Горох растет

Научно — исследовательская работа учащихся 2 «В» класса гимназии 10 под руководством Богомоловой Ольги Андреевны г.Красноярска 2010 г.
Advertisements
L/O/G/O Наблюдения за ростом и развитием ГОРОХА. Дневник наблюдений Меня зовут Корнилова Полина. Я учусь в Краснопахорской школе.
Проектная работа можно ли вырастить бобы зимой в домашних условиях? консультант проекта: КОМАЛОВА ЛИЛИЯ ФАНУРОВНА классный руководитель исполнитель: ПЕТЛЯКОВА.
Цель работы: Научиться выращивать помидоры замоченными и сухими семенами Наблюдать за появлением всходов Получить более широкие знания о томатах.
«Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» «Можно ли вырастить фасоль в разных условиях» Выполнила:Васенина Алена Выполнила:Васенина Алена 2 «А» класс.
Проект «Как цветы растут?» Выполнили учащиеся 3 класса.
ПРОЕКТ: «Огород на подоконнике» Над проектом работали: Воспитатель группы : Сейитмедова Оксана Сейтиевна Старший воспитатель: Милованова Наталья Степановна.
Влияние света, тепла и воды на рост растений Выполнили: ученики 1 класса Руководитель: Лисицына М.В. п. Степановка 2011 МОУ «Степановская средняя общеобразовательная.
Влияние температуры на прорастание семян. Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли,
Работу выполнили: обучающиеся 1 класса Руководитель: Волобуева З.И Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Горох Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда.
Презентация на тему: Каша-Радость наша Работу выполнила: Ученица 2 «б» класса Кизилова Татьяна Дмитриевна Руководитель: Кокина Ольга Александровна.
На уроке окружающего мира мы изучали тему » РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ «. Дома нужно было выполнить практическую работу по проращиванию семян. Целью этой.
Проектная работа «Условия процесса выращивания фасоли» Выполнили учащиеся 2 класса МКОУ «Ермачихинская ООШ»
Помидоры.Помидоры. Выполнила: Лагунова Елизавета 5 Б класс.
Выполнила: Ярица Анастасия ученица 3 «а» класса ГБОУ Школа 712 Проект: «Школа кулинаров» 1.
Проект Выращивание мандарина в домашних условиях Выполнила: Шкуро Анастасии ученица 5 б класса Руководитель: Гостева Н. А. учитель биологии.
Его Величество — Картофель Учитель-методист Елена Драгель.
Наша речь пойдёт о том, Как пришел картофель в дом! О всех свойствах, об уходе, О работе в огороде. О поделках, вкусной пище, Вам узнать не будет лишним.
ПРОЕКТ по биологии КАК ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ ученица 6 Б класса МБОУ «ГИМНАЗИЯ» Князева Марина.

Зимой можно вырастить в домашних условиях практически любую зелень, ароматные травы и даже некоторые овощи.

Domik.ua рассказывает о том, как правильно не просто вырастить стрелы гороха, а и дождаться дозревания спелых стручков этого лакомства.

Процесс выращивания горошка не будет быстрым. Для успешного исхода ваших «агропопыток» нужно четко соблюдать руководство к действию и не ускорять рост горошка искусственным путем.

Лучше всего зимой выращивать горошек в уличной теплице. Также вырастить сладкий горох можно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись просторными емкостями для высадки побегов, заготовить основы для поддержания стрел и обеспечивать растениям достаточное количество света, кислорода и влаги.

Какие сорта лучше выращивать

Норли (Norli). Горох этого сорта скороспелый и высокоурожайный. Растения могут вырасти в высоту до 1 м.

Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Его можно выращивать в теплицах зимой. Стебли достигают в высоту 1 м.

Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт. Растение достигает в высоту около 1,5 м и нуждается в крепкой опоре.

Подготовка семян горошка

Семена гороха нужно выбирать так, чтобы они не были слишком старыми, но и не сорванными с недоспелых стручков. Для начала семена следует завернуть в марлю и залить водой на 3 часа. После этого горох необходимо держать во влажной марле 3-5 дней. Далее следует посев для выращивания рассады.

Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях

Как сеять горошек

Почву необходимо выбирать влажную, рыхлую, щелочную, поэтому если грунт слишком кислотный, нужно внести в него известь.

Можно добавить немного опилок, соломенной резки, перегноя (до 30 % объема почвы) и раствор комплексных минеральных удобрений (20 граммов на 10 литров воды).

Перед посевом семена горошка необходимо обработать нитрагином или борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо.

Сеять семена гороха для рассады следует на пристенные грядки зимой. Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт.

В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга. Между семенами нужно оставить не более 10 см.

После высадки рассаду нужно немного утрамбовать прикорневую часть растения и полить из лейки с ситом.

Читайте также: Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Как ухаживать за горошком

Горох очень влаго- и светолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить максимальное освещение и влажность, как для почвы, так и для листиков.

Для полноценного роста и хорошего урожая гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких сортов (1,5 м). Устанавливать опоры нужно тогда, когда всходы вырастут до 8 см.

Нельзя допускать, чтобы почва замерзала. Горошек чувствителен к понижению температур, и при длительном похолодании семена могут разложиться в почве и не взойти.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

Когда растения достигнут 15 см в высоту, над ними обязательно нужно развесить крупноячеистую сетку, чтобы гороховые стебли могли виться по ним, не путались и быстро росли.

Следует регулярно рыхлить почву и поливать посевы. Для профилактики болезней растений нужно удобрять грунт медью и раствором фосфорно-калийных удобрений.

Собирать урожай можно, когда диаметр горошин в стручках достигает 6 мм. В этот период горох самый сочный и сладкий.

Обсудить советы выращивания зеленого горошка в домашних условиях и поделиться своим опытом, можно на форуме Domik.ua в разделе » Как устроить домашний мини-огород «.

По материалам: Domik.ua-недвижимость
Просмотров: 15115

Травянистое растение семейства бобовых, издавна культивируется в Азии. У нас эта культура также получила широкое распространение. Зеленым горохом дополняют многие блюда: салаты, супы, употребляют его и в качестве гарнира.

Свежим горошком прямо с грядки любят полакомиться детишки, приехавшие на лето к бабушкам. И это замечательный способ подпитать свой организм витаминами и минералами, ведь горох богат витаминами С, РР, группой В, содержит холин — вещество, которое благоприятно влияет на уровень инсулина в крови. Из макроэлементов можно отметить повышенное содержание калия и фосфора, также содержится кальций и магний.

Всем известно, что бобовые содержат растительный белок, который необходим человеческому организму наравне с белком животного происхождения. В общем, вкусно и полезно для здоровья. Что еще можно сказать об этой культуре?

Бобовые полезны не только для людей, а для почвы, поскольку питают ее азотом и другими элементами. Горох, как и многие сидераты, прекрасно уживаются с любой культурой и считается хорошим предшественником для большинства овощей. Владея информацией о преимуществах, давайте же узнаем, как правильно сажать горох в открытый грунт?

Содержание

Подготовка участка для посева гороха

Выбор и подготовка участка — одни из основополагающих моментов при выращивании любой культуры и горох не является исключением.

Место для гороха должно хорошо прогреваться солнечными лучами и быть защищенным от сквозняков.

Некоторые огородники предпочитают сеять горох возле изгородей или в приствольных кругах деревьев. Это дает легкую полутень, защищает растения от ветров и в то же время не полностью затеняет кустики гороха. В таком случае на места, на которые планируется высадка, насыпается плодородная почва.

Помните, что весной просыпается вся природа, в том числе та ее часть, которая способна навредить. В почве зимуют яйца и личинки насекомых-вредителей, возбудители болезней. С приходом тепла они просыпаются и активизируются в поисках питания. Чтобы своевременно локализовать их деятельность, необходимо обработать почву. Для обеззараживания участка пролейте его 2% настоем марганцовки. Проводят процедуру за 2-3 недели до посева, чтобы микрофлора успела восстановиться.

При подготовке почвы, удобрениями злоупотреблять не стоит. Легкодоступный азот в почве приведет к тому, что растения будут болезненными или начнут наращивать зеленую массу в ущерб развитию урожая. Перед самой посадкой, в почву не вносят органику. Разумеется, о внесении свежего навоза не может идти и речи, он погубит корневую систему растений. Осенью, при подготовке участка, под перекопку можно заложить немного перегноя или компоста. Весной останется лишь прорыхлить почву вилами и внести минеральные удобрения или калийную соль.

Будьте внимательны к кислотности почвы, если она повышена, то участок необходимо известковать. Как альтернативный вариант, используют древесную золу. В зависимости от уровня кислотности, берут от 200 до 400 граммов на 1 кв.м.

Корни гороха разрастаются достаточно глубоко, практически на 1 метр, поэтому участок должен быть с глубоким предлежанием грунтовых вод. В противном случае ненадлежащие условия нанесут вред корневой системе.

Подготовка семян гороха

Подготовка и выбор посевного материала — один из самых важных этапов, поскольку — это и есть закладка дальнейшего иммунитета растений.

Прежде всего, отбракуйте поврежденные и потемневшие семена. Считается, что семена гороха, независимо от того домашние они или приобретенные, требуют предпосевной обработки.

Для начала, их проверяют на всхожесть. Для этого: в 1 литре воды разведите 1 ст. ложку поваренной соли, поместите семена в эту емкость и перемешайте. Семена, всплывшие на поверхность, не пригодны для дальнейшего использования. Посевной материал, который опустится на дно, извлеките. Промойте от соли и дальше готовьте к посеву.

Если есть сомнения по поводу качества посевного материала, то его лучше обеззаразить в растворе борной кислоты или марганцовки. Вообще, это мероприятие считается обязательным, хотя иногда его пропускают. Лучше не рисковать будущим урожаем. В обеззараживающую жидкость семена помещают только разбухшие. Для этого предварительно замочите их на 8-10 часов в чистой воде.

Итак, раствор пергамента калия должен быть концентрированным, насыщенного цвета. Поместите подготовленные, разбухшие семена в тканевый мешочек и опустите в марганцовку на 15-20 мин. Что касается борной кислоты, то ее берут из расчета 2 грамма на 10 литр воды. Семена опускают в теплую жидкость, температурой 40°C, на 10 минут. После обеззараживающего раствора посевной материал тщательно промывают. Выберите один из способов. Ни в коем случае не используйте все сразу.

Следующим этапом будет замачивание в питательной жидкости. Некоторые огородники пренебрегают этим мероприятием, считают, что достаточно лишь замочить горох перед посадкой, и провести посев набухших семян.

Нужна ли, вообще, эта процедура? Если у вас нет возможности ухаживать за посевами и взрослыми растениями, то семена все-таки лучше обработать раствором микроэлементов. Чтобы выращивание гороха на даче принесло наиболее высокие показатели урожая, нужно максимально позаботиться о посевном материале, поскольку посещать свой огород и ухаживать за грядками регулярно не получится.

В регуляторах роста семена замачивают не более, чем на 4-6 часов. Эту информацию производители готовых растворов указывают на упаковке. Если вы используете природные рецепты в качестве питательной жидкости, к примеру, медовый раствор, сок алоэ или картофеля, то время замачивания также не должно превышать 4-6-ти часов. После питательных растворов семена не нужно ополаскивать водой.

Наиболее приемлемой будет посадка набухших, но сухих семян.

Особенности посева в открытый грунт

Посадка гороха проводится безрассадным способом, прямо в грунт. В зависимости от погодных условий и климата региона, приходится она на середину весны. В идеале — это конец апреля — начала мая. Хотя посевной материал нормально переносит кратковременные заморозки, все же лучше дождаться, чтобы почва прогрелась.

При посеве семян очень важно оценить плотность почвы. На тяжелых, глинистых — не стоит глубоко заделывать семена. При таких условиях посев проводится очень поверхностный. На тяжелых почвах глубина посева составляет 2-3 см, на легких — 5-7 см.

Проделайте борозды на подходящую глубину с помощью тяпки. Если вы не подготовили почву заранее, и она на вашем участке не плодородная, то при посадке в лунки необходимо внести по горсти перегноя или компоста. Затем, обильно полить и разложить семена. Бороздки следует присыпать землей и немного уплотнить. Чтобы семена гороха не стали пищей для птиц, посевы лучше накрыть светонепроницаемой пленкой или газетой до появления всходов. Если вы используете газету, то проводите полив на нее, это не даст почве размыться.

Многие огородники задаются вопросом, на каком расстоянии садить горох? Поскольку растение плетущееся, то не стоит загущать посадку, которая и без того со временем превратится в настоящие «дебри». Лунки желательно проделывать на расстоянии 6-8 см, междурядья оставлять не менее 50 см. Иногда, в таких проходах сеют редис или салат.

Подсевы гороха можно проводить каждые две недели. Тогда урожай будет стабильным, а сезон плодоношения продлится дольше.

Уход за горохом

Наконец, после всех мероприятий вы провели посев, и теперь, хотелось бы знать, через сколько дней всходит горох после посева? В большей степени это зависит от того, насколько теплая погода.

Прорастает горох при достаточно низкой температуре от +5 до +7°C, переносит даже кратковременные заморозки до -6°C, но оптимальной для развития культуры считается температура от +15°C. В среднем всходы появляются через 10-14 дней после посадки.

Сильная жара тоже негативно скажется на растениях и сильно затормозит их развитие. Старайтесь не планировать посадку в такие периоды.

Давайте рассмотрим основные моменты ухода, чтобы знать, как правильно выращивать горох в открытом грунте:

  • по прошествии двух недель, с момента появления всходов, желательно провести первое рыхление и окучивание саженцев;
  • помните о том, что культура влаголюбива, особенно важно не забывать об этом в период цветения. Как только бобы начнут наливаться, обеспечьте им полив из расчета 10 литров на 1 кв.м. В засушливые периоды растения нуждаются в обильном поливе;
  • что касается удобрений, то их вносят вместе с поливом. Перед цветением культура нуждается в калийно-фосфорных подкормках;
  • в качестве органической подкормки, один раз можно использовать зрелый компост или перегной;
  • кусты гороха необходимо подвязывать, поскольку растения имеет достаточно слабые стебли. Чем меньше надземная часть соприкасается с землей, тем ниже вероятность развития различных заболеваний. Для этого в землю вбиваются деревянный колышки на расстоянии 50-60 см друг от друга, к ним привязывается веревка, на которой в дальнейшем и будут располагаться плети гороха;
  • своевременная уборка спелых стручков заметно повышает урожайность. Не срывайте недозрелые стручки;
  • собирайте урожай с осторожностью, чтобы срывая стручок, не потащить за собой целую плеть;
  • подсохшие ветки и стручки нужно удалять. Полная уборка гороха с грядок, происходит тогда, когда растения и его нижние стручки подсыхают;
  • для полного созревания такие кустики подвешиваются в сухом темном помещении.

Болезни и вредители

Защита гороха от различных нежданных гостей — практически основная задача при выращивании культуры. Если вы соблюдаете правила агротехники, то многих проблем удастся избежать, но все же… осведомлен — значит вооружен, ведь предотвратить нежелательные последствия — легче, чем бороться с ними.

Горох подвергается нападению таких вредителей, как плодожорки, листовертки, огородные совки. Личинки зимуют в почве, просыпаются весной и продолжают развитие. Пищей для них служит и зеленая масса растений, и сами стручки.

Не дожидайтесь подобных последствий. В качестве профилактики используйте растворы для орошения растений. Из народных методов применяют: чесночный, табачный, а также настои томатной ботвы, корней лопуха, полыни, чистотела.

Многих насекомых отпугивает красный перец. Им посыпают междурядья. Зольные опудривания растений помогут от гусениц совок и листоверток. Локализовать проблему именно на этом уровне — очень важно, поскольку возникновение бабочек, повлечет за собой кладку яиц, т. е. появление нового поколения насекомых.

Из заболеваний, угрожающих культуре, самое распространенное — мучнистая роса. Возникает болезнь из-за резких перепадов температуры. В условиях открытого грунта повлиять на это явление невозможно, поэтому своевременно принимайтесь за профилактическую обработку. Для приготовления раствора, берут 300 граммов полевого осота и настаивают в 10-ти литрах воды 10-12 часов. Затем, готовой жидкостью орошают растения 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней.

Эффективными считаются зольно-мыльные растворы, как в качестве профилактики болезней, так и — вредителей.

Если вы обнаружили признаки заболеваний на растениях, то немедленно удалите с участка пораженные кусты и обработайте соседние.

Теперь вы знаете, как посадить горох в огороде. При том, что растение считается капризным, никаких сверхъестественных требований к посадке и уходу — нет. Соблюдение несложных правил, позволит собрать щедрый урожай этой культуры.

—————————

Биологические особенности гороха

Обработка почвы под горох

Протравливание семян гороха

Почвенные гербициды для гороха

Страховые гербициды для гороха

—————————

Крупнейшие производители сухого гороха (млн. тонн) по данным UN Food & Agriculture Organisation

Биологические особенности гороха

В культуре распространены два вида гороха:

  • горох посевной (Pisum sativum L.), или горох обыкновенный

  • горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense)

Встречается также озимый или зимующий горох, который в регионах с мягкой зимой отлично зимует.

Горох полевой, или пелюшка (Pisum sativum var. arvense). Отличается от обычного гороха, темной окраской цветков и семян, а иногда и бобов. Данный горох широко используется во всем мире, как кормовая культура. К сожалению данный вид гороха мало распространен в Украине. Пелюшка более вынослива и обладает более высокой устойчивостью к болезням и холоду, чем обыкновенный горох, и поэтому широко используется селекционерами для проведения скрещиваний с обычным горохом для улучшения сортов (фото © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 10.06.2107, Черкасская область, Украина )

Основным видом гороха, который выращивается для получения зерна является посевной горох.

Семена гороха начинают прорастать при температуре почвы 1-2 °С, а сахарного гороха (используемого для получения зеленого горошка) — 4-8 ° С. Всходы при 4-6 °С появляются через 12-20 дней. Они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 7 °С. Всходы гороха любят тепло, но обладают устойчивостью к кратковременным заморозкам. В устойчивости к заморозкам есть сортовые отличия. Горох и нут — две культуры, всходы которых наиболее устойчивы к кратковременным заморозкам. Пелюшка более устойчива к неблагоприятным факторам, чем горох посевной.

Одни из самых лучших урожаев гороха получаются, когда уже засеянное поле (но еще без всходов) накрывает снегом. В моей практике были такие случаи, когда после такого позднего снега, получали 4,8 т/га гороха.

К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми, также горох влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность гороха.

Оптимальные температура различаются для различных фаз развития гороха:

  • в период активного роста и формирования вегетативных органов 12-16 °С;

  • генеративных 16-20 °С;

  • развития бобов и налива зерна 16-22 °С.

Цветение овощного гороха селекции Strube

При оптимальных условиях, горох цветет в такие сроки:

  • ранние сорта гороха — цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов;

  • среднеспелые — 45-55 дней;

  • позднеспелые — через 55-60 дней.

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Для роста и развития горох требует влагу. Для прорастания семени зернового гороха, необходимо 105-110% воды от его массы, а для сахарного гороха — 150-155%, так как морщинистые семена требуют большее количество влаги.

Оптимальная влажность почвы для гороха — в пределах 70-80% НВ. Критическим, по отношению к наличию влаги, считается период бутонизации — налива зерна.

При избыточном увлажнении и низких температурах зерно гороха созревает позже, а в засушливые годы сокращается вегетационный период. Близкое залегание грунтовых вод, горох переносит плохо. Коэффициент транспирации зависит от условий выращивания и сортовых особенностей и равен 400-600.

Наиболее пригодны для гороха средние по механическому составу почвы — черноземы и суглинки, хорошо обеспеченые основными элементами питания. Солонцы мало пригодны для выращивания гороха.

Типы сортов гороха

Правильный подбор сорта очень важен в растениеводстве. На фото — овощной горох немецкой селекции Welland от Штрубе

Горох имеет следующие основные типы сортов:

  • зеленый горох

  • желтый горох

  • зерновой горох

  • зерновой горох пищевого направления использования (хорошо разваривается)

  • овощной или сахарный горох

  • обычные, листочковые сорта гороха (рост не ограничен, лист обычного типа)

  • усатые — ген af (рост не ограничен, лист усатого типа)

  • детерминантные — ген det (рост ограничен, на определенном этапе отмирает точка роста)

  • не осыпающиеся сорта гороха — ген def (семена прикрепляются к створкам боба при помощи семяножки, и при раскрытии створок боба, продолжают висеть на бобе)

  • озимый или зимующий горох

В мировом экспорте зерна существует три два основных основных типа гороха — зеленый и желтый горох.

Слева — желтый горох, справа — зеленый горох. Это два основных типа гороха в мировом производстве

Предшественники гороха

Отличные предшественники для гороха в севообороте — все злаковые культуры — зерновые, кукуруза, сорго.

Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот. Также, после гороха в почве остаются растительные остатки, богатые на содержание фосфора и кальция.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру (т.е. для использования для занятого пара) между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох.

Горох очень рано освобождает поле. Поэтому является хорошей культурой для занятых паров и повторных посевов. На орошении, после ярового ячменя, возможно получение и второго урожая раннего гороха.

Также горох, оставляет на поле небольшое количество растительных остатков, сопоставимое с соей, поэтому после гороха, без проблем можно сеять No-Till.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах у гороха наступает в период формирования генеративных органов — от бутонизации, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить обязательно под данную культуру.

Инокулянты (штаммы клубеньковых бактерий для гороха) обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным приемом, является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

При производстве зерна гороха, для того чтобы получить высокую прибыль, очень важно соблюдать технологию выращивания этой культуры (©фото BASF)

Обработка почвы такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 22-25 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него). При помощи вспашки повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе с тем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Основная обработка почвы при помощи тяжелого культиватора Карат (New Holland T9.565 HD + Lemken Karat 9)

Весной при подсыхании гребней, поле боронуют тяжелыми или средними боронами в 1-2 следа по диагонали к направлению вспашки. Особое внимание обращают на выравнивание поверхности поля, поскольку от этого зависят качество сева и уборки урожая. Хорошие результаты дает применение в одном агрегате шлейфов и борон. Если поверхность поля с крупными комками, то в первом ряду ставят шлейфы, во втором — бороны, а когда почва заплывшая и уплотненная, то — наоборот. Кроме шлейфов, используют волокуши-выравниватели, которые изготавливают в хозяйствах.

С наименьшим разрывом во времени после боронование и выравнивание проводят предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. При плохой разработке грунта поле культивируют дважды. Глубина первой культивации должна быть меньше — 5-6 см. Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5-6 см гусеничными тракторами.

Тогда, когда есть в наличии хорошая зерновая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Удобрение гороха

Из минеральных удобрений под горох на черноземах суглинистых вносят Р45-60К45-60, а на черноземах выщелоченных, дерново-подзолистых и оподзоленных почвах — Р60-90К60-90. В рядки при посеве дают Р10-30К10-30 или Р20-40.

Известкование кислых почв имеет важное значение для повышения урожая зерна. Вносят 1,5-2 т / га сыро молотого известняка или 2-3 т / га дефеката.

N – стартовое внесение перед посевом: 30 – 40 кг/га (также, как и на сое — если используется качественный инокулянт с ЛХО молекулой, то внесение стартовой дозы азота не оправдано экономически и наносит только вред).

PK – в виде комплексного стартового удобрения при посеве в рядок 1-1,5 ц/га.

S – удобрения: 20 – 30 кг/га. Протеиновые культуры такие как соя и горох имеют тесное соотношение N-S около 1 : 5. Без серы азот не будет доступен растению. Сера также играет важную роль в процессе фиксации азота с воздуха.

На внутренних опытах (Lembke), при внесении под культивацию 1,5 ц/га сульфата аммония урожайность гороха выросла на 4,6 ц/га. А наивысшая урожайность была при внесении 1,0 ц/га Карбамида + 1,5 ц/га Сульфата кальция. В последнем случае прирост урожая составлял 4,8 ц/га.

Инокуляция гороха — хорошие клубеньки на горохе. При хорошем развитии клубеньков — горох фиксирует атмосферный азот, при их отсутствии — нет

Протравливание семян гороха

МАКСИМ ХL в норме 1,0 л/т + бактериальные препараты с клубеньковыми бактериями и молибденсодержащие препараты. На внутренних опытах хорошие результаты получили также с обработкой семян фунгицидами-биопрепаратами в комбинации с клубеньковыми бактериями.

Влияние протравителя на урожайность сортов гороха (по данным Lembke, Киевская область, 2016)

Посев гороха

Посев гороха по технологии No-Till при помощи сеялки с анкерными сошниками

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

Посев гороха — глубина расположения семян должна быть одинаковой на всем поле, что обеспечивает дружные, равномерные всходы и получение хорошей прибыли

Оптимальная глубина заделки семян 5-8 см.

Тогда, когда есть в наличии хорошая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке)

Посев гороха по классической технологии при помощи сеялки Horcsh Pronto

Густота посева гороха

На внутренних опытах (Lembke) по норме высева наивысшая урожайность гороха сортов МАДОННА, САЛАМАНКА, АСТРОНАВТ была:

  • в Одесской обл. с густотой 85 растений / м2;

  • в Киевской обл. с густотой 100 растений / м2.

Посев гороха

Посев гороха

Почвенные гербициды для гороха

Рекомендации БАСФ по внесению почвенных гербицидов на горохе.

Горох одна из тех культур, которые высевают первыми весной, поэтому опоздание с посевом приводит к потерям потенциала урожая уже в самом начале. Но это не единственная угроза урожая на данном этапе. Поскольку горох обычно не относят к стратегическим культурам, то часто его высевают на более засоренных полях, что приводит к значительным потерям от сорняков уже в начале вегетации, ведь в это время горох слабо конкурирует с ними.

Единственным выходом некоторые агрономы считают — использование почвенных гербицидов, действие которых направлено на то, чтобы не дать сорнякам прорасти, и тем самым предотвратить потери урожая и сделать следующее внесение страховых гербицидов более гибким.

Существует несколько хороших гербицидов, которые могут стать основой вашей системы защиты гороха от сорняков. Хорошо известный гербицид Стомп, который идеально подходит для защиты гороха в нестабильных весенних условиях, когда ночью температура опускается ниже 5 градусов Цельсия. Стомп обеспечивает эффективную защиту уже от 1-2 градусов Цельсия и выше, хорошо формирует защитный экран и уже через 2-3 дня после внесения не промывается дождями. Норма внесения 3-5 л / га.

Но что же делать, когда влаги в почве мало, ведь грунтовые гербициды требуют ее наличия на момент внесения? В таких случаях идеально подойдет Фронтьер Оптима, который благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам эффективно работает даже при пониженном содержании почвенной влаги. Кроме того, вносить его можно даже в засушливых условиях, ведь после внесения уже при наличии 5 мм осадков, он полностью восстанавливает защитное действие. Норма внесения 0,8-1,2 л / га. Фронтьер Оптима можно применять на горохе только до всходов.

Оба препарата можно вносить в баковых смесях с уменьшенными нормами без потери эффективности, но при этом они дополняют друг друга в спектре контролируемых сорняков: Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 0,8 л/га.

При выборе почвенных гербицидов лучше отдавать предпочтение тем, которые не так подвержены к промыванию в нижние слои почвы и выдерживают понижение температур и заморозки. При раннем сроке посева на горохе лучше применять смеси почвенных гербицидов СТОМП 4,0 л/га + КОМАНД 0,15 л/га (по рекомендациям Lembke).

Технология выращивания гороха высокопродуктивных немецких сортов требует правильного расчета системы применения удобрений и системы защиты растений. Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой финансовой прибыли. На фото — выращивание овощного гороха Strube по современной технологии в Германии

Уход за посевами гороха

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. После посева поле укатывают легкими кольчатыми катками, создавая лучшие условия для прорастания семян и работы уборочных машин. Первый раз почву боронуют средними боронами через 4-5 дней после посева, когда длина ростков семян не превышает 0,5-1 см. Чтобы меньше повреждались посевы, их боронуют в фазе 3-4 листьев легкими сетчатыми или зубовыми боронами во второй половине дня, когда растения теряют тургор.

Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Из болезней часто встречается фузариозная корневая гниль (основной метод борьбы — протравливание семян) и аскохитоз.

Из вредителей — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, тля, трипсы и гороховая плодожорка. Для борьбы с вредителями — вносятся инсектициды. Против гороховой зерновки проводят фумигацию семян уже после уборки.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

Зарегистрированными гербицидами на горохе являются БАЗАГРАН, БАЗАГРАН М, АГРИТОКС. Оптимальная фаза гороха для обработки 3-5 листов. Также возможно двойное внесение БАЗАГРАНА с нормой 1,0 л/га на обработку с интервалом 5-7 дней. БАЗАГРАН М может быть применен только при условии интенсивного роста, а не при засухе и высоких температурах. Нельзя вносить гербициды с ионными прилипателями, растворяющими восковый налет на листьях (например, с Трендом). Для улучшения действия гербицидов можно использовать прилипатели на основе минеральных масел (например, Эко-ойл-спрей, Меро).

Следует принимать во внимание, что детерминантные сорта и сорта гороха с усатым типом листа, являются менее устойчивыми к действию гербицидов и на них не следует применять гербицид Агритокс, Базагран М.

Для любого гороха, при применении страховых гербицидов, не следует:

  • делать баковые смеси Базагран+Агритокс

  • применять баковую смесь: Базагран (или другой страховой гербицид против широколистных сорняков) + гранминицид

  • использовать баковую смесь любых гербицидов с микроудобрениями

  • не рекомендуется использовать IMI-гербициды и другие ALS-ингибиторы, так как в таком случае наносится вред клубеньковым бактериям

  • применять аналоги препарата Пивот (имазетапир, 100 г/л), так как пшеница после него не растет, и угнетается развитие клубеньковых бактерий

  • кислые, карбонатные, песчаные почвы усиливают негативное влияние гербицидов ALS — ингибиторов на растения гороха и клубеньковые бактерии

Уборка гороха

Лучшие результаты получают при прямом комбайнировании гороха. Горох меньше осыпается в случае выращивания неосыпающихся сортов. Иногда вносят клей. При зарастании посевов сорняками, проводят предуборочную десикацию посевов. При влажности массы 16-18% частота вращения молотильного барабана должна составлять 500-550, а при большей влажности — 650-700 об / мин. Обмолочено зерно немедленно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Современная уборка гороха (уборка желтого гороха)

Но иногда используют и раздельную уборку гороха. Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Оставьте комментарий