Бонсай сад

Loading… Японская культура выражается в совершенствовании и изменении мира вокруг себя. Бонсай сосна — это результат человеческого творения, выражающийся в искусстве выращивания миниатюрных деревьев. Практика бонсай сначала появилась в Китае более тысячи лет назад. Затем этот метод попал в Японию, где получил широкое развитие и распространение по всему миру. Изящные деревца, выращенные по методике бонсай, представляют собой точные копии настоящих деревьев, выросших в природе. Неприхотливая и вечнозеленая сосна идеально подходит для создания бонсая. В российские сады деревья в стиле бонсай пришли уже в XX веке. Садоводы с удовольствием формируют бонсай из сосны, придавая ему оригинальные и неповторимые формы. Прочитайте про высоту секвойи.

Что нужно знать о бонсае из сосны

Для японцев выращивание бонсай – это целая философия, объединяющая духовную и физическую сторону процесса. Обычному человеку для достижения успеха необходимо отнестись к этому делу с любовью и терпением. Нужно обладать определенными знаниями о том, как сделать бонсай из сосны. Чтобы самостоятельно вырастить бонсай потребуется много времени и труда. В результате удивительное растение будет долгие годы дарить радость и красоту.

Традиционный бонсай должен отвечать следующим характеристикам:

  1. Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
  2. Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
  3. Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
  4. Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.

Основная задача при создании бонсай – добиться медленного роста растения. Достигается это несколькими путями: частой обрезкой древесных корней и побегов, искусственным сдерживанием роста, использованием особых видов почв, специальными способами ухода и полива деревьев.

Как вырастить сосну бонсай в открытом грунте

В ландшафтном дизайне бонсай сосна занимает почетное место. Ее очевидные преимущества — это оригинальная форма, неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к низким температурам, высокий уровень адаптации.

Соблюдая определенные условия можно вырастить это чудо-дерево прямо в грунте:

  1. Выбор саженца. Для бонсай подойдет любая сосна, произрастающая и зимующая в грунте на открытой территории. Особый японский колорит саду способна придать сосна миниатюрная. Легче всего поддается работе по воссозданию бонсай сосна горная из-за кустарниковой высоты и небольшого размера ветвей.
  2. Технология посадки. Условия проживания садового бонсая должны быть максимально приближены к условиям жизнедеятельности деревца в контейнере. Для этого укорачивается сам саженец, чтобы он приобрел необходимый карликовый размер, и усекается центральная часть корневища. С целью ограничения корней дерева в росте на дно посадочной ямы укладывается бетонная плита или широкий камень. Для произрастания сосны бонсай используется скудный грунт из магазина или неплодородная легкая природная почва. В последующие годы обрезаются по четверти и боковые корни, вокруг ствола лопатой.
  3. Формировка кроны. Обрезка и прищипка – это важнейшие мероприятия в процессе выращивания дерева бонсай. Именно они позволяют садовнику добиться нужной формы и очертаний. Обрезка осуществляется раз в год по окончанию зимы. При этом убираются все крупные ветви, не вписывающиеся в желаемый облик бонсая. Прищипка может проводиться несколько раз за лето. Ее цель – добиться появления новых молодых и тонких побегов.

Настоящий бонсай – это визуально старое дерево. Эффекта состаривания добиваются путем искусственного изгибания и приземления ветвей с помощью грузов и проволоки. Для впечатления давно растущей сосны кору специально рассекают в нескольких местах острием ножа.

Формирование бонсая из сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная может стать отличной основой для самостоятельного выращивания бонсая. От лиственных деревьев хвойные отличаются двумя этапами роста в год, что следует учитывать при создании сосны как бонсая. Первая волна роста происходит поздней весной и выражается в удлинении веток. Вторая волна приходится на конец августа и характеризуется утолщением ветвей.

За несколько лет можно вырастить бонсай из сосны обыкновенной своими руками в горшке:

  1. Первый год. Для бонсай подойдут любые сеянцы сосны – с короткими или длинными иголками, привезенные из леса, выросшие самостоятельно или купленные в питомнике. Лучшее время года для пересадки – это осень, когда идет интенсивное развитие корневой системы дерева. На ближайший сезон роста сосновые сеянцы пересаживают в горшки высотой 12-15 см. В первый год обрезка не производится, поверхность почвы мульчируется опилками, место должно быть хорошо освещено и без сквозняков.
  2. Второй год. По наступлению конца марта сеянцы сосны обрезаются острыми ножницами под углом 45° до 7-12 см для активации роста боковых побегов и утолщения ствола. В это же время производят наложение проволочного каркаса, который позволит придать стволу и ветвям необходимую форму. Горшки расставляются в солнечном месте на высоте 30-40 см от пола. К концу второго года должны получиться маленькие и густые сосенки.
  3. Третий год. В апреле месяце заготовки сосен бонсай пересаживают в горшки большего размера. Для этого готовится специальный грунт в пропорции 2:2:1 из песка, перлита и перегноя, можно взять почву для бонсая из магазина. Подрезка в этот год сводится к минимуму. Достаточный полив и дозированная подкормка – вот обязательные условия хорошей приживаемости и дальнейшего укрепления растений. Перед зимовкой верхушка полностью обрезается на уровне ближайшей от ствола ветки.
  4. Четвертый год. Горшки с сосенками должны располагаться близко к свету, а мульчирование поможет почве быстро пропускать влагу к корням. Из обрезанной макушки пойдут новые ветки, которым в этот год необходимо дать полную свободу роста. Прослеживание линий ветвей естественным образом подскажет желаемую форму кроны. В конце летнего сезона все деревья бонсай будут выглядеть по-разному, у них сформируется индивидуальный силуэт и размер.
  5. Дальнейшие годы работы будут заключаться в исправлении линий и форм деревьев. В этот момент можно почувствовать себя настоящим художником, фантазии которого нет предела. Следует учесть, что долгие годы уйдут на то, чтобы достичь идеала сосны бонсай с готовых рисунков, личных набросков, фотографий или прямо из головы садовника.

Бонсай из сосны обыкновенной должен иметь сильную и развитую поверхностную корневую структуру (небари). Наращивание корней достигается несколькими сезонами роста, в результате дерево должно прочно и уверенно держаться за грунт.

Если высадить молодые деревья из горшков в открытый грунт, тогда можно получить садовый бонсай из сосны обыкновенной. Это делается на пятый-шестой год жизни растения. Плюсы произрастания в саду – это быстрое наращивание мощи ствола и достаточная высота деревца. Перед пересадкой крона и ствол бонсай должны быть полностью оформлены, то есть его пропорции к этому моменту уже полностью соответствуют желаемым.

Формирование бонсая из сосны – это соблюдение равновесия между творением природы и человека. Чтобы не нарушать гармонию, в саду можно высадить несколько бонсай из разных видов деревьев, окружив их близкими по стилю и настроению предметами и растениями. Превращение обычного дерева в красивый карликовый аналог – это увлекательное и интересное занятие. Бонсай сосна станет настоящим украшением сада с присущими только ему индивидуальными очертаниями и линиями.

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу interfax.by рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич.

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко

Ежегодно в мае я беру в руки секатор и укорачиваю смолистые «свечки» лесных сосенок, которые растут у меня на участке. В результате регулярной обрезки даже самые неперспективные сосенки превращаются в компактные пушистые деревца или приобретают иную импозантную внешность.

Укорачивание сосновых «свечей» преображает даже самые худенькие сосенки

Нужны ли корабельные сосны возле дома?

Сосна прекрасно формируется. Любая. Сосна обыкновенная, или лесная (Pinus sylvestris) — не исключение. Есть такие виды, например, сосна черная (Pinus nigra), которые изначально смотрятся эффектно. Их лучше не «портить», хотя можно поработать и с ними. Мне нравятся обычные лесные сосенки с широкой кроной конусовидной формы. К сожалению, они нарядные лишь в молодом возрасте. Затем эти деревья вытягиваются, а их стволы оголяются. Я знаю немало случаев, когда взрослые 20 — 40-метровые корабельные сосны становились серьезной проблемой и даже угрозой для людей и зданий. Особенно во время сильных шквальных ветров. Затормозить быстрый рост и придать кроне интересную форму можно разными способами. Я выбрала наиболее простой, занимающий мало времени, но очень эффективный вариант.

Шарики на ветвях сосны зимой

Укорачивание «свечек»

Укорачиванием молодых свечей-приростов можно не только сделать сосну пушистее, но и придать ее кроне разные формы. В мае начинается быстрый рост почек, которые были заложены в предыдущем году. Из них появляются молодые побеги, или «свечи». Частичная обрезка этих побегов позволяет получать садовые бонсаи. Для этого секатором или садовыми ножницами я укорачиваю молодые побеги на треть или сильнее. Работу нужно успеть закончить до того, как «свечи» начнут раскрываться.

Тянуть с обрезкой нельзя

Для создания определенного образа некоторые побеги можно полностью убрать или поэкспериментировать с высотой частей, оставшихся после укорачивания. Вариантов много.

Так выглядят «свечи» после укорачивания

Кстати, бывают случаи, когда лесные сосенки, сформированные именно таким способом, недобросовестные продавцы сбывают как горные или иные ценные виды. Такое ловкачество было очень популярным на заре перестройки.

При сильном укорачивании «свечек» дерево растет в высоту заметно медленнее, а на месте обрубков вскоре появляются колючие «шары».

«Свечи» через три недели после укорачивания

Сосна в середине июля

Сосна в последние дни августа

Плотность и форма «шариков» зависят, прежде всего, от степени обрезки. Самый беспроигрышный вариант — укорачивание каждой «свечи» на одинаковую величину. Например, когда остается лишь половина или треть высоты побегов. Если интереснее иметь сосенку не с «шарами», а с «чашами» или «кубами», то при обрезке важно обращать внимание на высоту и изгиб верхних и боковых линий, которые получаются в результате укорачивания пучка «свечей». При обрезке нельзя травмировать иголки. Хвою не укорачивают!

Более сложные формы

Эффектно смотрятся сосенки, у которых одни «шары» посажены на другие. Для этого при весенней обрезке одну (или несколько) «свечей» из пучка побегов оставляют нетронутой. На следующий год на нее можно будет посадить новый «шарик» или «чашу». Удается создавать необычные деревца и нарушать симметрию вырезанием отдельных ветвей. Но приступать к смелой обрезке лучше лишь после того, когда станет понятным механизм преображения сосен. Для этого желательно потренироваться на простом приеме — укорачивании всех «свечей» на одинаковую высоту.

Свечи сосны укорачивают даже на нижних ветках

Под Калининградом я увидела около одного роскошного особняка невысокую сосенку с редкими ветвями, которые держали зеленые «чаши». Особый шик этому деревцу придавала асимметрия.

Безотходное производство

Срезанные части «свечей» (свежие и сухие) полезно и вкусно добавлять в чай при его заваривании. Хвойные отвары или настои наливаются в наполненную водой ванну. Ими можно споласкивать волосы и тело после душа. Кроме того, это ценное лекарственное сырье. В народной медицине «свечи» используют при замедленном пульсе и общей слабости, когда человек «с трудом передвигает ноги». Помогает водочная настойка нарезанных свежих «свечек». Ее нужно пить три раза в день до еды (по 15 — 20 капель на 0,5 стакана прохладной воды). Водочную настойку можно заменить отварами. Дозировку лучше не увеличивать. Сухими «свечами» набивают наволочку от подушки и кладут ее на постель. Мешочки с сухими сосновыми побегами оставляют в шкафу, где хранится белье.

Несмотря на название, листьев у этого дерева нет, то есть, нет листовых пластин, а имеются иголочки, как и всех хвойных. Осенью хвоя окрашивается в желтый цвет и опадает, как у листопадных деревьев. С весной появляются новые иголочки ярко-зеленой окраски. Крона раскидывается широко из-за горизонтальных ветвей. Кора толстого ствола со временем приобретает красно-бурую окраску. Многолетнее растение может расти более 500 лет. Плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Если в молодом возрасте у лиственницы, чаще всего, конусовидная крона, то с возрастом она приобретает вид раскидистой. Величественное дерево в природе может достигать 40 м, в садовых композициях выращивают 1,5 м красавиц. Приятный аромат хвои является еще одним достоинством дерева.

Обитание

Растет в горных местах Европы. Лиственница очень популярна в Северной Италии, во Франции, в Испании. Отдельные виды населяют Корею и Японию, где чаще всего растут высоко над уровнем моря. Лиственница родом из Северной Америки имеет вид низкого кустарника.

Полив

В период, когда начинает распускаться хвоя растению необходимо большое количество воды. После чего полив сокращают до умеренного. Разветвленная корневая система требует относительно больших горшков. В нижней части контейнера следует сделать дренажный слой. Соблюдают постоянную влажность верхнего слоя грунта. Опрыскивание может быть регулярным, но не частым. Так как дерево в природных условиях растет на влажном грунте, следует создать повышенную влажность воздуха.

Подкормка

Периодические добавки минеральных удобрений помогут насытить почву необходимыми минералами. Органические удобрения добавят плодородности грунту, после чего, усилится рост веток и появится роскошная крона. В летние месяцы делают перерыв. Осенью дозу удобрений увеличивают.

Обрезка

Лиственница достаточно хорошо выдерживает частую обрезку. Для формирования кроны и особых стилей применяют наложение проволоки. Ее накладывают весной, когда древесина еще более гибкая. Молодые побеги прищипывают, верхушечные тоже для ограничения роста деревца. Пинцировка может проводиться в течение всего вегетационного периода. Засохшие ветки и оголившиеся обрезают. Ненужные боковые побеги срезают. Всю хвою, которая опала осенью, надо собрать и выбросить. Ствол скоблят щеткой, обязательно срезают мох.

Освещение

Горшок с деревом можно поставить в тени, но тогда можно получить бедную крону и слишком искривленные ветви. Для создания красочного стиля необходимо хорошее освещение. Летом деревце ограждают от прямых лучей палящего солнца. Помещение с лиственницей необходимо постоянно проветривать. Для растения подходит комнатная температура летом, а вот зимой необходимо создать более прохладный температурный режим. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать деревце на зиму в открытый грунт, конечно, со всеми мерами предосторожности от сильных холодов.

Грунт для растения

Если в естественных местах произрастания деревце адаптируется даже на бедных грунтах, то в домашнем выращивании следует позаботиться о плодородном субстрате. Он может состоять из песка, торфа и компоста. Либо можно использовать листовую землю, речной песок и компост.

Размножение

Один из видов размножения лиственницы – это семенами. Шишки собирают зимой или осенью. Необходимо дождаться полного созревания семян. Если выложить шишки на солнце, то чешуйки откроются, вот тогда можно извлечь семена. Высеивают их в конце апреля. До этого семена опускают в воду на пару дней. Причем, воду с семенами можно поставить в холодильник, это только поможет. Затем, семена углубляют в плодородную землю из торфа и песка. Контейнер ставят в теплое помещение. Можно использовать нижний подогрев.

Для черенков берут молодые побеги, лучше верхушечные. Обрабатывают их стимулятором. Высаживают в сентябре. Для отводок выбирают самую нижнюю гибкую ветвь. Удаляют в нее иголочки, делают несколько косых надрезов острым ножом и прикапывают. Прикопанное место надо постоянно увлажнять. Как только появятся молодые побеги, можно отделить отводок от материнского ствола и высадить в отдельный горшок.

Размножение прививками достаточно сложный процесс, его используют крайне редко.

Пересадку проводят с сильной обрезкой корневой системы и полной заменой грунта на более плодородный. Раз в 3 года пересаживают молодые растения.

Вредители и болезни растения

Наиболее известные вредители – это тля, листовертки, гусеницы. После их появления на хвое обнаруживаются изъеденные места. После гусениц остаются коконы. О том, что появились короеды, говорят многочисленные ходы в коре. В качестве меры борьбы применяют опрыскивание инсектицидами. У лиственницы может возникнуть корневая гниль от переувлажнения почвы. Растение необходимо отсадить в другой горшок, а поврежденные корни срезать. От ржавчины используют фунгициды. Усыхание побегов и опадание хвои может происходить от слишком сухого воздуха, и от недостатка влаги.

Виды растений

Лиственница даурская подходит для бонсай. Растет на Дальнем Востоке. Японская лиственница считается более капризной, чем ее европейские аналоги. У нее шишечки правильной шаровидной формы с тонкими чешуйками. На ветках они могут находиться по 3 года. Сорт лиственницы японской Стиф випер отличается стелящимися побегами с голубоватой хвоей. Сорт Диана имеет закрученные в спираль побеги. Шишечки в период цветения становятся ярко-розовыми. У лиственницы Кемпфера голубая хвоя. Тонкочешуйчатая лиственница обладает способностью очень быстро расти. Толстые ветки растут почти горизонтально. У молодых побегов наблюдается сизый налет. Лиственница сибирская хорошо адаптирована к морозам, предпочитает известковые почвы. У компактного сорта ветви расположены близко друг к другу.

Оставьте комментарий