Инжир сорта

автор Черняк В.В., фото Марины Рыбка

Инжир (смоковница, фиговое дерево) известен уже несколько тысячелетий как в диком виде, так и в культуре. Трудно найти человека, кому не было бы знакомо это растение.

Родина инжира — Средиземноморье, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа. В благоприятных условиях это дерево до 10- 12 м высотой. А на севере ареала своего распространения растение принимает форму куста в результате периодических подмерзаний. В кустовидной форме инжир выращивается также на Кубани и в садах Ростовской области, с зимним укрытием.

Особенности цветения и плодоношения инжира

Инжир, или фикус карика (Ficus carica), принадлежит к роду фикус. Это растение является родственником многочисленных вечнозелёных фикусов — обитателей влажных тропических лесов. Но, в отличие от них, инжир листопаден.

Как и все фикусы, инжир двудомен (мужские и женские цветки расположены на разных растениях). У инжира уникальный в растительном мире тип цветения. Цветки спрятаны внутри особого образования, которое внешне не отличается от плода.
Опыление производит особая оса — бластофага, которая развивается внутри мужских соцветий, питаясь нектаром. Потом она перелетает на женские соцветия и опыляет их. В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы.
В результате работы селекционеров этот недостаток устранён, и теперь все современные сорта инжира самоплодны, т.е. не требуют опыления бластофагой.

Каждому знакомы плоды (фига, смоква) этого растения. Хотя бы в сушёном виде инжир, или «винную ягоду», пробовали многие.

Инжир можно вырастить и получить плоды не только в саду, но и в доме.
В этой статье я расскажу только о грунтовом выращивании инжира.

Выращивание инжира в саду

Инжир имеет невысокую морозостойкость, которая зависит не только от местоположения растения, но и от особенностей конкретного экземпляра. Самая теплолюбивая из известных мне форм инжира повреждалась уже при -8С, а самая морозостойкая выдерживала кратковременный мороз до -12С.
Как показывает практика, для инжира не столь опасны короткие сильные морозы зимой, как длительная холодная погода во время вегетации. Если весна и лето сравнительно прохладные, в итоге древесина инжира плохо вызревает к зиме. При этом вегетация затягивается, и однолетний прирост замерзает при гораздо более слабых морозах, чем он мог бы выдержать в случае хорошего вызревания древесины.

Лучше всего инжир растёт и плодоносит на южных склонах при умеренной влагообеспеченности: при недостатке влаги снижается урожай, а при её избытке плоды теряют обычную сладость.
В затененённом месте плоды на растении почти не образуются, а те, что сформировались, не успевают вызревать.

Лучше всего развивающийся инжир формировать кустом, тогда в последующем облегчается сбор плодов. Для такой формировки достаточно обрезать молодой саженец, и потом он будет расти как куст.

Сбор и использование плодов инжира

Урожай инжира собирают выборочно, по мере созревания плодов.
Лучшими считаются сорта, плоды которых не растрескиваются на дереве, а завяливаются.

Дождливая погода при созревании плодов наносит большой ущерб урожаю инжира. При попадании воды на спелые плоды они мгновенно загнивают.
Попавшие под дождь плоды нельзя использовать на варенье, поскольку оно быстро закиснет.
Созревшие плоды инжира, собранные с сухую погоду, можно варить или сушить. Для сушки берут неповрежденные плоды, окунают их в горячий сахарный сироп на несколько секунд, а затем сушат на решётках (на солнце или над газом).

К сожалению, свежие плоды совершенно не хранятся, и поэтому натуральный сладкий вкус инжира можно оценить только в местах его естественного произрастания в открытом грунте. Иногда торговцы срывают плоды полузрелыми (тогда их можно сохранить до двух недель при пониженной температуре), но вкус их намного хуже поспевших на дереве.

Плоды инжира очень богаты сахарами, в них также содержится много биологически активных веществ и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая). Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Очень полезны плоды инжира в питании больных простудными заболеваниями как общеукрепляющее средство. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора этого замечательного растения.

Размножение инжира

Инжир легко размножается семенами и вегетативно (черенками и отводками).
Если при семенном размножении деревья и кусты инжира начинают плодоносить на 5-6 год жизни, то при вегетативном – уже на 2-3 год.

Семенное размножение инжира предпочтительнее для селекции, когда необходимо отобрать наиболее морозостойкие, урожайные, крупноплодные растения. Но в этом случае плодоношения сеянцев придётся ждать сравнительно долго; кроме того, больше половины из них будут мужскими.
Семена инжира не требуют стратификации. Их можно хранить сухими до весны, а потом посеять дома в рассадные ящики и поставить в тёплое и хорошо освещённое место. Если почва не будет пересыхать, то семена хорошо всходят в течение месяца.

Подкармливать сеянцы не надо, поскольку инжир очень нетребователен к почвам. Он может расти даже на голых скалах, хотя в этом случае на хороший урожай рассчитывать не приходится.
В первый год выращивания сеянцы инжира можно не пикировать. Рекомендуется поставить ящик с сеянцами на зиму в прохладное место (в нашем климате Черноморского побережья достаточно просто прикопать его на участке). Весной, в марте, молодые растения высаживаются на постоянное место. Они очень неприхотливы и легко переносят пересадку.

Для ускоренного размножения инжира и получения растений, полностью сохраняющих свойства материнских, используется вегетативное размножение.
Лучше всего инжир черенковать. Черенки берут из центральной части однолетних приростов, когда растения находятся в состоянии покоя. Предпочтительнее черенки нарезать осенью и потом хранить их до посадки в прохладном влажном месте (поскольку зимой в случае сильных морозов побеги инжира могут быть повреждены).
В начале марта черенки высаживают сразу на постоянное место в грунт, заглубляя их на 2-3 почки в землю.

Чтобы выращенные из семян и черенков молодые растения начали куститься, им прищипывают верхушку на высоте 20см.

Вредители и болезни инжира

Инжир в саду довольно устойчив к вредителям. Я не замечал никаких вредителей не только на культурных садовых, но и на диких растениях.
При выращивании в доме на куст инжира могут переходить насекомые-вредители с других комнатных растений (щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи).

Урожаю инжира в саду могут нанести ущерб птицы, повреждающие спелые плоды.

Из болезней инжира отмечается только коралловая пятнистость. Это опасное грибковое заболевание, которое очень редко встречается, но средств лечения от него нет. Заболевший инжир слабеет, рост куста прекращается, потом побеги засыхают, а на стволах во влажную погоду появляется ярко-оранжевое спороношение гриба. При появлении этих признаков заболевания поражённый инжир надо вырубить и сжечь.

Инжир ценится не только как плодовое и лекарственное, но и как декоративное растение для украшения сада и дома, имеющее крупные красивые 3-5-лопастные листья.

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео: сорт инжира Белый адриатический

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Видео: инжир Далматский

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Плоды сорта Кадота имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотливый и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Видео про инжир Крымский чёрный

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Фиги Брунсвик популярны по всему миру

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Видео: фиги Брунсвик

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.

Где и как растет инжир

Фото инжира

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Видео про выращивание инжира

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Грамотная посадка решает многие вопросы

Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.

На фото подготовительные работы для посадки инжира

Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.

Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.

Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме. Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны. Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.

Фотография посадки инжира

Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров. С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков. Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.

Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца. С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром. Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.

Наиболее долговечной будет стенка из кирпича, выкрашенного извёсткой.

Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.

Фото выращивания инжира

Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра. Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

Формировка смоковницы

Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.

У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.

Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.

На фотографии выращивание инжира на шпалере

Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле. Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см., затем пускаем также вертикально.

В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.

Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.

Фото плодов инжира на дереве

Зимнее укрытие растений

Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.

  • Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
  • Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
  • Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
  • На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
  • На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.

Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.

Фото укрытия инжира на зиму

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

  • Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
  • Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
  • Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
  • Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
  • Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
  • Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
  • Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Видео про уход за инжиром

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Оставьте комментарий