Черная смородина перун описание сорта фото отзывы

Содержание

Смородина Ленинградский великан

  1. Характеристика сорта.
  2. Особенности выращивания.
  3. Чем болеет эта смородина.

Ленинградский великан очень старый советский сорт, полученный в Ленинградском сельскохозяйственном институте селекционерами Глебовой и Поташовой. В 1974 году Ленинградский великан был районирован в 3-х областях Нечерноземья. В настоящее время он отсутствует в Госреестре, саженцы можно найти только у коллекционеров.

Описание сорта

Смородина Ленинградский великан среднераннего срока созревания. Кусты пряморослые, высокие, при плодоношении становятся раскидистыми. Молодой прирост толстый, почки, также, толстые и короткие, красноватого цвета, это отличительная особенность сорта. Ягоды средние, круглые, черные, блестящие. Мякоть ароматная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Сорт десертный, пригоден для употребления в свежем виде, переработки, транспортировки, заморозки.

Преимущества.

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • Ленинградский великан устойчив к антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу;
  • устойчив к махровости.

Недостатки.

  • недостаточная самоплодность;
  • сорт сильно поражается мучнистой росой;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • цветки сильно повреждаются весенними заморозками;
  • ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

Сорт Ленинградский великан трудоемок в выращивании. Для сохранения кустов в здоровом состоянии требуются регулярные профилактические и лечебные мероприятия. Кроме этого, самоплодность сорта составляет всего 50%, и для получения урожаев, заявленных оригинатором, необходимо сажать сорта-опылители.

Название сорта Ленинградский великан соответствовало своему времени. В 70-х годах ягоды массой 2 г считались очень крупными. Сейчас почти все современные сорта имеют такую массу плодов, поэтому ягоды Ленинградского великана в настоящее время относят к среднему размеру.

Особенности выращивания сорта Ленинградский великан,

Ленинградский великан, в отличие от большинства сортов черной смородины, очень требователен к агротехнике.

Подготовка места под посадку

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Уход за смородиной

Ленинградский великан недостаточно самоплоден и для лучшего плодоношения необходимо сажать сорта-опылители. Для этих целей наиболее подходят ранние и средние сорта: Селеченская и Селеченская 2, Виола, Ажурная, Белорусская сладкая, Бармалей.

В сухое лето сорт нуждается в еженедельных обильных поливах. Под куст выливают 2-3 ведра воды. Также, если почва слишком кислая, после сбора урожая кусты поливают известковым молочком. Для этого 0,5 кг извести заливают 7-10 л воды и настаивают 1-2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают и вносят по кусты, а осадок можно внести под капусту, либо разбросать на свободные грядки, с которых уже собран урожай. Если земля кислая, то она кислая не только под смородиной, но и по всему участку.

При щелочной почве для ее подкисления кусты поливают раствором аммиачной селитры, либо железным купоросом. Они являются и удобрениями, а железный купорос еще и защищает растения от заболеваний.

Мероприятия по расщелачиванию или раскислению земли под растущими кустами проводят раз в 3 года.

Ежегодно сорт подкармливают 2 раза за сезон. В период налива ягод Ленинградский великан опрыскивают раствором любого микроудобрения. После сбора урожая вносят по 1-2 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Если лето сырое, то удобрения заделывают по периметру кустов, если сухое, то поливают раствором удобрений. Но если почва весьма бедная, то весной при распускании листьев проводят подкормку азотными удобрениями, которые лучше вносить в жидком виде.

Сорт очень сильно страдает как от поздневесенних, так и от раннелетних заморозков. Наблюдается значительное опадение поврежденных цветков и завязей. В случае продолжительных заморозков можно вообще остаться без урожая.

Для защиты от заморозка накануне вечером смородину хорошо поливают (2-3 ведра под куст и по периметру кроны) и обильно опрыскивают водой. Утром веточки, цветки и завязи будут полностью покрыты льдом. Это и спасает их от гибели. Температура внутри ледяного шарика 0°С, а для Ленинградского великана губительны температуры -2°с и ниже.

Защитить смородину от заморозков можно, накрыв ее укрывным материалом (лутарсил, спанбонд) в несколько слоев. Вместо них можно использовать ветошь.

Часто побеги этого сорта смородины не выдерживают тяжести урожая и ломаются. Для предупреждения этого ветви привязывают к опоре (обычно к забору), либо кусты связывают. Можно подставлять под сильно наклонившиеся ветки подпорки.

Борьба с мучнистой росой

Мучнистая роса — бич этого сорта смородины. Поскольку Ленинградский великан повреждается каждый год, то мероприятия по профилактике и лечению заболевания проводят в течение всего сезона. Народные средства в данном случае крайне слабые и малоэффективные, поэтому даже профилактику проводят при помощи химических препаратов.

Ранней весной до распускания почек проводят «голубое» опрыскивание сада, в том числе и смородины. Перед цветением опрыскивают препаратами ХОМ, Ордан, далее обработки проводят через каждые 2 недели, чередуя препараты. Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая. Эти препараты более подходят для профилактики заболевания. Для лечения мучнистой росы их следует чередовать с системными фунгицидами.

Если мучнистая роса все же появилась на смородине, то делают обработки коллоидной серой (препарат Тиовит Джет), либо системными фунгицидами (Вектра, Топаз, Раек). Серой можно опрыскивать смородину за 3 дня до сбора урожая. Фунгициды используют не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод. Проводят не менее 2-х обработок, чередуя препараты.

Ленинградский великан был очень хорош для своего времени. Теперь же он потерял актуальность. Его существенные недостатки свели к нулю все его достоинства. Сейчас существует очень много сортов, превосходящих его по всем параметрам.

Биг Бен — великолепный среднепоздний сорт чёрной смородины с длительным периодом плодоношения. Его ягоды так вкусны, что их не рекомендуют консервировать, а советуют есть прямо с куста. В статье вы найдёте описание особенностей этого сорта и ухода за ним.

Происхождение сорта

Сорт выведен Шотландским научно-исследовательским институтом из сложной смеси 4-х разных редких сортов чёрной смородины в 2008 году. Впервые представлен на рынок в 2013 году, что делает его самым новым сортом чёрной смородины в мире на данный момент. Биг Бен (Big Ben) — самоопыляемый кустарник. Но оригинатор предлагает высаживать его вместе с Бен Тирран (Ben Tirran) для того, чтобы продлить летний период, в течение которого вы сможете наслаждаться великолепным десертным вкусом плодов.

У сорта есть официальные поставщики и он довольно популярен в Великобритании. Средняя стоимость саженца составляет около 6–12 фунтов стерлингов. Сегодня купить ягоды Биг Бена на рынках стран СНГ невозможно, так как продажи саженцев осуществляются поставщиком исключительно для домашнего садоводства (home garden).

Ботаническое описание

Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых. Её побеги растут вертикально вверх и достигают высоты 1,5 м. На них расположены крупные широколопастные листья с гладкой верхней поверхностью. Края листьев могут быть слегка загнуты вниз.

Важно! Чёрная смородина, как вид, очень подвержена грибковым заболеваниям. По этой причине производитель Биг Бена не рекомендует покупать саженцы у неизвестных поставщиков, если вы не знаете точно, как должен выглядеть куст определённого сорта. Плодовые почки раскрываются длинными лиловыми или розовыми цветами. Они собраны в поникающие кисти. В одном узле могут располагаться 1-2 кисти. Цветение кустарника происходит в мае – июне, а срок сбора урожая приходится на август. К этому времени на кустах созреют многочисленные чёрные глянцевые ягоды. Обычно они поспевают одновременно и это удобно для сбора урожая.

Характеристика

Высота вертикальных побегов Биг Бена может достигать 1,6 м. Ветви кустарника имеют привычку изгибаться при росте. Поэтому кусту нужно немного больше места, чем другим сортам. Но с них удобнее собирать ягоды, и они прекрасно подходят для выращивания на шпалере и декорирования зоны отдыха на даче.

Биг Бен быстро начинает плодоносить. На второй год вы получите довольно крупный урожай. А на третий — куст раскроется в полную силу. Он будет сохранять стабильную продуктивность на протяжении 10–12 лет. Как и вся черная смородина, Биг Бен самоплоден и дает хороший урожай при выращивании одиночным кустом. Устойчив к заболеваниям, в том числе к гнилям и пятнистости листьев.

Предлагаем ознакомиться с полезными и вредными свойствами чёрной смородины. Листья кустарника — дланевидно-лопастные, яркого зелёного цвета. Верхняя часть листовой пластины гладкая, а на нижней есть ярко выраженные серебристые жилки. Цветение сорта начинается в мае. Мелкие лиловые цветы сгруппированы в кисти. Длина кистей — 3–8 см. Длина цветков — до 1 см. Созревание плодов происходит в августе. Образующиеся ягоды глянцевые чёрного цвета. Их средний вес — 2,3 г. Они чрезвычайно сладкие и имеют средний показатель сахаристости 13 по шкале Брикса. Это делает их одними из самых вкусных для употребления в свежем виде.

Видео: Смородина сорта Биг Бен

Засухоустойчивость, зимостойкость

Шотландия и Великобритания, для которых выведен Биг Бен находятся в 7–9 зонах зимостойкости. Сорт переносит морозы от -6°С до -17°С. Следовательно, на территории большей части РФ при выращивании в открытом грунте он будет испытывать сложности.

Что касается засухоустойчивости, то у куста хорошо развита корневая система и он неплохо переносит засуху. Но это не значит, что вам не нужно поливать его. Ягоды в основном состоят из воды, более, чем на 85%. Если полив будет недостаточен, то они вырастут мелкими.

Урожайность и плодоношение

Выращивается для получения вкусных ягод. Зрелые кусты могут приносить до 4,5 кг фруктов за сезон.

Важно! Большинство сортов чёрной смородины являются зимостойкими. Но если во время цветения будут заморозки, то у всех сортов существенно снижается урожайность (свыше 50%).

Размер ягоды, вкусовые качества

Биг Бен — это сорт с очень крупными ягодами. Они вдвое больше, чем у большинства других сортов. Обладают очень сладким вкусом и превосходным ароматом, который тем сильнее, чем более солнечный участок выбран для роста.

Особенности ягод:

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • рано вступает в плодоношение;
  • отличается крупными ягодами;
  • обладает высокой урожайностью;
  • стабильно плодоносит в течение 10 лет;
  • производит одни из самых сладких ягод;
  • обладает отличными органолептическими характеристиками как самих ягод, так и соков из них;
  • устойчив к пятнистостям и гнилям.
  • Недостатки или особенности сорта:
  • сорт не предназначен для холодного климата;
  • его длинные побеги нуждаются в подвязывании.

Особенности посадки

Смородина — идеальный кустарник для умеренного климата. Биг Бен приспособлен к умеренно холодной зиме, за которой следует тёплая и солнечная весна. Может терпеливо относиться к условиям, которые не идеальны, что даёт возможность посадить куст в любой части сада. Главное — дать смородине больше шансов на обильное плодоношение.

Видео: Посадка чёрной смородины

Сроки

Кусты смородины можно сажать круглый год. Но лучший период для посадки характеризуется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Так бывает в марте и начале октября. Посадка в конце весны или в конце лета потребует хорошего полива.

Важно! Избегайте посадки кустов на заболоченных участках или в промёрзшей земле. Саженцы Биг Бена в питомниках продаются с ноября по март. Следовательно, посадку планируют на раннюю весну. Так как корни плодовых кустарников лучше развиваются при невысоких плюсовых температурах, то оптимальный период для высадки в грунт наступает, если на улице установилась температура +5…+10°С.

Условия

Для хорошего развития и роста куст будет нуждаться в периодическом поливе, подкормках, обрезке. Также садоводу нужно контролировать появление вредителей и периодически проводить профилактику болезней.

Выбор подходящего места

Биг Бену нужна хорошо вскопанная, плодородная, дренированная почва с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности. Дренированный, хорошо пропускающий воду грунт идеален. Но растение может расти и на участке с более плотной почвой. Наличие стабильного солнечного освещения необходимо, чтобы обеспечить урожайность и дать растению энергию для развития и роста плодов.

Отбор и подготовка саженцев

Смородина размножается черенками и отводками. Если у вас растёт куст, то вы можете пригнуть ветку к грунту. Она укоренится и получится новое растение. Это называется «размножением отводками». Из питомника вы получите саженцы, созданные из черенков.

Знаете ли вы? Интенсивную селекцию высокоурожайных сортов чёрной смородины сейчас проводят Польша, Шотландия, Литва, Норвегия и Новая Зеландия. На эти страны приходится более 65% новых растений.

У хорошего саженца должны быть:

  • отлично развитые корни, из которых будет несколько скелетных и много нитевидных мочковатых корешков;
  • несколько прямостоячих побегов светло-серого цвета;
  • «живые» почки;
  • свежая кора без повреждений.

Из питомника саженец прибудет в горшке. Особенная обработка ему не потребуется. Вы просто посадите его на постоянное место вместе с почвой из горшка. Также растение может поставляться без горшка в полиэтиленовом пакете. Такой способ доставки дешевле, но он менее практичен, так как при транспортировке растение может быть повреждено.

Алгоритм посадки

Существуют исследования, которые доказывают, что включение торфа или других органических удобрений может наносить саженцу больше вреда, чем пользы. Но также существует и мнение о том, что органические удобрения более естественные для смородины, чем промышленные неорганические.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Вскопайте участок и удалите сорняки.
  2. Выкопайте посадочную яму на 5–10 см больше, чем корневой шар вашего саженца.
  3. Влейте в яму ведро воды.
  4. Установите саженец по центру.
  5. Засыпьте яму грунтом так, чтобы саженец был чуть глубже, чем уровень, на котором он рос в контейнере. Принцип состоит в том, чтобы побудить куст выращивать новые стебли из ростовых почек, которые окажутся под слоем почвы. Это приведёт к увеличению урожая и повысит устойчивость куста во время непогоды и сильного ветра.

Что можно сажать рядом

Ягодные кустарники могут быть отличными компаньонами для деревьев. В таком случае их высаживают на солнечной стороне, чтобы тень от дерева не накрыла куст. До ближайшего дерева от куста должно быть около 10 м. Но чёрную смородину рекомендуют высаживать только отдельно. Многие плодовые деревья могут снизить урожайность при посадке рядом с ней.

Смородина хорошо сочетается с кустами крыжовника. У них одинаковые потребности и их часто высаживают рядом. Малина будет «плохим» соседом. Её корневая система углубляется глубже и развивается обширнее. Это не позволит смородине получить достаточно питательных веществ для развития.

Также известно, что фитонциды некоторых пряных растений отпугивают насекомых из сада. Например, лук или чеснок в междурядьях отпугивают клещей. Фитонциды бархатцев отпугивают проволочников и некоторые виды сокососущих насекомых. Хорошо растут рядом со смородиной календула, тысячелистник, настурция, ромашка и другие цветы или травы.

Уход

Поддерживайте почву в прикорневой зоне в увлажнённом состоянии. Регулярно удаляйте все сорняки. Убедитесь, что в жаркую погоду растение получает достаточно влаги. Если есть возможность уложите слой мульчи. Это может быть солома, щепа, опилки, измельчённые кукурузные початки. Мульча предотвратит испарение влаги, спрессовывание грунта и рост сорняков.

Календарь основных мероприятий по уходу за кустом:

  1. В конце февраля проводят обрезку кустов и вносят удобрения.
  2. В апреле накрывают прикорневую зону мульчей.
  3. В мае – июле контролируют влажность.
  4. В августе созревает урожай Биг Бена.
  5. В сентябре – ноябре размножают кусты черенкованием.

Знаете ли вы? Ягоды смородины являются крупным источником витаминов С, А, В1, В5 и В6, а также таких минералов, как железо, медь, кальций и фосфор.

Подготовка к зиме

Осенью в саду убирают опавшие листья, сорняки. Проводят чистку куста от всего лишнего: сгнивших плодов, сломанных веток. Некоторые садоводы осенью удаляют слабые побеги и те, которые создают загущение. Эту обрезку они проводят вместо весенней.

Затем в грунт вносят осеннюю подкормку. Это может быть 1 ведро перегноя. Для его внесения удобно сделать борозду по периметру куста в зоне досягаемости корней, внести в неё навоз, залить его водой, а затем выровнять грунтом. Можно внести удобрение, совместив это с перекапыванием почвы.

Также удобрение может быть неорганическим. Его примерный состав:

  • сернокислый калий: 40 г;
  • суперфосфат: 100 г.

В составе удобрений не должно быть азота. Он может спровоцировать рост ветвей, что совершенно не нужно перед зимовкой. Для профилактики болезней перед зимовкой куст обрабатывают раствором бордоской жидкости. Если обработку проводят до опадания листьев, то он должен быть 1%, а если после, то 3%.

Для того, чтобы кусты запаслись влагой, проводят осенний полив. Норма: 5 вёдер воды на 1 куст. Биг Бен не относится к зимостойким сортам. Плодовые почки могут перемёрзнуть при температуре ниже -17°С. Поэтому если в вашем регионе более холодная зима, то куст нужно пригнуть к земле и укрыть слоем мульчи. Делают это после того, как ударят первые заморозки.

Знаете ли вы? С XI века на Руси начали возделывать смородину в монастырских садах. Она так и называлась «монастырская ягода».

Способы размножения

Смородина может размножаться отводками и черенками. Наиболее распространённый способ — черенкование. Для этого понадобится лопатка и секатор.

Алгоритм размножения:

  1. Выберите мощный побег этого года.
  2. Срежьте его стерильным инструментом у основания.
  3. Разрежьте на прутики размером 30 см. Каждый рез делайте чуть выше почки под углом 45 градусов.
  4. Подготовьте контейнер с почвосмесью, в состав которой входят песок и перегной.
  5. Установите подготовленные черенки в почвосмесь на расстоянии около 20 см друг от друга. Уплотните грунт вокруг них и полейте.
  6. Поставьте контейнер на солнечное место и продолжайте поливать по мере высыхания грунта.
  7. Весной укоренённые черенки будут готовы к высадке на постоянное место.

Нужны ли кусту опылители

Куст самоопыляемый. Поэтому характеризуется отличным урожаем, даже если растёт в одиночку. Как все сорта, показывает гораздо более высокий урожай, если рядом находится пасека и цветы посещает большое количество насекомых-опылителей.

Ознакомьтесь с информацией о том, как обработать смородину бордоской жидкостью весной.

Болезни и вредители

Здоровые развитые кусты, как правило, хорошо справляются с болезнями и насекомыми, сохраняя стабильную урожайность. Но садоводу всё равно нужно принимать меры, чтобы не допустить обильного размножения вредителей в своём саду.

Самый крупный вредитель — это птицы. Их привлекают развивающиеся плоды и уничтожают они их полностью. Для отпугивания пернатых создано множество устройств. Но все они дают только краткосрочный эффект. Поэтому садоводы практикуют использование специальной сетки, которая помешает птицам добраться к ягодам.

Тли — мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Это ослабляет куст. Тля также создаёт сладкую патоку, которая покрывает листья, привлекает других насекомых и является питательной средой для развития грибков. Тли не могут уничтожить куст, но они наносят ущерб, сокращая его урожайность. Уничтожают вредителя, опрыскивая куст раствором инсектицидного мыла. Пропорции такого раствора неважны. Тля погибает при любой концентрации мыла.

Почковые клещи также часто поражают кусты смородины. Они наносят вред почкам, откладывая в них яйца. Для борьбы с ним используют обработку растения раствором коллоидной серы 1%. При приготовлении раствора, соблюдайте пропорции, указанные на упаковке к препарату. Почковый клещ также опасен тем, что является переносчиком вирусов. Поэтому обработку можно проводить не только тогда, когда вы обнаружили насекомых, но и весной перед цветением в качестве меры профилактики. Если происходит увядание и отмирание листьев, но видимых причин для этого нет и растение хорошо полито, то причиной может стать виноградный долгоносик. В стадии личинки он питается завязями, а также молодыми побегами, корнями и другим мягким материалом. Подвижность насекомого не позволяет обнаружить его визуально. К тому же, он ночной вредитель. Рекомендуется сжигать заражённые растения и обрабатывать почву кипятком. Для лечения кустов химическими препаратами, нужно покупать только такой, на котором указано, что он применяется для виноградного долгоносика.

Щитовки также опасные вредители. Хитиновый покров насекомых не пропускает инсектициды. Поэтому уничтожить их можно только собрав с побегов в мае с помощью щётки. Инсектициды же действуют только на яйца и личинки.

Большинство грибков активируется в период повышенной влажности. Для борьбы с ними кусты опрыскивают бордоской жидкостью перед раскрытием почек, сразу после цветения и во время формирования урожая. Своевременное удаление из сада сорняков и сухих веток снижает риск развития болезней, так как основная масса грибков поселяется на отмершей древесине.

Знаете ли вы? На планете произрастает примерно 190 видов смородины. Ареал распространения большинства из них — Сибирь.

Сбор урожая и его хранение

Планируя сбор урожая нужно понимать, какой именно куст перед вами. Более старые сорта отличаются тем, что ягоды зрели не одновременно и их собирали по мере созревания или ждали, пока дозреет весь урожай. Часть ягод при этом успевала осыпаться. Новые сорта, в том числе Биг Бен характеризуются одномоментным созреванием кистей. И собирают их срезая кисти целиком.

Для сбора выбирайте солнечный сухой день. Так вы избежите активного развития грибков, продлевая срок хранения ягод. Хранить их нужно в холодильнике около 4–7 дней. В замороженном виде в морозилке срок хранения ягод увеличивается до полугода.

Варенье рекомендуется съедать в течение 2 лет. Качество консервации со временем ухудшается. Поэтому нецелесообразно хранить ягоды слишком долго. Биг Бен – отличный сорт смородины, который подходит для умеренного и тёплого климата. Его устойчивость к болезням и вкусные, сладкие ягоды в большом количестве заслуживают на внимание со стороны садоводов.

Черная смородина Перун является довольно интересным представителем семейства этой ягодной культуры. В целом смородина относится к группе крыжовниковых. Это растение довольно комфортно чувствует себя на территории нашей страны. Черная смородина имеет широкое распространение по всей ее территории. При этом, полагаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что любой сорт смородины не доставляет каких-либо существенных проблем в выращивании.

Описание сорта черной смородины Перун

Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.

Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:

  • среднерослость;
  • средняя раскидистость.

Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.

Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.

Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.

Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.

Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый. Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой. Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.

Как посадить смородину (видео)

К прочим достоинствам сорта черной смородины Перун можно отнести такие показатели как:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • самоплодность растения;
  • умеренная устойчивость к ряду наиболее распространенных заболеваний.

Кусты смородины, относящиеся к селекционному сорту Перун, устойчивы к заморозкам. Цветы растения могут без опасности пережить весенние перепады температуры и заморозки.

Средняя устойчивость к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, а также слабая вероятность поражения растения тлей позволяет садоводам не особо беспокоиться о культивировании растения.

Отличные показатели хранения и транспортировки плодов черной смородины сорта Перун лишь добавляют плюсов в копилку основных характеристик ягодной культуры.

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Смородина: выращивание и уход (видео)

Отзывы о черной смородине Перун

Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

Ирина, 39 лет, Волгоград.

Наш участок, отведенный для приусадебного хозяйства, 3 года назад пополнился кустами черной смородины сорта Перун. Высадили мы ее под кружевной тенью яблони, которая оберегала смородину от жарких лучей солнца. Но вышло так, что яблоньку нашу сломал сильный ветер. В прошлом году наш Перун из-за палящего солнца скинул все листья и видно перегрелся. Поэтому урожая мы не дождались. В этом же году сделали искусственное затенение и радуемся обилию пока еще зеленых ягод.

Оставьте комментарий