Котел в ванной

13.08.2019 Газ / Газификация и газоснабжение

Собственникам газифицированных квартир, заменивших в свое время старые газовые колонки на современные, в массовом порядке выписывают штрафы. А в том случае, если газовая колонка располагается в ванной комнате, газовики требуют перенести водонагревательный приборы на кухню. Насколько реально отбиться от этих претензий через суд? Об этом обстоятельно рассказывает издание «Аргументы и Факты Ставрополь».

Жители возмущены требованиями газовиков

Масштабные проверки внутридомового газового оборудования начались после взрыва в Магнитогорске. В Ставрополе газовикам, представителям администрации и Стройжилнадзора не открыли дверь в 690 квартирах из 13 тысяч. И не случайно. Там, куда попасть удалось, проверяющие нашли массу нарушений, выписали 534 предписания, отключили газ в шести квартирах. Вот только судебная практика показала, что претензии не всегда были законны.

От многих горожан, к примеру, потребовали перенести газовые водонагревательные колонки из ванных комнат, где их устанавливали по проекту в соответствии со старыми строительными нормами. В нарушители зачислили всех, кто старую колонку в ванной поменял на новую: дескать, по новым нормам ставить колонку в ванной запрещено.

Елене Ерохиной в старом доме на улице Ленина колонку в ванной много лет назад заменили сами газовики, поставив соответствующий штамп в паспорте газового прибора. Службы, отвечающие за дымоходы, претензий не имеют. «Но газовики требуют перенести колонку на кухню. Принесли уведомление, в котором написано, что после третьего предупреждения мне отключат газ», — рассказала хозяйка квартиры.

У многих её соседей, как говорит старший по дому Николай Баробин, такая же ситуация. Поэтому люди и прячутся от проверок.

«Самое страшное, на мой взгляд, что этим жильцам по их заявкам отказывают в техобслуживании, пока они не перенесут колонку», — переживает Николай Петрович.

Суды признают запрет на установку газовой колонки в ванной незаконным

К тем, кто не исполняет предписания о переносе колонки, комитет градостроительства администрации Ставрополя начал подавать иски. В них чиновники просят суд признать переустройство жилых помещений незаконным и требуют привести их в первоначальное состояние, то есть снять действующие газовые приборы и поставить те, которые были 40 лет назад.

Жители проезда Братского, где все дома изначально были с колонками в ванной, Любовь Зуева и Анатолий Куликов выиграли дела у комитета.

Истец в обоих случаях не смог доказать, что жители нарушили правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354, и самовольно подключились к инженерным сетям или внесли в них изменения. У обоих ответчиков на руках были договоры с горгазом и акты приёмки работ по техобслуживанию, которые доказывали, что жители долгие годы добросовестно поддерживают оборудование в рабочем состоянии.

Требование привести помещения в первоначальный вид, то есть вернуть старую колонку, суд также счёл необоснованным. Заставить это сделать можно лишь тех, кто без разрешения администрации переустроил инженерные сети или оборудование. Но переустройство, по части 1 статьи 25 Жилищного кодекса России, — это то, что требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения. А он, как следует из статьи 19 ЖК РФ, не содержит сведений о марке и модели установленного газового оборудования. Это подтвердили и в «Ставкрайимуществе» (бывшем БТИ), выписав справку, что при замене газового прибора изменений в техпаспорт вносить не надо.

Каких домов касается запрет на газовые колонки в ванной?

В деле Любови Зуевой судья также указал, что исполнить требования комитета градостроительства она чисто физически не сможет: водонагревательный прибор «Терек», который заменили на «Астру», давно утилизирован, а новые колонки этой марки уже не выпускают и не продают.

«Штраф за самовольную установку колонки в тысячу рублей мне всё-таки пришлось оплатить, потому что пугали отключением газа, — объясняет Любовь Васильевна. — Оспаривать его смысла нет — нервов и времени потрачу больше. Хотя их претензии необоснованны. Когда старая колонка вышла из строя, я обеспечила безопасность: вызвала газовика из горгаза, с которым был заключён договор на техобслуживание, он поменял прибор, и 11 лет никому до этого дела не было. А тут вдруг «налетели».

Подобных исков в судах ещё много. Стройжилнадзор по Ставропольскому краю, который во время проверок в проезде Братском поддерживал требования газовиков, признал правоту его жителей. В одном из последних писем ведомства сообщается, что СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы», по которому людей в старых домах пытаются заставить переносить колонки из ванной на кухню, распространяется только на новые, реконструируемые и подлежащие капитальному ремонту здания. Именно так требует применять этот свод правил и Минстрой России, разъясняя это в приказе №138 от 27 февраля 2015 года.

При поиске удобного места для установки газового котла хозяева часто останавливаются на помещении ванной или туалета. Но насколько такое размещение допускается правилами СНиП и нормами противопожарной безопасности? Перед тем как производить монтаж газового котла в ванной комнате следует подробно разобраться в данном вопросе.

Регламентирующие документы

Четкого ответа на вопрос, можно ли устанавливать газовый агрегат в санузле, в документации Вы вряд ли найдете. Нормами СНиПа 1987 года размещение такого оборудования в ванной запрещено. Однако позже — с 2003 года приведенный СНиП был признан недействительным и вместо него ввели в действие СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Но в нем четко не указано, можно ли устанавливать газовый котел в ванной. Получить утвердительный ответ Вы сможете только при обращении в свою газопоставляющую компанию.

Важно! Установке в ванной комнате или туалете подлежит только устройство с закрытой камерой сгорания навесного типа.

Как показывает практика, большинство газовщиков запрещают монтаж газового оборудования в помещении санузла. В основном причины отказа следующие:

  • требования старых нормативов;
  • недостаточные размеры помещения;
  • высокая влажность в ванной, что приводит к быстрому выходу оборудования из строя;
  • прерывание тяги из-за смешения влаги с продуктами сгорания.

Проще тем, у кого газовый котел уже стоял в ванной или туалете. Тогда они без долгой бумажной волокиты меняют старый агрегат на новый.

Однако некоторые хозяева идут на хитрости, и чтобы получить разрешение газовой службы, выдают будущую ванную за топочную. А после установки агрегата размещают там еще душевую и раковину. Но такое нарушение чревато негативными последствиями в виде штрафных санкций и отключения от газовой магистрали. Дело в том, что газовщики обязаны периодически проверять газовое оборудование, находящееся в доме, поэтому через год-два обман все равно откроется и за это придется дорого заплатить.

Если, несмотря на отказ, Вы готовы дальше добиваться получения разрешения на установку агрегата в санузле, то можно пойти следующим путем:

  1. На руководителя газовой службы нужно составить запрос о подключении отопительного устройства в ванной комнате. При этом следует приложить перечень нормативных документов, которые разрешают это сделать.
  2. Если Вы получили отказ, можно подать иск в суд, где всегда есть возможность выиграть дело.

Лучшие газовые котлы отопления и их производители

Бытовые газовые котлы отопления – их основные различия

Узнайте , какой газовый котел лучше для отопления – критерии выбора и производители

Плюсы и минусы монтажа газового котла в ванной

Многих привлекает установка газового устройства в санузле по следующим причинам:

  • компактность расположения;
  • агрегат не «бросается в глаза» и не мешает движению;
  • горячая вода сразу же подается на основные точки водозабора – раковину и душ.

Есть у такого расположения и минусы:

  • повышенная влажность негативно влияет на металлические детали устройства;
  • ванные комнаты обычно имеют небольшие габариты, поэтому даже компактный навесной агрегат займет в ней довольно много места;
  • высока вероятность того, что для выполнения всех требований безопасности, санузел придется переоборудовать.

Хорошо подумайте, подойдет ли подобное размещение газового котла в вашем случае. Возможно, лучшим вариантом установки станет кухня или прихожая.

Каким требованиям должен соответствовать санузел?

Важно понимать, что не любой санузел подойдет для монтажа газового котла. Например, стандартные ванные комнаты в обычных хрущевках или 9-этажках постройки 70-80-х годов слишком малы и не имеют достаточной вентиляции. Чтобы был смысл хотя бы рассматривать возможность установки газового котла в ванной комнате, необходимо чтобы она соответствовала определенным требованиям:

  • общая площадь не менее 7,5 м²;
  • наличие исправной вентиляционной системы;
  • должно быть окно площадью не менее 0,25 м²;
  • высота потолков не ниже 2 м;
  • при закрытой двери между ней и полом должна оставаться щель 1-2 см;
  • перед агрегатом на расстоянии 1 м не должно ничего находится;
  • стены ванной комнаты должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Таким образом, из вышеперечисленных требований видно, что владельцы квартир в многоэтажных сооружениях практически лишены возможности монтажа газового котла в санузле. Больше шансов у хозяев частных домов, так как они могут изначально построить ванную комнату, соответствующую всем приведенным нормативам.

У владельцев загородной недвижимости на стадии проектирования системы отопления очень часто возникает вопрос: есть ли нормативные акты разрешающие установить газовый котел в ванной комнате или такое расположение следует сразу исключить?

Вы не поверите, но вопрос действительно актуален, поэтому далее мы поможем вам разобраться — есть ли какие-нибудь ограничительные нормы или нет, а также, стоит ли вступать в споры с газовщиками в суде за право установки котла в ванной или это зря потерянное время.

Зачем в ванной комнате котел отопления?

К газоиспользующему оборудованию применяются очень строгие стандарты и правила. В них расписывается буквально каждый шаг установки и каждый квадратный метр, необходимый для получения разрешения ввода прибора в эксплуатацию.

Логичнее всего установить газовый котел в котельной, однако позволить себе выделить лишние квадраты может далеко не каждый хозяин дома или квартиры. Поэтому наиболее часто он занимает свое место в кухне.

Но сейчас пошла мода на стильные модульные гарнитуры, в дизайн которых котлы вписываются плохо. Кроме того, в силу экономии все тех-же квадратов, позволить себе отдельную столовую для шумного застолья могут не все, и опять же, котел может воспрепятствовать активным посиделкам с друзьями.

В квартирах студийного типа установка газоиспользующего оборудования запрещена, так как кухонная зона сообщается с жилой. Единственной возможностью газификации такого помещения могла бы стать установка оборудования в ванной комнате, но этот вариант запрещают действующие законодательные акты

Да и мало ли может быть причин, по которым кухня владельцам не подходит для установки в ней котлов. Может быть это нехватка квадратных метров, квартира-студия, страх перед возгоранием или тем, что влезет в прибор маленький ребенок при совместном пребывании в помещении для приготовления пищи и так далее.

Итог таков, что на самом деле, многие желают использовать именно ванную комнату под котельную.

Правила и нормативные акты

Позиция СНиП 2.04.08-87 на тему такого размещения газоиспользующего оборудования была категоричной — 100% запрет. Впрочем, как и в последующих редакциях, кроме СНиП за 2002 год. Подобное размещение специалисты всегда считали неприемлемым.

И последний документ, поставивший жирную точку в этом вопросе — действующий и по сей день СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». В нем, в пункте 5.6 указано, что нельзя размещать газоиспользующее оборудование именно в ванных и санузлах.

Отметим, что этот документ является обязательным к применению, и, в принципе, больше не требуется никакой документации, регламентирующей нормы и правила монтажа таких приборов. Стоит также сказать, что в инструкциях к некоторым котлам есть указания о запрете их размещения в указанных выше помещениях.

Причины запрета на монтаж котла

С документами все понятно, но чем руководствовались те, кто разрабатывал нормы и правила и есть ли разумные объяснения тому, почему нельзя устанавливать котел в ванной и по какой причине?

Газовое оборудование любого образца имеет металлические элементы, которые могут окисляться при контакте с влажной средой.

Даже транзитную прокладку трубопровода через помещения с повышенной влажностью, ванные и санузлы, предусматривают из многослойных металлополимерных труб или из медных, во избежании коррозийной порчи и разрушения

Несоблюдение этих правил — уже одна из основных опасностей быстрого износа оборудования. Но, кроме того, современные приборы обладают электроникой, которая контакт с водой перенесет очень тяжело или не перенесет совсем.

Естественно, все эти факторы, плюс постоянный перепад температурного режима, негативно скажутся на котле, но, скорее всего, просто выведут его из строя. А вот если произойдет окисление контактов, например, термопары — это уже явная угроза взрыва.

Впрочем, далеко не каждая ванная комната будет соответствовать требованиям все того же СП 402.1325800.2018 по:

  • объему помещения для газоиспользующего оборудования;
  • наличию легкосбрасываемой оконной конструкции;
  • естественной вентиляции с расчетной вытяжкой в троектратном объеме воздухообмена;
  • остекленному оконному проему, площадью 0,03 куб. м. на 1 куб. м. объема помещения.

И так далее.

Своды правил и другую документацию такого характера разрабатывают специалисты, основываясь на многолетних исследованиях и точных расчетах.

Способы обойти запрет

Некоторые, особо шустрые владельцы дома, этот запрет пытаются обходить.

Еще на стадии проектирования предусматривают объемную кухню в которой устанавливают и регистрируют газовое оборудование. А уже после пуска в эксплуатацию, устанавливают гипсокартонные перегородки и в получившемся помещении, приборы сантехиспользования.

Разумеется, так делают в основном в частных домах, в многоквартирных такая перепланировка чаще всего технически невозможна.

Хорошо, если в газовой службе сплошь знакомые, которые во время техосмотра будут закрывать глаза на положение котла, но скорее всего, при первом же их визите вам выпишут акт о недопустимом размещении оборудования

Но в тоже время, указанные выше причины уже кажутся достаточно разумными, чтобы так не делать. А еще нужно учесть, что современные газовые котлы обладают подключением к электроэнергии, требующей повышенной защиты от поражения электрическим током даже в обычном помещении, не говоря уже о влажной среде.

Вы должны понимать, что нормативные требования по безопасности монтажа газоиспользующего оборудования разрабатываются для пользы, охраны здоровья, жизни и имущества людей и они вполне обоснованы с технической точки зрения.

Ответственность за нарушение запрета

Если вы считаете, что размещение котла вопреки строительным правилам обойдется вам максимум в требования все сделать как нужно, вы ошибаетесь.

Согласно КоАП РФ Статья 9.4. такие действия квалифицируются как нарушение требования в области строительных норм и правил, что грозит, как минимум, наложением штрафа.

Игнорируя обязательный СП в области газоснабжения вы тем самым нарушаете договор с поставщиком, что грозит отключением от магистрального трубопровода в течение 40 дней после обнаружения такого происшествия при отказе в исправлении ситуации или незамедлительного, в случае когда оборудование уже неисправно и несет опасность для жизни людей

Кстати, такие известные производители котельного оборудования как Valliant, Baxi, и многие другие компании с мировым именем, в большинстве случаев снимают гарантийные обязательства на микросхемы своих приборов, установленных в ванной комнате или другой комнате с повышенной влажностью.

И вот вам еще один ответ на вопрос: можно ли устанавливать газовый котел в санузле или ванной – лишаться гарантийного ремонта на дорогостоящее оборудование не захочется никому.

Если очень хочется котел в ванной?

Вообще, спорить с газовщиками бесполезно, практически никогда они в этом вопросе не идут навстречу. Но если желаете, можете попробовать получить официальное разрешение.

Для этого, следует в 2 экземплярах составить официальное заявление на имя начальника управления компании поставщика газа. К заявке необходимо приложить копию планировки помещения.

Заявление должно быть примерно такого содержания — «Я, ФИО, проживающая по такому-то адресу, прошу выдать мне технические условия, позволяющие подключение газового котла такой-то марки, мощности и максимального расхода в помещении ванной комнаты». Далее укажите письменно объем помещения, наличие и сечение естественной вентиляции с таким-то сечением, объем окна, наличие двери и так далее

Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано принимающей стороной, проставлено свидетельство о приеме в том числе на вашей копии. Организация пришлет ответ с обязательным законным обоснованием отказа (или разрешения) в течение 15 дней.

С этим документом, если решение вас не удовлетворило, вы можете обратиться с жалобой в судебную инстанцию, но, как правило, суд такие иски оставляет неудовлетворенными. Так что обольщаться не стоит.

Выводы и полезное видео по теме

Где и как можно установить газовый котел. О ванных комнатах и не только:

Мы рассмотрели, почему нельзя устанавливать газовый котел в помещении ванной как с точки зрения закона, так и с заботой о вашей безопасности, а также долговечности приобретенного вами оборудования. Помните, что экономия пространства или эстетическая сторона вопроса не является благоразумной причиной, чтобы рисковать вашей жизнью.

Оставьте комментарий