Чем кормят лошадей

Содержание

Что любят лошади?

Естественная среда обитания лошадей — луга и поля, щедро усеянные травой. Примерно 20 часов ежедневно они увлечены поеданием зеленого покрова земли. Желудок животных сравнительно небольшой для их внушительных размеров, поэтому едят они скромными порциями, но часто.

Травы и кустарники — основа рациона животных в природных условиях

Питание животных в естественной среде

Свободолюбивые создания, повинуясь зову природы, постоянно исследуют новые местности в поисках пропитания. Как правило, в степях они привыкли обходиться мясистыми стеблями растений и высокой муравой. Летний рацион состоит из разнотравья, а зимой им приходится кушать замерзшие корнеплоды.

Постепенно питание домашних лошадей обогатилось концентрированными кормами, зерном и мукомольными продуктами

Рацион домашних лошадей

Учитывая высокую степень физических нагрузок, которым подвергается одомашненная лошадь на скачках или сельскохозяйственных работах, кулинарное меню скакунов значительно расширилось. Животным потребовалось много высокоэнергетической пищи, богатой витаминами и минералами, поэтому специалисты начали работу по составлению оптимальной схемы питания.

Образцового рациона, подходящего каждой лошади, не существует: следует придерживаться индивидуального подхода

С усовершенствованием конного спорта и увеличением количества нагрузок, возникла необходимость в применении питательных кормов, состоящих из комбикормов, отрубей и многочисленных премиксов.

Аппетит у животных великолепный: за один день они могут съесть до 90 кг травы

Особенности пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы скакунов очень схоже со строением организма человека.

Пищеварительная система лошадей

Передними резцами они откусывают пищу, а пережевывают ее с помощью коренных.

Резцы лошади

В процессе жевания выделяется слюна, способствующая размягчению корма, который через пищевод попадает в желудок. Зрелое животное, весом до 500 кг, обладает желудком, вместительностью до 15 л. Основное отличие этого органа от человеческого, состоит в том, что он не может растягиваться: пища проходит через него по тому же принципу, что и в пищеводе. Соответственно, процесс пищеварения у лошадок не является достаточно эффективным.

Желудок лошади

Тонкий кишечник, при средней длине в 22 м, зонирован на 3 части: 12-перстная, тонкая и подвздошная кишка. Поступающая из печени желчь, способствует расщеплению в нем корма.

Кишечник и органы пищеварения

Слепая кишка, размером до120 см, помогает тонкому кишечнику в расщеплении пищи. Через толстую кишку она переходит в прямую, составляющую около 30 см в длину. В организме животных нет желчного пузыря. Существует теория, что ввиду того, что лошадь травоядна, она не нуждается в стратегическом запасе желчи для переработки тяжелой пищи.

Состав корма и его количество напрямую зависят от характера и объемов деятельности лошади

Чем кормить лошадь: разновидности кормов

Все существующие типы лошадиных кормов специалисты разделяют на 2 вида:

  • объемистые: грубые и сочные;
  • концентрированные.

Главные отличия между ними заключаются в питательной и энергетической ценности.

Помимо этих обширных групп существуют еще несколько разновидностей: корма на основе остатков промышленной переработки, животного происхождения и витаминные комплексы.

Следует внимательно следить за составом и качеством корма

Традиционно корма подразделяются на несколько видов: зеленые, грубые, сочные и комбинированные. Правильное соотношение этих разновидностей является основным слагаемым успеха в разведении животных.

Зеленые корма

Исходя из названия, не сложно догадаться, что собой представляет этот вид. По количеству протеина и уровню калорийности он аналогичен зерновым: единственное отличие состоит в том, что в зеленых кормах находится большее количество витаминов и минералов. Летом он становится основополагающим компонентом в схеме кормления: взрослые особи поедают около 60 кг травы, а молодое поколение — 40 кг.

Грубые корма

В эту разновидность входят:

  • сено;
  • солома;
  • мякина;
  • сенаж.

Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом

Сено очень актуально в сезон холодов: оно составляет около 50% от всего объема ежедневного рациона животных. Различают 2 вида:

  • посевное: наиболее популярные виды тимофеечное и клеверо-тимофеечное;
  • естественное: самый яркий представитель — луговое сено.

Сено в свежем виде не рекомендуют давать животным — следует подождать 1 месяц

Зрелая особь должна съедать ежедневно примерно 20 кг сена на 500 кг живого веса. В ситуациях, когда животное подвергается активным физическим нагрузкам, необходимо уменьшать количество сена и за счет увеличения доли овса.

В соломе намного меньше полезных элементов, и она плохо переваривается организмом скакунов. Иногда можно частично заменить ею сено, но злоупотреблять не стоит. Разрешена к употреблению кукурузная и овсяная солома в количестве не более 5 кг ежедневно. Мякина является более калорийной по сравнению с соломой. Лошадям можно скармливать только мякину безостых хлебов по 4 кг в сутки.

Мякина гораздо полезней соломы

Сенаж или провяленная трава получил распространение в 80-ые годы, но в наше время он несправедливо забыт. Животные едят его с большим аппетитом. По уровню питательности он находится в одной весовой категории с травой. Зрелым особям можно скармливать до 8 кг ежедневно.

Сенаж — в холодное время года является источником полезных веществ и витаминов

Сочные корма

Среди большого многообразия вкусных представителей сочных кормов животным рекомендуют скармливать свеклу, картофель и морковь: в них много ценных элементов. Особенно полезна морковь благодаря значительному количеству каротина.

В корнеплодах много воды и полезных микроэлементов

Морковь и картошку дают и в сыром, и в вареном состоянии. Сахарную и кормовую свеклу предпочтительней скармливать в сыром виде. Рекомендуемые суточные нормы сочных кормов можно увидеть ниже.

Вид корнеплода Подрастающее поколение, кг Рабочая лошадь, кг
Картофель 5 15
Морковь 2 3
Кормовая свекла 4 12
Сахарная свекла 4 7

Помимо корнеплодов некоторые фермеры дают лошадям силос — приготовленные по методу заквашивания зеленые части растений.

Комбинированные корма

Эта разновидность включает в себя следующие зерновые культуры:

  • овес
  • кукуруза;
  • пшеница
  • рожь;
  • ячмень.

Самый оптимальный вариант для скакунов — овес: рекомендуемая дозировка — от 2 до7 кг ежедневно в зависимости от степени загруженности работой лошади. Если животное чересчур активно использовали в сельскохозяйственных работах или на тренировках, овес рекомендуют скармливать примерно через 3 часа после окончания работ. Ячмень следует давать в умеренных количествах, примерно в 1,5 раза меньше, чем овес. Рожь необходимо давать только тяжело работающим лошадям. Важно внимательно следить за реакцией лошадей на этот злак, т.к. он имеет свойство разбухать в желудке. Пшеницу следует давать не более 2 кг ежедневно.

Отруби богаты витаминами группы В

Остатки технических производств

К этой разновидности принадлежат:

  • мезга;
  • жмых;
  • меласса;
  • шроты;
  • жом;
  • пшеничные отруби.

Сушеный жом является энергетической прикормкой

Пшеничные отруби богаты фосфором и протеином и подходят для кормления животных любой возрастной категории. Подрастающему поколению рекомендуют давать до 1 кг, а взрослым особям до 2 кг ежедневно. Также полезно скармливать ежедневно до 1 кг подсолнечниковых или соевых шротов и жмыхов Сушеный жом и мелассу включают только в схему питания рабочих лошадей.

Корма животного происхождения

Этот вид представлен в 2 вариациях:

  • обрат;
  • рыбная мука.

В их составе много белков и минеральных веществ, поэтому их используют преимущественно при нехватке в питании протеина. Рекомендуемая доза: до 300 г ежедневно.

Фермеры активно применяют добавки в виде рыбьего жира, поваренной соли, дрожжей и мела

Общие особенности кормления

Содержание различных кормов в схеме кормления животных зависит от степени рабочей нагрузки животного. В период усиленной физической активности, следует скармливать лошади большое количество концентратов. Однако концентрированными кормами не следует злоупотреблять: для скакунов более полезны объемистые корма, доля которых должна достигать до 80% суточной нормы.

Работающей лошади необходимо давать концентраты в больших количествах

Столь однообразный еще несколько десятилетий назад корм, основанный на траве, сене и злаках, в наше время вышел на новый уровень. Разработке лошадиных кормов посвящено множество исследований: ученые практически ежегодно создают новые пищевые добавки и разрабатывают графики кормления с учетом физической нагрузки животного.

Рацион корректируется в зависимости от рода деятельности животного

Готовые схемы

Специалистами были разработаны схемы с четко прописанными ежедневными дозами кормления лошадей.

Суточная норма для лошади, живая масса 500 — 550 кг

Корм Без работы При работе
Сено злаковое Вволю 25
Сено бобовое 10 10
Солома яровая 10 10
Мякина 5 5
Овес 6 12
Кукуруза, ячмень 6 8
Жмых льняной, подсолнечный 2 3,5
Жмых конопляный 2 3
Жмых кукурузный 2 4
Жмых соевый 2 3,5
Жмых хлопчатниковый 1,5 3,5
Отруби пшеничные 3 4
Отруби ржаные 2 3
Солодовые ростки 2,5 2,5
Пивная дробина сухая 3 3
Кормовые дрожжи 0,2 2,5
Барда сухая 2 3
Жом сухой 3 4
Меласса 0,8 1,5
Картофель фуражный 8 16
Свекла 8 12
Морковь 8 10
Силос 15 25
Сенаж 12 20
Трава бобово-злаковая Вволю Вволю
Трава бобовая 30 30

Приблизительная схема питания для жеребцов-производителей

Компонент Жеребцы верховых и рысистых пород, живая масса 500 —550 кг Жеребцы тяжеловозных пород, живая масса 500 — 550 кг.
Предслучной и случной период Неслучной период Предслучной и случной период Неслучной период
Сено разнотравное, кг 9 12
Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг 20 25
Овес, кг 3 3 4 4
Ячмень, кг 1,5 1,5 3 3
Отруби, кг 1 1 1 1
Морковь, кг 3
Жмых, кг 1 1
Яйца куриные, шт. 4-5
Соль поваренная, г 33 29 45 40
Премикс, кг 0,15 0,15 0,1 0,1

Питание жеребцов производителей зависит от периода его половой активности

Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород

Компонент Возраст, мес. Тренируемый молодняк
6 — 12 12 — 18 18 — 24 2 — 3 года
Живая масса
250 350 400 500
Сено злако-бобовое, кг 4,5 6 6 8
Овес (зерно), кг 3 4 4 3
Отруби пшеничные, кг 0,5 1 0,6 1
Кукуруза (зерно), кг 1 1 2
Шрот соевый, кг 0,5
Морковь, кг 2 2 2 2
Лизин, г 5 8,4 6,7
Меласса, кг 0,4 0,4
Монокалаьцийфосфат, г 50 50
Премикс, г 100 100 100 200
Соль поваренная, г 18 22 24 35

Помимо выбора надлежащих компонентов, составляющих основу рациона лошади, следует придерживаться установленных дозировок

Примерные варианты рациона для рабочих лошадей, живая масса 500 кг

Компонент Выполняемая работа
Легкая Средняя Тяжелая
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Сено, кг 8 10 12
Солома яровая, кг 5,5 5 3,5 2 6 2
Концентраты, кг 2,5 3,5 2 4 4 3 10 10 5
Морковь, кг 2 5 1 2
Сенаж, кг 12 15 15
Трава, кг 40 45 45
Премикс, г 150 100 100 100 100
Соль поваренная, г 30 30 30 40 40 40 50 50 50

Приблизительная схема питания для кобыл

Компоненты Верховые и рысистые породы, живая масса 500 — 550 кг Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг
Холостые Жеребые, с 9 месяца Лактириующие Холостые Жеребые, с 9 месяца Лактириующие
Сено разнотравное, кг 8 9 10 8 10 10
Солома овсяная, кг 2 2
Овес, кг 2 3 3 3 3 3
Кукуруза, кг 1 2 1 2
Ячмень, кг 1 1 1 1,5 1 2
Жмых, кг 0,5 1 0,5 1
Отруби, кг 1 1 1 1 1
Соль поваренная, г 27 33 40 29 36 43
Премикс, кг 0,1 0,2 0,4 0,4 0,5 0,5

Жеребой кобыле, как и каждой маме, свойственно менять вкусовые пристрастия

Питание жеребых кобыл и жеребят

Схема питания жеребых кобыл несколько отличается от стандартного графика. В теплое время года им следует щипать траву на пастбище не менее 6 часов ежедневно, а зимой необходимо разнообразить рацион овсом, отрубями, луговым сеном, силосом, морковкой и пророщенным зерном, которое положительное влияет на протекание беременности. Важно проследить, чтобы в пище жеребых кобыл ежедневно содержалось 7 г фосфора и 17 г кальция.

Жеребенок питается материнским молоком, которое содержит все нужные питательные вещества. Со 2 месяца рекомендуют скармливать плющенный овес по 1 кг ежедневно, увеличивая эту цифру до 2 к 4 месяцу жизни. Сено малыши учатся есть, наблюдая за своими мамами.

После отъема жеребятам можно скармливать отруби, сено, жмых, патоку, морковь и плющеный овес

Чем нельзя кормить лошадь

Чтобы уберечь животное от нежелательных болезней, зоотехники не рекомендуют скармливать лошадям следующим продукты:

  • капуста: вызывает процессы брожения в желудке;
  • свежий хлеб: провоцирует колики и закупорку кишечника;
  • фрукты, за исключением арбуза и яблок: бананы, например, губительны для пищеварительной системы лошадей;
  • сухофрукты: негативно отражаются на пищеварении животных;
  • чипсы и печенье: в их составе большее количество консервантов и красителей.

Не следует экспериментировать и скармливать лошади запрещенные продукты: этот перечень был составлен на основе многолетних наблюдений за реакцией животных на перечисленные компоненты.

Бананы негативно отражаются на здоровье лошадей

Особенности поения животных

Чистая вода всегда должна быть в открытом доступе. Сложно сказать, вода важнее корма или наоборот, но поить животных рекомендуют до 5 раз в день. В жаркое летнее время года количество потребляемой воды может составлять 75 л, а в зимнее время оно снижается до 20 л.

Летом животным требуется не менее 5 ведер воды

Перед скармливанием концентрированных кормов рекомендуют дать животным воды. Вспотевшая лошадь перед питьем должна отдохнуть не менее получаса. Рекомендуемая температура воды —110С.

Правила приема пищи

Очень важно придерживаться основных предписаний по графику кормления:

  1. Грамотное распределение суточной нормы корма. Это помогает улучшить пищеварительный процесс животных и избежать ламинита и воспалительных процессов в копытах. Приемы пищи должны быть частыми и в небольших дозах. Поскольку желудочный сок вырабатывается в организме животного постоянно, нейтрализовать его может только еда, которая должна быть в открытом доступе в виде сена. Это позволит предотвратить возникновение гастрита или язвенных образований. Наиболее приемлемый вариант: 4-разовое дробное кормление. Не следует допускать у лошадей появления чувства голода: в подобной ситуации они будут есть пищу, не пережевывая, что растянет их маленькие желудки, не рассчитанные на большие объемы, и не позволит организму усвоить все необходимые вещества. К тому же, существует опасность закупорки кишечника, столь плотно расположенного внутри лошади.

    При условии соблюдения четкого графика кормления у лошадей будет вырабатываться пищеварительный сок, улучшающий процесс усвоения корма

  2. Создание условий для постоянного жевания. Учитывая тот фактор, что первоначально животное имело круглосуточный доступ к провизии, питалось оно часто. Воздух, поступающий в организм вместе с пищей, насыщает желудок и помогает избавиться от чувства голода. К тому же, жевание избавляет их от скуки.

    Находясь на домашнем содержании, лошадь все время должна жевать

  3. Изменения в схеме питания должны происходить плавно. Вводя новые пищевые компоненты постепенно, дается возможность вырасти тем микроорганизмам, которые необходимы для переваривания новых компонентов в меню. В противном случае могут появиться колики и понос.

    Чтобы образовались новые популяции бактерий, необходимо 14 дней

  4. Содержать животных и весь инвентарь в чистоте. Соблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм будет поддерживать здоровье лошади на должном уровне.
  5. Вода — основа жизни. Ежедневная норма потребления жидкости составляет 35 литров, а с наступлением жары этот показатель увеличивается. Вода помогает сохранять необходимую температуру тела и смазывает суставы. В холодное время года рекомендуют подогревать воду.

    Вода должна быть в открытом доступе

  6. Питание непосредственно перед работой противопоказано. Минимальное время между приемом пищи и активными нагрузками составляет 1 час. Несоблюдение этого правила может привести к нарушению пищеварительных процессов. К тому же, полный желудок не дает возможность легким расширяться, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Не позволяйте лошади работать сразу после кормления

  7. Рацион для каждой особи следует составлять в индивидуальном порядке. Необходимо взять во внимание особенности характера, показатели веса и роста, породу, уровень нагрузки, общее физическое состояние и интенсивность обмена веществ.

    Индивидуально подобранное сбалансированное питание — залог успеха

  8. Первосортное качество корма. Пища должна быть чистой, не содержать заплесневевших фрагментов или пыли: это может привести к возникновению болезней дыхательных путей. Следует избегать попадания в сено и растительный корм ядовитых веществ: у лошадей нет рвотного рефлекса, и яды впитываются организмом вместе с пищей.

    Помещение для хранения кормов должно быть чистым, сухим, защищенным от прямого попадания солнечных лучей и проникновения грызунов

  9. Здоровые зубы. Следует проводить ежегодные проверки состояния зубов лошади в ветеринарной клинике. Лошадь должна тщательно измельчать корм, поскольку организм может усвоить все необходимые питательные вещества только из хорошо пережеванной пищи.

    У лошади должны быть здоровые зубы

  10. Подачу корма следует осуществлять порционно: вначале животные едят сено, затем переходят к злаковым и сочным кормам. Грубые корма распределяются равномерно между вечерним и дневным питанием.

Витамины, необходимые для лошади

Зоологический рынок полон всевозможных витаминных смесей, травяных гранул и комбикормов, поддерживающих организм животных в тонусе:

Наименование

Конина, несмотря на свою новизну на рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно.
В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено. В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям. Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного. Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Куда можно сбыть полученный продукт

    • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
    • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
    • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
    • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
    • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
    • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Конина: ценность и состав

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский (русский) тяжеловоз

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Как откармливать лошадей: эффективные схемы

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

Состав Количество
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей 10-15 кг
Клеверное сено 12-20 кг

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

Состав Количество
Сочные корма (клевер) до 50 кг
Плющеный овес до 12 кг
Сахарно-свекольная патока 2-3 кг (осенью)

Рацион 3: Зимний

Состав Количество
Концентрированный корм на основе овса до 50 кг
Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном 8-10 кг
Морковь, картофель, свекла 2-5 кг
Премиксы для КРС 200-300 г

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды
Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

Состав Количество
Хлебная барда до 60 кг
Солома 20 кг
Зернобобовое сено до 50 кг

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

Состав Количество
Вареный картофель 15 кг
Ржаные отруби 2 кг
Сено 2 кг

Рацион 6. 60-дневный болгарский

Состав Количество
Свекловичный жом 15-20 кг
Солома с мелассой 5 кг
Сено 4 кг
Кукурузное зерно со шротом 1,6 кг

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

Особенности кормов с пребиотиками

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Корма-пребиотики для лошадей

Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

Оставьте комментарий