Черная смородина крупная

Содержание

16 лучших сортов смородины для Средней Полосы: черной, красной, белой

Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и очень широким выбором почв. Теоретически для выращивания в таких условиях подходят очень многие сорта европейской селекции, а таковых на сегодня известно более 200. Однако на деле лучше выращивать районированные, если садовод намерен получить максимальный урожай.

Для региона используются гибриды и сорта, разработанные на базе 3 основных видов смородины. В первую очередь это европейская – многолетнее рослое растение с прямостоящими ветвями. Ягоды появляются почти одновременно и также одновременно созревают, плодоносит смородина на 3–4 год.

Сибирская смородина отличается высокой морозостойкостью и приспособлена к адаптации в тяжелых условиях. Ягоды заметно отличаются по размеру, быстрее опадают, так что урожай нужно собирать сразу же после созревания. Куст дает урожай уже на 2–3 год жизни. Для выращивания в более северных районах и областях с резко континентальным климатом – Алтай, Сибирь, лучше использовать сорта сибирской группы.

Дикуша – дальневосточная смородина. Сильнорослая, раскидистая с мелкими овальными плодами. Дикуша самоплодная, очень урожайна и одинаково хорошо выдерживает засуху, жару и холод. Дикуша стала основой самых известных в восточном регионе России сортов.

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.

Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.

Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.

Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.

Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.

Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте .

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.

100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Дубровская при правильном уходе дает до 4 кг с куста. Причем плоды очень однородны и одинаково вкусны.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте .

Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня не отличается морозостойкостью. Смородина выдерживает кратковременные морозы до -25 С, но уже при -30 С молодые побеги вымерзают.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Ягоды прекрасно удерживаются на кусте, не осыпаются и могут даже слегка подвяливаться на ветках.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Большим достоинством сорта является легкость размножения. Применяются все методы: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.

Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.

Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет .

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.

Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.

Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.

Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.

Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.

Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.

Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.

Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.

Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Опытный садовод выбирает несколько сортов смородины с разным сроком созревания, чтобы получать ягоды и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

С 1 куста можно собрать 5,7 кг. Учитывая небольшие размеры растения показатель просто рекордный.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

>Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейской селекции. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции. Читайте про лучшие сорта для Сибири.
  2. Предпочтительнее выбирать для посадки районированные модификации смородины.
  3. Разные сорта отличаются сроками созревания и характеристиками ягод. Как правило, садоводы стараются высадить несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
  4. Ранняя смородина поспевает к середине-концу июня. Вкус ее не столь выражен, размеры средние. У такой ягоды тонкая кожица, так что храниться смородина не может.
  5. Средние сорта отличаются куда более ярким вкусом и сильным ароматом. Размеры ягод крупнее, кожица толще. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так использовать для консервации.
  6. Поздняя смородина набирает за лето максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо удерживаются на ветках, прекрасно транспортируются и годятся не только для изготовления варенья, но и для сушки.

Специфика выбора сорта для Сибири

Плоды черной смородины обладают уникальными свойствами. Они содержат витамины С, А, Е, К и РР в огромном количестве. А дополняет полезный комплекс железо, цинк, калий и магний, пектины и дубильные вещества. Вне зависимости от того, в каком регионе произрастает смородина, все эти вещества будут присутствовать. Именно поэтому жители Сибири выбирают это растение, так как в холодном климате необходимо поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами в большом числе.

Полезны не только ягоды смородины, но и ее листья.

Из них заваривают чай, который употребляют на завтрак, обед и ужин. Вещества в переработанных продуктах смородины, в том числе и чае, варенье, джеме, отлично сохраняются. Но для того, чтобы вкус и качество порадовало важно подобрать подходящий сорт.

Выбор правильного сорта зависит от особенностей конкретного сибирского региона. Например, присутствуют такие особенности в:

  • Западной Сибири — температура летом может достигать и 35 градусов со знаком плюс.
  • Северной Сибири — нельзя надеяться на то, что средняя температура в теплое время года будет больше 10 градусов.
  • Вострой Сибири — полярные ночи могут особым образом сказаться на растительности.

В зависимости от конкретного региона подбирают наиболее успешный сорт. Но в любом случае каждое растение должно обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость — оптимально, если растение сможете продержаться при температуре до -40 градусов;
  • неприхотливость в отношении перепада температур — смородина не должна умирать, если наблюдается резкий климатический скачок (такие же правила и в отношении влажности);
  • возможность роста даже без солнечного света — если не будет солнечного света до 254 часов, то растение не должно приходить в непригодность.

Многие сорта смородины также довольно лояльно относятся к сильным и холодным ветрам. Но это требование не является обязательным. В крайнем случае, если сорт оптимально подошел по всем другим характеристикам, от сильного ветра его можно оградить при помощи специальных сооружений.

Лучшие и популярные сорта

Есть десятки сортов смородины, но не все из них оптимально подойдут для сибирского региона. В первую очередь выбирают те, что способны дать большой урожай при минимальных температурах.

Уральская красавица

Уральская сибирская красавица — популярный вариант, неприхотливый и морозоустойчивый. Сорт был выведен на территории Сибири, поэтому лучше плодоносит именно в этом регионе. Ягоды, которые дает растение, отличаются большими размерами (до 6 грамм каждая), при этом они обладают отличным насыщенным вкусом, сочные и сладкие. Подходят для джема, варенья, а также частого употребления в пищу в свежем виде. С одного куста Уральской красавицы можно собрать до 3 килограмм, конечно, если учитывать правила ухода и регулярно бороться с вредителями. Отличительная особенность — не пугают заморозки до минус 39 градусов.

Сокровище

Сокровище — сорт российской селекции, который отличается небывалой морозоустойчивостью (до 35 градусов). Кусты вырастают среднего размера, раскидываются ветки средне, что делает их удобными в обиходе для любого дачника. Ягоды бурого черного оттенка, кисти среднедлинные. Наибольшая урожайность достигается в августе. Сорт также дает довольно много ягод — в среднем с куста собирают около 2,8 килограмма.

Багира

Сорт Багира относится к полусреднему типу. Свое название получил по характерному иссиня-черному цвету ягод. Один куст дает большой урожай — при должном уходе с взрослого растения собирают около 4 кило ягод. Они небольшие — до полутора грамм, но рекордсмены по содержанию витамина С. Кожица у них плотная, а внутри мякоть сочная и насыщенная по вкусу. Этот сорт нечасто используют для заготовок, в основном такие ягоды употребляют в пищу свежими.

Геркулес

Куст смородины высокий — может вырасти и до 2 метров, крона вертикальная. Начинает созревать в сибирских регионах в середине лета. Отличается тем, что с одного куста можно собрать до 5 килограмм вкусных, насыщенных по аромату и запаху больших ягод. Обладает высоким иммунитетом.

Валовая

Куст сорта смородины Валовая среднерослый, обладает отличным иммунитетом к болезням. Вес одной ягоды достигает 2,5 грамма. Максимальная урожайность наблюдается на 4-й год — тогда с единично расположенного растения берут до 4 килограмм ягод. Это раннеспелый гибрид, поэтому урожай собирают в начале июля.

Жемчуг

Жемчуг относится к среднеспелой разновидности, масса одной ягоды может достигнуть 1,5 грамма, она яркого насыщенного черного оттенка. Не обладает высоким иммунитетом, поэтому потребуется регулярно проводить профилактические меры и обрабатывать от вредителей. Выдерживает до -30 градусов. Поэтому для самых морозных районов не подойдет. Урожайность одного куста достигает 5 килограмм.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Ника

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Лама

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Рита

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Разновидности позднего срока созревания

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Мила

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Красноплодные разновидности

Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.

Ранняя сладкая

Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.

Йонкер Ван Тетс

Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.

Чулковская

Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.

Голландская розовая

Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.

Особенности посадки и ухода за смородиной

Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.

Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.

Когда сажать: весной или осенью

Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.

Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.

Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.

Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».

После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.

Правила агротехники и ухода

Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай. В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.

Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.

Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.

Какой сорт черной смородины выбрать для регионов Сибири

«Сибирские» разновидности черной смородины должны быть устойчивыми к морозам и колебаниям температур, неприхотливыми к свету культурами. Желательный, но необязательный признак — ветроустойчивость. При желании защиту от порывов ветра можно устроить самостоятельно. Выведением сортов с требуемыми качествами занимаются ВНИИ селекции плодовых культур, ВНИИС им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Свердловская селекционная станция и другие учреждения.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете .

Для Западной Сибири

Климат здесь однороден, по сравнению с западной частью России: он влажный и прохладный. Климатические зоны отличаются средней годовой температурой и количеством осадков (снега зимой, дождей летом). Это учитывается при выборе сортов смородины — холодоустойчивых, хорошо переносящих заморозки и резкие температурные перепады, обладающих иммунитетом к грибковым заболеваниям (ржавчине, антракозу, мучнистой росе, белой пятнистости). Для этого региона подойдут следующие сорта:

  • Бурая Фаворская или Бурая дальневосточная;
  • Славянка;
  • Мила.

Для Северо-Запада

Ученые вывели много «северных» сортов черной смородины. Ориентировались они на формирование устойчивости к низким температурам в течение всего года. Была закреплена способность нормально развиваться и плодоносить при коротком световом дне. В результате, некоторые современные сорта хорошо себя чувствуют даже во время полярных ночей, когда солнце не появляется до 24 часов подряд. Преимущество – все годы начинают созревать одновременно. Важно, чтобы урожай успевал вызревать до конца теплого сезона. То есть предпочтительнее скоро-, среднеспелые сорта смородины для Северо-Запада:

  • Багира;
  • Лентяй;
  • Титания.

Для Урала

Зимой уральская температура (на зауральских равнинах), при частом сильном ветре, опускается до −40 градусов, летом достигает +35. Суровый, резко континентальный климат диктует необходимость посадки смородины в виде укорененных саженцев тех сортов, цветение, завязывание плодов у которых происходит в разное время (ранне-, средне-, позднеспелых на одном участке). Так весенние возвратные заморозки не погубят все завязи и, соответственно, будущий урожай. К тому же к востоку от Урала осадков выпадает меньше, поэтому смородина должна быть также засухоустойчива. Лучшие сорта черной смородины для Урала:

  • Напев Уральский;
  • Фортуна;
  • Венера.

Зимостойкие

Сибирским садоводам следует, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость растений к морозам. Чем ниже температура, которую куст смородины может перенести без ущерба для себя, тем лучше. Холодоустойчивость выше у смородины, кусты которой имеют компактные размеры и невысокий рост — так их легко защитить укрывочным материалом или снегом. Хорошо если сорт легко восстанавливается после повреждений низкими температурами.

Обычные допустимые значения — до 25-30 градусов мороза, но сортов, хорошо переносящих 30-40-градусные холода, мало.

Выделяют такие зимостойкие сорта:

  • Валовая;
  • Караидель;
  • Жемчужина.

Сладкие

Ягоды разных сортов имеют разную сладость (содержание в мякоти глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров). Плоды, где их много, хорошо употреблять свежими, они годятся даже в качестве детского угощения. Это особенно полезное сладкое, так как, кроме сахара, в черной смородине много аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Сладкими, то есть самыми вкусными, называют те ягоды, которым дегустаторы поставили оценку выше 4,5 баллов из 5.

Наиболее популярные сладкие сорта:

  • Загадка;
  • Селеченская 2;
  • Черный бумер.

Как бороться с тлей на черной смородине узнайте .

Новые вкусные виды

Новыми можно считать сорта, выведенные с 2000-х годов до наших дней. Так, за этот период количество разновидностей черной смородины значительно возросло. Многие из них еще находятся на государственном сортоиспытании. Но уже сейчас ясно, что среди новинок многие имеют лучшую морозостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, урожайность, вкусовые качества, их плоды более крупные и скороспелые. Достойные конкуренты старым, давно известным сортам:

  • Добрый джинн;
  • Памяти Куминовой;
  • Галинка.

Десертные

Чтобы приготовить сладкое блюдо из черной смородины или подать ее на стол в свежем виде, ягоды должны обладать соответствующими качествами. Это аромат, сладость, тонкая или средней толщины кожица, нежная мякоть, малое количество косточек, привлекательный вид. Хорошо, если плоды не утрачивают этих качеств и после заморозки. Поэтому десертные свойства сортов важны не столько для промышленного выращивания смородины, сколько для любительского садоводства. Ниже приведены лучшие десертные сорта:

  • Изюмная;
  • Садко;
  • Сокровище.

Крупноплодные

Крупные ягоды приятнее на вид и вкуснее мелких, их легче собирать. Такие сорта имеют еще и высокую урожайность, но часто низкую лежкость и транспортабельность.

Крупноплодной считается черная смородина, вес одной ягоды которой — от 1,5 г, бывают и гораздо больше — 7-8 г (сорт Ядреная).

Крупноплодную смородину следует выращивать в тех регионах, для которых она была выведена. В неподходящем климате ягоды получатся мелкими и кислыми. Самые популярные крупноплодные сорта:

  • Геркулес;
  • Ядреная;
  • Сибилла.

Устойчивые к болезням и вредителям

Черную смородину поражают те же бактериальные и грибковые болезни (антракоз, мучнистая роса, септориоз, махровость, полосатая мозаика, сферотека) и вредители (огневка, тля, паутинный клещ, пяденица, златка, листовая галлица, почковой клещ, пилильщик), что крыжовник и виноград.

В местах, где раньше росли растения, пораженные болезнями, присущими черной смородине, рекомендуется высаживать сорта с высоким иммунитетом. Незаменимы они и для садоводов-новичков без опыта распознавания заболеваний.

Наиболее нетребовательные к факторам окружающей среды, легко адаптирующиеся сорта:

  • Селеченская 2;
  • Валовая.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены .

Красная

В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.

Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.

Неумеренный, обильный полив приведет к снижению лежкости плодов; ягоды тонкокожих сортов будут растрескиваться.

Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:

  • Красный крест;
  • Альфа;
  • Версальская красная.

В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:

  • Вика;
  • Обской закат;
  • Огни Урала.

Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.

Высокий иммунитет формируется только у растения, посаженного на солнечном участке.

Наиболее устойчивые виды:

  • Замок Хаутона;
  • Ася.

Золотистая

Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.

  1. Дар Алтая: засухо- и морозоустойчивый сорт, вырастает в виде средних по высоте, раскидистых кустов с декоративными желтыми цветками и овальными черными ягодами; неустойчив к галловой тле.
  2. Сибирское солнышко: в отличие от большинства разновидностей смородиновой культуры, ягоды этого сорта имеют аромат и более выраженный вкус. Окраска у них ярко-желтая. Растения устойчивы к засухам, морозам, вредителям и болезням. Сорт не требователен к почвам, но на легкие суглинки и супесчаные почвы отзывается постоянным ежегодным плодоношением (3,7-4,5 кг с куста).
  3. Барнаульская: сорт золотистой смородины формирует высокие кусты, имеет кисло-сладкие ароматные, почти черные ягоды, которые можно есть свежими или замороженными, в виде варений, компотов, джемов, использовать в виноделии.

Как правильно посадить смородину в Сибири. Посадка в открытом грунте. Агротехника и технология мульчирования

Задачей садовода при высадке смородины состоит в том, чтобы добиться быстрого укоренения саженцев, адаптирования их на новом месте, стабильного роста и плодоношения в будущем в условиях морозной зимы и засушливого лета. Для этого нужно:

  1. Выбрать место посадки (избегать котловин и низин — там заморозки наиболее губительны, продуваемых, тенистых, загрязненных сорняками и малоснежных мест, близости грунтовых вод).
  2. Схему посадки (слабо разрастающаяся смородина высаживается по схеме 0,5 метра на 1 метр, сильно разрастающаяся — 1 метр на 1,5 метра, загущенные посадки обновляют каждые 4-5 лет, после они теряют в урожайности).
  3. Посадочный материал («сибирские» сорта).
  4. Время посадки (весной, летом или осенью).

Список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, представлен в этой статье.

Когда лучше сажать: весной, летом или осенью. Когда смородина начинает созревать

Высаживают смородину в Сибири в середине-конце мая, когда снег уже полностью растает, почва и воздух прогреется минимум до 10 градусов, но рост растения (раскрытие почек) еще не начнется. Важно «поймать» эти несколько дней, тогда растения приживутся быстрее, болеть будут меньше, расти интенсивнее, плодоносить обильнее. Смородину, посаженную весной, следует обильно поливать. Может понадобиться укрытие от заморозков, если насаждения сделаны слишком рано. «Летние» растения потребуют больших усилий по поливу, им вредно даже кратковременное пересушивание почвы, поэтому если сажать летом, то лучше выбрать конец августа. Осенняя посадка не укорененной смородины предпочтительнее, так как почва и так влажная, пересыхает медленно, а само мероприятие совпадает в периодом активного роста корневой системы — растение, не обремененное плодами и листвой, хорошо укрепляется перед зимой.

Саженцами

Купленные в питомнике контейнерные саженцы имеют хорошо сформированные корни, поэтому их можно сажать в любой сезон, кроме зимы. Посадку слабо укорененных саженцев и укорененных черенков на постоянное или промежуточное место лучше отложить до осени. Побеги после посадки следует обрезать до 20-сантиметровой высоты — тогда силу растения направят на рост корней и боковых почек, до холодов они укрепятся и благополучно перезимуют. Ямы для саженцев следует делать широкими (диаметром 0,5 метра) и глубокими (40 см), на 3/4 заполнять органическим удобрением (компост + торф, зола), перемешанным с вынутой землей. Минеральные удобрения (суперфосфат, состав аммиачной селитры) допускаются, но обильный полив в этом случае обязателен, чтобы соли растворились и усвоились корнями.

Время созревания

Сорта смородины для Сибири имеют разные сроки созревания ягод, но чем севернее регион и короче световой день, тем более скороспелые разновидности нужно выбирать. Рекомендуется высаживать сорта с разными сроками созревания (максимальная разница между скоро- и позднеспелыми 15 дней); тогда из-за внезапных заморозков пропадет только часть урожая. Однако, ранние морозы могут повредить слишком поздние, недозревшие ягоды.

Как садить черную смородину

Смородина укореняется 16-20 дней, то есть от посадки до заморозков следует оставлять около трех недель. Место для нее обязательно должно быть светлым, почва некислая. Компост, перегной и удобрения, засыпанные в ямку, следует перемешивать с вынутой землей, чтобы не обжечь корни. Корневую шейку саженца заглубляют на 10 см вместе с несколькими нижними почками, из которых начнут расти новые побеги.

Красную

Смородина требует 25 дней для укоренения, поэтому и сажать ее следует раньше черной, за месяц до заморозков. Предпочитает светлые участки, небольшая тень допускается. В открытом грунте саженец высаживают наклонно, с заглублением 5 см и подрезкой до трех почек над уровнем земли. При веерном или шпалерном способе растение сажают вертикально. Мульчирование красной смородины проводят органическими и неорганическими материалами после рыхления, прополки, внесения удобрений и полива. Используют сено, солому, опилки, щепу, кору, хвою, торф; гальку, мелкий щебень, агроспан, рубероид и т.д. Нельзя использовать свежескошенную траву, так как в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Выбранный материал никогда не укладывают вплотную к стволиками, чтобы кора не прела, а на расстоянии 10-15 см.

Размножение

Размножают смородину всех видов несколькими вариантами (агротехника каждого имеет свои сложности и секреты):

  • семенами (сортовые качества не сохраняются, используется учеными-селекционерами);
  • черенками (одревесневшими, зелеными, верхушечными, сибирским способом);
  • отводками (100-процентная приживаемость);
  • делением куста (трудоемкий, но относительно быстрый способ).

Растение-донор должно быть абсолютно здоровым, тогда и материал, полученный от него, будет сильным, даст обильный прирост и урожай.

Черенками

Для весеннего черенкования (совмещенного с обрезкой) черной смородины или осеннего красной берут однолетние или двухлетние одревесневшие ветви. Их толщина будет 6-9 мм. С одной такой ветви можно получить несколько черенков, нарезав ее острым чистым секатором на отрезки длиной 15-20 см (по несколько почек на каждом). Верхушечный срез делают на высоте 1 см над последней почкой. Черенки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в «череночники» — V-образные ямы, заполненные смесью влажной земли, навоза и компоста — оставляя над землей 2-3 почки. Поверхность грунта после посадки слегка утрамбовывается, укрывается мульчой или темной пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков.

Сибирским способом

Технология подходит для незапланированного пополнения сада черенками редкого сорта смородины в условиях холодного сибирского климата. Чтобы сохранить подаренную ветку, ее нужно прикопать в пластиковом контейнере с хорошим дренажом, заполненном землей. Сам горшок заглубить в открытый грунт так, чтобы он касался черенка и тем самым осторожно закаливал его низкими температурами. Постепенно у черенка вырастут сильные корни, которые не повредятся при пересадке на выбранное место или переносе горшка в подвал или дом для защиты от заморозков.

Где приобрести саженцы смородины в Сибири

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» (г. Калачинск, Омская область): черная, красная и белая смородина зимостойких сортов с открытой и закрытой корневой системой — 60-80 рублей за штуку.

Ассортимент смородины питомников в Новосибирске

  1. Зеленая усадьба (Новосибирск): в наличии сорт черной смородины Ядреная-2 (250 рублей).
  2. ООО «Садовод» (Новосибирск): выбор сортов невелик, цена одного саженца от 150 рублей.
  3. ООО «Веста» (Новосибирск): реализуют саженцы смородины с закрытой корневой системой от 180 руб./шт.
  4. Зеленый центр Садовник (с.Ярково, Новосибирская область): 19 сортов черной смородины по 200 рублей/шт.
  5. Садовый центр Калина красная (с.Красноглинное, Новосибирская область): 11 сортов черной, 4 сорта красной, 2 сорта белой смородины. Питомник осуществляет доставку саженцев.
  6. Новосибирская зональная станция садоводства (п.Агролес, Новосибирская область): 11 сортов черной смородины, в том числе Память Потапенко, Лентяй.
  7. «Очарование природы» (п.Ленинский, Новосибирский район): так как питомник специализируется на декоративном садоводстве, в наличии у них один сорт золотистой смородины.

Мичуринский сад

Питомник Мичуринский сад основан в 1939 году в Москве под эгидой Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Реализует посадочный материал по предварительному заказу, с самовывозом. Черная смородина продается в виде черенков осенней нарезки, по 50 рублей за штуку. Ассортимент смородины в питомнике представлен тридцатью тремя сортами, в том числе Селеченским, Черным жемчугом, Лентяем и прочими, подходящими для Сибири.

Питомник «Северный сад» Красное село

Питомник “Северный сад” Красное село выставляет на продажу саженцы в контейнерах. Закрытая корневая система обеспечивает высокую, быструю приживаемость на постоянном месте при высадке в любое время года, кроме зимы. Весь посадочный материал адаптирован для неблагоприятных климатических условий (холодные затяжные зимы), есть морозостойкие сорта (черная смородина сорта Валовая). Цена за одно растение черной и красной смородины колеблется в пределах 200-300 р.

>Видео

Данное видео расскажет о выращивании черной смородины в Сибири.

  1. Для выращивания в разных регионах Сибири следует выбирать районированные, зимостойкие сорта.
  2. Черная смородина требовательнее к питательности почвы, чем красная и белая; золотистая — абсолютно неприхотлива. Зеленую смородину могут выращивать для декоративных целей. Розовую – для цветового разнообразия.
  3. Для обильного плодоношения на одном участке высаживают несколько сортов смородины, даже если в описании сказано “самоплодный”.
  4. Черная смородина богата витаминами и микроэлементами, белая подходит для аллергиков.
  5. Сроки посадки и размножения смородины в Сибири наступают позже обычного (в конце мая) из-за недостаточного прогрева почвы и воздуха.

Оставьте комментарий