Листовые салаты сорта

Содержание

Основные разновидности культуры — описание и фото

Салат делят на такие группы:

• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

На фото листвой салат

• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

Срывной салат в открытом грунте

• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

На фото кочанный салат

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
• Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
• Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.

На фото салат Кудрявый Одесский

• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
• Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
• Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
• Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

Сорт Лолло Роса в открытом грунте

• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г.
• Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
• Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
• Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г.
• Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
• Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.

Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта

• Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
• Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.

Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта

• Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
• Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.

На фото салат сорта Денди

• Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
• Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
• Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
• Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.

Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ — лучшие сорта

• Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
• Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится.
• Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

• Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
• Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
• Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
• Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

Кочанный салат Сенатор

В процессе выбора сорта салата для открытого грунта фото с описанием из этой статьи помогут вам. Не жалейте сил на эту ценнейшую культуру, которая даст вам массу витаминов и минералов. Салаты, бутерброды, овощные блюда станут вкуснее и сочнее с питательными листьями этого овощного растения. Главное — правильно выбрать сорт, который удовлетворит потребности семьи.

Смотрите видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата: 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Сорта и гибриды вкусного листового салата

Сортов и гибридов салатов великое множество, и чем разнообразнее сортимент, тем лучше. Есть самые разнообразные окраски растений с гофрированными, ажурными и рассеченными концами листьев.

К примеру, такие сорта салата для выращивания в открытом грунте, как Одесский кучерявец, Забава, Ералаш, Кредо, Азарт имеют нежную зелень, красивые листья с сильно гофрированными краями, служащими не только украшением стола, но и грядки или цветника. Эти сорта устойчивы к цветушности, листья сочные, долго не грубеющие.

Очень декоративен сорт Дубрава, его оригинальные красивые дубовидные листья образуют крупную розетку массой до 250 г.

Из полукочанных самым нежным и вкусным является салат сорта Домино, он отличается большим содержанием витаминов. Из всех известных сортов наиболее богат йодом листовой салат Забава, имеющий розетку красноватых листьев весом 400 г. Урожайный сорт Бостон, среднеспелый, полукочанный, не имеющий горечи.

На практике рекомендуется остановиться на 3—5 самых удачных сортах салата для выращивания на приусадебном участке, имеющих красивый внешний вид.

Забава — среднеспелый листовой салат. Лист плоский, со слабой пузырчатостью, слабоволнистый по краю, с нежной маслянистой консистенцией.

Как видно на фото, этот сорт салата имеет темно-красные листья:

Заграва — очень распространенный сорт красного листового салата-латука среднего срока созревания. Растение очень привлекательное на вид, розетка листьев приподнятая, а листья — как произведения искусства.

Лолло-Росса — раннеспелый необыкновенно декоративный и очень вкусный сорт салата, подходящий для выращивания в Подмосковье. Его листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения — до 100 г. Формирует приподнятые, идеально подходящие для упаковки листья. Сорт всесезонный, обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Сопран — ранний листовой салат типа Батавия. Растения объемные и тяжелые.

Обратите внимание на фото – у этого сорта листового салата листья слегка гофрированные, мясистые, нежные, хрустящие, привлекательной светло-зеленой окраски:

Растение устойчиво к верхушечному ожогу и стрелкованию.

Грациэлла — листовой салат для внесезонного выращивания в открытом грунте и даже в неотапливаемых пленочных укрытиях. Розетки компактные, плотно набитые, крупных размеров. Листья гофрированные, насыщенного темно-зеленого цвета. Устойчив к вирусу мозаики.

Робин — листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости — 30—50 дней. Масса одного растения — до 100 г. Этот один из лучших сортов салата, подходящих для открытого грунта, имеет глянцевые красно-зеленые листья

Эвридика — среднеспелый сорт салата, рекомендован и для открытого, и для защищенного грунта, и в проточной культуре. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высокая, до 30—35 см, диаметром около 32 см. Лист крупный, со слабоморщинистой поверхностью, волнистой по краям. Окраска листьев интенсивно-антоциановая. Средняя масса розетки — 340—360 г. Это один из лучших сортов салата, так как высоко устойчив к краевому ожогу, долго не стрелкуется.

Дубачек — листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до созревания — 40—50 дней. Влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение, урожай массой 90—100 г.

Гейзер — среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист размером 24×16 см зеленый, с волнистыми краями и нежной полухрустящей консистенцией. Имеет слабопузырчатую поверхность. Масса розетки — до 250 г.

Орфей — среднеспелый сорт салата. Розетка среднего размера, компактная и полуприподнятая. Листья темно-зеленой окраски, длиной 20 см, с волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки — до 750 г. Этот сорт листового салата также считается одним из лучших, так как очень устойчив к краевому ожогу, долго не переходит к стеблеванию и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Ералаш — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте, на балконе и в пленочных укрытиях. Декоративная розетка долго сохраняет товарный вид, а листья не теряют нежности и сочности. Окраска листьев темно-зеленая, край листа городчатый, сильноволнистый. Масса розетки — 300-400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и краевому ожогу.

Канкан — кучерявый салат универсального назначения, подходящий для круглогодичного выращивания как в защищенном, так и открытом фунте. Листья исключительно однородные, средней толщины, с красивым глянцевым блеском и зазубринами по периметру. Сорт высокоурожайный. Средняя масса при срезе — от 450 до 800 г. Среди достоинств этого сорта салата, считающегося одним из лучших для выращивания в Подмосковье, можно отнести длительный срок хранения, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе, толерантность к внутреннему некрозу.

Фристина — новый сорт кучерявого салата. Листья зеленого цвета с отблеском хрустящей текстуры, форма листа кучерявая. Обладает высокой устойчивостью к стрелкований и ложной мучнистой росе. Этот сорт салата для посадки в грунт является лучшим для хранения в полиэтиленовой упаковке, а значит, может быть использован для коммерческой реализации.

Фанли F1 — гибрид. Ранний салат, от посева до уборки урожая — 25-28 дней. Листья зеленые, с очень волнистыми краями, хрустящие, вкусные и без горчинки. Листовая розетка достигает размера 25 см. Общая масса — 350— 400 г. Салат длительное время выдерживает температуру до +40 °С. Устойчив к вирусу мозаики салата.

Фантайм F1 — среднеранний гибрид с вегетационным периодом 28—32 дня. Листья зеленые, сильно волнистые, хрустящие, вкусные, без горчинки. Листовая розетка до 22 см. Общая масса — 300-350 г, длительное время выносит высокие температуры, устойчив к краевому ожогу. Среднеустойчив к вирусу мозаики салата.

На этих фото представлены лучшие сорта и гибриды салата для посадки в Подмосковье:

Что касается кресс-салата, то и листья, и стебель его по вкусу напоминают редис, но гораздо нежнее на вкус. Кресс-салат нетребователен к почвам, но лучшими условиями для него являются влажные полузатененные места, в таких местах произрастания зелень салата долго остается нежной. Сортов известно немного, из них наиболее привлекателен Дукат, имеющий цельный лист, высокоурожайный, раннеспелый сорт с высоким содержанием йода.

Самым выгодным свойством кресс-салата является то, что выращивать его можно в условиях квартиры на мокрой вате или гидрогеле практически круглогодично.

Далее представлены советы огородникам по выращиванию листового салата.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Заболевание выражается в появлении крапчатости и пожелтении листьев или образовании на них некрозов и деформации в виде курчавости. Растения, заболевшие этим вирусом, желтеют, отстают в росте, отмирает сердечко, на листьях образуются светлые некротические пятна. Переносчиком заболевания являются тли, передается с семенами через пыльцу.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

При выращивании на неподготовленной (недезинфицированной) почве симптомы заболевания становятся заметными по увяданию растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы появляются на листьях в виде мокрой гнили черно-бурого цвета верхних листьев или кочана.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

Признаки:

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

Признаки:

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

Сорту характерны:

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

Особенности:

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Оставьте комментарий