Дастархан своими руками

Содержание

Беседка в восточном стиле своими руками: видео-инструкция, фото

Беседки, выполненные в восточном стиле, такие как чайхана или дастархан, в последнее время пользуются большой популярностью. Это полуоткрытое деревянное строение с приподнятым над землей полом, невысоким столиком в центре и лавками по периметру. Если вы хотите оборудовать таким местом отдыха и свой участок, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы рассмотрим, как строится беседка в восточном стиле своими руками.

Беседка-чайхана

Общие сведения

Особенности конструкции

Надо сказать, что беседки в восточном стиле можно построить не только из дерева, но и из других материалов, к примеру, из кирпича или камня. Однако, самым теплым и уютным все же является древесина, к тому же на нее доступная цена. Поэтому далее речь пойдет об изготовлении деревянной беседки.

Размеры постройки зависят, в первую очередь, от количества человек, на которые она рассчитана. Причем, следует иметь в виду, что отдыхающие в восточных беседках располагаются полулежа, а не сидя. Поэтому на лавки укладывают подушки.

Минимальный размер строения составляет 2,5х2,0 м, в таком случае в нем с комфортом смогут расположиться 5-6 человек.

Что касается особенностей самой конструкции, то по углам основания беседки должны располагаться опоры, которые будут поддерживать крышу. Стены лучше делать решетчатыми, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух. По бокам конструкции можно пустить вьющиеся растения, для придания строению восточного вида.

На фото — беседка декорированная текстилем

Перила должны быть невысокими, а площадка, которая будет служить основанием, как говорилось выше, должна возвышаться над уровнем грунта.

Интерьер

Что касается интерьера помещения в восточном стиле, то вариантов здесь не много – небольшой столик в центре, как уже было сказано выше и много подушек. Правда, климатические условия в нашей стране не слишком располагают к обильному использованию текстиля. Поэтому можно немножко отступить от восточных правил.

Совет! Чтобы подушки в беседке меньше отсыревали, к ним можно пришить петельки и подвешивать сверху на стенки.

Выбирая текстиль для оформления, лучше отдать предпочтение материалам, которые легко стираются и не теряют внешний вид под воздействием окружающие среды. Поэтому натуральные ткани не подходят.

Совет! В восточном интерьере хорошо будет смотреться небольшой декоративный фонарь, подвешенный под потолком.

Интерьер беседки в восточном стиле

Строительство беседки

Инструменты

Чтобы построить беседку своими руками, нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Электрический или обычный лобзик;
  • Электрорубанок;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Циркулярка;
  • Карандаш.

Трехмерный проект беседки в восточном стиле

Материалы для беседки

Для изготовления беседки понадобятся следующие материалы:

  • Деревянный брус, из которого будут выполнены опорные столбы, лаги пола и обвязка конструкции.
  • Деревянные планки, которые понадобятся для выполнения ажурных стоек-опор.
  • Брус меньшего диаметра для выполнения элементов крыши – стропил, обрешетки и опорных брусков.
  • Кровельное покрытие.
  • Бетонный раствор для фундамента.
  • Металлические пластины и саморезы.

Опоры беседки

Возведение фундамента и установка опор

Построить беседку в восточном стиле можно на простом столбчатом фундаменте.

Инструкция по его возведению выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно разметить участок по периметру будущей постройки.
  • Затем выкапываются ямы в тех местах, где будут стоять столбы. Как правило, для восточной беседки используют девять столбов – четыре столба по углам, по одному столбу в центре каждой стены и два столба для обрамления двери.
  • На дно ям следует высыпать слой щебня и песка, после чего подушку нужно утрамбовать.
  • Затем подготовленные опоры устанавливаются на дно ямы, после чего их бетонируют и оставляют застывать. Столбы при этом должны находиться в строго вертикальном положении.

Заливка пола

Следующим этапом является заливка пола бетоном.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • На грунт укладывается слой плотной полиэтиленовой пленки.
  • Затем на пленку укладывается слой раствора.
  • Далее пол засыпается слоем заполнителя, к примеру, песчаником.
  • После этого площадка заливается бетоном.

Окончив заливку пола, следует на некоторое время прекратить строительство, так как на застывание плиты может уйти несколько недель.

Каркас беседки

Возведение каркаса

Пока застывает бетон, можно выполнить ажурные столбы из досок сечением 100х50 мм. Они будут установлены между опорами, благодаря чему беседка приобретет более аутентичный и привлекательный вид.

После этого можно приступать к возведению каркаса беседки:

  • В первую очередь выполняется обвязка опор;
  • Затем устанавливаются ажурные столбы, которые крепятся к обвязке при помощи металлических уголков и саморезов;

Изготовление крыши и пола

Конструкцию крыши удобней собирать на земле. Делать ее следует четырехугольной, с уклоном в 25-30 градусов.

Стропила нужно ставить под углом в 45 градусов и укрепить распорками. После сборки стропильной системы, конструкция устанавливается на опоры.

Далее надо выполнить следующие действия:

  • Прибить обрешетку поверх стропильной системы.
  • Если в качестве кровельного материала будет использоваться гибкая черепица, которая отлично подходит для этих целей, необходимо покрыть крышу листами влагостойкой фанеры.
  • После этого можно покрыть крышу кровельным материалом.

На этом строительство беседки практически завершено, осталось только настелить пол:

  • Уложить лаги из бруса;
  • Прикрепить к ним строганую доску.

После этого можно установить мебель и заняться декорированием помещения.

Вывод

Построить беседку из дерева в восточном стиле не составит труда, так как ее изготовление мало чем отличается от строительства обычной каркасной деревянной конструкции, за исключением некоторых деталей. При этом, ее вид будет украшать участок и поражать гостей своей воздушностью и изяществом.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

что это такое и как его накрывают? :: SYL.ru

Что это такое — дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

Дастархан — что это такое? Этим понятием изначально называют стол восточных народов. Обычно он имеет квадратную, реже круглую форму. Высота его 30 см. Понятно, что за таким столом сидеть можно только по-турецки. Но ведь полы не везде теплые. Эту проблемы люди решили, усаживаясь сами и сажая гостей на мягкие теплые ковры или на кошму. Но так как большую часть года на востоке тепло, то и трапезы зачастую проводились на улице. Там собирали столы и оборудовали специальные площадки как для еды, так и для танцев.

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

Что это такое — дастархан, мы уже выяснили. Это может быть стол и само застолье. Но зачастую дастархан – это еще и скатерть, которую накрывают к приему еды. Почему она получила такое название? Считается, что это по аналогии с нашей скатертью-самобранкой. Ведь дастархан никогда не накрывается одним или двумя блюдами. На стол обычно ставят по 4-5 сменных блюд.

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое — дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

Времени на еду восточные люди не жалеют. Начинается дастархан всегда с чая. Причем этот напиток остается на столе на протяжении всего застолья. Люди всегда вольны выбирать, что им пить — вино или же чай. В качестве аперитива подаются сладкие угощения. Кажется странным, но восточные люди привыкли есть десерт не только после, но и до еды.

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

Значение слова «дастархан» мы разобрали, осталось понять, проводят ли праздничные застолья жители Востока и по сей день или это уже пережиток прошлого. Ну конечно, проводят. Особенно шикарные дастарханы устраиваются в деревнях по случаю праздников. К ним готовятся всем селением. Люди все вместе готовят на огромных кострах плов, и каждая хозяйка приносит на поляну свое кушанье, кто лепешки, кто чебуреки, кто сухие фрукты.

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Дастархан — обеденный стол Дастархан имеет несколько

Дастархан имеет несколько значений. Дастарханом называют скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется сладости и другие блюда. Скатерть шьется из самой красивой ткани (зачастую это адрас – ткань с шелковой основой и хлопчатобумажным утком, окрашенную натуральными красителями). Ткани завоевали европейскую публику с первых дней своего появления на международных выставках, благодаря смелому и красочному узору. Наиболее популярными являются ткани с абровыми (от перс. «абр» — «облако») рисунками. В такой скатерти всегда хранится сладкие угощения, для быстрой и достойной встречи гостя.

Все гости, а также хозяева, усаживаются вокруг скатерти. Дастархан стелиться на одно или несколько стеганых одеял, которые называются курпа или курпача. Они также стелятся по всему периметру, для удобного сидения на них. Небольшые подушки придают еще больше комфорта, что делает обстановку более чем расслабляющей.

Также, дастархан – это узбекский низкий стол, высотой не более 35 см, предназначен для обедов, а также встречи гостей. Имеет легкую конструкцию, часто плетеный, а также, нередко складной. Дастархан является обязательным предметом быта и используется исключительно для приема пищи. На таком столе всегда должны стоять свежие фрукты, изюм, урюк, щербеты, а также чай. Во время трапезы всю пищу традиционно едят руками, что довольно удобно, и, как утверждают аксакалы (почетные жители Средней Азии и Кавказа), вкуснее.

В европейской литературе дастарханом часто называют всю обеденную церемонию жителей Средней Азии. Обычный прием пищи на Востоке перерастает в настоящий ритуал, со своими правилами, особенностями, спецификой и традициями, присущими только среднеазиатским народам.

Огромное значение для дастархана имеет чай. С него начинается вся процессия. Хозяин встречает и усаживает гостей за стол. Чай должны разливать только девушки. К чаю подаются различные сладкие угощения. После небольшой «чайной церемонии» подают мясные закуски. К закускам полагаются лепешки и тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык…. После мясных, подаются овощные закуски. Потом гостям подают куырдак – горячее жаркое из баранины. Далее следует перерыв, после чего гостей угощают пирожками(самса, пуктермет, беляши…). Наконец, приходит время главного блюда – бесбермак. На большое блюдо укладывают сочни, на них куски отварной конины или баранины, затем нарезанный лук, и все это посыпают зеленью. Отдельно наливают бульон. Почетному гостю подают «кой-бас» — отваренная баранья голова. Он разделяет ее между другими гостями (этот ритуал имеет свои правила и порядок раздачи). Наконец, после всех угощений, подают сладости и чай.

1 / 2

2 / 2

Разновидности диванов: дастархан или низкий диван!

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! … Подробнее здесь

Традиционное застолье кочевников, известное как дастархан, в наше время нашло новое воплощение. Сегодня не только у европейца, но и у азиатов в домах, обставленной дорогой мебелью, редко встретишь ужин на полу. Отдых вокруг скатерти с едой и напитками на коврах или низких диванах? Да, есть в этом своя экзотика! Сегодня эта идея реализуется в виде низких лежанок вокруг широкого невысокого стола. Или это специально изготовленный трансформер, совмещающий в себе функции стола и мягкого лежака – эдакий диван «дастархан».

Преимущества многофункциональной мебели в стиле дастархан

По древней восточной традиции люди редко использовали мебель, например, топчан, а отдыхали он на коврах или лежанках. Дастарханом называли сервированный стол, вокруг которого было принято вести дружеские беседы сидя или полулёжа за обедом, опираясь на подушки. Легкие стеганые матрацы настилались вокруг топчана по периметру. В европейскую культуру эта форма застолья пришла вместе с увлечением экзотикой.

Сегодня так модно принимать гостей в крытых беседках на своей усадьбе, подавая свежеприготовленные блюда прямо с барбекю или мангала.

!!!Совет: Если вам захочется встретить летом гостей у себя в загородном доме как-то необычно – устройте вечеринку в стиле дастархан. Мужчины займутся пловом и шашлыками, а девушки и женщины в восточных костюмах пусть подносят вино, фрукты, бутерброды и салаты.

Для обустройства временной беседки достаточно натянуть тент и украсить его по-восточному. Но его основным содержанием все же должны стать низкие диваны вокруг такого же низкого и широкого столика или топчана на подпорках.

Для закрытых помещений в восточном стиле в европейской культуре чаще всего используется необычный диван дастархан, больше напоминающий стол-трансформер. В сложенном виде это обычный диван, а для друзей он трансформируется в застолье.

Это уникальное изобретение не только экономит пространство в доме, но и подчеркивает интерьер, оформленный в восточном стиле. А с увлечением восточными танцами и азиатской кухней горячих почитателей этностиля по типу «сказки Шахерезады» становится все больше. Сегодня в любом столярном цехе по вашему желанию изготовят любой трансформер, включая диван, преобразующийся в стол.

Если вам нравится сама идея обедать и ужинать полулежа, в центре гостиной, вокруг невысокого широкого стола – без проблем.

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! … Подробнее здесь

По этой традиции в наши дни трапезничают потомки некогда кочующих народов, а также почитатели чайных церемоний. Для этого достаточно расположить низкие диваны вокруг топчана со скатертью или столики со спиленными ножками – по принципу «буквой П».

Идее создания универсальной мебели типа «диван-стол» посвящено немало разработок дизайнеров. Мысль о новых, неожиданных для потребителя, трансформерах будоражит умы человечества многие десятилетия. И это оправдано особыми стилевыми предпочтениями или ограниченным пространством. Такая мебель отлично подходит для столовой или гостиной, где принято ужинать всей семьей, вместо узкой и неуютной кухни на 3-4кв.м.

Диван дастархан своими руками тоже сделать несложно. В основе конструкции такого трансформера-дастархана лежит принцип раскладного кресла.

Но тут они выставлены в ряд, подобно обычному дивану. Можете сделать такой для себя, используя иллюстрации-подсказки – фото:

У таджика всегда накрыт дастархан!

Фото Максима Котенёва.

О ярком, хлебосольном мире этой национальности нам рассказали представители диаспоры в Туле, студенты ТулГУ Ислом Шерматов, Альмира Салиева и Гульмира Сатторова. Альмира учится на юриста, а Ислом и Гульмира — на врачей. Им очень нравится жить в России, они полюбили Тулу, нашли здесь друзей. Но после окончания университета планируют вернуться домой, в родной Таджикистан, по которому очень скучают.

Гульмира Сатторова и Альмира Салиева

О гостеприимстве

«Гостеприимство выше мужества», гласит старинная пословица. В гостеприимстве нельзя отказывать даже врагу.

Таджики очень гостеприимны. В их домах есть специально спроектированные гостиные. В них практически нет мебели, только несколько широких низких диванов без спинки. Обычно таджики разуваются и садятся на эти диванчики, застеленные ковром и курпачой — специальными мягкими матрасами, обшитыми бархатом. В центре — дастархан (скатерть).

Для гостя за столом выбирают самое почётное место. Но в гости к таджикам не принято приходить с пустыми руками — необходимо купить цветы и сладости.

За руку здороваются только с мужчинами. С женщинами и людьми, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая жест лёгким наклоном головы.

О чае

Чай — это главный напиток Таджикистана. С него начинается любое застолье, им же и завершается. Больше в почёте зелёный чай, которым прекрасно запивать жирные блюда. К чаю подают лепёшки, пахлаву, хворост, сахарные конфеты. А вот сам сахар к чаю не подают. Пиалу с чаем принимают правой рукой и прикладывают левую руку к правой стороне груди. Таким же образом пиалу отдают человеку, разливающему чай. Чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу. Это делается для того, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего чая. Нежелательному же гостю чая нальют полную чашку — это сигнал, что ему пора уйти.

О плове и не только

Плов — обязательное блюдо на столе. Едят его руками, первым пробует плов старший среди сидящих за дастарханом. Если в доме гость, то первым пробует плов именно он.

Плов — главное таджикское блюдо. Готовится с бараниной или телятиной.

Также в почёте манты, кульча (лепёшки), пирожки с зеленью, чучвара (пельмени, переводится как «ладошка»). Популярное блюдо — куртоп. Это слоёные лепёшки с маслом, мясом и кисломолочным продуктом сузьме, подаётся только в деревянной тарелке.

Самбуса (самса) может быть с начинкой из мяса, зелени, тыквы и вообще любых овощей!

Любят таджики и шакароп (овощной салат), самбусу (самса). На столе всегда есть национальные лепёшки, которые нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.

Воспитанные и интеллигентные Гульмира Сатторова,
Ислом Шерматов и Альмира Салиева

О праздниках

Новый год празднуют два раза — традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января и с 21 по 23 марта — Навруз. В этот день режут барашка и раздают мясо бедным людям, соседям, родным. В эти дни мужчин захватывает популярная игра бузкаши. Она напоминает поло на лошадях, но вместо мяча — барашек. Цель каждого всадника — схватить первым барашка, держать его как можно дольше и доскакать с ним до финиша. Победитель получает приз — верблюда или лошадь.

Сумаляк — лакомство из пророщенных ростков пшеницы

Главное блюдо Навруза — сумаляк — похоже на кисель, его варят почти сутки из пророщенных зёрен и муки. Пока блюдо готовится, хозяйки садятся около казана и рассказывают легенды, сказки, поют частушки. Сумаляк готовят строго до цветения айвы.

О детях и языке

Таджикский язык очень похож на афганский, его знают все без исключения таджики. Молодёжь учит русский и английский.

Популярные таджикские имена Алишер, Ибрагим, Азиз, Фархот, Манучер, Нигора, Махина, Феруза, Фатима, Зухра. Сильна традиция называть детей именами усопших бабушек и дедушек.

Таджики в первую очередь воспитывают у детей уважение к старшим. Девочкам прививают скромность, покорность, домовитость. Мальчикам — мужественность. В семье он безоговорочно главный!

О свадьбе

Обычно таджики создают семьи с представителями своей национальности. К 18-летию девушки уже всегда готово приданое, немаловажную часть которого занимают именно курпачи. Шьют их в огромном количестве старшие женщины в семье. Чем больше курпачи, тем приданое считается богаче.

Свадьба празднуется весело и шумно семь дней, в несколько этапов. Для сватовства в дом невесты приходят женщины-свахи. Если согласие получено, назначается день бракосочетания. В честь женитьбы приглашаются в гости родные и соседи невесты и жениха, накрывают стол с обязательным пловом, сладостями и огромными лепёшками. Каждая сторона обменивается подарками, самый популярный и почитаемый подарок — ковёр.

Ещё одна традиция: жених присылает в дом невесты барашка или телёнка и другие продукты для празднования свадьбы у невесты. В этот же день невеста приглашает своих подруг на девичник. Свадьбу празднуют очень пышно! Буквально пару лет назад на таджикской свадьбе могло собраться до 800 человек, но сейчас по закону гостей должно быть не более 150.

После свадьбы наступает чилла — медовый месяц, он длится 40 дней. Всё это время молодые живут под одной крышей с родителями мужа, чтобы молодожёны привыкли друг к другу и не ссорились.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Принимать и угощать гостей — особая традиция, которая имеет национальные черты и особенности. Казахстанцы — хлебосольный и приветливый народ, который любит богатые и пышные застолья. Примите во внимание советы, как красиво накрыть стол, чтобы порадовать гостей и выказать им уважение.

Источник фото: today.kz

Щедрый дастархан — древний обычай, которому следуют все казахстанцы. Той устраивают в честь семейных или национальных, религиозных праздников. Каждого путника, который пришел в дом, ждет накрытый стол. Насколько щедр и красиво убран стол для гостей, настолько щедрым будет Аллах для хозяев.

С дастархана начинается любое знакомство или деловое сотрудничество. Его накрывают, когда благодарят за помощь или хотят попросить о ней.

Казахи умеют с помощью конакасы (обычай, связанный с угощением гостя) помирить рассорившихся людей, оказать честь человеку. Казахи всегда приберегали для гостей все самое вкусное.

Как правильно оформить стол и угостить дорогих гостей?

Оформление стола — заимствованная кочевниками традиция. Жители Казахстана от тюркских народов взяли за обычай собираться за красиво убранным и сервированным глиняной, железной и деревянной посудой столом.

Есть правила сервировки стола, оформления застолья:

Скатерть и салфетки

Источник фото: xpat.kz

  1. Застелите стол белой или светлой скатертью. Орнамент, которым она украшена, — отображение помыслов хозяев и их пожеланий гостям.
  2. Застелите скатерть так, чтобы она не опускалась ниже уровня сиденья и опускалась не менее, чем на 25 см.
  3. Оформление салфеток — новая традиция, перенятая казахстанцами у европейцев. Рекомендуется выбирать контрастные или цветные салфетки. Для каждого типа стола рекомендуются особые способы оформления салфеток. Например, к чайному столу готовят салфетки в виде «кораблика», а к основному оформляют как «конверт».

Казахские традиции и обычаи при рождении ребенка

Посуда, ее расположение на столе

  1. Украшение стола — красивая и целая посуда, в которую раскладывают кушанья.
  2. Подберите посуду, которая напоминает луну или солнце. Она должна быть круглой. Хорошо, если изготовлена из золота или серебра.
  3. Еду выкладывайте на тарелки по кругу. Таким же образом сервируйте блюдами стол.

Украшение блюд

  1. Праздничные кушанья украшают. Кауншек (тушеную дыню) и жоргем (тонкую колбасу) завейте и выложите на блюдо как плетение.
  2. На лепешки нанесите цветочный рисунок. Используйте для этого сок вишни.
  3. Бас табақ — первый по значимости поднос с мясом. Его преподносите аксакалам и уважаемым гостям. На бас табақ выложите баранью голову, берцовую кость, филе с пятью ребрами выше почки. Если главное блюдо — конина, то на бас табақ положите казы, жая и жал. Для свата или сватьи поставьте кос табақ, на который, помимо основного набора главного блюда, выложите еще одну бедренную кость. Сый табақ — дополнительный поднос — предназначен для остальных частей туши. Для молодежи поставьте специальный поднос — жастар табағы.

Традиционный порядок трапезы

У казахов трапеза имеет свою последовательность и порядок подачи блюд:

  1. Пиршество начинается с чайного стола. Стол сервируется под чай: подаются пиалы, куда девушки или молодые женщины разливают чай. К нему предлагают сладости, сливки и масло. Пиалы не должны пустовать. Тем, кто утолил жажду, предложат пиалу почета.
  2. Закуски. Подают блюда с кушаньями из баранины и конины. Их дополняют овощные блюда и лепешки. Гостям предлагают кумыс и катык.
  3. На горячее предлагают жаркое из бараньих субпродуктов (куырдак).
  4. Для перекуса предлагают самсу, пуктермет, беляши.
  5. Подают главное блюдо — бешбармак. Важному гостю передают отварную баранью голову. Он делит ее и части раздает гостям. При этом нужно соблюдать традиции:
  • если на тое присутствует отец уважаемого гостя, то баранья голова достается ему;
  • юношам отдают уши, чтобы они были внимательными, а девушкам – небо, чтобы были трудолюбивыми;
  • детям не дают мозг, а незамужним барышням — локтевую кость.
  1. Хозяин делит мясо и раздает гостям. Его принято есть с лепешками с луком и запивать мясным бульоном, который наливают в пиалы.

Раздача мяса также имеет свой порядок и традиции. Беременным женщинам отдавали шейные позвонки, зятьям и невесткам доставалась грудинка, а почетным гостям — тазовые кости.

Гостеприимные казахстанцы накроют изобильный дастархан дорогому гостю. Щедро накрытый стол — дань уважения к пришедшему, способ коммуникации, решения бытовых и деловых вопросов.

Как бы ни менялся порядок оформления стола, неизменным остается радушие щедрых хозяев. Помните о национальных традициях, храните их и следуйте им!

Оставьте комментарий