — тут же порывался устраиваться на работу. Любое временное безденежье — я уже мониторю вакансии. Тогда среди друзей-знакомых не было ни одного предпринимателя, который вправил бы мне мозги. Недавно осознал, что сейчас ситуация противоположная — в ближайшем окружении абсолютно все предприниматели. С большинством из них познакомился в БМ.

Взахлёб читал кейсы тех, кто уже достиг успеха. Иногда в голову прокрадывались мысли: а вдруг эти ребята подставные? У меня мурашки по коже оттого, что сейчас я сам герой БМ-кейса.

Помню, за год до МЗС я был на бесплатном занятии в БМ, слушал кейсы. Рядом сидел парень, и мы с ним посмеивались, что всех этих ребят, которые рассказывают свои истории, привезли из какого-нибудь театрального кружка. Парень-сосед, если ты сейчас читаешь мой кейс — привет тебе! Это оказалось не подставой!

Ещё одна ошибка — я жил стереотипами. Был уверен, что мой бизнес — сезонный. Все вокруг постоянно мне это говорили. Все — это те, кто понятия не имел, что такое предпринимательство — знакомые, печники, рабочие. И я их слушал. На зиму даже рекламу отключал — настолько был уверен, что заказов не будет. В январе 2016-ого, поджав хвост от безденежья, хотел вообще сменить бизнес — выращивать лук и морковь. Нашёл инвесторов, сбыт, поля в аренду, поставщиков техники. Но проект тормозился, деньги по нему всё не поступали.

Я ходил весь на нервах, пока однажды в марте вдруг не раздался звонок: «Скажите, а вы делаете барбекю-комплексы?». Это было чудо. Я не давал рекламы, просто по лендингу люди как-то попали на мой сайт. «Конечно же, делаем», — счастливый, ответил я.

В три минуты обработал заказ, обзвонил бригаду, съездили на замеры — и начали строить. Заработанные деньги вложил в рекламу. И понеслось!

Не бывает сезонного бизнеса — бывает ограниченное мышление.

Сейчас февраль. Мы начали строить барбекю-комплекс стоимостью 1 миллион 800 тысяч. За месяц справимся. Ставим на площадку парники и системы обогрева — забываем, что на дворе зима.

CRM система Алексея с аналитикой по заказам в обработке

В 2016-ом я впервые нанял инженера, чтобы он координировал работу бригад. Сначала одного, потом второго. Подключил к делу специалиста по снабжению — он начал следить, чтобы на всех объектах всегда были нужные материалы. Нашёл хорошего дизайнера. Так я научился делегировать и собирать команду. Страшнее всего было отдавать продажи. Когда обучал менеджера, чуть не плакал — так было жутко от мысли, что он не справится и все мои труды полетят в трубу. Но через месяца два неожиданно осознал, что свободен. Всё — мою работу теперь полностью выполняет другой человек.

У меня появился важнейший ресурс — время. Давно хотел учиться. А тут это вообще стало необходимо, как воздух: развитие бизнеса оказалось за гранью моего восприятия. Как бы не ломал голову — не понимал, куда дальше.

CRM система Алексея с количеством заказов в каждом из статусов

Я не начинал с нуля, поэтому оплатил МЗС. На первом занятии стали писать точку А. Я с гордостью — 400 тыс в месяц! Потом смотрю по сторонам — кто-то пишет 4 миллиона. Кто-то … 40 миллионов. Почувствовал себя лохом — мягче и не скажешь. Сейчас со всеми этими ребятами мы дружим. Общаемся семьями, делимся опытом, мутим совместные проекты. Таких людей на улице не встретишь. Это уникальнейшие контакты. Я хорошо понял, что нужно тянуться к тем, кто лучше тебя. Не бояться спрашивать. Не стесняться принимать помощь. Окружение формирует нас.

Я всю жизнь жил с мыслью, что деньги любят тишину. Заработал свой миллиончик — сиди помалкивай, чтоб никто не узнал, как ты это сделал. А в БМ все люди открытые.

У них заводы-пароходы — а они сидят и рассказывают мне, человеку с какими-то 400 тысячами, свои предпринимательские секреты. И вот эта открытость развивает всех — и миллионера, и стартапера. Потому что бизнес — он живой. Никогда не знаешь, какая методика тебе будет нужна завтра. Ты кидаешь свою идею в общую копилку, взамен получаешь тысячу новых. Это парадоксально, но это работает!

Я сейчас каждый день просыпаюсь с мыслью: нужно как можно больше отдавать. Не жадничать. И каждый день стараюсь кому-то помочь. Просят совет — не жалею времени, чтоб поделиться. Надеюсь, что этот мой кейс тоже многим станет полезным.

БМ учит выводить на новые уровни не только бизнес, но и все стороны жизни — здоровье, тело, питание, взаимоотношения с близкими. Я сам не заметил, как по-другому стал общаться со Вселенной — она, оказывается, на все мои вопросы отвечает и всё, что прошу, даёт. Давно мечтал о доме за городом — на соседнем кресле на МЗС сидит человек, который занимается дачными участками.

Слайд из презентации соседа Алексея по программе МЗС

Слушай других, прислушивайся к себе, смотри по сторонам — мы уже живём в будущем, где только успевай ловить возможности.

МЗС даёт эмоции пионерского лагеря. Ты в команде, крутые знакомства и бешеный азарт. У одного парня спросили, о какой машине он мечтает. Он ответил — о ламборджини. Через неделю на занятие принёс документы о том, что внёс предоплату за эту тачку. Исполнил большую мечту всего за неделю! Мне хотелось себя ущипнуть — я внутри какого-то всеобщего приключения. Я и сам часть этого приключения.

Помимо того, что всё кардинальным образом поменялось в голове, МЗС дал мне, конечно же, крутые методики. Первое — надо круто упаковаться. Понял: всё, что делал раньше — это полный колхоз! Стыдно было вообще показывать людям свой сайт. По нему складывалось впечатление, что это не серьёзная компания, создающая крутые печи, а мужик в трусах — сидит по ту сторону монитора, обрабатывает заявки и втюхивает людям невесть что. Два года назад так и было. Теперь мышление изменилось — я стал превращаться из продажника в продуктовика. И это очень круто, потому что человек-продукт никогда не разорится, что бы не происходило на рынке, в стране или в мире.

Упаковка — это первый инсайт. Это как фундамент для печи. На упаковке всё держится. Заморочился — собрал и привёл в порядок фотки предыдущих проектов. Разместил их на сайте. Сфотографировал команду — люди стали видеть: вот печник, вот инженер. Персонификация очень располагает.

Но максимальное доверие вызвало короткое видео, в котором рассказываю про себя и про своё дело. Человек заходит на сайт — а тут я. Так мол и так. Делаем то-то и то-то. С самой съёмкой тоже всё было просто. Поехал сдавать очередной объект, взял с собой человека с камерой, встали на фоне готового барбекю — я с первого дубля что-то наговорил, никакого текста заранее не прописывал. В первый же день, как выложил видео, конверсия рванула вверх.

Основной сайт: pechibarbecue.ru

Один печник из моей команды говорит: «Ты что! Убери видео! Убери срочно! Там дым из печи некрасиво идёт!» Он из тех, кто пробует глину на вкус и слушает кирпичи, прикладывая к уху. Я послушал и убрал. Конверсия за сутки упала вдвое. Вернул видео — конверсия вновь выросла. Я осознал:

Печи — это не дело всей моей жизни. Но я могу зарабатывать на них миллионы, потому что мыслю не как печник, а как предприниматель.

Звонки сыпались, как из ведра. Я не успевал их обрабатывать. Взял несколько менеджеров, но и они готовы были повеситься от нагрузки.

После обеда отключал все лиды. Когда об этом узнал мой тренер Сергей Косенко, он истерически смеялся. Люди гоняются за клиентами, а я добровольно от них отказывался. По его инициативе подписал декларацию: официальный запрет на отключение лидов в течение двух недель под угрозой сбривания бороды. А я очень люблю свою бороду — вообще себя без неё не представляю! Мои менеджеры не спали ночами, обрабатывая заявки, и молили о пощаде. Я в это время ломал голову, как оптимизировать процесс.

Раньше я думал, что автоворонка — это только инфобизнес. Но тут решил переупаковаться, опираясь на эту гипотезу — у меня не было другого выбора, надо было срочно что-то делать. Когда взглянул на свой сайт после модернизации — у меня глаза на лоб полезли! Никакой информации о компании, никаких кейсов, никаких фотографий, отзывов — только голый экран и кнопка «пройти тест». Думал, это приведёт к провалу. У меня сердце изболелось за своё дело. Но результат получился обратный.

За техникой «квизы» (тесты) будущее всего сайтостроения. Это настолько горячие лиды, что остаётся просто взять с них деньги и запустить проект в работу. Ноль бесполезных действий.

Затраты сводятся к минимуму. Зачем тебе платить зарплату 10 менеджерам, если на почту прилетают готовые анкеты клиентов — тех, кто реально хочет сделать заказ?

Тест на сайте Алексея barbecue-black.ru увеличивший конверсию в 5 раз

Из пришедших анкет, только 20% шлака. Часто из интереса заполняют коллеги со смежными бизнесами. Есть вообще левые люди: «Ребята, мы просто так заполнили, ничё брать не хотим — просто тест у вас хороший, молодцы!»

«В какой бюджет при строительстве барбекю планируете уложиться?» — самый классный вопрос! Он всегда был неудобный и для меня, и для менеджеров. Мнёшься, заходишь издалека, боишься отпугнуть клиента. Я избавился от этого напряга и при этом остался в выигрыше. Я научился беречь время. И своё, и заказчика. А дороже времени на свете ничего нет. Ну и бороду себе сохранил — это важно.

Анкету я дорабатываю. Сейчас знаю, как увеличить конверсию уже не в 5, а в 10 раз. Переводим в формат видео-вопросов. Сменил директолога — когда сам разобрался в этом, понял, что старый был ни о чём.

Статистика в Яндекс.Директ

Чтобы получить крутой результат — нужно сделать всё максимально просто. И для себя, и для клиента. Но суть в том, что сделать просто — это очень сложно. Этому надо учиться.

Я придумал очень классную штуку. Ребята в БМ говорят, что это простое и одновременно суперинновационное решение: даю человеку скидку за то, что он проходит тест на сайте.

Меня научили мыслить широко. Как минимум в масштабах страны + СНГ. Но развиваться не количественно, а качественно. За 10 лет в крупной компании я хорошо усвоил, что много — не значит круто.

Я могу взять под своё крыло сотню печных бригад, тысячу и даже миллион — но не приведёт ли это к деградации? Не превращусь ли я сам в корпорацию, подобную той, откуда недавно сбежал?

Нужна иная модель развития.

Я ехал в такси и размышлял на эту тему. Идея внезапно пришла в голову — я даже подпрыгнул на заднем сидении! Это что-то вроде печного Uber’a — клиент в режиме онлайн сможет выбрать печника, обсудить с ним детали, обменяться контактами и назначить встречу. Онлайн-проект, который поможет человеку, захотевшему печь любого вида, за 10 минут самостоятельно разобраться в теме. Это будет сайт и мобильное приложение. Клиент сам выбирает состав комплекса, материалы, определяется с бюджетом и рисует свой 3D-проект. Это очень важно — позволить человеку стать создателем. Он потом с гордостью будет говорить гостям: «Эту печь я придумал сам!»

Пришёл на МЗС с желанием строить 100 барбекю в год, но мне объяснили, что это плохая цель — она никак не измерима в деньгах. Сейчас понимаю, что и 1000 можно строить. И 2000. При этом самому вообще почти не заморачиваться. Всё благодаря агрегатору.

В ближайшее время запустим этот сервис на русском языке — так я и планировал. Но потом понял, что он запросто может стать международным. Печи людям нужны везде, а печников в 21 веке можно пересчитать по пальцам. Я объединю всех профессионалов. Печникам будет проще находить заказы, а люди без труда смогут находить самих печников.

Мы тут сейчас подсчитали, что в 2017-ом я скорее всего возглавлю рынок печного бизнеса в России. Мне от этого страшно. Это большие деньги и большая ответственность. Но страх — это хорошо.

Для меня страх всегда показатель того, что двигаюсь в правильном направлении. Стоять на месте — вот что по-настоящему страшно.

Хочу изменить судьбу своей фамилии. Все мои родные люди живут сейчас на пенсию. Они достойны большего. Я хочу оставить своим детям наследство. Не кэш, а новое мировоззрение — созидать, а не плыть по течению. Мои дети и внуки будут свободными — смогут заниматься тем, чем хотят, и жить там, где хотят. В своей семье я первый, кто доказывает на своём примере, что всё в этой жизни возможно. Вот абсолютно всё.

Это глобальная цель. А если конкретнее и ближе к настоящему — я хочу жить в крутом жилье, ездить на дорогой тачке, есть хорошую еду, носить качественную одежду, путешествовать с семьёй по всему миру. Все люди этого хотят. Только почему-то считают, что у них не получится. Я выбрал для себя иной путь — у меня всё получится. Да всё уже получается!

МЗС — это место силы. Силы окружения, силы нового мышления и выход на другой уровень в деньгах.

Чтобы научиться системному управлению бизнесом, записывайтесь на бесплатный вебинар Михаила Дашкиева «Сила и точность»

Ключевые действия на МЗС, в сухом остатке, которые привели к результату:
  • Нанял проект менеджера и освободил себе время для учебы, заодно понял как работать через проект менеджера
  • Нанял дизайнера-визуализатора, тем самым улучшили качество визуализации и освободили главного инженера от проектной работы
  • Первые шаги в упаковке: создали каталог готовых проектов, скорректировали корпоративный сайт по блокам, добавили видео и фото команды
  • Нанял нового директолога и сделал новые рекламные кампании в Яндекс и Гугл (снизил стоимость клика с 17 до 12 ₽)
  • Прописали и частично внедрили инструкции для сотрудников
  • Открыли новое направление деятельности, монтаж металлических каминов!
  • Внедрили сайт-тест, который повысил конверсию в 4 раза, снизил стоимость лида в 3 раза с 1200 до 400 ₽
  • Заработал 1,4 млн рублей за 2 месяца на спаде сезона
  • Повысил средний чек на 35 процентов
  • Нашел новых друзей по интересам
  • Нашел партнеров по бизнесу

P.S. Понравилась история Алексея? Поставь лайк, поблагодари автора.

Оставьте комментарий