Лосось разведение в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

разнообразие лососевых

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 оС.

Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м3.

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о. Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Для получения дополнительной информации о разведении Лосося (семги), просьба обращаться в компанию «Агро-Алекон»:

Инновационные израильские технологии

Разведение рыбы в УЗВ комплексах

Комплексное решение разведения рыбы и раков в УЗВ. Рентабельный бизнес разведение лосося и осетров в промышленных масштабах, используя УЗВ (установки закрытого водоснабжения). Сразу, однозначно можно сказать, что немалая стоимость, необходимая для установки закрытого водоснабжения, не только окупится, но и увеличит доход за счет увеличенного уровня производства. «ALECON» имеет большой опыт проектирования УЗВ и занимается строительством рыбных ферм,

Тепличное хозяйство из поликарбоната

Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН специализируется на проектировании и строительстве теплиц «под ключ»и универсальных тепличных комплексов, использующих в своей работе наиболее современные агротехнические решения, применяемые в мировой практике. Мы выполняем весь комплекс работ, связанны с ведением современного тепличного хозяйства: Разрабатываем концепцию и начальную идею. Проектируем промышленные комплексы. Строим их «под ключ». Запускаем в

Создание молочной фермы КРС. Строительство коровников.

Компания «Алекон» предлагает услуги по строительству коровников «под ключ» включающие все этапы производства молока: создание индивидуальной концепции, от выращивания кормов, строительства фермы, поставки высокопродуктивного скота и до строительства молокозавода, от передового доильного центра до полного управления молочным стадом.

Существуют две системы разведения лосося —
садковое (выращивание рыбы в садках на искусст-
венных кормах с применением антибиотиков и кра-
сителей мяса) и пастбищное, с помощью лососевых
рыборазводных заводов (ЛРЗ). По данным на 2003 г.
лидерами в производстве садкового лосося явля-
ются Норвегия (около 520-550 тыс. т. в год), Чили
(около 450 тыс. т), Великобритания (около 140 тыс.
т.). В пастбищном производстве первое место зани-
мает Япония (около 250 тыс. т. кеты, около 20 тыс. т.
горбуши) .
В сахалинской области работают 25 лососевых
рыборазводных завода (ЛРЗ) , на Камчатке су-
ществуют 5 ЛРЗ (Кеткинский, Вилюйский, Пара-
тунский, Малкинский и Озерки).
Выпуск молоди лососей с заводов на Камчатке
составляет десятки миллионов мальков. Только
Паратунский ЛРЗ выпускает от 2 до 22 млн. маль-
ков кеты в р. Паратунка. При этом доля заводс-
ких рыб в возврате производителей достигает 97%
в низовьях реки, а на нерестилищах до 47% .
Такой большой процент возврата свидетельствует
о важной роли завода в поддержании локальной
популяции кеты в условиях браконьерского вы-
лова, но также несет угрозу существованию стада,
поскольку любые сбои в работе завода отражаются
на количественных и качественных характеристи-
ках популяции.

Хотя на Камчатке «пастбищное» рыбоводство
широко не практикуется, имеются некоторые на-
стораживающие факты об изменениях в попу-
ляциях, численность которых зависит от работы
ЛРЗ. Начиная с 1999 г. идет процесс омоложения
заводской популяции кеты р. Паратунка — возраст
самцов и самок, возвращающихся к ЛРЗ, досто-
верно меньше, чем у рыб в целом по реке, включая
нерестилища. На р. Быстрой, где воспроизводство
нерки и чавычи на геотермальном Малкинском
ЛРЗ, ускоренное созревание молоди с помощью
подогретой воды заметно сказывается на показате-
лях возвращающихся производителей обоих полов:
уменьшается разнообразие возрастной структуры
заводских популяций и размеры рыб, особенно
самцов чавычи .
Заводское разведение не может не оказывать
влияния на генетическую структуру популяции.
Это связано с тем, что инкубируемая икра пред-
ставляет лишь часть генофонда популяции. Те при-
родные факторы, которые на ранних стадиях раз-
вития икры и мальков влияют на выживаемость
и определяют генетическую структуру молоди
и взрослой популяции, при заводском разведении
оказывается выключенными. Самый важный воп-
рос заводского разведения — получение жизне-
способного поколения в каждом отдельном случае
решается по-разному.
Стада лососей — сложноорганизованные попу-
ляционные системы, состоящие из множества от-
дельных субпопуляций, в разное время заходящих
на нерест в реки или озера. Если мы воспроизво-
дим такие системы искусственно на рыбоводных
заводах, то должны осуществлять сбор половых
продуктов на всем протяжении нерестового хода,
и с разных нерестилищ, а не ограничиваться ис-
пользованием лишь части дифференцированного
генофонда. Чем более сложна структура популя-
ции, тем меньше шансов воссоздать целое по его
отдельной части. К сожалению, это обстоятельс-
тво на рыбоводных заводах нередко игнорируется
и, как следствие, нарушается структура внутри-
и межпопуляционной генетической изменчивости
. Этот процесс может привести к необратимой
деградации популяций даже после прекращения
соответствующего воздействия.

Искусственно выращенный лосось имеет хорошее здоровье?

Норвежский лосось в целом здоров и считается одним из самых здоровых сельскохозяйственных животных в Норвегии, даже несмотря на некоторые проблемы, которые необходимо решить.

Согласно Закону Норвегии об аквакультуре, искусственно выращенный (фермерский) лосось должен иметь хорошее здоровье в течение всей своей жизни. По сравнению со многими другими странами, Норвегия имеет хороший анализ относительно здоровья фермерской рыбы. Норвежский ветеринарный институт публикует ежегодный отчет о состоянии рыб в норвежских рыбоводческих хозяйствах.

В докладе от 2015 года рассказывается о лососевых вшах как особой проблеме для здоровья рыб. Лососевые вши всё чаще развивают устойчивость к лекарственным средствам, и для рыб необходимо проводить повторные обработки.

Атакованная паразитом рыба теряет в весе и становится уязвимой для инфекций, не говоря уже о потере товарного вида. Лососевая вошь представляет опасность и для дикой популяции лососей, но в меньшей мере.

Сейчас на выручку производителям лосося в Норвегии пришли новейшие технологии. В частности, лидер отрасли компания Marine Harvest изобрела футуристическую капсулу для норвежского лосося, которая представляет собой объект яйцевидной формы 44-метровой высоты. А компании SalMar принадлежит идея подводной конструкции, которая своими очертаниями и размерами напоминает супертанкер. Назначение этих нестандартных «садков» – погружать рыбу на такую глубину, на которой лососевая вошь неминуемо погибнет.

Еще одним средством в борьбе с вшами является специальный робот (подводный дрон) с компьютерным зрением, разработанный норвежской компанией Beck Engineering.

Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная. В чём суть. Софт анализирует видеопоток, передаваемый камерами дрона, и если компьютер получает сигнал, начинает работать уже лазерная установка, которая излучает зеленый луч с длиной волны в 530 нм.

Паразиты зажариваются мгновенно, а рыбам этот лазер не вредит — чешуя отражает лучи. Одна установка может в день уничтожать десятки тысяч паразитов.

Устройство уже используют более чем 100 рыбных ферм в Норвегии. В прошлом году с ними начали работать и рыбные фермы Шотландии.

Вакцинация

Весь лосось в Норвегии вакцинирован. По данным Норвежского ветеринарного института, современные вакцины обеспечивают в целом хорошую защиту от наиболее важных бактериальных инфекций у лосося. Благодаря программе вакцинации, болезни, которые обычно вызывают высокую смертность, например фурункулез, вибриоз и холодный ватервибриоз, теперь находятся под контролем.

Защита от вирусных заболеваний является более сложной задачей. Возможны побочные эффекты, связанные с вакциной. Однако, поскольку за последние годы вакцины улучшились, и требуемые дозы инъекций теперь ниже, побочные эффекты, которые представляют собой проблему со здоровьем для рыб, сегодня редки.

Антибиотики в лососе

С 1987 года лечение антибиотиками при производстве лосося сократилось на 99 процентов. В 2015 году общее потребление антибиотиков в производстве лосося соответствовало 0,18 г на метрическую тонну произведенного лосося. Фактически, обрабатывается менее одного процента всего лосося.

По данным Норвежского ветеринарного института, количество антибиотиков в норвежской аквакультуре очень невелико. В 2015 году продажи антибиотиков для выращиваемой рыбы в Норвегии составили в общей сложности всего 301 килограмм активного вещества. При этом, общее количество выращенного лосося и форели в Норвегии за 2016 год составило 1 300 000 тонн.

К сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит менее 1% всей выращенной рыбы.

На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм антибиотиков.

Таким образом, эффективные вакцины и профилактические меры привели к тому, что в индустрии аквакультуры Норвегии сегодня практически не используются антибиотики.

Оставьте комментарий