Кабачки кустовые сорта фото

Содержание

Самые популярные гибриды

Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.

Грибовский Голд

Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.

Садко F1

Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.

Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.

Динар F1

У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.

По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.

Белоплодные

Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.

Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.

Аэронавт

Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.

Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.

Вайт Буш

Первый урожай можно получить через полтора месяца

Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.

Белый

Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.

Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.

Белогор F1

Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.

Одесский 52

Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.

От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.

Водопад

После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.

У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.

Деликатес

Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.

Ранние

В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.

Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.

Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.

Искандер F1

Не допускайте перезревания кабачков

Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.

Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.

Арал F1

Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.

Цукеша

Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.

Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.

Чаклун

Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.

Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Кавили F1

Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.

Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

  1. Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
  2. При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
  3. Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
  4. По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
  6. За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
  7. Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
  8. Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

Существует много сортов кустовых кабачков, которые отличаются формой, размером плодов и сроками созревания. При посадке в открытый грунт важно подобрать самый подходящий сорт для своей местности, чтобы в будущем получить от него обильный и вкусный урожай.

Кустовые сорта

Среди кустовых популярны следующие кабачки.

Искандер

Это один из самых востребованных сортов кабачков. Причина такого успеха в высокой урожайности и нежном вкусе плода. Гибрид отличается от остальных видов ранним созреванием и качественным покрытием плодов. Плодоносит сорт на протяжении всего дачного сезона до наступления первых заморозков.

Кусты этого сорта не требует большие площади, так как у них не так много плетней, а размеры компактные. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. С 1 м2 можно собрать примерно 7 кг кабачков.

Этот сорт скороспелый и урожайный. Уже через 40 дней после всходов можно собирать спелые овощи. Весит один плод около 1 кг. Белый кабачок получил широкое распространение в приготовлении блюд и консервации.

Грибовский

Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как является высокоурожайным, его плоды вкусные, а использовать их можно в свежем и маринованном виде. Кроме этого, Грибоедовский подходит в качестве декоративного растения. Плоды сорта в таком случае срезают на 6-е сутки с момента завязи.

Сладко

Это гибридный кустовой сорт, который позволяет собрать урожай уже на 45-е сутки после всходов Его плоды гладкие, длинные и цилиндрической формы. Внутри мякоть сочная и сладкая, белого цвета. Сорт подходит для промышленного и дачного выращивания. С одной сотки можно получить 110 кг плодов.

Лучшие сорта для Сибири

Вы можете узнать, какие сорта можно выращивать при неблагоприятном климате.

Ролик

Растение раннего срока созревания, которое противостоит прохладной погоде, за что и стало пользоваться большим спросом. Собирать урожай можно через 36 дней после всходов.

Якорь

Это еще один ранний сорт, для которого характерна высокая урожайность и отменный вкус плодов. Овощная культура стойко переносит холод, а собирать урожай можно через 38 дней после всходов. Полностью зрелый плод весит 1,5 кг. Особенности сорта в дружном созревании овощей, которые долго хранятся и имеют универсальное предназначение.

Длинноплодный

Это кустовая культура, для которой характерны компактные размеры. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами за счет тонкой кожуры и нежной мякоти. Взрослый овощ весит 900 г. Основное достоинство сорта — это устойчивость к болезням и бактериальным болезням. Так как кожура у овоща тонкая, то для длительного хранения он не подходит. Применять собранный урожай нужно сразу же по назначению.

Фараон

Этот плод зеленого цвета, по поверхности которого разбросаны мелкие белесые точки. Растение противостоит гнили и дает высокий урожай. Созревший овощ весит около 800 г. Отличается он хрустящей сочной мякотью со сладковатым привкусом.

И хотя этот сорт относится к ранним, он отлично подходит для консервации. Собирать урожай можно через 40 дней после всходов. Кустик компактных размеров, имеет ограниченные боковые плетни. Благодаря этому выращивать кабачки можно на маленьких грядках около дома. Овощ белого цвета, имеет сочную, но не слишком плотную мякоть. Зрелый плод весит около 1 кг.

Для открытого грунта

Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.

Черный красавец

Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.

Спагетти

Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта — поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.

Одесский

Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.

Желтые сорта

Также есть много сотов желтого окраса.

Голд Раш F1

Этот сорт самый известный из всех видов желтых кабачков. Мякоть превосходного вкуса, так как нежная, сладкая и сочная. Длина овоща 320 см, а вес — 200 г. С 1 м2 можно получить 12 кг. Употреблять овощи можно в свежем виде или консервировать на зиму. Выращивать сорт можно на открытой местности. Высаживать семена в мае.

Голдлайн F1

Это чешский гибрид, у которого ранний срок созревания. Собирать урожай можно уже через 40 дней после всходов мякоть кабачка сочная и сладкая, отлично подходит для потребления в свежем виде. Она покрыта золотисто-желтой кожурой. Длина овода составляет 30 см. С 1 м2 можно получить 15 кг плодов. Высаживать семена в открытый грунт в конце мая.

Санлайт F1

Этот гибрид является представителем Французской селекции. Плоды небольшого размера: длина 18 см, вес — 200 г. Поверхность плода гладкая, цилиндрическая, а окрас кожуры золотисто-желтый. Семена высаживать в открытый грунт в мае. Собирать урожай можно на 40-45 день после всходов. Размеры куста очень компактные, так что на 1 м2 грунта высаживают 4-6 кустика. С 1 м2 получается 12 кг плодов.

Желтоплодный

Это скороспелый сорт, у которого плоды созревают через 45-50 дней после высеивания семян. Подходит Желтоплодный сорт для выращивания в открытом грунте, так как обладает высокой стойкостью к болезням. При регулярном поливе, подкормке и рыхлении можно с 1 м2 собрать до 12 кг кабачков.

Кустики компактные, с малым количество листьев. Семена высеивать в мае-июне. На 1 м2 грунта расположить не более 3 кустов.

Плоды имеют ярко-желтый окрас, цилиндрическую форму. Поверхность овоща немного ребристая. Мякоть плотной консистенции, кремового цвета. Один спелый кабачок весит до 900 г.

Это раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 50 дней с момента высеивания семян в открытый грунт. Культура устойчивая к холодам и засухе, благодаря чему с 1 м2 можно собрать до 15 кг овощей. Высеивать семена нужно в мае, тогда сбор урожая будет происходить до сентября.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Куст Якорь имеет компактные размеры, является слабоветвящимся. На 1 м2 высеивать 4 растения. Желтые кабачки данного сорта довольно крупные, цилиндрической формы, а вес их не превышает 900 г. Кожура гладкая, тонкая. Особенность сорта в повышенной концентрации сухого вещества в мякоти.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых.

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Сорта урожайных кабачков

Чаще всего огородники ориентируются на количество.

Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.

Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.

Нефрит

Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.

Ореховый

При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.

Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.

Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых? ДаНет

Кабачки для Урала

Также вас заинтересуют следующие сорта.

Пантеон

Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.

Грушевидный

Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть — сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.

Плодов сорта имеют привлекательный вид, окрас яркий золотистый. Кроме внешнего вида сорт обладает следующими достоинствами:

  • относится к раннеспелым кабачкам;
  • является высокоурожайным сортом;
  • можно выращивать в открытом или закрытом виде.

Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.

Горный

Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.

Зебра

Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес — 0,5-1 кг.

Для длительного хранения

И все же приятно зимой попробовать домашний кабачок.

Арал

Это гибридный вид, который отличается ранним сроком созревания. Имеет следующие достоинства:

  • высокий урожай;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к заморозкам и вирусам.

Плоды весят до 800 г, а с 1 м2 можно получить около 22 кг спелых кабачков.

Фестиваль

Сорт очень красивый, может использоваться для длительного хранения. Его плоды круглые, полосатые и имеют нежную мякоть. Этот сорт является рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Овощи не утрачивают свои качества даже через 10 месяцев после сборки урожая.

Золотой кубок

Этот сорт кустового типа, его плоды могут храниться до февраля, при этом вкусовые качества не уходят. На одно кусте созревает около 5-6 овощей. Окрас у них светло-зеленый, мякоть сочная и хрустящая.

Арлика

Это среднеранний сорт, для которого характерна высокая урожайность, продолжительный период плодоношения и прекрасная лежность. Масса плодов до 800 г, а сбор урожая происходит через 60 дней.

Негритенок

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется необычной окраской. Форма у овощей цилиндрическая, окрас у них черно-зеленый. Мякоть зеленая, сочная и вкусная. Хранится урожая до 2-х месяцев.

Для северо-запада

Для северно-западных районов подойдут такие сорта кабачков:

  1. Зебра;
  2. Грибоедовский;
  3. Кавили;
  4. Аэронавт;
  5. Белогор.

Иногда не терпится попробовать свежий кабачок.

У этого сорта ранний срок созревания, так как собирать плоды можно на 41-50 день после всходов. Растение имеет крупные зеленые листья с серой пятнистостью. Длина плодов 40 см, а вес — 900 г. Плодоношение длится до заморозков. Хранится урожая долго, а еще хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная и плотная.

Сальвадор

Особенность сорта в зеленых шаровидных плодах, которые покрыты светлыми точками. Вкус у мякоти отменный. Созревание овоща происходит на 50-55 сутки после всходов. Кустики компактные, имеются сильно рассеченные листья.

Карам

Культура обладает небольшой плетистостью, может расположиться на участке 80 см2. Первый урожая можно получить на 35 день после всходов. Кабачки белого цвета с зеленым оттенком. Масса плода 550 г. Собрать с 1 м2 можно до 11 кг овощей.

Мавр

Зрелый овощ зеленого цвета весит 1-1,2 кг. Первый урожай можно собрать через 45 дней после всходов. С 1 м2 можно получить до 20 кг спелых овощей.

Скороспелые кабачки для высадки в грунт

Кабачки различают в зависимости от скорости созревания. К ранним относятся сорта, которые начинают плодоносить уже через 35-50 дней после обнаружения всходов. Их часто высаживают в центральной России, на Урале и в Сибири. Далее, описаны основные разновидности.

Искандер F1

Ранний гибрид, который дает урожай через 38 после обнаружения всходов. Кабачки продолговатые, узкие, с гладкой кожицей. Вес одного плода составляет около 500 г. Растение устойчиво к заболеваниям.

Негритенок

Также раннеспелый сорт, собирать первый урожай можно уже через 38 дней после обнаружения всходов. Плоды цилиндрической формы, имеют темную окраску. Растения дают обильный урожай. Эти кабачки устойчивы к мучнистой росе.

Белый

Этот сорт приносит первые плоды через 35-40 дней после обнаружения всходов. Урожай обильный, растения не требуют постоянного ухода. Кабачки белого цвета, среднего размера, овальной формы. Вес одного плода достигает 600-1000 г. Сердцевина мягкая, светло-бежевого оттенка.

Эти кабачки подойдут для разных блюд (в том числе детских), для консервирования. Сорт Белый хорошо хранится.

Белоплодные

Еще один сорт кабачков с белой кожицей и мякотью кремового цвета. Они подходят для выращивания в открытом грунте и дают высокий урожай – с квадратного метра посадки можно собрать 8,5 кг плодов. Один кабачок может весить 600-900 г.

Плоды цилиндрической формы, кожура гладкая, белого цвета. Урожай можно собирать уже через 34-44 дня после обнаружения всходов. Растение вызревает в виде куста. Так как оно не занимает много пространства, это подходящий сорт, когда земля для посадок имеет небольшую площадь.

Белый ультраскороспелый

Продолжая тематику белых кабачков, стоит упомянуть и эту разновидность. С момента появления всходов и до первых плодов может пройти всего 35 дней. У кабачков белая кожица, насыщенная и сочная мякоть. Плоды универсальны в использовании: подойдут для приготовления блюд и консервирования. Эти кабачки хорошо хранятся.

Среднеспелые урожайные сорта

Как видно из названия – среднеспелые – эти сорта созревают дольше. От обнаружения всходов до созревания первых плодов может пройти около 50-60 дней. В этой группе также немало достойных внимания кабачков.

Грэй цуккини

Среднеспелый сорт, вес одного кабачка в среднем составляет 1,3 кг. Отличается высокой урожайностью, приносит плоды на протяжении долгого периода, не сбавляя темп. Кожица кабачка зеленоватая с серыми крапинками, сердцевина молочно-зеленоватого оттенка. Так как это сорт, а не гибрид, с плода можно взять свои семена.

Ронде

Этот сорт считается ранним и высокоурожайным. Его основное отличие – плоды шарообразной формы. Такие кабачки используют для маринования.

Ксюша F1

От обнаружения всходов до первого урожая у этих кабачков проходит 55-60 дней. Гибрид дает плоды продолговатой формы, кожура имеет ребристую поверхность. С одного квадратного метра посадки можно получить до 9 кг урожая. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.

Куанд

Один из среднеспелых сортов. Для этих кабачков характерна камуфляжная окраска кожицы и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (в том числе недостаток или переизбыток влаги, понижение температуры).

Для употребления в пищу нужно снимать недозрелые плоды, которые имеют очень приятный вкус. А вот перезревший кабачок уже не будет таким вкусным, его для кулинарных целей не используют.

Макаронный

Среднеспелый сорт с необычным свойством мякоти. При термической обработке она распадается на отдельные волокна, которые по внешнему виду (разумеется, не по вкусу) напоминают макароны. Отсюда взято само название сорта. Куст сильно разрастается. Внешне эти кабачки не выделяются на фоне других.

Нефрит (цуккини)

Созревание плодов длится от 55 до 65 дней. Растет в виде куста с небольшим количеством плетей. Дает обильный урожай, с квадратного метра посадки можно получить до 15 кг кабачков. Один плод весит от 500 до 1500 г. У этих кабачков кожица темно-зеленого цвета, сердцевина сочная, волокнистая. Сорт районирован преимущественного для регионов северо-запада.

Чудо оранжевое F1

Относится к среднеспелым гибридам, до появления первого урожая проходит 50-55 дней. Эти кабачки выращивают только в открытом грунте. С одного квадратного метра можно получить 5 кг плодов. У кабачка кожура темно-желтого оттенка с глянцевым блеском, внутренность сочная, кремового цвета. Масса одного плода – до 700 г.

Наиболее урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами

Для хорошего сорта очень важны вкусовые характеристики плодов. Не менее важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеваниям и на его урожайность. Наилучшие характеристики даны следующим разновидностям.

Астория

Сорт кабачка, который произрастает в виде куста. Плоды продолговатой формы, покрыты легкой ребристостью. Кожица имеет темно-зеленый цвет с редкими белыми вкраплениями. Мякоть очень вкусная, плотная, светло-кремового оттенка. Вес одного кабачка не превышает 2 кг. Отличается обильным плодоношением.

Грибовский 37

Старый сорт для открытого грунта, имеет сильноветвящийся куст. От высевания семян до получения первого урожая проходит до двух месяцев. Предназначен для открытого грунта, дает хороший урожай даже в сибирском климате. Стоит учесть, что плоды нужно вовремя снимать, они быстро перезревают. Переросшие кабачки имеют грубую кожуру, да и вкусовые качества их страдают. Снимать новый урожай рекомендуется один раз в неделю.

Маркиза (цуккини)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами, за счет которых он так ценится среди садоводов. Кабачки раннеспелые, дают обильный урожай. Имеют развитый куст, на котором созревают плоды с весом до 4 кг и длиной до 50 см. Они имеют цилиндрическую форму, кожица зеленого цвета. Эти кабачки лучше растут в дождливую погоду.

Якорь

Это сорт из разряда скороспелых. Образует слабоветвистые кусты. Кабачки цилиндрической формы, мягко сужающейся около плодоножки. Кожица светло-желтого цвета, гладкая по структуре. Имеет высокие вкусовые качества. При выращивании в открытом грунте плодов можно ждать через полтора месяца. Эти кабачки прекрасно хранятся: они могут лежать минимум месяц без какой-либо подготовки.

Какие сорта адаптированы для Урала

Хотя кабачки хорошо плодоносят практически во всех регионах, стоит обратить внимание на адаптированные к определенному климату сорта. Касательно Урала, здесь довольно благоприятные для этих овощей условия. Их как высаживают через рассаду, так и непосредственно сеют в грунт.

Далее перечислены некоторые кабачки, предназначенные в первую очередь для уральского климата.

Ролик

Один из раннеспелых сортов. Плоды можно снимать спустя 36 дней после обнаружения всходов. Сорт характеризуется небольшим размером куста. Растения устойчивы к снижениям температуры. При необходимости компактные кусты нетрудно укрыть пленкой.

Аполлон F1

Один из наиболее урожайных сортов в условиях уральского климата. Относится к скороспелым, до созревания первых плодов проходит около 40 дней. Эти кабачки устойчивы к похолоданиям, затемнению.

Масса плодов, достигших технической зрелости, составляет 1 кг. Кожица имеет светло-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Мякоть кабачков белая, с высокими вкусовыми качествами. Если не снять урожай вовремя, плоды могут вырасти до 3 кг.

Цукеша

Один из сортов из разряда цуккини. Для плодов характерна продолговатая форма, темно-зеленая кожура с редкими белыми вкраплениями. Вес кабачка составляет 1,2 кг.

Аэронавт

Продолжает ряд кабачков цуккини. Растение в виде компактного куста, с небольшим количеством плетей. Сорт можно высаживать не только в открытом грунте, но и в теплице. Для созревания первых плодов требуется 50 дней. Мякоть у этих кабачков очень сочная, не имеет выраженного сладкого привкуса.

Плоды могут достигать по весу 1,5 кг. Хорошо транспортируются. Стоит учесть, что этот сорт малоустойчив к вирусам.

Зебра ( цуккини)

Относится к раннеспелым сортам. Со времени обнаружения всходов по первого урожая нужно подождать всего 30-40 дней. Преимущественно женское цветение, чем объясняется высокая урожайность кустов.

Кабачки продолговатой формы с плотной кожицей необычного полосатого окраса. Устойчивы к похолоданию, хорошо переносят перевозки.

Белогор F1

Относится к наиболее ранним гибридам. В некоторых случаях урожай можно получить уже спустя месяц после первых всходов. Ввиду компактности куста рекомендован для участков с небольшой площадью. Считается одним из самых урожайных кабачков.

Плоды продолговатой формы, кожица гладкая зеленовато-белого окраса. Вес кабачка может достигать 1 кг.

Важно! Хотя в уральском климате могут произрастать почти все кабачки, наибольший урожай дадут Аполлон F1 и Белый.

Как выбрать сорт кабачков для выращивания в Сибири

Сибирский климат имеет характерные особенности, которые негативно сказываются на овощеводстве. Если лето выпадает холодное и дождливое, велика вероятность поражения растений грибковыми заболеваниями. Поэтому лучше обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к таким условиями.

Длинноплодный

Этот сорт отличается устойчивостью к бактериозу. Растение образует куст небольшого размера. Плоды покрыты гладкой и тонкой кожурой, в основании слегка ребристые. По весу достигают 0,9 кг.

Мякоть кабачков очень нежная и вкусная. Однако ввиду тонкой кожуры плоды хранятся лишь недолгое время.

Фараон ( цуккини)

Один из скороспелых сортов, адаптированных к сибирскому климату. Кусты дают обильный урожай. Кабачки покрыты темно-зеленой кожурой с мелкими белыми крапинками. По достижении биологической зрелости приобретают черно-зеленый оттенок. Плоды обладают желтой мякотью, хрустящей и приятной на вкус. Масса достигает 0,8 кг. Растение сопротивляется серой гнили.

Белый медведь

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к похолоданию и транспортировке. До получения первого урожая ждать придется всего 36 дней. Плоды гладкие, овальной формы. Кабачки хорошо хранятся, хотя у них тонкая кожура.

Выбрать сорт кабачков для выращивания в открытом грунте не так уж и сложно. Из ранних можно попробовать Белый, Белоплодный, Искандер F1 или Негритенок. Для любителей позднего и долгоиграющего урожая подойдут среди прочих Нефрит, Черный красавец, Чудо оранжевое F1. Выведены кабачки для регионов с холодным и влажным климатом. Важно выбрать подходящий сорт и соблюдать рекомендации, касающиеся его подготовки к посеву и последующей высадке в открытый грунт.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков? ДаНет

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2. Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения. Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Поздние кабачки

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Оставьте комментарий