Газовый гриль

Газовый гриль.

Газовый или угольный гриль? Что выбрать?

Какой гриль лучше, газовый или угольный – это, пожалуй, один из вечных вопросов, сравнимых с такими философскими вопросами, как: «Что было раньше – курица или яйцо?» И у тех, и у других, есть своя армия поклонников, которая приведет множество доводов «за» и «против». Мы не будем вдаваться в философию, а попробуем разобрать вопрос бесстрастно. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются угольные грили, тогда как, например, в Америке, отдают предпочтение газовым грилям. Вообще, по статистике, на газовом гриле готовит практически 99% мясных ресторанов в мире. Согласитесь, довольно серьезный показатель? В чем же преимущество газового гриля, за что их так любят? Основное преимущество, это конечно удобство и функциональность. Хлопот с газовым грилем гораздо меньше, чем с угольным, стоит повернуть ручку и нужная температура в гриле будет достигнута уже через 5-10 минут. Также очень легко регулировать температуру внутри гриля. Каждый гриль оснащен температурным датчиком на крышке, и регуляторами температуры.

Большинство моделей газовых грилей имеют 3 и более конфорки, температура которых регулируется отдельными ручками, что позволяет создать разный уровень температур и готовить несколько блюд одновременно. Ну а еще, в отличии от угольного гриля, газовый гриль не дымит, им можно пользоваться и в помещении. В газовом гриле нет открытого огня, нет вспышек пламени, а значит – пепла тоже нет. И чистить его гораздо легче, чем угольный. Коптить на газовом гриле также очень удобно, достаточно просто закрыть крышку. Для копчения обычно используется сухая древесная щепа. Также можно использовать побеги розмарина или сушеные стебли базилика. Засыпаются эти материалы в специальный короб, или трубку-футляр для копчения и размещаются прямо над самим нагревательным элементом для разжигания.

Сторонники готовить на углях обычно приводят основной аргумент – пища, приготовленная «с дымком» имеет неповторимый аромат этого самого дымка, а на газовом гриле так не приготовить, эффект будет не тот. Однако, готовить на углях можно и с помощью газового гриля, если есть такое желание. Для этого, всего лишь, нужно установить специальный поддон для угля.

Цена гриля.

Хотя газовые грили обычно дороже угольных (не считая простых моделей, которые почти не отличаются по цене от угольных грилей) – цена на заправочные материалы уже различается. Одного газового баллона хватает надолго, цена заправки 12 литрового газового баллона, например, составляет около 200 руб. Это сопоставимо с покупкой 5 кг. обычного угля. 12 литровый газовый баллон прослужит вам все лето, если вы будете готовить 1-2 раза в неделю, 5 кг. обычного угля хватит на 6-7 раз.

Популярные марки и модели.

Огромной популярность в США, Канаде, Австралии и Европе пользуется марка Char-Broil

Char-Broil является подразделением компании W.C. Bradley Co. и одним из старейших, а также наиболее уважаемых брендов, выпускающих оборудование для приготовления пищи на открытом воздухе.

Теперь продукция этой фирмы стала доступна и в России!

Наиболее популярной моделью марки Char-Broil является газовый гриль Performance Т-47.

В нем 4 основных горелки, особая, запатентованная система пьезоэлектрического поджига газа SureFire®, а блюда, приготовленные на гриле Performance Т-47 не высушиваются, и получаются сочнее.

В более высоком ценовом сегменте лидирующие позиции занимают канадские грили Napoleon, отличающиеся отменным качеством, удобным функционалом и стильным дизайном. Все грили этой марки выполнены из нержавеющей стали, снабжены датчиками температуры, подсветкой ручек для приготовления в темное время суток, удобными боковыми полками, которые легко складываются для транспортировки гриля. Решетки грилей выполнены либо из чугуна, либо из нержавеющей стали.

Особой популярностью в нашем магазине пользуются 2 модели. Это Napoleon Triumph T-495 и Napoleon LEX-730.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Газовый гриль Napoleon Triumph T-495 – это высококачественная модель за очень приемлемую цену. Гриль выполнен из нержавеющей стали, оснащен 4-мя основными горелками и одной дополнительной. Решетка для приготовления – чугунная, с матовым эмалированным покрытием. Складные боковые полки обеспечат легкую транспортировку и хранение. Площадь приготовления: 72х43 см.

Гриль Napoleon LEX-730 обладает внушительными размерами и безупречным качеством, как и все модели марки «Napoleon». Гриль оснащен 5-ю основными горелками, вспомогательной решеткой для подогрева, боковой конфоркой, нижней инфракрасной горелкой SIZZLE ZONE, идеально подходящей для быстрой обжарки мяса или стейков, задней керамической инфракрасной горелкой для вертела, встроенными емкостями для льда и подсветкой ручек, позволяющей готовить и в темное время суток. Просторная конструкция основания, с выдвижными полками, позволит вам иметь под рукой все самое необходимое для барбекю в нужный момент. Основная поверхность для приготовления: 102х46 см. Решетка для приготовления выполнена из высококачественной нержавеющей стали, как и сам гриль. Вспомогательная решетка для подогрева: 102×18 см. Общая площадь приготовления 6 980 см2, что дает возможность готовить любимые блюда на большую компанию. Благодаря множеству опций на гриле можно готовить практически круглый год.

Подведем итоги.

В чем основные плюсы газовых грилей?

Удобство использования, быстрота розжига, отменное качество. Газовые грили превосходят угольные практически по всем параметрам. Конечно, они дороже, но цена эта вполне оправдана. Угольные грили подойдут для любителей приготовления «с дымком», хотя, как мы писали выше, есть возможность готовить этим способом и на газовом гриле. Угольные грили обычно удобнее в транспортировке, хотя и среди газовых грилей есть мобильные и компактные модели. И если вы, до сих пор, сомневаетесь – какой гриль лучше, угольный или газовый, мы советуем остановить свой выбор на газовом гриле.

Чтобы приготовить грудинку на газовом гриле, необходимо иметь надлежащий газовый гриль с капюшоном. Вам нужно использовать косвенный метод приготовления. Лучшим вариантом является коробка для курильщика, но куски дерева можно использовать либо в коробке для курильщика, либо непосредственно над пламенем для создания дыма. Вишня, слива, яблоко — все дают великолепные ароматы, но гикори и мескит, дуб — все добавляют великолепный аромат.

Рецепт может быть очень простым для корейской грудинки по-техасски и использовать далматинский руб, половину соли и половину перца. Лучшая соль — кошерная соль с черным молотым перцем. Это не нужно много.

Но самое сложное для большинства людей связано со способностью получать точные внутренние температуры. Есть отличные внутренние термометры, такие как от Thermapen, которые имеют очень тонкие зонды. Но если у вас нет хорошего термо, это все еще можно сделать.

Копченое мясо курят только в течение 3-4 часов или при внутренней температуре 160 ° C / 60 ° C. Некоторые люди обертывают их в этот момент розовой мясной бумагой или толстой алюминиевой фольгой. Другие используют плавание из толстого Alfoil по всей нижней части грудной клетки, оставляя верх полностью открытым, чтобы они могли получить действительно хорошую кору.

Причина, по которой люди делают это, — большие куски мяса в стойле вокруг этой температуры 160f / 60C. Многие называют его «ужасным киоском», и люди ненавидят его, потому что он может длиться час или 5-8 часов. Теперь мы понимаем, почему это происходит. Большие комки мяса начинают потеть и терять влагу, и пока это происходит, внутренняя температура мяса больше не повышается. Таким образом, обертывание — это то, что нужно избегать этого ларька, и, будучи обернутым, он просто продолжает расти во внутренней температуре, пока не будет сделано.

Вы снимаете для внутренней температуры 203f / 95C. Но это только когда вы начинаете проверять внимательно. Чтобы сказать, когда грудинка сделана, единственный инструмент, который вы должны иметь, это стальной вертел. Если у вас есть хороший термометр, используйте его, пока он не достигнет 92C / 195f. Но когда вы там, то вам нужно, чтобы зонд прошел через грудную клетку практически без сопротивления. Но вам нужно проверить несколько мест в грудной клетке. Грудинка обычно является точечным концом и плоским концом. Я обычно проверяю в 4 местах на точке, которая всегда заканчивается перед квартирой. Я также проверяю 4 места в квартире. Если какая-либо часть грудинки все еще тугая и не испытывает почти никакого сопротивления, продолжайте готовить и проверяйте каждые 20-30 минут, пока она не прощупывает в основном без сопротивления. Как только это произойдет, положите в кастрюлю с какими-то сторонами, так как сок будет вытекать. Накрыть алюминиевой фольгой и полотенцем не менее часа. Не пропустите этот шаг, так как это мясо требует времени, чтобы поглотить немного жидкости.

Затем отрежьте от плоского конца, прямо, что означает резку против зерна. Когда вы обрезаете до половины, вам нужно повернуть конец точки на 90 градусов, чтобы вы могли разрезать точку относительно зерна, так как вершина зерна проходит по-другому.

Наслаждайтесь, но знайте, как только вы заядете на курение, вам нужно будет купить гораздо лучшее оборудование.

Удачи!

09 Октября 2017

Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда «с дымком», которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • Решетка — чугунная или стальная;
  • Поддон с бортиком;
  • Лавовые вулканические камни для гриля.
  • Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль, в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • создает эффект барбекю — блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.

Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

И, наконец, какой лавовый гриль стоит выбрать?

Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach», изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького — настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль». Эти грили оснащаются чугунными решетками.

Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D, а так же их «братьев-близнецов» из Китая — Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D. Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.

Вернуться к списку публикаций

Чтобы поесть вкусного шашлычка, сегодня не обязательно отправляться на природу или посещать модные рестораны. Газовый гриль способен заменить в доме даже привычную газовую плиту, потому что возможности готовки на нем – безграничны. Такие устройства всегда готовы к работе: достаточно включить конфорку и готовить можно уже через пять минут. Помимо быстрой подготовки, такое оборудование оснащено тепловыми зонами – готовьте три разных блюда одновременно. Да чистятся они легче, чем электрические или угольные барбекю. Но какой газовый гриль выбрать?

Только в нашем каталоге более сотни разнообразных моделей от лучших производителей. В такой непростой ситуации поможет только одно – задать себе правильные вопросы и получить на них собственные объективные ответы. Только четкая постановка цели поможет новичку выставить для себя приоритеты и выбрать технику. И так, приступим.

Как выбрать газовые грили: 6 вопросов, которые должен задать себе начинающий гриллер

1. На какой жарочной поверхности я хочу готовить?

Газовые грили делятся на 2 категории по типу жарочной поверхности: гладкие и рифленые. Гладкие подходят для рыбы, овощей, птицы и морепродуктов. Особенно здесь вкусно готовить форель, потому что на такой поверхности нежное филе не подгорает. Но если основная ваша цель сочные и ароматные стейки, то лучше взять рифленую – придаст нужный рисунок и текстуру мясу. В продаже бывает и третий вариант – комбинированный. Если планируете готовить в масштабных размерах – возьмите его.

2. Какое топливо буду использовать?

Газовые грили бывают мобильные, работающие на газовых баллонах, а есть стационарные – которые можно подключить в доме. Такая техника не дымит, поэтому подходит для помещения. Если выбираете мобильный вариант, тут есть 3 варианта: нефтяной газ, метан или комбинированный – любое сырье. Выбор зависит от того, в каких условиях будет использоваться оборудование.

3. Стальные или чугунные решетки?

Стальные решетки – дорогие, но легко чистятся и не ржавеют. Чугунные решетки – дешевые, но дольше сохраняют тепло. Если вопрос стоит в цене – берите из чугуна. Если важен комфорт – тогда из стали.

4. Мне нужны дополнительные функции, или я просто хочу жарить стейки?

Чем больше у оборудования функций, тем дороже стоит такая покупка. Задумайтесь, зачем вам 3 тепловых зоны, коптильня или другие приятные фишки, если не собираетесь ими пользоваться? Гораздо выгоднее взять стандартный гриль с улучшенной формулой защиты и автоматическим поджогом. Такие модели стоят дороже простых грилевых установок, но защищают повара во время готовки. Если горелка затухла – газ поступает попадать в нее автоматически.

5. На что обратить внимание при покупке оборудования?

Выбирая устройство, нужно проверить 4 пункта: срок гарантии, размещение горелок, расположение пламяотсекателей в горелках, бортики и поддоны для сбора жира.

  • Срок гарантии – каждый производитель дает свой гарантийный срок на поддержку техники. У одних это 1-2 года, у других пожизненный ремонт и даже замена. Поэтому если речь идет о переплате за имя бренда, но от этого получаете поддержку на весь срок эксплуатации техники – лучше переплатите.
  • Размещение горелок – многие производители специально создают иллюзию большой жарочной поверхности. Обычно горелок здесь мало, или размещение у них бесполезное. Важно чтобы горелки находились на равном расстоянии и создавали единую тепловую зону. Тогда и блюдо будет вкусным.
  • Пламяотсекатели – от равномерного расположения этих элементов зависит работоспособность горелок. Убедитесь, чтобы они находились над горелкой, но не сбоку. Грязь скапливается здесь, что и приводит к поломкам.
  • Бортики и поддоны для сбора жира – важный момент, который не стоит упускать из виду. Проверьте, чтобы все было на месте. А если есть еще и сливной кран – отлично, берите такое устройство.

6. Из какого материала мне нужен гриль?

Если не желаете наблюдать за медленным выгоранием материала, берите из нержавеющей стали. За таким устройством нужен небольшой уход, зато не потеряет своей привлекательности и через 10 лет. Покрытия из краски или керамики могут осыпаться с годами, теряя свою прочность.

Всего 6 вопросов, которые помогают расставить правильные приоритеты перед покупкой. Точно зная, что вы хотите и для чего вам это нужно – застрахуете себя от непреднамеренной траты. Ассортимент товара большой, растеряться здесь – легко. Но если пришли за конкретным предметом – ничего не собьет с толку.

Оставьте комментарий