Эм ведро отзывы

ЭМ-контейнер для ферментации отходов

Эм-контейнер — специальная емкость для ферментации кухонных и пищевых отходов с последующей переработкой для получения высококачественного удобрения.

В качестве ферментирующего препарата используются ЭМ-Бокаши или ЭМочка. В результате переработки отходов получают два вида удобрений — ЭМ-компост и ЭМ-жидкость.

При помощи ЭМ-контейнера в течение года можно получить до 400 кг качественного удобрения.

Время ферментации отходов в ЭМ-контейнере занимает от 7 до 10 дней. Применение Бокаши или Эмочка приводит к тому, что за время переработки они заселяют отходы Эффективными Микроорганизмами, после чего их вносят в почву.

Комплектация ЭМ-контейнера 1. Контейнер
2.Крышка
3. Перфорированный лоток
4. Кран для слива жидкости
5. Емкость для сбора жидкости
6. Пакет под отходы для ферментации Что используют в ЭМ-контейнере

В качестве сырья можно использовать:

Чтобы качество ферментации было высоким перед использованием отходы нужно измельчить.

Не стоит использовать гнилые продукты, любые жидкости, масло, молоко, бумагу, полиэтилен, большие кости.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

Шаг 1. Первым слоем посыпать горсть бокаши в нижней части ЭМ-контейнера.
Шаг 1. Засыпать слой 3-4 см предварительно измельченных органических отходов, уплотнить.
Шаг 2. Присыпать горстью Бокаши или полить Эмочкой.
Шаг 3. Последний шар органики хорошо засыпать бокашами или обильно пролить Эмочками.
Шаг 4. Закрыть ЭМ-контейнер крышкой.

Заполненный ЭМ-контейнер оставить для дальнейшей ферментации на 7-10 дней.

Применение ЭМ-раствора

В результате процесса ферментации в ЭМ-контейнере будет накапливаться жидкость, которую нужно периодически сливать через краник внизу емкости. Цвет и количество жидкости зависит от перерабатываемых отходов.
Образовавшуюся жидкость — ЭМ-раствор — используют как удобрение. Неразбавленный ЭМ-раствор заливают в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете для устранения неприятных запахов и поддержания чистоты.

Результаты ферментации в ЭМ-контейнере

Успешно: по виду содержимое напоминает квашеные овощи, имеет запах рассола или яблочного уксуса, допускается наличие белого налета, напоминающего вату.

Неудачно: запах гниения, прогорклости, черный или сине-зеленый налет.налет

Причиной неудачи может быть:

— малое количество бокаши
— накопление жидкости в ЭМ-контейнере
— переувлажнение содержимого (теперь ясно, почему не следует использовать жидкости)
— хранение в незатененном месте
— очень жарко
— очень холодно.

После освобождения ЭМ-контейнер помыть и снова можно начать все сначала.

Я стремлюсь к здоровому питанию и образу жизни. Постоянно задумываюсь, а не обманывают ли нас на этот раз, и перепроверяю все. И это хорошая привычка, поверьте. Ведь. если задуматься, то нас обманывают на каждом шагу и всю жизнь. Стереотипы питаться всякой химией только чего стоят!

В чудеса ЭМ-пластмассы я верю, много про нее читала. Все очень правдоподобно и совпадает с моим жизненным опытом.

Но я экспериментатор, все проверяю — и я решила заказать ЭМ-ведро и попробовать на себе эффект ЭМ. Действительно — не прогадала.

Заказала я данное ведро в совместной закупке на сайте Омскмама. Обошлось оно мне в 261 руб.

С виду симпатичное аккуратное ведерко. Единственное — ЭМ пластмасса сама по себе очень жесткая и твердая, соответственно, легче подвержена растрескиванию, если ее стукнуть или наступить.

Вот что производитель пишет об этом ведре на своем сайте:

Вода, постоявшая в нем всего 15 минут, по своей чистоте аналогична родниковой. Технология, использованная при изготовлении ЭМ-ведра, сделала нашу пластмассу «живой», био и экологически активной, чистой и полезной. Возможности использования ЭМ-воды поистине безграничны:

  • Полив растений, улучшающий их рост, объем и фотосинтез.
  • Использование воды для приготовления
  • В ЭМ-ведре даже можно просто хранить овощи и фрукты
  • Использование воды для гигиенических целей.

В отчете об исследованиях свойств воды из ЭМ-емкостей, проведенных профессором Ю.Г.Симаковым в московском государственном институте технологий и управления написано, что «вода в ЭМ-пластмассовых емкостях, активируется уже через 40 минут и положительно влияет на качественный состав крови человека… Заключение профессора Симакова смотрите ниже.

Если при уборке помещений использовать заряженную «ЭМ-воду, ее расход значительно сокращается. Это отмечают профессиональные уборщики помещений. Это указывает на то, что у этой воды маленькие кластеры, которые могут захватывать и транспортировать загрязнения.

Любящим поэкспериментировать предлагаем провести такой опыт: в одну из двух одинаковых емкостей налейте водопроводную воду, а в другую — такое же количество воды, из ЭМ-ведра, где вода находилась более суток. Вода должна иметь одинаковую температуру. Затем положите туда одинаковое количество соли и понаблюдайте, когда она растворится. Здесь «ЭМ- или заряженная» вода продемонстрирует свою растворяющую способность и, значит, меньшие по размеру кластеры.

Купила я это ведро специально для отстаивания воды, чтобы ее пить. Просто, т.к. я сторонник видового питания, сыроедка и фрукторианка, я давно уже не пью никакие чаи и воду не кипячу. Я настаиваю ее на камнях — шунгит, кремний, сердолик.

В фильтры я тоже не верю, фильтрованная вода на поверку оказалась очень закисленная и пустая, см. мои эксперименты с фильтром Аквафор.

Крышка у ведерка отсутствует, поэтому я накрываю его большим блюдцем и все ок.

Вода после отстаивания в данном ведре получается просто изумительная! Разницу я заметила сразу — по вкусу. Эта вода ярче по вкусу, она напоминает родниковую воду.

Ну и, конечно, я провела эксперимент по растворению соли в ЭМ-воде по сравнению с простой водой, как рекомендовалось на сайте. Соль, кстати, брала каменную гималайскую, она сложнее растворяется априори. Но в итоге ЭМ-вода действительно показала более качественные растворяющие способности!

Так что рекомендую ЭМ ведро к покупке! Очень им осталась довольна и продолжаю с удовольствием пользоваться.

Также у меня есть еще ЭМ-салатник, который я использую для досппевания недозрелых фруктов и ягод, подробнее о нем .

Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.

Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.

Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.

Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).

Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.

Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).

Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.

Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы, но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.

Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.

И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов.

Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.

  1. Ведро большого объема, 15л.
  2. Плотно закрывается крышкой
  3. Есть кранчик для слива жидкости
  4. Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
  5. Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
  6. Ведро смотрится эстетично даже на кухне

К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой. Зачем? Расскажу чуть позже.

Теперь подробно опишу весь процесс.

В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.

Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.

Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.

И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.

Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер.

Делаю это так:

Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости. Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.

Далее на дно укладываю первый слой отходов толщиной 3-5 см.

Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом. А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.

Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3», если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1». Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).

Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.

Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость, которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.

Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.

Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса — это запах.

Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата.

Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.

Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.

Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.

Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.

Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости. Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.

В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.

Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости.

Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.

Где я использую ЭМ-жидкость:

  1. Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
  2. Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
  3. На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
  4. Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
  5. Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
  6. Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.

Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.

И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.

Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.

Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.

ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.

Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.

А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.

В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.

Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.

На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.

Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.

Вот так просто, используя ЭМ-компостер и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отходы и ЭМ-жидкость.

Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))

А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!

Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ «Плодородие», г. Ярославль

Оставьте комментарий