Harvia m2 отзывы

Прежде чем окончательно останавливать на чем-то свой выбор, стоит узнать, какие вообще печи ставятся в банях. В данной статье речь пойдет об их разновидностях и о том, на что следует обращать внимание при выборе модели.

Печи для парилки: какие бывают?

На сегодняшний день в парилку можно поставить:

  • дровяную печь – кирпичную или металлическую;
  • электрическую;
  • газовую.

В то же время выбор осуществляется между заводским изготовлением и самоделкой, которая обычно обходится дешевле, но полностью зависит от мастерства умельца.

Печи для парилки на дровах

Дровяные печи в российских банях лидировали всегда. И ситуация не собирается меняться. Дрова – это действительно наиболее дешевый и доступный вид топлива, сравнительно безопасный, хорошо подходящий для бани, хотя и трудоемкий в подготовке, и требующий навыков истопника. Альтернативы ему имеют свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим позже.

Пока же разделим дровяные (или твердотопливные) печи на две категории:

  • кирпичные;
  • металлические.

Кирпичные печи

По традиции, в русской бане стоял либо простенький очаг (в баньке «по-черному), либо кирпичная печь (в баньке «по-белому»).

Любители настоящей русской бани знают, что кирпичная печь, при всех своих недостатках, является оптимальной для создания правильных условий парения.

В кирпичной печи единственной железной частью будет та, которая связана с каменкой – это либо лист (с прорезями или без), либо контейнер, либо чуть более сложная колпаковая конструкция для нагрева камней.

Строение ее простое и почти одинаковое с любыми дровяными печами. В ней обязательно будут присутствовать:

  • зольник;
  • газоходы;
  • дымоход;
  • топка;
  • каменка.

Помимо этого можно добавить водяной бак, но он не является обязательным условием.

А вот фундамент под такое тяжелое сооружение обязателен. Его делают отдельным, несвязанным с фундаментом самой бани. В зависимости от типа почвы, он может быть заглублен до несущего слоя или на меньшую величину. Больше информации .

Рассмотрим вкратце причины, по которым кирпичная печь столь хорошо подходит русской бане. Кирпич – это искусственный камень. А главным условием легкого пара является прогрев камней до высоких температур.

И если железная печь нагревается быстро, то камни в ее каменке за ней никак не поспеют. А кирпичная – сама камень, поэтому топить ее придется долго, но в результате все прогреется как надо – и помещение, и каменка. А значит, можно рассчитывать на легкий пар с самого начала процедур.

Недостатки этого вида печей очевидны: высокая стоимость, трудоемкость возведения, обязательное мастерство печника, а потом – и истопника. Также добавим продолжительное время топки – 3-4 часа.

Металлические печи

Эта категория куда более доступна по цене, особенно – в самодельном изготовлении.

ВАЖНО! Первое, что нужно знать о печах из металла – это то, что они не годятся в чистом виде для русской бани. Их нужно доводить до ума.

По правилам, помещение должно быть нагрето весьма умеренно: до 40-45 градусов. Разве только под потолком температура может доходить до 80. А вот камни при этом должны разогреться до 400 градусов, чтобы перегреть, высушить пар до нужной кондиции. И эти требования противоположны тому, на что способна металлическая печь.

У металла высокая теплопроводность и низкая теплоемкость: он быстро нагревается и быстро остывает. Камень имеет противоположную природу: нагреть его до высокой температуры нужно еще постараться, но и остывать он будет долго. Из этого уже ясно, что происходит в металлической печке: во время топки она быстро разогревается, быстро поднимает температуру в парной, но надо ждать, пока в каменке нагреются камни. Как итог – перегретая баня, в которой невозможно находиться. Или холодные камни, дающие тяжелый, сырой пар.

Поэтому люди и придумали парогенераторы, печам с которыми посвящена отдельная статья. Если разделить две функции печи: нагрев и парообразование, то можно получить быструю русскую баню. Что отлично подходит всегда спешащим горожанам.

Второй недостаток металлической печи – это жесткое инфракрасное (ИК) излучение. Получить ожог можно и не касаясь поверхности.

Поэтому многие готовы пожертвовать скоростью прогрева – они возводят вокруг печки кирпичный экран. Он поглощает тепло от металла и отдает его уже в более мягком диапазоне.

А для того, чтобы обогрев был хоть немного регулируемым, в кладке оставляются пустоты – в открытом виде оттуда идет поток горячего воздуха, но их можно заткнуть кирпичом. Обычно они делаются внизу.

По способу изготовления печи можно поделить на заводские и самодельные.

Заводские

Фирм, занимающихся выпуском печей, довольно много. У каждой – куча моделей. Да и модели обычно поставляются с вариациями, образующими линейку. Поэтому выбор реально большой. Но по-настоящему тут может разгуляться только любитель сауны. По причинам, названным выше.

По конструкции можно выделить такие важные особенности:

По материалу: различные марки стали, чугуна. Лучшими считаются те, которые изготовлены из хромированной стали с содержанием хрома 17%, но это увеличивает стоимость печки. Поэтому изготовители либо снижают количество хрома, либо толщину листа, идущего на изготовление печи. Нержавейка хороша тем, что выгорает значительно медленнее обычной конструкционной стали.

ВАЖНО! Ускоряет выгорание стали использование печки на пределе возможностей, то есть перегрев металла. Сталь окисляется (покрывается окалиной) при 450 градусах, поэтому не стоит использовать уголь или перебарщивать с дровами, раскаляя печь докрасна, особенно, если она из обычной стали.

Чугунные печи тоже долговечные, но изготовителей из этого материала меньше, чем из стали.

Cвоими руками

Если есть умение, то сварить печь для парилки своими руками лучше, чем брать покупную. Или если есть мастер хороший. Потому что тут вы выбираете и марку, и толщину металла. А значит, можете заложить большую прочность и долговечность. Ведь все, что продается, должно побыстрее выходить из строя, дабы мы покупали снова и снова.

Конечно, самодельные печи проще заводских и не так красивы. Конструкции их, кстати, тоже весьма разнообразны, их схемами полон интернет. Но мы не станем приводить их здесь. Потому что знающий человек сам подберет оптимальную для своей бани конструкцию, а другим за такое ответственное дело лучше не браться.

По строению самодельная печь повторяет все конструкционные особенности заводской, но может отличаться формой.

Электропечи в парилку

Еще одна разновидность металлических печей, в которых топливную проблему решили с помощью электричества. А это значит, что на них вполне распространяются недостатки этого класса нагревателей. Впрочем, достоинств у электрокаменок тоже достаточно.

Электрическая печь для парилки

Проще всего купить электропечь в сауну, особенно в компактную сауну, например, сделанную в квартире. Они и стоят не очень дорого, и подключаются к обычной сети в 220 вольт, и тратят не так много киловатт. А вот более крупные модели уже потребуют напряжение в 380 вольт.

ВАЖНО! Независимо от того, к какой сети подключена электрокаменка, ей нужно заземление, причем с отдельным контуром. Это важное требование пожарной безопасности.

Среднего размера модели уже могут иметь два режима работы: «сауна» и «русская баня». В них больше камней, поэтому нет опасности залить нагревательные элементы. По поводу качества пара нет причин для беспокойства – электричество быстро нагревает что угодно, да и температура находится под контролем встроенных приборов.

Кстати, о нагревательных элементах. Они могут быть:

  • металлическими трубками (ТЭНы);
  • керамическими лентами.

Самые дорогие модели оснащены теми и другими.

ВАЖНО! Электрокаменки обязательно должны быть заполнены камнями до начала работы. Иначе есть угроза перегрева и пожара.

В большинстве случае каменка в электропечи открытая, но есть и модели с закрытыми каменками, они дороже.

Среди разновидностей этого вида печей вы встретите подвесные и напольные. Камни могут быть уложены в емкость или находиться внутри сетки.

ВАЖНО! Электропечь можно поместить в любом месте парилки, но основание должно быть из огнеупора, вокруг печки обязательно ограждение.

Газовые печи

Не самая популярная разновидность по нескольким причинам. Во-первых, обычная дровяная печь может стать причиной пожара, а вот газовая – еще и взрыва. Во-вторых, газ по стоимости в большинстве регионов не так дешев, как дрова, а значит, нет экономической рентабельности. Тем более, что и сама по себе печка обойдется дороже.

Тем не менее, газ не так дорог, как электричество, а возможность автоматизации упрощает задачу нагрева парилки, что важно для тех, кто далек от подобных тонкостей.

Работать газовая печка может как на жидком, так и на обычном газе. Но подключение к сети все же выгоднее.

ВАЖНО! Кстати, государство разделяет опасения по поводу банного применения бытового газа. Поэтому для установки подобной печи вам понадобится разрешение контролирующих органов.

Критерии выбора печи

Несмотря на то, что наш рассказ начался с перечисления существующих видов банных печей, определять ваш выбор будет совершенно другой фактор. Он универсален – это тепловая мощность печи.

Тип печи зависит от предпочтений хозяина и его финансовых возможностей, а мощность агрегата зависит только от характеристик обогреваемого помещения. В первую очередь это объем парилки, во вторую – площадь поверхностей без теплоизоляции.

Рассчитать объем не составит труда – просто перемножьте высоту, ширину и длину парилки.

ВАЖНО! Когда продавцы печей предлагают рассчитывать мощность по киловатту на каждый кубометр объема, они лукавят.

Повышающие коэффициенты применяются в следующих случаях:

  • так как кроме объема воздуха в парилке (а зимой и в смежных) печь нагревает еще и поверхности, бак, воду в баке, каменку и защитный экран, то цифру объема следует увеличить в полтора раза;
  • если стены парилки из дерева без теплоизоляции – сруб или брус в чистом виде. Умножаем еще на полтора;
  • при наличии других неизолированных поверхностей (плитка, стекло оконное) замеряем площадь и применяем к ней коэффициент 1,2, затем прибавляем к ранее рассчитанному объему;
  • если же дверь сделана из стекла, то она одна дает повышающий коэффициент 1,5;
  • если нужно обогревать смежные помещения, то коэффициент 2.

Помимо этого следует различать необходимую мощность для зимы и лета. В принципе, если вы возьмете печку, которая хорошо справляется со своими обязанностями летом, то зимой может оказаться, что для смежных помещений понадобится дополнительный обогреватель, либо же придется увеличить время топки.

Производители обычно пишут в характеристиках печи широкий диапазон тепловой мощности, например, 4-12 кВт. Довольно грубая прикидка говорит, что первая цифра может указывать на объем (парилка + смежные), который печь в штатном режиме сможет обогреть в морозную зиму.

ВАЖНО! Мощность всегда соотносится со временем. Поэтому, если нужно обогреть больший объем, достаточно просто увеличить время протопки.

Выбирая печь, берите ту, чьи характеристики немного превышают потребности помещения. А вот большой запас делать не стоит.

Как выбрать дровяную?

Во-первых, вы определяете тип парной – русская или финская. Если русская, то предпочтительными будут модели с закрытыми каменками, дающие легкий пар.

По поводу кожуха: не берите сетку, в которую снаружи кладутся камни – это приспособление увеличивает конвекцию, а она способна перегреть помещение, тем более, что регулировать ее толком не получится. Кожух – либо кирпичный, либо каменный.

Если главная задача быстро добиться условий русской бани, то лучше брать либо отдельный, либо встроенный парогенератор.

Также нужно решить вопросы дополнительного функционала: откуда для вас предпочтительнее топить печку – из парной или из соседнего помещения? Как будет нагреваться вода, где расположить бак с горячей водой?

Еще один важный вопрос: какой будет печь – длительного нагрева или периодического. Они различаются типом каменки – она либо омывается открытым огнем, либо отделена от огня металлом.

Если есть прорези, то воду на камни лить нельзя, когда дрова еще не прогорели, поэтому с открытым огнем – это печи периодического действия. Основное их достоинство – скорость нагрева камней. Но такие камни будут быстро выходить из строя – под действием высокой температуры и окружающих процессов окисления. Глухая каменка нагревается дольше, но в нее можно лить воду и реже перебирать камни. Нет и необходимости в перерывах нагрева печи.

Как выбрать электрическую?

Ее тоже надо подбирать по объему помещения. Разницы с приведенным выше расчетом нет. Электрокаменка хороша тем, что позволяет контролировать температуру, влажность и другие параметры. Кстати, нужно решить, какая форма управления будет для вас удобнее: встроенная или выносная.

Если говорить о долгожительстве, то лучше выбирать модели с менее хрупкими керамическими нагревателями – трубчатые легко повредить.

На ваше усмотрение остается и кожух электрокаменки: он может быть сеткой, в которую положены камни, может быть металлическим, но тоже конвекционным.

Как выбрать газовую?

У них тоже есть расчетная мощность, которая зависит от расхода газа, а эта величина – производное от мощности газовой горелки. И здесь вы тоже исходите из объема помещения. За все модели трудно говорить, поэтому лучше проконсультироваться у продавца о том, на какой объем рассчитана та или иная печь.

Да, и еще не стоит присматриваться к идее самодельной газовой печи. Лучше фабричная, со всеми сертификатами, включая пожарную безопасность.

Кстати, есть разновидность – газово-дровяные печи. Это актуально для районов, где наблюдаются перебои с поставками топлива одного вида. Ставить такую печь в бане можно. Она будет иметь два топливника – дровяной и газовую горелку.

Для газовой печи нужно огнеупорное основание на 10 см шире со всех сторон, нержавеющий дымоход не менее 5 метров от уровня горелки, отступ от стены в полметра.

ВАЖНО! В парилке с газовой печью двери должны открываться строго наружу!

Печь для русской парной

Выше упоминалось множество деталей, относящихся к различению печей для русской и финской бань.

Главное отличие печи для русской бани – это медленный нагрев, при котором успевают хорошенько нагреться парообразующие камни. Температура помещения при этом остается умеренной – не выше 60 градусов.

Поэтому нежелательны печи металлические, с приспособлениями для конвекции – в металлическом кожухе или в сетке с камнями. Если же ставится печка из металла, то ее окружают кожухом из кирпича или натурального камня.

Открытые каменки хуже закрытых. А в закрытых лучше иметь паровую пушку, которая доводит воду до наиболее разогретых камней и дает наилучший пар.

Печь для сауны

Требования к саунной печке существенно отличаются от приведенных выше. Во-первых, воздухообмен в сауне довольно интенсивный – воздух полностью меняется пять раз в час. Чтобы при этом он успевал хорошо прогреваться (а температуры в сауне высокие), нужна хорошая конвекция – перенос тепла. Поэтому в данном случае отменяется все, что говорилось выше о недостатках металлических печей и сетчатых кожухов.

Конечно, и в сауне жесткое ИК-излучение будет лишним. Поэтому его «смягчают» камнями и конвекционными кожухами. В остальном быстрый и сильный нагрев только приветствуется.

Парообразование имеет место быть и в сауне тоже. Но объемы испаряемой воды существенно меньше. Поэтому достаточно небольшой электрокаменки – малые количества воды не зальют и не испортят ТЭНы.

Печь для маленькой парилки

И снова – парилка может быть большой или маленькой, но какую баню предпочитает владелец? Если сауну, то никаких проблем – бери печь с подходящей мощностью и хорошей конвекцией. А если русскую баню? Значит, надо уточнять, какое количество камней способна нагреть до нужной температуры маленькая печка, какой объем воды они будут испарять.

Маломощных моделей, имеющих к тому же небольшие размеры, на рынке довольно много. Это агрегаты и российского, и финского производства. Ниже представлена табличка, в которой указана только тепловая мощность (объем парилки, который печка может обогреть).

Название Объем парилки
Harvia M1, M2, M3 6-13 кубов
Термофор «Оса» 4-9
Компакт 10-12
Шилка 6-12
Теплодар «Русь 9» до 9 кубов
Жарсталь «Анютка» 6-10
Ермак 6-14

Видео по теме

Обзор разных типов банных печей, но с рекламой от «Русского пара” (при просмотре делайте в уме поправку на то, что объясняет продажник):

***
Удачного применения полученных знаний на практике!

Где купить

Другие модели печей для парилки представлены в ассортименте поставщиков, которые собраны в отдельном разделе.

Оставьте комментарий