Чем кормить курей

Почему несушка несёт мелкие яйца

Развитие яйца в организме курицы достаточно сложный процесс и на него могут оказать воздействие самые разные факторы, проанализируем распространённые предпосылки такого явления.

Возраст кур несушек

Кода молодая курица первый раз начинает яйцекладку, то первоначально она может нести мелкие яйца, это сопряжено с особенностью развития яиц в яйцеводе курицы.

Этот период продолжается 2 — 3 недели, по окончанию которого курица уже будет нести яйца обычного размера. Обычно такое случается, когда юные куры слишком рано начинают яйцекладку.

Завершение биологического цикла

У кур несушек имеются периоды яйцекладки, каждый период кончается линькой. Когда период яйцекладки завершается курица может снести пару мелких яиц, это явный знак, что несушка прекращает яйцекладку.

Когда наседка перелиняет, у неё начнётся новый цикл яйцекладки и яйца будут обычного размера.

Порода кур

Для отдельных пород кур мелкие яйца — это норма, в частности, карликовая порода кур «Бентамки», курица этой породы весит 0,5 килограмма, вес яиц таких кур — 35 — 40 грамм и это стандарт.

Если курица маленьких размеров, возможно, она мелкой породы и крупных яиц она уже не снесёт.

Болезнь курицы

Некоторые болезни у кур вызывают воспаление яйцевода вследствие чего яйца могут быть неправильной конфигурации или мелких размеров.

Такую курицу рекомендуется на время отсадить от стада и посоветоваться у ветеринарного врача.

Плохие корма

Если курица несушка не принимает достаточное количество корма, она уменьшает яйцекладку, если кормление не нормализовать, то яйца могут мельчать, иметь аномальную форму, быть без скорлупы.

В таком случае достаточно сделать корм более выровненным, по возможности скармливать наседкам комбикорм в сухом виде либо влажными мешанками, курам также необходимы цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, непременно нужно в курятнике установить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

Высокое качество корма напрямую влияет на число и качество яиц, куры не станут вам нести яйца питаясь исключительно подножным кормом.

Следственно, подведём итог, если курица молодка стала нести мелкие яйца, то причин для волнения нет, через пару недель ситуация поменяется. Если несушка бесперебойно неслась и внезапно яйца измельчали, тогда вполне вероятно, что у несушки подходит к концу цикл яйцекладки и в ближайшее время начнётся линька. В этом случае также беспокоиться не следует, после линьки курица будет нести обычные яйца. В остальных случаях нужно выполнять условия содержания кур и не жалеть средства на качестве корма для несушек.

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются. Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний.

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60−63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58−60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60−70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Общие сведения по питанию

Таким образом, что же должны знать владельцы, чтобы их куриное хозяйство было здоровым, отдавало питательное мясо и чтобы куры несли большие яйца? Еще раз заметим, практикой, а это довольно большая школа и наука в нашей жизни, подтверждено, если содержать кур в новом птичнике, тогда даже первые особи, которых хозяин селит в это место, принесут ему больше яиц и сами станут здоровее и по своей массе больше, чем те, которые находятся в этом помещении после 1-ых его поселенцев.

А почему так случается? Потому, что в помещении, в котором долгое время содержатся куры, концентрируется пыль, вредные химические соединения и микроорганизмы, и именно они считаются одними из тех негативных факторов, которые тормозят рост птицы, ее развитие, продуктивность и снижают устойчивость организма.

В связи с этим следует, сколько наши отдельные хозяева затрачивают лишнего труда на выращивание кур, которые годами держат в одних и тех же сараях, где находятся свиньи и коровы, сколько тратится ненужных кормов, чтобы иметь подобающей массы курицу, чтобы она несла крупные яйца.

А для наилучшего восприятия нашего материала, мы его определили отдельными составляющими, которые способствуют, если их хорошо и добросовестно соблюдать в течение выращивания птицы, то каждая курица вне зависимости от породы и количества в птичниках либо в других помещениях, хорошо будет формироваться и приносить хозяину много яиц и устроит его своей массой.

Режим кормления

Вероятно, ничто так сильно не влияет на число яиц, как прием корма бессвязно. Если ваши куры не буду приучены к сроку еды, то они постоянно будут ходить вокруг кормушки или калитки, в ожидании грядущей подачки.

Птицы очень быстро приучаются к нужному времени, поэтому прибывает к кормушке будут четко по распорядку.

Кормить взрослых кур предпочтительнее два раза в день при беглом выгуле и три — если птицы находятся в малом вольере. При этом второй обеденный прием должен складываться из корнеплодов, зелени и овощей в любом виде. Молодым несушкам рекомендуется давать корм четыре раза в день. Утром хорошо делать сырые мешанки, скармливать комбикорм или молотое зерно. Вечером приблизительно за час до усаживания на насесты птице необходимо насыпать цельного зерна.

Первый прием корма должен производиться как можно раньше. В эталоне — с восходом солнца. Это связано с естественными биоритмами птицы, так как они поднимаются с восходом солнца. Зимой в соответствии с этим это время немного смещается, однако все равно это должно быть не позднее 7−8 часов утра (при добавочном источнике света).

Нормы кормления

Постоянное недокармливание или перекармливание птицы — еще одна первопричина снижения количества яиц и не постоянной продуктивности. Как же понять, как много нужно несушкам еды? Норма устраивается с учетом породы, веса и нужной яйценоскости. К примеру, если курица весит около 1,8 килограмма и дает в год приблизительно 200 яиц, тогда ей не стоит скармливать больше 125 грамм корма. На каждые будущие 250 грамм веса курицы добавляется приблизительно 10 грамм корма.

www.youtube.com/watch?v=2JeivEu1b3I

Однако стоит не забывать, что одно только бездумное повышение еды ведет к ожирению, а не к добавке яиц. Важно увеличивать именно калорийные корма, особенно зимой и во время линьки. А вот курам пород, которые расположены к ожирению, например, кучинские, род-айленд, плимутрок, нью-гемпшир, полезно выполнить разгрузочные дни. В эти дни вечерняя и утренняя дача корма заменяется зеленью и водой, а днем дают половину нормальной порции влажной мешанки.

Продуктивность зимой

Естество куриц таково, что в холодные сезоны они станут нести меньше яиц — и это зависит от массы факторов, поработав над которыми можно сберечь продуктивность. Помимо сбалансированного рациона, птицы должны содержаться в просушенном, утепленном помещении (температура воздуха не должна выходить ниже за границы 12−18 градусов Цельсия). Важную роль равным образом играет искусственное повышение светового дня за счет устроенных в курятнике светильников.

Уже под конец осени кормление куриц стоит наполнять минералами и витаминами, подготавливая их к холодам. Хорошие варианты — заготовленная с лета зелень и пророщенная пшеница. Зимой все птицы имеют необходимость в приеме пищи четыре раза в день, и в постоянно подогретой воде. Нехватка зелени в холодное время года могут возместить свежая хвоя, травяная мука и сено из бобовых культур.

Витамины и минералы

Даже при верной планировке и сбалансированном питании может появляться проблема отсутствия желаемой производительности. Если эта проблема возникла — по всей видимости, птицы не получают нужного числа минералов и витаминов.

Хорошим вариантом в данной ситуации станут витаминно-минеральные добавки к пище. Сегодня существует огромное множество всяческих добавок к пище, какие из них отбирать — решать вам.

Все они равно хорошо дополняют питание необходимыми элементами, улучшая производительность и общее состояние птиц. Однако, в таком деле стоит учитывать, что эксплуатация таких подкормок в летнее время — обычно невыгодно, так как летом в меню кур и так присутствуют все требуемые вещества.

Наоборот — разнообразить и расширить пищу комплексами будет куда релевантнее в прохладные сезоны, когда птицам как раз не достаточно витаминов и минералов для производства качественного яйца. Добавки также дают возможность снизить потери основного корма, поскольку добавками птицы гораздо раньше наедаются.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство. Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Итак, как принудить кур нестись большими яйцами? Самое основное — кормить несушек по часам. Зимой необходимо позаботиться о дополнительном освещении, для того, чтобы удлинить световой день. Свет включают вечером и отключают утром, когда солнце начинает озарять курятник.

Еще 1 значимый момент — это линька. Зрелые здоровые несушки начинают линять в осеннее время. В этот период они преобразуются в крошечных, щуплых птиц, которые практически не несутся. Что делать, чтобы птица легко восстановилась после линьки? Предоставить курочкам интенсивное кормление по часам.

Занимаясь выращиванием кур, фермеры стремятся обеспечить все условия, чтобы они много неслись. Существует масса советов и хитростей, положительно влияющих на показатели яйценоскости.

Особенности питания

Чтобы птицы откладывали максимально большое количество яиц, необходимо грамотно составить их ежедневный рацион и пересмотреть режим питания кур-несушек. В противном случае даже здоровая и натуральная пища никак не повлияет на эффективность яйцекладки.

Живущие в курятнике птицы пробуждаются гораздо раньше хозяев, поэтому первое кормления осуществляется ранним утром. Важно приучить несушек к одному времени приема пищи, чтобы они не ощущали голода или не переедали. Адаптация к новым правилам не требует больших усилий, поэтому уже через пару дней куры будут отправляться к кормушкам в заданный промежуток времени.

Условия для хорошей яйценоскости

Но перед тем как оптимизировать кормление кур, нужно позаботиться о надлежащих условиях содержания. Обязательное правило, которое касается всех пород, — обеспечение сбалансированного температурного режима. В птичнике должна присутствовать фиксированная температура воздуха в пределах +22…+25°C. Чтобы поддерживать оптимальные значения, необходимо обустроить напольную и настенную теплоизоляцию.

Конструкцию пола создают на основе глины, т.к. бетонные изделия не способны долго сохранять тепло. При отсутствии нужной температуры в помещении устанавливают обогревательные приборы.

На этапе обустройства вентиляционной системы важно исключать вероятность появления сквозняков. Еще следует позаботиться об оптимальных условиях освещения. Хорошая яйценоскость невозможна при коротком световом дне, поэтому в курятнике должно присутствовать несколько окон. Зимой нужная освещенность обеспечивается с помощью дополнительных ламп. С целью профилактики развития болезней и паразитов птичник регулярно очищается от помета, грязи и прочих следов жизнедеятельности кур.

Нормы потребления корма

Составляя рацион для кур, нужно учитывать их биологические особенности, специфику породы и ожидаемую продуктивность. По мере повышения яйценоскости увеличивается вес тела птицы, поэтому она нуждается в достаточном количестве корма на каждый день.

Если вес несушки составляет 1,8 кг, а значение кладки яиц достигает 100 единиц в год, ежедневный расход еды равен 125 г. При аналогичной яйценоскости, но массе тела в 2 кг несушке дают 130 г свежей пищи. Если вес превышает 2 кг, то на каждые 250 г следует добавлять 10 г еды.

Помимо увеличения объемов пищи, нужно учитывать ее состав и питательность. В противном случае чрезмерное кормление может вызвать ожирение, что негативно сказывается на кладке яиц. Норма кормления зависит не только от продуктивности птиц, но и возрастных особенностей, времени года и условий содержания. Так, молодые куры нуждаются в большом количестве питательных веществ, а в зимний период им дают больше корма, чем летом.

В начале линьки частота и интенсивность кормления тоже увеличиваются. Периодически животным устраивается разгрузочный день, который предупреждает набор излишней массы тела.

Минеральные и витаминные добавки

Чтобы куры неслись каждый день, в рационе должно присутствовать много минеральных элементов. Главным из них является кальций, влияющий на эффективную кладку яиц. Еще меню разбавляется калием и фосфором. Независимо от сбалансированности и наполнения ежедневного меню, его нельзя назвать полноценным без наличия витаминных и минеральных добавок.

Фермеры, живущие недалеко от моря, могут давать птицам ракушки. Остальные обходятся яичной скорлупой, которая тщательно измельчается перед подачей несушкам. В качестве хорошей альтернативы используется известняк или мел, которые богаты кальцием и калием.

Скорлупа смешивается с мешанками, которые присутствуют в обыденном рационе для кур несушек. Другие минеральные добавки подаются в чистом виде, без смешивания с едой.

Перечисленные добавки несложно добыть своими руками, но если они не повлияли на эффективность кладки яиц, придется прибегнуть к покупным составам. Также нельзя исключать тот факт, что причина низкой яйценоскости связана с неправильным режимом содержания. Если животные не получают нужное количество тепла или света, они перестанут хорошо нестись.

В продаже доступны разные комплексы для улучшения продуктивности яичных пород кур. Они основаны на базе всех компонентов и не имеют выраженных противопоказаний.

Травы и корнеплоды

В теплый период следует кормить куриц-несушек травами, корнеплодами и овощами, т.к. в их составе имеются все необходимые компоненты для повышения яйценоскости. В таблице обязательных составляющих куриного рациона находятся такие продукты питания:

  1. Вареный картофель.
  2. Свекла.
  3. Капуста.
  4. Морковь.

Овощи и корнеплоды подаются в измельченном виде, вместе с мешанкой с отрубями или жмыхом. Капуста проваривается целиком. Используя растительные корма, следует соблюдать грамотную частоту приемов пищи, т.к. избыток овощей часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Все куриные породы, особенно яичные, нуждаются в большом количестве зелени. Их кормят и огородной ботвой, и свежей травой, и посевами зерновых.

Птицы могут добывать растительную пищу самостоятельно, если они проводят много времени на выгульном дворе. Если такая возможность отсутствует, птицеводу нужно позаботиться о самостоятельном сборе растительности. Перед подачей листьев курицам их тщательно измельчают.

На зимний период заготавливается сушеная зелень. Она характеризуется способностью сохранять свои полезные свойства и витамины. Веточки и зелень сушатся в тени в виде веничков, которые подвешиваются в птичнике. Подобные заготовки долго сохраняют полезные вещества, поэтому могут обеспечивать птиц минеральными компонентами целый год.

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц. Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже +15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы. Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Рецепты приготовления

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Оставьте комментарий