Черешня Брянская розовая

Содержание

Описание сорта и урожайность

Для дерева черешни не свойственен высокий рост, да и размер компактный. Высота достигает примерно 3-3,5 м. Крона в виде широкой пирамиды, слегка приподнята и средняя по густоте. Все ветки скелетного типа расположены под острым углом.

Побеги ровные, у них гладкая поверхность и светло-коричневый окрас. Почки среднего размера, представлены в форме яйца. Листики не большого размера, могут иметь округлое основание, а вот по их краю проходит зазубренность. У них насыщенный зеленый цвет.

Брянская розовая

Черешки толстые, средние по длине, пигментированы. Каждый содержит по паре желез светло-розового цвета. Цветки белые, небольшого размера, бокальчатой формы.

Брянская розовая черешня позволяет вырастить ягоды весом 4 г. У них округлая форма, плотная кожица, а окрас розово-желтый.

Если наблюдаются сильные осадки или засуха, то это никак не сказывается на ягоде, ведь она не подлежит растрескивания. Мякоть плотная, светло-желтого цвета, сочная. С одного гектара можно получить 55 ц свежих плодов. А можно посмотреть информацию про особенности выращивания черешни Бычье сердце, а также посмотреть фото.

На видео – лучшие сорта черешни:

Как и когда сажать

Высаживать дерево можно весной и осенью. Если выбрана весенняя посадка, то проводить все мероприятия стоит сразу после того, как сошёл снег, а грунт слегка прогрелся. При весенней посадке существует большая вероятность того, что растение быстро приживется до наступления осенних заморозков.

Место посадки

Черешня данного сорта отлично приживается и плодоносит на тех грядках, где отличная солнечная освещенность и отсутствует холодный ветер. Тогда растение будет отлично развиваться и плодоносить. Еще всаживать деревья можно вдоль ограждений или построек.

При посадке следите, чтобы один саженец не мешал расти другому. Для этого между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м. А вот между рядками она составит 5 м. Еще для посадки черешни необходимо подобрать место слегка возвышенное. Еще можно насыпать невысокий искусственный холм.

Черешня нуждается в плодородном грунте, который бы прекрасно пропускал и не задерживал влагу. Так что глинистые и песчаные земли не подходят. А вот суглинки – это то, что нужно. Они отлично пропитаны кислородом. А вот как необходимо сажать черешню Ревна, и какие существуют опылители для данного сорта, указано в статье по ссылке.

На видео – как происходит посадка:

Еще нужно обращать внимание на уровень прохождения подземных вод. Они должны находиться на глубине 1,5 м. Если это условие не сохраняется, то придется предусмотреть дренаж.

Если на участке глинистая и песчаная почва, то можно в первый тип земли поместить песок, а во второй – глину. Еще нужно вносить минеральные и органические составы. При чем подготовкой грунта стоит заняться еще за несколько дней до посадки.

Процесс посадки

Для удобрения посадочных ямок необходимо использовать смесь, состоящую из таких компонентов:

  • Компост – 10 кг;
  • Хлористый калий – 20 г;
  • Суперфосфат – 30 г.

Перед посадкой молодые деревца Брянской розовой черешни стоит обрезать на 1/3. Расположить корни в посадочной яме аккуратно, при этом следите, чтобы корневая шейка была сосредоточена на 5 см выше уровня почвы. Также стоит больше узнать про описание сорта колоновидной черешни, какие они бывают, и как выглядят.

Как выращивать

Поливать черешню предстоит в первый год посадки обильно. А как только она приживется, то достаточно увлажнять грунт раз в неделю. Следите, чтобы почва в приствольных кругах не пересыхала. Далее полив проводить сразу после того, как дерево начало цвести, а заканчивать его перед сбором урожая. При переизбытке влаги побеги начинают активно расти, а вот стойкость к зимним морозам при этом понижается.

Если же лето было жарким, то предстоит выполнить осенью влагозарядковый полив. Под каждый саженец отправить 50-150 л воды. Здесь все зависит от возраста дерева. В качестве дополнительной защиты растения его стоит замульчировать, используя опавшую листву, солому и хвойные лапки.

Внесение подкормок

Для удобрения черешни необходимо задействовать минеральные составы. Проводить такие мероприятия 2 раз в год – рано весной и осенью. Для этих целей в приствольный круг внести весной 200 г мочевины, а вот осенью требуется 300 г суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

А вот какие существуют опылители черешни черный принц, поможет понять данная информация.

Также стоит больше узнать про черешню сорт Тютчевка, и какие особенности её выращивания.

Перейдя по ссылке, можно прочесть отзывы о черешни Наполеон: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chereshnya-napoleon-opisanie-sorta.html

Возможно вам также будет интересно узнать про сорт черешни Фатеж.

Обрезка и формировка

Сразу после посадки саженца ему необходимо подрезать его верхнюю часть. От земли его высота не должна превышать 60-70 см. Все срезу обработать при помощи садового вара. Процесс формировки черешни осуществляется по следующему принципу:

  1. После того, как распустились почки, необходимо удалить все те ветки, которые за зиму перемерзли.
  2. В летнее время выполнять прищипку молодых веток, длина которых достигал 50-60 см. У черешни данного вида нередко формируются довольно мощные приросты. Они не успевают созреть полноценно и вымерзают под влиянием зимних морозов. За счет прищипки удаётся ускорить вызревание ягод.
  3. Как только высота дерева составит 2-2,5 м, то верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой удалить.
  4. Если это возможно, то стоит не укорачивать взрослые ветки. Дело в том, что большое количество цветочных почек сосредоточено именно на них.

На видео – обрезка черешни:

Укрытие на зиму

Черешня Брянская розовая является теплолюбивой, так что сильные морозы ей могут навредить. На зиму корневую систему можно прикрыть хвойными ветками или опавшей листвой, а ствол – лапником.

Рассматриваемый сорт черешни противостоит таким болезням, как монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. Но если на улице дождливая погода, то дерево может заболеть, если находиться поблизости с вишней. К вредителям, которые представляют опасность, стоит отнести гусениц, пилильщиков и тлю.

Чтобы спасти урожай от птиц, необходимо прикрыть дерево защитной сеткой. Если вы заметили на дереве пораженные листья и ветки, то от них сразу нужно избавляться и сжигать. Еще использовать для обработки растений фунгицидные препараты. А вот какие необходимы опылители для черешни Овстуженка, как они называются, и как выглядят, указано

Отзывы

  • Сергей, 42 года: «Черешня данного сорта у меня на участке не сразу прижилась. Первый раз я ее высадил в глиняную землю, при этом не использовал никаких подкормок. И вот весной я обнаружил, что дерево погибло. Но вот во второй раз я уже тщательно позаботился про удобрения и сегодня имеют полноценное и высокоурожайное дерево. Плоды вкусные, сочные, сладкие. Так как у нас семейство большое, то мы их все поедаем в свежем виде».
  • Антонина, 62 года: «Брянская розовая черешня меня каждый год радует своим качественным и богатым урожаем. Все ягодки чистые, сочные, без единого дефекта. Но связано такое высокое качество урожая с моим тщательным уходом. Я постоянно контролирую уровень влажности, вношу регулярно подкормки, укрываю дерево на зиму и провожу весной профилактические опрыскивания против болезней и вредителей».

А можно прочесть отзывы о черешне Валерий Чкалов.

Брянская розовая черешня – это уникальный сорт, который сегодня получил широкую известность среди многих садоводов. Ухаживать за культурой несложно, так как она не требует к себе повышенного внимания, при этом урожай дает не только обильный, но и качественный.

Описание сорта

Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.

Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов

Характерные особенности Брянской розовой:

  1. Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
  2. Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
  3. Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
  4. Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
  5. Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
  6. Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.

Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.

Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.

Таблица: слабые и сильные стороны черешни

Достоинства Недостатки
Высокая морозоустойчивость Самобесплодность
Небольшой размер дерева Мелкий размер ягод
Устойчивость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу Присутствие горечи во вкусе
Слабая подверженность плодовой гнили
Хорошая транспортабельность
Устойчивость плодов к растрескиванию

Особенности посадки

Черешня Брянская розовая самобесплодна, поэтому для получения урожая используют опылители:

  • Ревну;
  • Тютчевку;
  • Овстуженку;
  • Ипуть.

Наиболее благоприятным временем для посадки является весна, растение высаживают до набухания почек.

Важно! Высадку можно сделать и осенью (в период со второй декады сентября до октября). Но в этом случае существует большая вероятность подмерзания однолетних побегов.

Почва должна быть плодородной, супесчаного или среднесуглинистого типа с низкой кислотностью (pH не более 6–6,5). Участок выбирают в хорошо освещённом и ограждённом от ветров месте. Это могут быть юго-западные или южные склоны. Желательно высаживать дерево на возвышенности. Но учтите, что участок не должен располагаться на холме. Возвышенность можно сделать искусственным путём, подняв уровень грунта на 0,5 м в радиусе 2 м.

Для черешни выбирают суглинистый или супесчаный слабокислый грунт

Высаживать дерево в торфянистые, глинистые почвы или глубокие песчаники не стоит, поскольку они малопригодны для выращивания черешни.

Если нет возможности подобрать подходящий грунт, в посадочную яму помимо удобрений нужно добавить глину или песок. Нежелательным является близкое расположение грунтовых вод, они не должны подниматься выше 2–3 м от поверхности. Рядом с черешней размещают не менее двух опылителей. Но при этом нужно соблюдать правильное расстояние между деревьями — 3–4 м.

Важно! Черешня не сможет развиваться на участке, на котором застаивается вода, поэтому её не высаживают в низинах.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей:

  1. Корневая система здорового растения состоит из 3–5 отростков размером от 25 см. На них не должно присутствовать уплотнений и наростов.
  2. Поверхность коры у качественного саженца гладкая, без пятен и повреждений.
  3. Однолетнее растение имеет высоту около 80 см, двухлетнее примерно 1 м.

Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду.

Саженцы должны быть здоровыми и развитыми

Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом:

  1. При весенней высадке яму готовят осенью, а при осенней подготовительные работы проводят за 2–4 недели. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром 70–80 см.
  2. Чтобы ветер не повредил саженец, в центре ямы вбивают колышек. Он в последующие два года будет выполнять функцию опоры для деревца.
  3. При использовании глинистой почвы на дно ямы вносится ведро песка, при высадке дерева в песчаный грунт — аналогичное количество глины.
  4. Сверху этого слоя укладывают питательный состав, которым засыпают лунку на 1/3 объёма. Его готовят из верхнего слоя почвы толщиной до 30 см, 10 кг перепревшего навоза, 15 г фосфора и 25 г калия. В глинистую почву дополнительно добавляют 900 г извести, а в суглинистую — 500 г. В чернозёмы калийных и органических удобрений вносят в два раза меньше, а количество фосфора увеличивают до 25 г.
  5. На питательную смесь устанавливают саженец, раскладывают корни и засыпают почвой.
  6. Затем вокруг дерева уплотняют землю, отступают 30–40 см, делают кольцевую лунку и выливают в неё 30–40 л воды.
  7. Далее бороздку засыпают перегноем или торфом. Корневую шейку размещают на 4–5 см выше уровня почвы.
  8. Саженец привязывают к опоре с помощью шпагата.

Советы по посадке культуры — видео

Уход за растением

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.

Таблица: схема полива дерева

Период Норма воды на одно дерево
При образовании бутонов 50–60 л
На стадии цветения
После сбора урожая
Период со второй половины сентября до 20 октября 150 л

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Таблица: график внесения удобрений

Год Время внесения Питательные вещества
До плодоношения
Второй год с начала мая по июнь трёхкратная подкормка с перерывом в 10 дней 30 г мочевины на 10 л воды
Третий год
Четвёртый год в начале весны 150 г мочевины
в августе или сентябре 120 г сернокислого калия и 300–350 г суперфосфата
После вступления в плодоношение
Ежегодно в начале весны 300 г мочевины
в сентябре 200 г калийной соли, 400 г суперфосфата
Раз в 2 года осенью 40–50 кг перегноя или компоста

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно. Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут. Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Подготовка к зиме

Осенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание.

Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой

Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей.

Важно! Молодое дерево, которое не вступило в плодоношение, осенью обматывают мешковиной.

Болезни и вредители

Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

Таблица: болезни, характерные для черешни Брянская розовая

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Филлостиктоз (бурая пятнистость)
  1. На листьях образовываются мелкие пятна бурого цвета.
  2. Впоследствии поражённая ткань выпадает, что приводит к появлению отверстий.
На начальном этапе распускания почек, после цветения и через 3 недели опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Удаление поражённых ветвей и обработка ран 1% медным купоросом.
Ложный трутовик
  1. Древесина становится мягкой, внутри появляются прожилки чёрного цвета.
  2. Больные деревья ослабевают и легко ломаются под воздействием ветра.
Дерево нужно выкорчевать и сжечь.
  1. Обработка черешни побелкой на основе извести.
  2. Дезинфекция ран на дереве 3% медным купоросом.
Серно-жёлтый трутовик
  1. В древесине образовываются трещины со спорами грибка.
  2. Поражённое дерево начинает распадаться на части.
Отмирание ветвей
  1. На коре появляются светло-розовые наросты.
  2. Постепенно ткань разрушается и ветки усыхают.
Обработка повреждённых мест садовым варом. Обрезка и сжигание больных побегов.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Ложный трутовик приводит к истощению дереваОтмирание ветвей может лишить доли урожаяСерно-жёлтый трутовик не поддаётся лечениюФиллостиктоз повреждает листья, снижая урожайность

Таблица: вредители, атакующие дерево

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Вишнёвый слоник
  1. Вредитель повреждает завязи, листья, почки и побеги.
  2. Самки прогрызают отверстия в ягодах, что провоцирует деформацию плодов.
Обработка кроны и почвы перед распусканием почек 3% суспензией ДДТ. Перекопка осенью приствольного участка.
Тля Вредитель поселяется на побегах и листьях, высасывает сок из растения, вследствие чего ветви деформируются, а листья сворачиваются. При поражении дерева опрыскивание 0,2% раствором Никотин-сульфата. Удаление корневой поросли.
Листовёртка Вредитель поедает бутоны, завязи, листья, пластины при этом скручиваются в трубочку. Опрыскивание до начала распускания почек минерально-масляной эмульсией 8% концентрации. Побелка ствола.

Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню

Вишнёвый слоник поедает ягодыЛистовёртка объедает листья, приводя к истощению дереваТля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа. Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая. Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

Отзывы садоводов

Моя черешенка плодоносит, необильно, но есть. Рядом много вишен, так что с опылением проблем нет. Просто ещё молодая. Я так думаю.

Я бы не сказала, что сдержанного роста и невысокие. Обычной высоты, как и все черешни. Но я две другие обрезала до той высоты, как мне удобно. Обрезала прям ствол и замазывала варом.

Плоды у неё округлые, розовые, мякоть жёлтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плод розовой меньше, чем у обычной черешни. Глянцевые такие, будто воском измазали. Вкус неяркий и, я бы даже сказала, что еле уловимый. И ощущение, будто ешь ранетку с черешней в одной ягоде.

Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка.

Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Высота взрослого дерева

Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Урожайность

В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья. Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества. Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. Саратов Черешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный. Семен Калугин, 48 лет, г. Брянск Всегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост. Алена Литвинова, 36 лет, Подмосковье Купила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Описание черешни Брянская розовая

Прошли те времена, когда черешню в средней полосе нашей страны считали экзотическим фруктом. Вот уже несколько десятилетий здесь выращиваются как очень ранние, так и, наоборот, поздние сорта этого любимого всеми лакомства.

Происхождение, регион выращивания

Когда слышишь, что сорт черешни выведен в институте люпина, сначала немного удивляешься. Но именно там, во ВНИИ люпина, что находится в г. Брянске, появились на свет не только несколько замечательных сортов этого фрукта, но и новые вишни, смородина… В отделе плодоводства давно ведётся селекционная работа в области фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Черешня Брянская розовая была выведена на основе сорта Мускатная чёрная сотрудниками института М. В. Каньшиной и А. И. Астаховым около 30 лет назад. На государственные испытания сорт был направлен в 1987 году, а с 1993 года получил официальное место в Госреестре селекционных достижений РФ. Рекомендован для Центрального региона и, в частности, Брянской области.

Климат Брянской области относительно мягкий, аналогичный таковому на юге Подмосковья, в других областях юга Центральной России. Примерно такая же погода на севере Украины и юге Белоруссии. Во всех этих местностях Брянская розовая чувствует себя прекрасно и пользуется популярностью у садоводов.

Описание растения

Дерево черешни Брянская розовая средней высоты (не более 3 метров), имеет широкопирамидальную крону, загущенность средняя. Побеги гладкие, почти без изгибов, коричневые. Ветви 1-го порядка направлены вверх под небольшими углами. Листья крупные, обычной зелёной окраски. Холодостойкость очень высокая. Это касается как самого дерева, которое почти не подмерзает в сильные морозы, так и цветковых почек, которые выдерживают небольшие заморозки, часто бывающие в период цветения.

Брянская розовая растёт малозагущенным деревом, что способствует проветриванию кроны и снижает риск грибковых заболеваний

Сорт нормально переносит продолжительную засуху, которая, к счастью, наблюдается в Центральной России не очень часто. Характеризуется повышенной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и плодовой гнили, но требует защиты от комплекса вредителей: вишнёвой мухи, тли и листовёртки. Плоды образует как на букетных веточках, так и на молодых побегах.

Сроки цветения и плодоношения

Черешня Брянская розовая считается сортом очень позднего созревания. Цветёт, начиная с середины мая, первый раз — на пятый год после высадки саженца. В соцветии обычно 3 довольно мелких чисто-белых цветка блюдцевидной формы. Сорт самобесплодный: без наличия опылителей, посаженных поблизости, на дереве образуются лишь единичные плоды.

Оптимальное расстояние до соседних черешневых деревьев — около 4 метров, это могут быть практически любые сорта, выведенные на Брянщине, например, Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.

Плоды созревают не ранее последних чисел июля, массовый сбор урожая приходится на август. Урожайность средняя: со взрослого дерева собирают около 20 кг плодов, зарегистрированный максимум — 30 кг. Для увеличения продолжительности хранения плодов их снимают с плодоножками, которые имеют среднюю длину, отрываются и от веточек, и от мякоти легко, без потери сока. Если черешня не перезрела, в условиях холодильника она может храниться до 10–15 дней.

Характеристика плодов

Плоды черешни рассматриваемого сорта округлые, диаметром около 2 см, массой около 5 г. Кожица плотная, имеет розовую окраску различных оттенков, присутствуют крапинки. Мякоть сочная, светло-жёлтого цвета. Сок практически не окрашен. Косточка маленькая, отделяется от мякоти не вполне легко. Вкус сладкий, считается хорошим, дегустаторы ставят свежим плодам оценку 4,1 балла.

Окраска плодов, конечно, «на любителя», но смотрятся они вполне орининально

Плоды на ветках при нормальной погоде не растрескиваются, обладают неплохой транспортабельностью. Назначение плодов — универсальное: они хороши как в свежем виде, так и для различных вариантов переработки: на варенье, компоты, приготовление сока. Хорошо переносят заморозку.

Посадка черешни сорта Брянская розовая

При посадке черешни сорта Брянская розовая следует учитывать её сортовые особенности, в частности, позднее плодоношение. Следовательно, надо выбирать такие участки, где во второй половине лета освещённость не будет снижаться из-за наличия каких-либо затеняющих черешню растений. В остальном посадка этой черешни не имеет существенных отличий от других сортов.

Сроки посадки

Как известно, косточковые вообще не советуют высаживать осенью, по крайней мере, это касается средней полосы. Правда, в последнее время часто продают саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой); считается, что их можно сажать практически в любое время. Тем не менее, в случае с черешней лучше не рисковать и такими саженцами: наступление зимы деревце должно встретить, уже полностью освоившись на новом месте.

Поэтому относительно сроков посадки можно сказать определённо: высаживать Брянскую розовую следует только весной. Конкретные сроки зависят от погоды: почва на участке должна полностью оттаять, серьёзные заморозки миновать, но почки на саженце должны находиться в состоянии покоя или — максимум — лишь набухнуть. Чаще всего в Центральном регионе такая ситуация складывается в первой половине апреля. Но, естественно, все подготовительные работы должны быть проведены с осени. Если же пришлось осенью приобрести саженец, он должен быть правильно прикопан в саду до весны.

Выбор участка

При выборе места для посадки черешни надо учитывать, что полностью раскрыть свой букет плоды смогут только при полноценном солнечном освещении. Поэтому рядом не должно расти высоких деревьев или стоять огромный дом. Но небольшие заборы или маленькие постройки — благо, поскольку второе требование к местоположению — защита от ветров, особенно северного направления.

Лучший вариант участка для посадки — пологий южный склон, ни в коем случае не низина и не болотистая местность. Если выхода нет, и грунтовые воды проходят близко, можно соорудить искусственную возвышенность — холмик высотой до 50–70 см. Оптимальная почва для черешни — нейтральные супеси или суглинки с хорошей воздухопроницаемостью и высоким содержанием питательных веществ. До соседних деревьев оставляют около 3 метров, при массовой посадке между рядами делают широкие проходы — до 5 метров.

Чтобы деревья хорошо освещались солнцем, их стараются сажать свободно и на открытом месте

Посадочная яма

Поскольку яма должна быть подготовлена заранее (чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие), а ранней весной работать с землёй невозможно, её копают с осени. Ещё раньше, если необходимо, перекапывают весь участок: это делают в том случае, если он зарос сорняками, порослью деревьев и кустарников и т. д. Все корневища должны быть тщательно удалены, а малоплодородная земля одновременно удобрена: при перекопке вносят ведро перегноя на 1 м2.

Глубина ямы для черешни Брянская розовая составляет 50–60 см, длина и ширина 70–80 см. Нижний слой (20–25 см) выбрасывают, а верхний, плодородный, хорошо смешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут до 2 вёдер перегноя, пару литров древесной золы, а на бедных почвах ещё и около 100 г суперфосфата. В случае глинистой почвы её по возможности облагораживают: добавляют немного песка, торфа, а яму роют поглубже и устраивают на дне дренажный слой (10–15 см щебёнки или битого кирпича).

Обычно в нижних ярусах находится глина, поэтому её сразу складывают в отдельную кучку, чтобы потом вынести с участка

Посадочный кол высотой над уровнем земли до метра можно вбить сразу, а можно подождать до весны. Поливать содержимое ямы на зиму не надо, но если осень стоит очень сухая, можно вылить пару вёдер воды, чтобы питательные элементы скорее переходили в почву, а микроорганизмы, не мешкая, принялись за работу.

При покупке саженца лучше выбирать двухлетку и внимательно смотреть на состояние корней, чтобы они были развитыми и не пересушенными. Приехав с ним весной на участок, поступают следующим образом.

  1. Если есть повреждения корней, их подрезают до здорового места, после чего саженец кладут на несколько часов в воду. Если нет большой ёмкости, промочить надо хотя бы корни, а перед посадкой их обмакивают в глиняную болтушку.

    Болтушка из глины — замечательное изобретение, позволяющее саженцам быстрее приживаться

  2. Вынув из ямы часть почвы, ставят в неё саженец так, чтобы корни поместились свободно и без напряжения. Распределяют их равномерно по поверхности, предварительно, если не сделано ранее, вбив кол для подвязки. Приподнимают или опускают саженец так, чтобы корневая шейка выступала на поверхность на несколько сантиметров.

    При посадке важно следить за корневой шейкой, чтобы в конце процедуры она не оказалась засыпанной землёй

  3. Постепенно засыпают в яму вынутую почву, чтобы она равномерно распределялась между корнями, не образуя пустот. Периодически почву уплотняют рукой, а в конце процедуры — и ногой. Свободно, но прочно подвязывают стволик к колу мягкой верёвкой.

    Лучше всего при подвязывании пользоваться приёмом «восьмёрка»

  4. Выливают под саженец 2–3 ведра воды, после чего восстанавливают поверхность, подсыпая почву, и формируют валик по краям посадочной ямы.

    Если вода впитывается быстро, количество её надо увеличить

  5. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землёй слоем в 4–5 см.

    При мульчировании приствольного круга надо немного отступить от стволика

  6. Если саженец крупный, проводят первую обрезку: при общей высоте до 1 метра боковые ветки не должны быть длиной более 50 см.

    Даже однолетку рекомендуют при посадке слегка укоротить, а в последующие несколько лет обрезка имеет важное значение

Особенности выращивания

После того как саженец приживётся, уход за ним практически не отличается от ухода за деревьями черешни других сортов: он даже, пожалуй, проще, чем в большинстве случаев. Так, любая черешня требует систематического полива, но Брянская розовая обладает повышенной засухоустойчивостью, поэтому временное подсушивание почвы в приствольном кругу для неё не очень страшно. В целом же умеренный полив требуется деревьям постоянно, особенно в первую половину лета.

Обычно в нормальную погоду достаточно ежемесячного полива из расчёта 6–7 вёдер воды на дерево, но в засуху полив может потребоваться и еженедельно, в особенности во время налива плодов. Поливы сокращают за 2–3 недели до сбора урожая, редко поливают и осенью, когда чрезмерная влажность может помешать дереву подготовиться к зиме. А вот подзимний щедрый полив черешне необходим.

Несколько лет после посадки деревце обходится внесёнными в яму удобрениями, а потом его требуется подкармливать.

Обычно черешне не дают органики, применяют в основном минеральные удобрения.

Так, ранней весной для стимуляции роста молодых побегов в приствольном круге разбрасывают 100–120 г (для взрослых деревьев до 200 г) мочевины, неглубоко заделывая её в почву. После сбора урожая таким же способом удобряют черешню фосфором (200–300 г суперфосфата) и калием (50–100 г любого калийного удобрения). После внесения подкормки, если стоит сухая погода, обязательно поливают, а затем рыхлят почву с удалением сорняков.

Обрезают черешню очень осторожно. Если в первые несколько лет обрезка выполняет функции формировки кроны, то после вступления в плодоношение выполняют только санитарные процедуры (вырезают поломанные и засохшие ветки). Поскольку сорт не склонен к загущению кроны, осветляющая обрезка обычно не требуется, но если внутрь растут перекрещивающиеся ветки, трущиеся между собой, такую ситуацию исправляют, вырезав на кольцо или укоротив одну из них. После обрезки замазывают даже самые незначительные раны садовым варом.

Поскольку Брянская розовая не боится обычных морозов, подготовка дерева к зиме не представляет сложности. После листопада сгребают листву (сжигают её или отправляют в компостную яму), а приствольный круг неглубоко перекапывают и мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала. Перед наступлением морозов хорошо поливают черешню и белят ствол и основания основных ветвей, защищая их таким образом от солнечных ожогов в феврале и марте. Желательно защитить ствол и от зайцев, обвязав хвойным лапником или рубероидом (у молодых деревьев — капроновыми колготками). По мере выпадения снега его набрасывают в приствольный круг.

Побелку деревьев надо проводить именно перед зимой: от весенней побелки толку — лишь красота

Болезни и вредители, защита от них

Сорт Брянская розовая характеризуется высокой устойчивостью к коккомикозу — опаснейшему грибковому заболеванию. Остальные болезни в той или иной мере могут угрожать растению. Наиболее часто встречаются монилиоз и клястероспориоз.

При монилиозе побеги сначала темнеют, затем вянут, а на плодах образуются наросты сероватого цвета, распространяющиеся с высокой скоростью. И профилактика, и лечение проводятся опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью (до цветения и после него, а при обнаружении заболевания — немедленно). Сильно поражённые ветки вырезают и сжигают. При клястероспориозе на листьях образуются сначала коричневатые пятнышки, а затем на их месте — небольшие отверстия. Весной эту болезнь лечат тоже бордоской смесью (до распускания почек можно и 3%-й), а летом применяют другие препараты: обычно Скор или Хорус, согласно инструкции на упаковке.

Монилиоз (плодовая гниль) – заболевание, при котором не только гибнет урожай, но страдают и деревья

Самые типичные вредители черешни Брянская розовая:

  • листовёртка (гусеницы вредят сначала бутонам и почкам, а затем переходят на листья и плоды);
  • вишнёвая муха (белые личинки портят плоды, которые осыпаются и гниют);
  • вишнёвая тля (высасывает соки из молодых листьев и побегов).

С тлёй бороться несложно, пока её мало. Она боится мыльного раствора, настоев золы, пижмы, луковой чешуи и др. Вишнёвую муху можно уничтожать с помощью приманок (банки с квасом или компотом). Но при значительной численности любых вредителей без химических инсектицидов обойтись трудно.

Вишнёвая муха — это то насекомое, из-за личинок которой плоды бывают «червивыми»

Поскольку Брянская розовая созревает очень поздно, использование химикатов вплоть до конца июня часто бывает оправданным, но надо выбирать наиболее безвредные для людей. Тем не менее, садоводы часто применяют Фуфанон или Актеллик, относящиеся соответственно к 3-му и 2-му классам опасности, даже без использования средств индивидуальной защиты. Это категорически запрещено: надеть респиратор и защитную одежду и соблюдать элементарные меры безопасности надо обязательно. И прежде чем покупать препарат, следует подробно изучить инструкцию, в том числе рекомендации о том, за сколько дней до сбора плодов можно его применять.

Отзывы о сорте

У нас созрела Брянская Розовая. Довольно интересный вкус, баланс кислоты сахара и терпкости. Птицы не особо трогают эту черешню из-за окраски. Зимостойкость в моих условиях абсолютная. Урожайность средняя. Но к сожалению сорт не европейский (на мой взгляд! а стремиться к этому нужно!

С устойчивостью к грибным заболеваниям придётся поспроить. В этом году единственная подхватила монилиоз, из-за просроченного Хоруса. Не исключено, что это особенность конкретного дерева, а не сорта в целом, которое, к примеру, пострадало из-за холодного и мокрого сезона. Но пусть моё сообщение повисит, как напоминание, что на сроки годности препаратов надо смотреть даже тогда, когда покупаем их в крупных сетевых магазинах. В остальном же сортом доволен, так как без болячек дерево было самым плодовитым.

Плод розовой меньше, чем у обычной черешни. Глянцевые такие, будто воском измазали. Вкус неяркий, и я бы даже сказала, что еле уловимый, но я очень люблю черешню так, что не успела оглянуться, как в тарелке оказались косточки…

Черешня Брянская розовая поспевает очень поздно, когда в саду уже есть и другие фрукты. Тем не менее, она часто встречается в любительских садах благодаря неприхотливости в выращивании и хорошему вкусу плодов. Сорт, известный уже довольно давно, нашёл своих почитателей в Центральном регионе и областях с аналогичным климатом.

Оставьте комментарий