Капуста китайский

У нас в России эта овощная культура продается в супермаркетах под названием «салат китайский», с которым она ничего общего не имеет. Все-таки это капуста. На родине – в Китае и Юго-Восточной Азии её возделывают уже не одну сотню лет. Расскажем, как правильно выращивать пекинскую капусту на просторах нашей Родины.

Многих огородников преследует неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется и становится малопригодной в пищу. Чтобы избежать этого, надо учитывать, что это растение долгого светового дня. Поэтому приемлемы два срока посева пекинской капусты: ранней весной (в апреле) и летом (в июле).

Чтобы правильно вырастить ранний урожай пекинской капусты, весенний посев проводят 15-20 марта через рассаду. Почвенную смесь для неё готовят из торфа и дерновой земли (1 : 1). На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы.

Рассаду пекинской капусты выращивают без пикировки. В стаканчики размером 8 х 8 см, пролитые раствором марганцовки, сеют по 3 семечка. При появлении всходов стаканчики с рассадой переносят ближе к свету, лучше на застекленную лоджию, где температура воздуха в этот период не превышает 7-8°С. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному самому сильному ростку. Поливают рассаду теплой водой по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост растений. За 1-2 часа перед посадкой рассаду обильно поливают. В это время она имеет 5-6 листочков.

Как правильно вырастить пекинскую капусту, чтобы получить хороший урожай.

Высаживают рассаду на постоянное место 15-20 апреля в лунки, предварительно заправленные удобрениями. Расстояние между ними не менее 40 см. В каждую лунку добавляют 0,5 кг перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. Затем обильно проливают водой.

Грядку с рассадой пекинской капусты правильно будет накрыть укрывным материалом, который не снимать до самой уборки. Тем самым для растений создаются комфортные условия, уменьшаются перепады суточной температуры, а также обеспечивается надежная защита от большинства вредителей. Укрывной материал не может спасти пекинскую капусту только от слизняков и улиток, которые большие любители этого овоща. Против них можно применить такую смесь: 05 л золы, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки молотого перца и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Поливают пекинскую капусту обильно один раз в неделю теплой водой. Подкормок можно не делать, если растения хорошо пошли в рост. В противном случае можно подкормить мочевиной (20 г на 10 л воды) или коровяком. После полива или дождя обязательно проводят рыхление почвы.

Уборку урожая пекинской капусты, высаженной весной, начинают проводить уже в конце мая. Имейте в виду, что в свежем виде пекинская капуста долго не хранится.

Летний посев этой овощной культуры проводят семенами в грунт с 25 июня по 5 июля, а урожай собирают в октябре. При этом способе выращивания пекинская капуста набирает большую массу.

Капуста китайская Татсой

Капуста китайская Татсой, или Та-цой, Татцой, Тах Цай, Розочковидная Пак Чой (Tatsoi)

Относится к виду Репа рода Капуста и является близкой родственницей пекинской капусты, бок-чой и мицуны.

Татсой можно на протяжении всего сезона выращивать в открытом грунте или даже на подоконнике. Это неприхотливое растение.

Вкус Татсой слабоострый, пикантный, горчичный.

Применение Татсой в кулинарии схоже с применением ближайших родственников: овощные салаты, гарниры, рагу, можно добавить Татсой в суп, маринад, тушить, отваривать, жарить, использовать в приготовлении бутербродов. Любому блюду листики Татсой придадут приятный пикантный привкус. Подходит этот вид капусты и для детского питания.

Капуста китайская Татсой

Капуста китайская Татсой — скороспелый (40-50 дней от посева), холодостойкий сорт. Самый ранний источник витаминов.

Растение образует раскидистую розетку диаметром 20-30 см. Большую часть растения составляют некрупные, гладкие листья на длинных, плотных, сочных черешках.

Средняя масса растения 200-300 г.

Обладает диетическими и лечебными свойствами. Химический состав Татсой богат витаминами (особенно С и А) и минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. При этом овощ низкокалориен и практически не содержит жиров. Хорошо очищает кровь.

Капуста китайская Татсой

Уход: прополка, рыхление междурядий, поливы, защита от крестоцветной блошки. Обязательно соблюдение севооборота. При повышенных температурах стрелкуется.

Сбор урожая: по мере формирования растений.

Посадка: ранней весной или в первой половине июля в открытый грунт на глубину 0,5-1,5 см.

Для получения полноценного растения посевы в фазе 3-х настоящих листьев прореживают на расстояние 20 см между растениями.

Для получения сверхраннего урожая выращивают в парниках.

Капуста из Поднебесной. Часть 2

Читать первую часть: Правила выращивания пекинской и китайской капусты

Увы, слабо распространены среди наших огородников восточно-азиатские капусты, а напрасно: эти деликатесные овощи используют преимущественно в свежем виде — для приготовления бутербродов, салатов, а также для варки, жарки, сушки, засолки и т.д.

Из пекинской или китайской капусты в смеси с дайконом, чесноком, морковью, рыбой и перцем готовят традиционное корейское блюдо «ким-чи».

Зачастую пекинскую капусту называют (в том числе и европейские селекционно-семеноводческие фирмы) китайской, что в систематическом плане неправильно.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Пекинская капуста

Пекинская капуста — крупное растение диаметром 50-80 см с нежными, лишенными черешков листьями. Различают листовую, полукочанную и кочанную формы. В «Реестре» их 14 сортов. Расскажем лишь о новинках.

Ворожея — новый сорт сортотипа Вонгбок. Имеет компактную листовую розетку средней величины. Лист средней величины, широкоовальный, поверхность пузырчатая, опушение очень слабое. Период вегетации 55-60 дней. Полукочан плотный, массой 1,0-1,5 кг. Продуктивность в защищенном грунте 7,5-10,0 кг/м². Сорт устойчив к цветушности.

F1Кудесница — новый раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 50-60 дней) кочанный килоустойчивый гибрид. Кочан эллипсовидной формы, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде. Товарная урожайность 8-12 кг/м². Устойчив к цветушности.

F1 Ника — новый позднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 40-45 дней) кочанный килоустойчивый гибрид. Кочан крупный, овальный, на разрезе — желтоватый. Масса в открытом грунте до 2 кг. Товарная урожайность 10-12 кг/м². Устойчив к цветушности.

Китайская капуста

Капуста китайская, иногда называемая Пак Чой по названию сорта. В «Реестре» ее 5 сортов.

Пава — новый гибрид пекинской и китайской капусты. По ботаническим признакам относится к капусте китайской. Листовая розетка в открытом грунте диаметром 60-80 см, высотой 38-45 см. Черешки 11-15 см, шириной 4,5-6,0 см, толщиной 1,0-1,2 см, плотные, мясистые. Продуктивность в зимней теплице 4,5 кг/м². Сорт скороспелый, период вегетации 45-55 дней. Устойчив к недостаточной освещенности, может выращиваться загущенно. Абсолютно устойчив к стрелкованию. Пригоден для посева в любые сроки с мая до ноября. Площадь питания в открытом грунте 50х40 см, в защищенном грунте 20х15 см.

Аленушка — новый раннеспелый (от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней) черешковый сорт. Розетка листьев полураскидистая. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет до 2/3 растения. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9 кг/м².

Лебедушка — новый среднеспелый черешковый сорт. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Масса одного растения 1,1-1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков и листьев в открытом грунте 5,5-7,7 кг/м².

Оникс — раннеспелый (период вегетации — 45-55 дней) черешковый сорт для открытого и защищенного грунта. Черешок мясистый, сочный, бледно-зеленый, составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-2,5 кг. Листовая розетка вазообразная, диаметром 45-50 см, высотой 40-45 см, листья направлены вверх. Листовая пластинка мелкая, гладкая, без опушения. Сорт урожайный, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные. Пригоден для загущенной посадки, транспортабелен.

Веснянка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней) листовой сорт. Первый сбор зелени через 20-25 дней! Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 250 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,7 кг/м². Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Ласточка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней) черешковый сорт. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов! Розетка листьев полуприподнятая. Черешок составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Выращивают эти сорта рассадным (посев в конце марта) и безрассадным способом (начиная с апреля) по схеме 30-40 х 30-40 см.

Китайские капусты очень хороши для посева в теплицах до высадки в них томатов, перцев, огурцов. В апреле-мае они успевают отдать урожай превосходной салатной зелени. В открытом грунте их можно высевать в несколько сроков, обеспечив себя на все лето и осень нежной зеленью.

Японская капуста

Японская капуста — совершенно незнакомая разновидность капусты. Она хороша как декоративная культура для создания бордюров и клумб. Формирует крупную декоративную раскидистую (диаметр 60-90 см, высота 35-50 см) листовую розетку, которая после срезки способна отрастать.

В пищу используют многочисленные листья: для приготовления салатов, варки, жарки, сушки и т. п. Капуста формирует корнеплод длиной 8-12 см, диаметром 5-7 см, белый, с нежной консистенцией, по вкусу напоминающий брюкву .

Растение холодостойкое, выносит заморозки до — 5°С.

В открытом грунте можно выращивать японскую капусту с ранней весны до поздней осени, высевая в несколько сроков. С конца апреля посевом в грунт ее выращивают 2-3-строчными лентами (30-40 см между строчками, 70 см между лентами) или на гребнях и грядах (70х30-40 см).

Из защищенного грунта используют в пищу молодые (35-45 дней) листья. Сеют по схеме 20х15-20 см.

Русалочка — первый отечественный сорт японской капусты. Внесен в «Госреестр…» в 2002 году. Среднеспелый (период от полных всходов до хозяйственной годности 60-70 дней). Растение мощное, формирует 45-65 листьев, образующих крупную декоративную розетку. Листовая пластинка средней величины, состоит из трех лопастей. Урожайность листьев с черешками 5,0-8,0 кг/м², масса одного растения 0,9-1,7 кг. Сорт очень декоративен, устойчив к стеблеванию, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Предназначен преимущественно для употребления в свежем виде.

Учитывая богатый биохимический состав восточно-азиатских капуст, стоит присмотреться к ним внимательнее и «прописать» на своих огородах.

В заключение следует заметить, что на рынке семян сейчас имеются семена всех разновидностей капусты, значительно изменился их сортимент. В частности, появились семена капусты декоративной, которая не только украшает грядки и клумбы, но и служит для сервировки стола. Шикарный выбор капусты кольраби, краснокочанной. Появились новинки листовой и кормовой капуст. Капуста цветная стала и вправду цветной: наряду с сортами с белой головкой появились зеленоголовые F1 Амфора, F1 Шеннон и другие, а также фиолетовая F1 Граффити. Словом, есть от чего разыграться кулинарной фантазии.

Дерзайте! Успехов вам!

В. Алексеев,
генеральный директор ООО «ПОИСК-СПб»
кандидат сельскохозяйственных наук

8861 Метки: капуста китайская капуста пекинская капуста

Пак-чой — традиционная для Азии культура, которая в последнее время становится популярной у европейских и американских садоводов. Подходит она и для культивирования на территории России. Китайская капуста неприхотлива, не особенно теплолюбива, не предъявляет высоких требований к качеству субстрата. При этом она отличается скороспелостью и неплохой урожайностью, очень полезна для здоровья.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты — Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу.

Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними — первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.

Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие — наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр — 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес — 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию.

Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой».

Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые — нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго — листья чрезвычайно нежные.

Свежая китайская капуста — источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования — 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения — когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающей аномалии в развитии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка — 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая — до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки — около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения — 0,6–0,9 кг. Урожайность — 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения — до 1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки — 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая — 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения — 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность — 2,25 кг/м², вес растения — 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте — от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки — около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения — до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её — 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения — 0,8–1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период — 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота — 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Китайская капуста Алёнушка — один из самых популярных сортов у российских садоводовВеснянка — ультраранний сорт китайской капусты Голуба F1 — гибрид китайской капусты, собрать семена самостоятельно не получится Китайская капуста Королла — одно из последних достижений российских селекционеров Китайская капуста Ласточка никогда не уходит в стрелку Китайская капуста Лебёдушка стабильно приносит урожай, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды Китайская капуста Лиловое чудо выглядит очень необычно, но урожайностью не отличается Китайская капуста Пава даёт урожай одной из последних Китайская капуста Холодок отличается отменными вкусовыми качествами Китайская капуста Юна — это невысокие, но раскидистые розетки Китайская капуста Оникс неплохо хранится

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и из семян. В качестве предшественников ей подходят практически любые садовые культуры, кроме иных разновидностей капусты, редьки, дайкона, редиса, брюквы. Если есть цель самостоятельно собрать семена, китайскую капусту высаживают подальше от пекинской. С другими «родственниками» она не переопыляется.

Грядку для посадки готовят осенью. К качеству почвы культура не особо привередлива, но желательно повысить плодородность субстрата, внеся в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10–12 л на 1 п/м). Кислотно-щелочной баланс грунта — нейтральный или слабокислый. Единственное, что ей категорически не подходит — тяжёлый торфяной субстрат. Идеальный вариант — супесь или суглинок.

Китайская капуста плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальный вариант для неё — лёгкая полутень

Полутень и тень растение переносит хорошо, на урожайности это практически не сказывается. А вот открытые участки культуре не подойдут. Если лето будет жарким, почти неизбежно получение солнечных ожогов.

Чтобы сэкономить место на участке, китайскую капусту можно высаживать между рядами огурцов и томатов. Подрастая, эти растения создадут своеобразный «полог», защищающий её от попадания прямых солнечных лучей.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

К свежему навозу китайская капуста, как и другие садовые культуры родом из Азии, относится негативно. Из удобрений ей полезны суперфосфат и калиевая селитра (по столовой ложке на 1 м²). Можно заменить их древесной золой. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу. Они же насыщают почву кальцием, который любая капуста очень любит.

Доломитовая мука — не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы, насыщающий субстрат кальцием

На рассаду семена высаживают во второй декаде марта. Пикировку и пересадку культура переносит крайне плохо, поэтому их высевают по несколько штук в торфяные горшочки диаметром 8–10 см, чтобы затем перенести на грядку вместе с ёмкостью. Развивается рассада быстро, пересадку проводят уже через 20–25 дней после появления всходов. К этому времени у сеянцев должно быть 4–5 настоящих листьев. Между рядами оставляют около 40 см, интервал между растениями — 35–50 см.

Высаженную в торфяные горшочки рассаду можно переносить в грунт, не извлекая её из ёмкости

Перед высадкой семена в течение четверти часа прогревают в термосе с горячей (50°С) водой, затем буквально на минуту погружают в холодную. Чтобы повысить всхожесть, их на 10–12 часов замачивают в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для профилактики развития грибковых заболеваний — 15–20 минут протравливают в растворе биофунгицида (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).

Семена китайской капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых болезней

Ёмкости заполняют любым покупным субстратом для рассады, добавив немного толчёного мела или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2–3 см. Горшочки превращают в «парники», закрыв стеклом или плёнкой, до появления всходов держат в тёмном месте. Затем их переносят на подоконник восточного или южного окна. Оптимальная температура — 18–22°С днём и 14–18°С ночью. Поливают китайскую капусту часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, но не превращая его в болото.

До и после высадки в грунт китайскую капусту обильно поливают

Чтобы облегчить растениям адаптацию на новом месте, их примерно за неделю до высадки начинают закаливать. Сначала сеянцы оставляют на открытом воздухе ненадолго, затем постепенно продлевают время пребывания на улице до 12–14 часов. Ещё опытные садоводы рекомендуют за 4 дня до высадки прекратить полив, а за полчаса до неё — хорошо увлажнить почву.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Лунки тоже хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой шелухи (она хорошо отпугивает вредителей). Пока высаженные сеянцы не тронутся в рост, над грядкой устанавливают дуги, закрывая её любым пропускающим воздух белым укрывным материалом.

При высадке семян непосредственно в грунт примерно за неделю до процедуры грядку проливают темно-розовым раствором перманганата калия и затягивают плёнкой. Грунт перед и после высадки семян китайской капусты обязательно хорошо увлажняют.

Между рядами оставляют 30–40 см. Всходы появляются примерно через 7–9 дней, если заглубить семена примерно на 1 см. До этого грядку накрывают полиэтиленом, белым агроспаном, спанбондом. Поливают всходы дважды в неделю и только тёплой водой.

Всходы семена китайской капусты дают довольно быстро

В фазе второго настоящего листа посадки прореживают, оставляя между растениями по 20–25 см. Когда появится третий лист, к корням подсыпают перегной. Практика показывает, что в этом случае растения развиваются быстрее.

«Лишние» сеянцы срезают ножницами или прищипывают у самой земли. Чтобы посадка была более или менее равномерной, семена смешивают с песком.

Всходы китайской капусты прореживают, чтобы каждое растение получило достаточную площадь для питания

Китайская капуста — растение короткого светового дня. Чтобы она не ушла в стрелку, её высаживают или в середине весны, или ближе к концу лета. Май и июнь — неподходящее время, если выбранные сорта не обладают устойчивостью к цветушности.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста чрезвычайно неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что потребуется от садовода — прополка сорняков, рыхление грядки, внесение подкормок и полив. Последнее — важнее всего. Как и любая капуста, пак-чой — влаголюбивое растение.

В поливе нуждаются как молодые сеянцы китайской капусты, так и взрослые растения

Корневая система у китайской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см. Поэтому оптимальный способ полива для неё — дождевание. Лить воду под основание розетки нежелательно — оголённые корни быстро пересыхают. Если на улице стоит оптимальная для культуры температура, полив проводят раз в 2–3 дня, расходуя на 1 м² около 20 л воды. В жару китайскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в сутки. По вечерам можно дополнительно опрыскивать листья. Задержать влагу в почве поможет мульча. Она же экономит время на прополке. Подойдёт любой материал, кроме торфа и свежих опилок — они сильно закисляют почву, что нередко ведёт к развитию килы.

Мульчирование грядки экономит садоводу время на поливе и прополке

Если летом идут затяжные дожди, растения могут начать гнить. Защитить грядку от излишков влаги можно с помощью плёнки или укрывного материала, натянутого на дуги.

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению в листьях и черешках нитратов, исключаются полностью. Для сортов раннего срока созревания достаточно двух подкормок, для среднеспелых — трёх. Первую проводят через 5–7 дней после высадки рассады в грунт или когда у сеянцев в грядке сформируются 5–6 листьев. Вторую и третью (если нужно) – с интервалом 10–12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика, иных сорняков. Из магазинных удобрений подойдут любые средства на основе биогумуса. Норма расхода — около литра на растение.

Настой крапивы — абсолютно натуральное удобрение

Видео: опыт выращивания пак-чой

Китайская капуста в теплице

Семена китайской капусты прорастают уже при 4–5°С, поэтому её вполне можно высеять весной в теплице. Садовод успеет собрать урожай до того, как придёт время высаживать огурцы, томаты, баклажаны, иные культуры. Если теплица отапливаемая, можно высевать семена уже в первой декаде марта, если нет — в начале апреля. Почву с осени перекапывают, вносят перегной, проливают 2%-м медным купоросом или ярко-розовым раствором перманганата калия. Для дополнительной дезинфекции в теплице можно сжечь небольшой кусочек серной шашки.

При наличии отапливаемой теплицы китайскую капусту можно выращивать круглый год

При высадке придерживаются той же схемы, что и для открытого грунта. Субстрат до и после хорошо увлажняют. До появления всходов желательна температура около 20°С. Затем примерно на неделю её понижают до 10–12°С. Далее до сбора урожая оптимальный показатель — 16–18°С.

Подрастающие сеянцы прореживают дважды с интервалом в неделю, оставляя между растениями сначала 10–15 см, затем 30–35 см. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Без подкормок можно вообще обойтись. Или используйте настой древесной золы.

Высаживаемая ранней весной в теплице китайская капуста практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Для большинства из них ещё слишком холодно, личинки, яйца и споры грибка просто не успевают «проснуться» от спячки.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основание розетки китайской капусты высотой около 5 см можно использовать ещё раз, получив зелень в домашних условиях после срезки. Другой вариант — высадить давшее корни растение в грунт и собрать ещё 2–3 урожая. Чем свежее растение и плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Донышко» срезом вниз ставят в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры так, чтобы её касалось только самое его основание. Предварительно «посадочный материал» осматривают — не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Ёмкость нужно держать в прохладном месте, но не в холодильнике, воду — ежедневно менять. Много света китайской капусте не нужно, а вот жара очень нежелательна. Корни она даёт довольно быстро, буквально через 3–4 дня. Вскоре появится и свежая зелень.

Корни в воде «кочерыжка» китайской капусты даёт всего за несколько дней

После этого растение можно осторожно, помня о том, что корневая система у китайской капусты чрезвычайно хрупкая, пересадить в ёмкость, заполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или толчёного мела. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Полив после пересадки возобновляют только тогда, когда растение начнёт формировать новые листья.

Появляющуюся из «кочерыжки» зелень срезают по мере отрастания

Держат горшок на подоконнике окна, выходящего на север, северо-запад. Когда на улице стоит подходящая температура, можно выносить его на балкон. Если появляется цветочная стрелка, её немедленно срезают.

Поливают китайскую капусту умеренно, но часто, каждые 2–3 дня. Без подкормок вполне можно обойтись. Летом, чтобы создать требуемый короткий световой день, растение желательно на 12–14 часов накрывать плотным чёрным полиэтиленовым пакетом. В противном случае особенно если не поддерживается желаемая температура, быстро образуется стрелка.

Видео: как вырастить капусту из «кочерыжки»

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Крестоцветная блошка — наиболее опасный для китайской капусты вредитель Основной вред растениям причиняют гусеницы капустной совки, но и со взрослыми особями тоже нужно бороться Капустная муха откладывает яйца в почву, личинки селятся на корнях растений, заметить их очень сложно Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей Лёжкость китайской капусты, повреждённой слизнями, резко снижается, выглядит она тоже не очень аппетитно

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди. Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Белая гниль на капусте напоминает отслаивающуюся масляную краску Сухая гниль чаще всего развивается во врем хранения, но и капуста на грядке от неё не застрахована Слизистый бактериоз делает капусту совершенно непригодной для употребления в пищу Поражённые пероноспориозом капустные листья быстро буреют и сохнут При мучнистой росе листья с изнанки покрываются сплошным слоем налёта, похожего на рассыпанную муку Вылечить капусту, заразившуюся килой. невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров. Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют.

В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).

Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.

Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

Несколько реже практикуется заморозка и сушка листьев китайской капусты. В Азии её солят и маринуют.

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

GardenSeedsMarket присутствует на рынке уже более десяти лет и с начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции. За это время у нас появились десятки тысяч довольных клиентов со всего мира. Перед тщательной упаковкой и отправкой заказчику, продаваемые нами семена проходят многоступенчатый контроль качества. Наши товары имеют многочисленные сертификаты и соответствуют самым высоким стандартам стран Европейского союза. Наши сотрудники являются опытными садоводами, которые ответят на любой ваш вопрос!

Каково происхождение наших семян?

Все продаваемые в нашем магазине семена мы получаем от лучших производителей Европейского союза. За долгие годы сотрудничества мы выработали соответствующие условия работы, которые позволяют нам предлагать всегда свежие и тщательно проверенные партии семян. Отсутствие в алгоритме нашей работы посредников позволяет нам избегать старых, месяцами лежащих на складских полках товаров, а также гарантирует минимальную цену за товар самого высокого качества.

Процесс контроля качества

Все семена проходят четырехступенчатый процесс контроля качества.

ПЕРВЫЙ ЭТАП предполагает тщательный отбор производителей и контроль их предприятий, в том числе зарубежных. Растения проверяются не только в начале периода их роста, но также на стадии их цветения и плодоношения. На этом этапе важно обеспечить пространственную изоляцию, что гарантирует нам в будущем получение необходимых морфологических характеристик конкретных сортов, таких, как цвет, высота, форма.

ВТОРОЙ ЭТАП заключается в проведении точных исследований в лабораторных условиях. Благодаря применению высококачественного оборудования, а также наличию высококвалифицированных кадров наши поставщики выполняют более 30 000 анализов качества в год. Если какие-либо из семян не соответствуют требованиям, их подвергают таким технологическим процессам, как сушка, чистка, исправление и новое исследование.

ТРЕТИЙ ЭТАП предполагает посев семян на контрольных участках. Благодаря этому мы получаем точную информацию об их всхожести, которая должна быть на соответствующем высоком уровне. Одновременно на этом этапе проверяется соответствие сорта его описанию.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП проводится уже на наших складах и заключается в выбраковке семян, которые залежались на полках, и замене их свежим товаром. Каждая пачка маркируется соответствующим номером партии, а также сроком пригодности к севу.

Все эти четыре этапа позволяют нам с уверенностью утверждать, что продаваемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и без проблем проходят все возможные проверки.

Награды и отличия

Продаваемые нами семена много раз удостаивались высоких оценок. Они получали десятки золотых медалей, а также награды за высокое качество и применяемые инновационные методы. Вот некоторые из них: ТОП ИННОВАЦИЯ (июнь 2015), ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ПОЗНАНИ (2015), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИДЕР КАЧЕСТВА (2014), КРЕСТЬЯНИН – ФЕРМЕР ГОДА 2014.

Кроме того, мы два года подряд становились обладателями сертификат ИДЕАЛ БИЗНЕСА.

Всхожесть

Мы продаем посевной материал только самого высокого качества. Однако растения – это живые организмы и их всхожесть зависит от целого ряда условий, таких как температура, вид почвы, влажность и частота полива, время сева, применение удобрений, использование средств защиты растений, атмосферные факторы. Мы обеспечиваем помощь в сборе соответствующей информации о культуре, однако не берем ответственности за растения, если им не были обеспечены соответствующие условия.

Оставьте комментарий