Бресс гальский куры

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз 🙂

Уже в возрасте двух-трёх недель они обгоняют остальных. К месяцу молодняк полностью оперяется, цыплёнок весит 550-750 граммов.

Фото цыпленка в возрасте 30 дней: 732 грамма!

В 2-3 месяца эти подростки имеют ярко выраженные мясные формы: на общем фоне выделяются мощные бёдра и грудные мышцы. По свидетельству опытного фермера-птицевода Николая Чучкина, петушок в 2 месяца и 2 дня от роду из его хозяйства весил 1,6 кг.

К 4 месяцам интенсивный прирост веса заканчивается. Обычно масса курочки достигает 3,5 кг. Петушки же вытягивают 5 кг.

Взрослые петушок (на фото справа) и курочка.

Заметим, что некоторые кроссы имеют в этом плане более высокие показатели. Поэтому ставить во главу угла только огромные размеры этой птицы нет оснований.

Стоит отметить высокую яйценоскость французской курочки. По отметкам российских птицеводов, одна особь за июль месяц способна дать 28 яиц, а в год по средним подсчётам – 200 штук. Это достаточно высокий показатель для яично-мясных пород. Хотя яйца у Брессов не крупные, средний вес 60-65 граммов. Они ровные, красивой формы, белые либо кремовые, можно сказать, что цвета слоновой кости. Первая кладка при правильном содержании может начаться по достижении 16 недель.

Также отмечены куроводами превосходные фуражирские качества птицы, её жизнестойкость и выносливость, выдающееся спокойствие. Куры Бресс Галльские прекрасно уживаются с другими породами и кроссами, абсолютно не пугаются человека.

Но самая выдающаяся особенность этой птицы – гастрономическая. Именно восхитительный, великолепный вкус нежнейшего мяса прославил французского Бресса.

В России они пока ещё очень редки. Известно, что закупку яиц произвело несколько фермеров. Но говорить об индустрии Бресс Галлов в России пока ещё рано. Однако уже сегодня заметен повышенный интерес птицеводов к этой породе кур, поэтому вероятность скорейшего повсеместного распространения птицы достаточно велика.

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

Брессы, кстати, любят полетать, что следует учитывать куроводам. Пастбища поэтому следует ограждать достаточно высокими заборами, сетками. Некоторые предпочитают даже делать сеточный навес над выгулами.

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур. Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло. Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями «знака качества» АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов «птица из Бресса» перешла в разряд национальных.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой. Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности. Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок.

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Во Франции эти куры продаются по бешеным ценам. Выращивают эту самую вкусную в мире курицу в небольшом французском городке Бург-ан-Бресс с населением 17 тысяч человек. Отсюда и название – бресская курица. В меню ресторанов всегда есть особая пометка, что такое блюдо тут готовят. И в некоторых ресторанах даже вешают небольшие таблички о том, что тут можно его отведать.

Вот такие:)

Что ж это за курица такая?

Впервые она упоминается в летописи 1591 года. Там рассказывается о том, как однажды бургундцы помогли жителям города Бург-ан-Бресс отбить нападение врагов, и за это им подарили две дюжины бресских кур.

А еще известно, что Генрих IV, однажды попробовав такую птицу, сказал: «Я хочу, чтобы даже самый бедный крестьянин в моем королевстве по воскресеньям имел на своем столе блюдо с такой курицей».

С появлением железных дорог кур стали экспортировать, и куры из Бресса превратились в национальный продукт.

Интересный факт: во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) эти куры — единственные птицы, имеющие право носить «знак качества». Ее называют даже «Королевой птиц!»

Чем же они так хороши?

Считается, одно из важнейших преимуществ этой породы — быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес. К месяцу цыплята весят 550-750 граммов. К 4 месяцам куры весят 3,5 кг, петухи – около 5 кг. Они несут очень много яиц. Ну, и гастрономические особенности – выдающиеся.

А вот так они выглядят: синие ножки, белоснежное оперение и красный гребень (фото нашла в интернете)

Нам было очень интересно попробовать, что ж это за зверь такой. Увидев цену, расстроились. Стоит такое блюдо 30 евро! Но, увидев наш интерес, официант предупредил — сейчас эти куры закончились:)) Спрос большой:))

Пришлось пробовать простую фермерскую, дешевле:))))

(с) Елена Харо. Июнь 2017.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальская порода является единственной, у которой есть защищенное происхождение АОС и собственный стандарт.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская. Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий. Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте .

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте .

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по .

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Даже в самые теплые летние дни порода ночует в курятнике – защищенном от непогоды и хищников.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня». В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо. Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания. Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой. Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Выгульная площадка должна быть хорошо покрыта травой (ее птицы едят), следите за тем, чтобы поголовью хватало место.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Происхождение

Первые чистокровные представители Бресс-гальской породы появились на территории России в 2013 году. Но птица упоминается ещё в исторических документах Франции, датируемых 1591 годом. Она считается одним из национальных достояний этой страны наравне с настоящим шампанским, чьё качество подтверждается соответствующими сертификатами. Это крупная мясная порода кур, истинно чистопородная бресс галльская представительница которой обязана иметь в родословной прародителя из Брук-ан-Бресс.

Ценность породы для французов настолько велика, что во времена, когда страна была раздроблена на феодальные княжества, этими птицами, бывало, рассчитывались с маркизами за военную помощь. При этом презентация «благодарности» в виде пары десятков кур считалась достойной наградой, что дополнительно подчёркивает их ценность.

Факт! Права воспроизводства и продажи популяции полностью находится в руках государства. А белоснежный галльский петушок стал символом Франции после появления его профиля на монетах.

Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный. Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы. Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков. Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.

Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом. Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:

  1. Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
  2. Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
  3. Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
  4. Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

На заметку! Неопытному заводчику кроме как по цвету лап сложно отличить La Bresse Gauloise от обычных бройлеров. Но при более глубоком знакомстве можно найти множество уникальных особенностей присущих только этому виду.

Характер

Бресс-Гальский кросс необычайно дружелюбная порода домашней птицы с прекрасным характером. В отличие от большинства разновидностей курей, представители которых отличаются либо скверным нравом, либо держатся отчуждённо и недоверием, брессы, наоборот, очень дружелюбны. Они охотно идут на контакт с человеком, способны уживаться с другими видами кур, не провоцируют конфликты.

Психологически птицы очень крепкие, не пугливы, устойчивы к стрессам, быстро привыкают к новому месту. Всё это делает их распространение и разведение на новом месте довольно простым занятием.

Отменный вкус мяса, которым отличается бресс-гальская курочка, прекрасно дополняется её высокими характеристиками продуктивности. Эти птицы, как и бройлеры, могут вырастать до показателей в 4,5 — 5 килограмм, но на порядок вкуснее. Вес в 600 грамм цыплята набирают уже за первый месяц жизни, а товарный выход в районе 2,5 кг наблюдается в 4 месяца. Но, в отличие от бройлеров, брессов содержат дольше, позволяя достигнуть максимальных показателей массы.

Бресс-гальский петух достигает их лишь к восьмому месяцу жизни. Считается, что именно в данный период их мясо обладает наивысшим качеством. Чтобы самец достиг максимального веса к этому возрасту, а не позднее (что также возможно), рекомендуется кормить птицу полноценно и калорийно, а также кастрировать. Иначе с шестого месяца куры начнут активно нестись, производя до 240 яиц ежегодно и тратя на это энергию, получаемую с пищей, вместо набора массы.

Яйцо у представителей La Bresse Gauloise довольно крупное, его масса может составить от 60 до 85 грамм, что позволяет отнести продукцию к высшей категории качества. Поэтому породу считают универсальной – она позволяет одинаково легко и выгодно растить поголовье как ради вкуснейшего мяса, так и для получения яиц.

Брессгальские курочки отличаются средней степенью активности, но при этом они не переносят замкнутого пространства. Поэтому создание оптимальных условий для разведения требуют обязательно:

  • Построить вольер с минимальной площадью для выгула не меньше 10 кв.м на особь.
  • Создать условия для свободного выгула птиц на протяжении большей части времени их жизни.
  • Подготовить достаточное количество кукурузы, которая является основой рациона.
  • Увеличить «световой день» с помощью ламп до 14-16 часов в сутки, когда это необходимо.

Помещение курятника нужно оборудовать удобными насестами, расположенными не слишком высоко над полом. Если птичник достаточно сухой и тёплый, допускается содержание птиц на полу. Для этого следует создать глубокую подстилку и регулярно менять её. Утепление пола проводится опилками, соломой, древесной стружкой.

Важно! Не лишними будут одна или несколько пылевых ванн, строительство которых поможет избежать целого ряда проблем со здоровьем поголовья. Изготавливаются они просто – в довольно просторные и глубокие ёмкости насыпается мелкий песок, глина, зола или ракушечник. Птицы «купаются» в них, эффективно очищая перья и кожу от паразитов.

Согласно отзывам профессиональных заводчиков основу рациона брессгальских кур должна составлять кукуруза. Именно благодаря ей формируется мягкость и нежность мяса. Генетические особенности кросса позволяют реализовать необычную вкусовую палитру, секрет которой долго был известен только французским птицеводам. Мнение что La Bresse Gauloise является очень вкусной птицей сама по себе, быстро менялось, как только заводчику удавалось попробовать приготовленную тушку, выращенную по всем правилам.

Необычные ореховые нотки и другие уникальные оттенки вкуса становятся результатом долгой упорной работы. Правильное кормление брессов – целая наука, которую держали в секрете столетия. Сегодня рецепт подкормки не является тайной и доступен каждому. Основа ежедневного рациона – кукурузная каша и пшеничная крупа растворённые в молочном обрате. К этой смеси добавляют в необходимом количестве витамины и минералы. Особенно важно обеспечить кальцием несушек в период активной яйцекладки.

Финальный откорм начинается приблизительно за месяц до убоя и подразумевает следующее:

  1. Поголовье кормят строго по часам трижды в сутки.
  2. Рекомендованная основа корма – кашеобразная смесь из пахты, дроблёной кукурузы и пшеницы (можно заменять сухарями с кукурузной мукой).
  3. Для придания мясу необычных вкусовых оттенков птиц могут переводить на специальные диеты. Самым популярным рецептом является кормовая смесь из маиса, сухарей и зелёного салата, замешанные на молоке.

На заметку! Очень важно во время финального откорма не переборщить с кукурузой и другими продуктами, которые вызывают образование избытка жиров. Правильно подобранный рацион позволяет жиру проникать в сухие мышцы, сформировавшиеся за время выгула на пастбище, придавая мясу «мраморность».

Линька

Описание процесса линьки породы La Bresse Gauloise ничем не примечательно, этот период не отличается от аналогичного у других видов кур. Главная задача для птицевода на этот период – обеспечить пернатых питомцев необходимым количеством витаминов, питательной едой и поддерживать чистоту птичника.

Полезными добавками, упрощающими и сокращающими период процесса линьки, станут жирорастворимые витамины А и Е, содержащий незаменимые кислоты рыбий жир. Благодаря кукурузе, активно способствующей образованию жиров в теле птички, эти микроэлементы хорошо усваиваются, снижая риск негативных последствий.

Болезни

На фотоснимках и видео La Bresse Gauloise выглядят как достаточно «тёплые» птички с густым опереньем, надёжно защищающим их от холода. Единственный недостаток коренных пернатых жительниц Франции – они никогда не сталкивались с лютыми русскими морозами.

Первые поколения, выращиваемые в недостаточно тёплом вольере, могут болеть или даже гибнуть. В остальном Бресс-Гальцы считаются прекрасным приобретением – у кросса нет присущих только ему заболеваний, он отличается хорошим крепким иммунитетом и при должном уходе способен достигать показателей выживаемости на уровне 85-98%.

Плановая замена стада

Плановая переподготовка стаи, основу которой всегда составляют несушки, проводится раз в два года. Именно в этом возрасте курица пересекает черту максимальной яйценоскости и её продуктивность идёт на спад. Расчёт замены стада выращиваемого ради мяса следует проводить исходя из собственных предпочтений.

Оптимальным возрастом забоя курочки считается 5 месяцев и старше. Петушки забиваются начиная с 8-го месяца при убойной массе не ниже 3 килограмм. Важно не перепутать «живой» вес с убойной массой, которая считается без учёта внутренних органов, головы, крови и перьев.

Вносить «свежую кровь» рекомендуется не реже одного раза в пятилетку. Выбирая претендентов для разведения нового молодого стада важно оценивать их не только с точки зрения перспективности, но и по ряду внешних признаков. Отбраковку следует проводить сразу, если претендент:

  • обладает высоко поставленным хвостом;
  • у птенца слишком узкий корпус или плохо развит гребень;
  • на серёжках присутствуют признаки белого налёта;
  • недостаточно тёмные глаза.

Особенности экстерьера и качество гребня при выборе породистых птенцов намного важнее окраса.

Помимо белых «брессгальцев» выведены птицы с серым, черным, «куропатчатым» и даже голубым опереньем. Окрас – не такая строгая характеристика для Гаальских кур как для большинства других пород, особенно декоративных. Гораздо важнее в данном случае форма гребня, которую птицеводы напрямую связывают с качеством самца как производителя – чем точнее гребень соответствует стандарту, тем оно выше.

Особенности разведения

Квалификация кур La Bresse Gauloise – экстенсивный тип, требующий больших площадей для эффективного разведения. Кроме этого, возраст убоя породы немного выше, чем у бройлеров. Поэтому итоговая цена затрачиваемых на выращивания кормов и как следствие себестоимость мясной продукции больше. Но это окупается нежнейшим вкусом и сочным мясом, пищевая и деликатесная ценность которого намного превосходит любой бройлерный кросс.

На стаю около 500 голов требуется пастбище для выгула не меньше 0,5 га, но оптимальным считается площадь вдвое больше. Кроме этого, рекомендуется:

  1. Искусственно создать гендерное соотношение один самец на 10-20 самок. Это позволит избежать конфликтов между петухами за первенство.
  2. При отборе яиц для инкубации максимальное количество самок лучше снизить до 12 особей на петуха. Это позволит повысить процент оплодотворённости яиц.
  3. Зону выпаса потребуется оградить высоким забором – брессы летают очень хорошо и охотно.
  4. Откорм лучше проводить в деревянных клетках с умеренно частыми прутьями, позволяющими птице просунуть наружу только голову.

Инстинкт насиживания

Несушки данной породы отличаются достаточно хорошо развитым материнским инстинктом и прекрасно справляются с задачей клуши. Инкубатор позволит «подстраховаться» на случай непредвиденных обстоятельств. Также его можно использовать для гарантированного выведения птенцов из оплодотворённых яиц, когда получение большого количества молодняка является приоритетной задачей.

Цыплята

La Bresse Gauloise является старым проверенным временем кроссом, история которого исчисляется столетиями. За это время иммунитет и генетика птичек достаточно устоялись, чтобы обеспечить им высокую выживаемость. Даже при использовании инкубатора цыпленок получается довольно крепким – как правило, при должном уходе погибает не больше двух особей из ста. Для этого необходимо:

  • Содержать малышей в отдельном тёплом закрытом помещении первый месяц жизни.
  • Обеспечить молодняк необходимым кормом, насыщенным белками и витаминами. Особых требований к рациону нет.

На заметку! Если следовать стандартным рекомендациям по инкубаторному разведению цыплят до «забойного» возраста гарантированно доживает 85% поголовья. Слабый молодняк, как правило, погибает в течение первых двух недель.

Преимущества и недостатки

Несомненное достоинство породы La Bresse Gauloise, ради которой её следует купить, – необычные деликатесные качества мяса. Кроме этого, очень удобным является то, что сфера перспектив разведения кросса охватывает и возможность содержания ради получения большого количества яиц. Поэтому располагая достоинства в порядке их ценности для заводчика можно составить следующий список:

  1. универсальность, позволяющая получать много деликатесного мяса и/или до 240 яиц в год с одной несушки;
  2. отличные показатели выносливости и выживаемости;
  3. спокойный и дружелюбный нрав;
  4. хорошо развитый материнский инстинкт.

Основным недостатком породы является их отношение к экстенсивному типу домашней птицы. Из-за этого её содержание требует содержания больших площадей для выпаса, повышая налоговый груз заводчика. Кроме этого, брессы вызревают немного медленнее классического бройлерного кросса, что повышает итоговую себестоимость мяса из-за увеличенного расхода кормов. Отдельным недостатком можно считать невозможность найти чистокровную пару нигде иначе как во Франции, так как в России этот кросс пока не получил должного распространения.

Выращивать брессов не сложнее разведения обычных куриных стай и точно намного проще, чем содержание бройлеров, забота о которых довольно хлопотная из-за слабого иммунитета мясного кросса.

Полезное видео

Видеоролик про Бресс Гальских кур:

Пишет tasty-mama

При написании своего первого поста про Бресскую курицу я использовала книгу Хестона Блюменталя In search of Perfection.
Меня заинтересовал предложенный им способ приготовления Бресской красотки. Захотелось на личном опыте понять, оправдан ли его научный подход.

И, вот, что я вам расскажу:

Специально для эксперимента я купила в Германии:

Термометр для духовки:

Он нужен для того, чтобы быть уверенной, что в духовке именно 60 градусов. Благодаря ему я узнала, что моя новая духовка врет на 30!!! Градусов.

Кулинарный шприц, для введения в мясо сливочного масла:

Термометр для измерения температуры мяса (был куплен там же, но давно):

Я два дня издевалась над курицей. Буквально. Расскажу пошагово.

Я приготовила соляной раствор (10 грамм соли на литр воды). Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю тушку.

Кастрюлю с водой и солью я поставила на огонь, и нагревала до полного растворения соли. Оставила воду остывать. У курицы отрезала крылья, убрала их в холодильник ждать своего часа. Остывшей водой залила курицу и отправила ее в холодильник. Здесь я отступила от инструкций, вместо 6 часов, она провела там 7.5 часов. Простите, я спала. Но раствор я сделала более слабым.

С утра я промыла курицу под холодной водой, залила чистой водой на час, при этом каждые 15 минут меняла воду. По-английски все это называется Brining. То есть засол. А делается это для придания мясу сочности.

Пока курица отмачивалась, я вскипятила воду и подготовила миску ледяной воды (без льда, хотя нужно было с ним).

Курица два раза по 30 секунд отправлялась в кипящую воду, а затем в ледяную. Этот шаг нужен для подавления бактерий. Ледяная вода для прекращения варки.

После этого она была положена на противень, накрыта кухонным полотенцем и отправлена в холодильник сохнуть. Но не на всю ночь, как завещал Хестон, а на 5 часов.

Затем я разогрела духовку до 60 градусов, воткнула в курицу термометр, и отправила ее в духовку.

Цель: температура внутри курицы должна достигнуть 60 градусов. Предположительно за 4-6 часов.

Через 5 часов температура была 50 градусов, я поняла, что ужинать мы не сядем даже в 12 ночи, и увеличила температуру до 100 градусов. Нет, мне не стыдно. Через полчаса стрелка достигла заветных 60 градусов.

Думаете это все? Даже не надейтесь. Я достала курицу из духовки и оставила отдыхать на час.

Зачем все это было?

Насколько я понимаю, после прочтения Макги, все эти махинации придуманы для сохранения соков. Дело в том, что при высоких температурах волокна мяса сжимаются и выталкивают воду. Поэтому Блюменталь придумал медленное томление при низкой температуре до достижения курицей готовности. Курица практически не выделила ни капли сока, это правда.

Пока курица отдыхала от перенесенных мучений, я приготовила ароматизированное куриными крыльями масло.

Для этого я растопила 200 грамм масла в сотейнике и жарила в нем крылья на медленном огне до до тех пор, пока не появился приятный ореховый аромат.

Через час я сильно разогрела сковороду, вылила на нее 3 ст. л. арахисового масла и быстро обжарила курицу со всех сторон до получения золотистой, а кое-где — и подгоревшей кожи. Дымовуха была страшная.

Наконец, при помощи шприца, я со всех сторон вколола в курицу ароматизированное масло.

Крылья с огромным удовольствием съела, а не выбросила, как советовал Блюменталь.

К курице я готовила картофель и морковь, тоже по Хестону.

Картофель

Я отварила картофель, предназначенный для варки в подсоленной воде. Кожура от картофеля, завернутая в марлю варилась там же. Для усиления вкуса. Когда картошка стала настолько мягкой, что я рисковала получить картофельный суп, я высыпала ее в дуршлаг и слегка встряхнула, чтобы сделать края шероховатыми.
В разогретую до 190 градусов духовку, я поставила противень, заполненный оливковым маслом на 1 см. Когда масло нагрелось, я отправила туда картофель в один слой, перемешала его, чтобы он весь покрылся маслом. Пекла час, перемешивая каждые 20 минут, до достижения золотистой корочки. За 10 минут до готовности добавила розмарин и чеснок.

Морковь

Каждую морковь я разрезала вдоль пополам, снова вдоль пополам, потом каждую полоску поперек пополам. В кастрюле выложила морковь в один слой, посолила поперчила, добавила щедрый кусок сливочного масла. Поставила на средний огонь, готовила 30 минут.

Результат

Мои неутешительные выводы

  1. Весь процесс приготовления очень сложный, затратный по времени. Два дня все мои мысли были об этой курице.
  2. Количество использованных жиров зашкаливает.
  3. Курица осталась слегка сыроватой на стыке суставов.
  4. В целом было вкусно, но не так вкусно относительно количество потраченного времени, усилий и жиров. Обычно я режу картофель кружочками, кладу много чеснока, розмарина или тимьяна, слегка поливаю оливковым маслом и запекаю. И это не менее вкусно, но более полезно. Хотя да, картофель был очень вкусный. Но в раю я себя не почувствовала.
  5. Морковь мне очень понравилась. Буду еще делать определенно.
  6. У мяса была необычная текстура, такая слегка упругая и волокнистая. У курицы запеченной обычным способом мясо более ватное. Но вот честно, в первый раз мне Бресская курица показалась куда вкуснее.
  7. Возможно, все бы было иначе, если бы я ни на секунду не отступила от инструкций Хестона. Но я в это не верю. НЕ так уж сильно я отступила. Все таки, люди тысячелетиями готовят традиционными способами, и это неспроста. Если бы древние так вымучивали мясо, человечество бы вымерло. Нетрадиционный подход интересен, но это перебор. Было бы очень интересно попробовать эту курицу у самого Блюменталя, но это только мечты. Я за понимание физических и химических процессов в целях улучшения результата приготовления. Но в меру.

Ну и напоследок посмотрите как это делает сам автор. Еще раз что ли попробовать, но уже с обычной курицей?

____________________________________
О Бресских курах
Но для начала разберемся, откуда лапы растут.
Птички эти высоко ценятся за свой глубокий мясной вкус и нежную мякоть, и невероятно вкусный абсолютно прозрачный жир. Приблизительно 1200000 Бресских красоток выращиваются ежегодно, но спрос на них настолько велик в самой Франции, что только некоторым экземплярам удается выбраться за пределы страны. Как у продукта премиум класса, у них премиум цена: 15 евро за кг. Если верить Википедии. Не удивительно, что у нас цена — 30 евро за кг. Сами понимаете, таможня, накрутка и все такое. С другой стороны, это дешевле, чем сходить в самый средний Московский ресторан.
Самый распространенный экземпляр породы, известный под именем Бени (Bény), отличается красным гребешком, белыми перьями и голубыми лапами. Ничего не напоминает? Правильно, французский флаг. Или российский, смотря как полоски расположить.
Черный Бург (Bourg) и серый Луан (Louhans) тоже часто попадаются. У всех этих кур мякоть красновато-розоватого цвета и отчетливо желтоватый жир. Кости на удивление легкие для крепкой курицы, гуляющей на свободе.
Бресские куры выращиваются по строгому стандарту на маленьких фермах в определенной географической зоне. Эта парода защищена французским и европейским законом. Она относится к Наименованиям, контролируемым по происхождению (Appellation d’origine contrôlée или AOC) с 1957 года. Эта категория присваивается продукту в качестве подтверждения, что он изготовлен в указанной провинции, местности, и его качества и свойства обусловлены географическими характеристиками данного района.
Эти куры получили статус АОК из-за своего уникального вкуса, получаемого благодаря местной почве и зерну, а также местным фермерам, посвятившим себя сохранению качества породы. Например, на каждую курицу приходится минимум 10 метров площади фермы. Их диета и забой строго контролируются. Свои последние дни птички проводят в специальных клетках, приспособленных для насильного кормления пюре из зерен и молоком. Защитников животных прошу не читать. Что, поздно сказала? Эх, черт.
Бресс невероятно горд своими курами. Эмблемы с птицами украшают многие местные товары. Из известных фанатов, не французов, мы уже знакомились с Хестоном Блюменталем. Хестон объявил Бресскую курицу победителем в номинации вкуса и текстуры во время своих исследований для BBC в передаче In Search Of Perfection.
Нельзя с ним не согласиться. Источник

Бресская курица

«Я хочу, чтобы в моем королевстве не было ни одного человека настолько бедного, чтобы он не мог позволить себе курицу каждое воскресенье»
Генрих IV
К этой цитате хочется добавить слово «Бресскую».
Что за шум вокруг Бресских кур? Всем известная Белоника не раз хвалила желтых красоток. Но нам до Бресса далеко, и о таких курах мы можем только мечтать. Или? Или в Москве теперь тоже можно купить Бресскую курицу, самую что ни есть настоящую. Да, по цене самолета. Но я была бы ни я, если бы я ее не попробовала. Ну и, конечно же, не поделилась с любимым сообществом результатами. Нет, не кусочком курицы. Только впечатлениями.

Но для начала разберемся, откуда лапы растут.

Птички эти высоко ценятся за свой глубокий мясной вкус и нежную мякоть, и невероятно вкусный абсолютно прозрачный жир. Приблизительно 1200000 Бресских красоток выращиваются ежегодно, но спрос на них настолько велик в самой Франции, что только некоторым экземплярам удается выбраться за пределы страны. Как у продукта премиум класса у них премиум цена: 15 евро за кг. Если верить Википедии. Не удивительно, что у нас цена 30 евро за кг. Сами понимаете, таможня, накрутка и все такое. С другой стороны, это дешевле, чем сходить в самый средний Московский ресторан.

Самый распространенный экземпляр породы, известный под именем Бени (Bény) отличается красным гребешком, белыми перьями и голубыми лапами. Ничего не напоминает? Правильно, французский флаг. Или российский, смотря как полоски расположить. Черный Бург (Bourg) и серый Луан (Louhans) тоже часто попадаются. У всех этих кур мякоть красновато-розоватого цвета и отчетливо желтоватый жир. Кости на удивление легкие для крепкой курицы, гуляющей на свободе.

Бресские куры выращиваются по строгому стандарту на маленьких фермах в определенной географической зоне. Эта парода защищена французским и европейским законом. Она относится к Наименованиям, контролируемым по происхождению (Appellation d’origine contrôlée или AOC) с 1957 года. Эта категория присваивается продукту в качестве подтверждения, что он изготовлен в указанной провинции, местности, и его качества и свойства обусловлены географическими характеристиками данного района.

Эти куры получили статус АОК из-за своего уникального вкуса, получаемого благодаря местной почве и зерну, а также местным фермерам, посвятившим себя сохранению качества породы. Например, на каждую курицу приходится минимум 10 метров площади фермы. Их диета и забой строго контролируются. Свои последние дни птички проводят в специальных клетках, приспособленных для насильного кормления пюре из зерен и молоком. Защитников животных прошу не читать. Что, поздно сказала? Эх, черт.

Бресс невероятно горд своими курами. Эмблемы с птицами украшают многие местные товары. Из известных фанатов не французов мы уже знакомились с Хестоном Блюменталем. Хестон объявил Бресскую курицу победителем в номинации вкуса и текстуры во время своих исследований для BBC в передаче In Search Of Perfection.

Нельзя с ним не согласиться.

Не далее как сегодня, я читала главу в его книге In Search Of Perfection, посвященной тем самым курам.

Вот вам выдержка из интервью Хестоном французского шефа Жоржа Бланка

— «Что же особенного в Бресских курицах?» — спросил я.

— «Цена» — ответил Жорж. «А если серьезно, жировая прослойка дает им вкус как у красного мяса. В Бресских курицах жир хорошо распределен, в них нет отдельных больших скоплений жира. Благодаря тому, что он свободно бегают, у них плотное мясо. Ну и диета хороша: то, что они берут от земли, придает их мясу хороший вкус.

И еще:

«Территория Бресса не велика, может 100 на 50 километров, но она уникальна» — сказал он. – «В почве почти нет извести, поэтому кости у куриц тоньше и легче. Вы получаете больше мяса за ваши деньги, но и более хрупкую птицу. В почве много кислоты, которая действует как отбеливатель, делая перья птицы белоснежными а лапы светло голубыми».

Это слова фермера Кристиана Чотарда, которого Хестон навестил в Брессе.

Теперь вы понимаете, почему я не могла устоять перед искушением.

Осталось только ее приготовить. От рецепта Хестона я отказалась. Не успела запастись тонной терпения, чтобы готовить курицу два дня. Но как-нибудь….

Обратилась я к рецепту Ги Гедда (Guy Gedda), того самого, который преподавал в школе у Белоники. Я в школу не поехала, но вот книжку его себе позволить смогла.

Посоветовавшись с французскими подружками блогершами и со своим здравым смыслом, я решила, что такой совершенный вкус не стоит ничем портить. Ничем, кроме чеснока с травами.

Так был выбран рецепт.

Прошу не считать меня богатой сукой транжирой . Это не так. Я просто люблю хорошо поесть. Думаю все те же самые операции с хорошей домашней курицей, принесут отличный результат. Это я вас успокаиваю.

На 1.5 кг курицы вам понадобиться:

30 грамм сливочного масла

3 ст.л. смеси мелко порубленных трав (розмарин, тимьян, майоран, или на ваш вкус)

1 зубчик чеснока, мелко порубить

3 головки чеснока

1 ч.л. цедры лимона

оливковое масло

90 мл белого вина

3 ст.л. сметаны

Соль, свежемолотый черный перец

Травы, цедру и зубчик чеснока я перемешала с маслом. С маслом домашним. Раз уж пошла такая пьянка. Часть масла положила во внутрь курицы, часть под кожу грудки (это мое добавление и совет от Ирэнки). В оставшуюся смесь добавила 3 ст.л. отличного оливкового масла, и обмазала курицу со всех сторон. Посолила, поперчила.

Духовку разогрела до 220 градусов. Курицу поместила на решетку. Под решетку поставила противень.

На него положила несколько картошек годных для запекания, разрезанных вдоль. Срезом вверх. Соль, перец.

Чеснок уложила на бумагу для выпечки. Каждую головку на отдельный лист. Сверху полила 1 ст. л. оливкового масла. Соорудила конверты. Положила на противень рядом с картошкой.

При такой температуре пекла курицу 20 минут. Уменьшила до 180 градусов, и пекла еще час.

Когда курица была готова, я слила все соки, которые оказались у нее в чреве и в противне в ковшик. При этом курицу накрыла фольгой и оставила отдохнуть в выключенной духовке. Добавила 90 мл вина (каюсь красного, белого не нашлось) и столько же воды. Довела до кипения, уменьшила огонь, и уварила на треть.

Остывший к тому времени чеснок, я выдавила долька за долькой в мисочку. Размяла.

Добавила вместе со сметаной в соус. Еще две минуты и выключила огонь.

Перелила соус в пиалу и подала к курице. Ну что вам сказать? Вкуснее курицы я не ела в жизни. А я таки ела далеко не самые плохие курицы. Потому как успела кое-где пожить.

Как объяснить что в ней особенного, если ты не Шекспир, не Пушкин и даже не самый паршивый поэт?

Да, в конце концов, это просто курица. Но это очень вкусная курица! С розовым плотным мясом, но при этом невероятно нежным. С жиром, который не хочется отложить в сторонку, а хочется есть, есть и есть….И плевать на сами знаете что. Тоже самое касается кожи.

И знаете, что я вам скажу? Мне плевать, что меня навсегда обрекут снобкой и буржуйкой, не знающей, куда потратить деньги. Я куплю ее снова. По случаю. Когда будет особый повод порадовать себя и свою семью.

Ах да, про соус. Он очень вкусный. Но я макала в него исключительно картошку. Такой курице соус не нужен. Она и без него королева.
Вот вам официальный сайт Бресских курочек.
А вот почитать на досуге
Источники информации:
— wikipedia.org
-Heston Blumenthal. In search of total perfection
— Larousse gastronomique

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согреваяя кур в зимние месяцы.

Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

Бресс Галльский серый петух на выгуле

  • Так как куры находятся на свободном выгуле, то могут нестись в произвольных местах, а не в гнездах, и найти их яйца бывает нелегко;
  • Рекомендуется держать только 1 петуха во избежание конфликтов и близкородственного скрещивания;
  • К разведению допускаются половозрелые (от 16 недель) курочки и взрослые петухи. Птицы должны быть здоровы, без внешних признаков заболеваний: выделений из носа и клоаки, взъерошенных перьев, ссадин и ран на коже. Петух должен быть активен, быстро и много двигаться, иметь хороший аппетит;
  • В среднем петух затрачивает 118 ккал на 1 кг массы тела, что в 2 раза больше, чем у каплунов. Повышенная трата энергии связана с производством семени и высокой физической активностью.

Черные Бресс Гальские куры

Экстерьер Бресс Гальского петуха

Часть тела Особенности
Тело Пропорциональное, удлиненное.
Шея Короткая, вокруг множество длинных тонких перьев.
Спина Широкая, слегка наклонена к заду.
Плечи Широкие.
Крылья Плотно прижаты к телу, расположены высоко.
Зад Хорошо развит.
Хвост Пышный, с хорошо развитыми серповидными перьями. Должен образовывать острый угол (около 45°) с линией спины.
Грудь Широкая, выполненная.
Живот Хорошо развит.
Голова Довольно короткая и небольшая, спереди («лицо») красная и гладкая.
Гребень Красный, простой, прямой, тонкий, среднего размера, зубчики треугольные, дольки отделены друг от друга.
Уши Белые, миндалевидные.
Сережки Красные, среднего размера, гладкие, тонкие.
Глаза Темные, большие.
Клюв Длинный и мощный, цвет зависит от окраса птицы.
Бедра Хорошо заметные и пропорциональные.
Лапы Сине-стального цвета, средней длины, гладкие.
Пальцы 4
Перья Плотно прижаты к телу.

Курица выглядит так же, как петух, только меньше размером. Гребень у нее поменьше, прямой до первого зубчика, затем наклонен в сторону. Сережки круглые.

К разведению не допускаются:

  • петушки и курочки с плохо развитым гребнем;
  • с хвостом углом;
  • с красными или желтоватыми глазами;
  • красными сережками;
  • страдающие дерматолизом (белые пятна на лицевой части);
  • петушки с наклонным или неустойчивым гребнем;
  • курочки с прямым гребнем.

Белая курица Бресс Гальской породы

Варианты окраса у Бресс Галльских кур

Окрас Особенности окраса
Белая Клюв белый с сероватым отливом. Уши белые, допускаются красные полосы у петушков и белые с синевой у курочек. Не допускается сильная желтизна в оперении.
Белая с бледным гребнем Выглядит так же, как белая, но гребень, сережки и лицевая часть бледно-розового цвета. Гребень и сережки должны быть гладкими, без шероховатостей. Мясо у этой разновидности кур самое нежное и ароматное.
Синяя Клюв темный. Оперение насыщенного синего оттенка, допускается небольшая каемка. Не допускается: бледно-синий оттенок перьев, рыжина на шейном оперении, желтизна или рыжина оперения, черные или бледные маховые перья.
Черная Клюв темный. Оперение черное с зеленоватым отливом. Лапы темнее, чем у других разновидностей, но не черные. Не допускаются перья других оттенков, сильный фиолетовый отлив оперения.
Серая Клюв белый с синеватым отливом.
Петух: оперение на шее и груди белое. Спина белая с серыми пятнами, спрятанными под пышными длинными шейными перьями. Серый – цвет нижнего слоя перьев. Закрытое крыло белое, у лучших представителей породы – с двумя черными поперечными полосами. Верхние перья хвоста, большие и маленькие серповидные перья черные с белой каймой. Рулевые перья полностью черные. Допускаются белые уши с небольшими красными полосами, белый или сероватый живот. Не допускаются полосы или пятна на шее и груди, слишком много белого цвета на рулевых и серповидных перьях.
Курочка: голова, шейное оперение и грудь белые. Спина, передняя часть крыльев, поясница и хвост испещрены черными точками и полосами, в результате чего оперение производит впечатление светлого, а не темного. У лучших представителей породы треугольник крыла белый. Уши иногда синеватые. Не допускаются полосы и пятна на груди, избыток черного на нижней части тела, черные маховые перья.

Созревание кур

Бресс Гальские цыплята с первых дней жизни обгоняют в росте цыплят других мясных пород. В возрасте 4 недели они полностью покрываются перьями и весят от 0,55 до 0,74 кг, а в 2-2,5 месяца уже имеют ярко выраженные мясные формы – мощную грудь и бедра. Интенсивный рост продолжается до 4-месячного возраста.

Средний вес в 2 мес.,кг Средний вес в 4 мес., кг
Петушки 1.6 5.0
Куры 1.4 3.5

Несмотря на быстрый рост и большую массу, Бресс Гальские куры сохраняют нормальное строение тела, не страдают ожирением, как бройлеры, и могут летать и бегать, как обычные домашние куры.

Бресс Галльские цыплята серые при рождении.

Яйценоскость

Так как это мясо-яичная порода, куры не только имеют высокие мясные качества, но и хорошо несутся. При хорошем кормлении и условиях содержания Бресс Галльские курочки делают первую кладку в возрасте 16 недель. За год дают до 240 – 260 яиц (0,7 яйца на курицу в день), что очень неплохо для породы этого направления. Яйца небольшие, весом 60-65 г, белые, ровной формы.

Сравнительные размеры яиц от кур разных французских пород

Бресс Гальские куры несутся круглый год, летом могут давать до 28-30 яиц в месяц. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня и кормления. Чтобы куры продолжали хорошо нестись и зимой, световой день должен составлять не менее 10-12 ч( оптимально 14-16 ч). Длительность светового дня можно увеличить с помощью ламп. У кур должен быть как минимум один длительный период темноты (от 9-10 ч) и один – света (8 ч), чтобы они могли различать условные «день» и «ночь». Остальные периоды света и темноты можно делать короче – по 2-3 ч. Тогда нестись куры будут синхронно, во время условной «ночи».

Продуктивность породы

  • Чтобы не снизить качество мяса, забой Бресс Гальских кур следует производить не раньше окончания откорма;
  • Цыплят откармливают 2 недели, кастрированных курочек и петушков – 4 недели.

Клетка для откорма

Категория Возраст Вес
Цыплята 12 нед. (4 мес.) 1,2 кг
Курочки кастр. 20 нед. (5 мес.) 1,8 кг
Петушки кастр. 32 нед. (8 мес.) 3.0 кг

Бресс Гальских кур принято продавать потрошеными. На тушке оставляют шею и голову с перьями, а также ноги, чтобы покупатель наглядно видел, какой породы курица.

Мясо птиц этой породы плотное, мраморное, жир желтого цвета, кожа белая. Внешне тушка Бресс Галла не похожа на тушку цыпленка-бройлера: нет свисающих кусков жира, под кожей проглядывается мясо, тушка удлиненная, а не квадратная.

Бресс-Гальских кур кормят преимущественно кукурузой, которую в изобилии выращивают в тех регионах Франции, откуда они родом.

До 5-недельного возраста (35 дней) цыплят не выпускают на улицу и кормят цельнозерновыми кормами, в составе которых не должно быть костной муки и генномодифицированного зерна. В 5 недель их переводят на уличное содержание независимо от погодных условий (дождь, ветер, жара)или выпускают на пастбище. Выгульная площадка должна быть покрыта травой, которую цыплята будут есть, и быть просторной – не менее 10 кв.м на голову.

Период свободного выгула для дополнительного прокорма

Основу рациона в этот период составляют кукуруза и пшеница (цельнозерновые корма с низким содержанием белка), вымоченные в обезжиренном молоке. Можно добавлять коровье молоко как самое дешевое, хотя оно хуже переваривается. Если есть возможность, лучше добавлять молоко козье или кобылье.

Бресс Галльская порода кур на пастбище

Низкое содержанием белка в корме в пастбищный период нужно для того, чтобы стимулировать кур самостоятельно искать белковый корм (червяков, улиток, насекомых) на пастбище. Ниже представлена таблица пастбищных периодов.

Категория Возраст
Цыплята 9 нед.
Куры на откорм 11 нед.
Петушки (кастрированные) 23 нед.

Цыплят намеренно недокармливают, чтобы они активно искали дополнительную подкормку на пастбище.

В возрасте 4 мес. (кастрированные курочки) или 8 мес. (каплуны) птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки на 4-5 недель на откорм, без выгула. Особенно вкусное мясо у каплунов (кастрированных петушков и курочек). Они отличаются более спокойным нравом, хорошим аппетитом и более высоким приростом. Основной рацион откорма — молоко и зерно (кукуруза, пшеница). Можно также использовать гречку и белую кукурузу.

Цыплята на откорме

Цыплят, не попавших в разведение, откармливают в среднем 2 недели — от 8 до 15 дней.

Во время откорма кормят 3 раза в сутки кашеобразной смесью из:

  • обезжиренного молока/пахты;
  • дробленой пшеницы (можно заменить на сухари);
  • дробленой кукурузы (можно заменить на кукурузную муку).

Состав смеси: кукурузы 65%, пшеницы 25%, молока 10%. Смесь можно давать раз в день (утром) в суточном объеме или дважды в день, поделив суточный объем пополам.

Видео – Откорм в клетках

За время выгула на пастбище куры нагуляли мышечную массу (сухие мышцы) и теперь с жадностью набрасываются на зерно с молоком. Жир, образовавшийся в период откорма, проникает в мышцы и придает мясу «мраморность».

Курочек забивают в 5 мес. (20 недель) и старше с убойной массой (без головы, перьев, крови, внутренних органов) минимум 1,2 кг, чаще 1,8 кг. Каплунов забивают в 8 мес. и старше при минимальной УМ 3 кг.

Каплуны на откорме

Особенности содержания в частном хозяйстве

Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.

Бресс Гальская порода кур на выгуле

  • В одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
  • Эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
  • Пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
  • Прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
  • Ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
  • Клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.

Пример клеток для откорма

  • После убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
  • После убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
  • Потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.

Тушка в упаковке

В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.

Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!

Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде

Оставьте комментарий