Луковая ферма бизнес

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Инфографика: Бизнес-план по выращиванию лука

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Практические рекомендации по производству лука

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лука Достоинства Недостатки
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука) Экономия времени и сил на копание грядок и посадке Перо лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см. Можно высаживать в более «бедную” почву Снижается размер урожая с 1 кв.м.

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

  • оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки.

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

  • бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
  • на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Финансовые показатели Значения
Инвестиционные затраты (Invest Cost) 100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income) 20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio) 6-12 мес.
Рентабельность (ROE) 40%

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса


4.1

Окупаемость проекта (4.0 из 5)
Простота создания бизнеса (4.5 из 5)
Бизнес по выращиванию лука в теплице является высокодоходным (~40%), быстроокупаемым (6-12 мес.) и не требует больших первоначальных затрат (~150 000 руб.). Несмотря на высокие привлекательные финансовые показатели, требует наличие специфических сельскохозяйственных знаний и создание сбытовой сети. Ключевым фактором успеха является не сам процесс выращивания лука, а его продажа оптовым базам, супермаркетам, рыночным продавцам.

Оценка журнала finzz.ru

Многие огородники хотят выращивать зеленый лук в теплице зимой для получения дополнительного дохода.

Реально ли это? Насколько это рентабельно? Стоит ли начинать? Или только потратите время, деньги и нервы?

В YouTube куча видео – буквально брось луковички в землю в своей теплице, и уже через пару месяцев будешь купаться в деньгах. В Интернете много статей о высокодоходности и беспроигрышности круглогодичного бизнеса на зеленом луке.

Мало кто швырнет камушек в зимний «прибыльный» огород. Ведь всем нужны зрители и читатели. А опубликовать материал о большой прибыли – лучший способ их получить.

Допустим, у вас есть теплица, накрытая пленкой или поликарбонатом. На какой доход можно рассчитывать, если посадить в ней зимой зеленый лук? Какие будут расходы?

Подсветка

Зеленый лук в плане подсветки во многом превосходит другие овощи. Кроме него, без подсветки в теплице ничего зимой не вырастет. Никакая рассада, огурцы или помидоры, без света не пойдет. Даже укроп требует хотя небольшого освещения.

А вот зеленый лук может отрастать и без света.

Но, к сожалению, при этом вид у него будет совсем не товарный. С подсветкой у лука получаются красивые перья насыщенного зеленого цвета. А без подсветки перья вытянутые, блеклые и хрупкие. Лук надо подсвечивать не меньше 12 часов в день, особенно во 2-ой половине выгонки. Можно первые 10 дней выращивать его в полной темноте, а затем включать освещение, чтобы бледное перо позеленело.

Хорошие светодиодные лампы стоят достаточно много денег, также, как и инфракрасное освещение. А если подсвечивать обычными лампами дневного света, придется оплачивать гигантские счета за электроэнергию.

Отопление

Зеленый лук не требует так много тепла, как другие культуры. Но от количества тепла напрямую зависит его урожай.

Для выгонки пера нужна температура от 11° до 25°С. 18° С – самая оптимальная температура.

Конечно, лучше всего с отоплением справляется газовый котел. Но если нет возможности провести газ в теплицу, дровяная печь отлично справляется с задачей.

От ваших расходов на отопление напрямую зависит себестоимость лука.

Но, например, если у вас теплица из поликарбоната толщиной от 8 мм, а на улице до -5оС, отопление может вообще не понадобиться. И чем толще поликарбонат на теплице, тем ниже расходы на отопление.

Посадочный материал

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой надо правильно выбирать посадочный материал. У начинающих луководов с этим часто возникают сложности.

Луковички 3-4 см в диаметре дают наибольший урожай пера. Луковицы диаметром более 6 см уже не годятся для выгонки.

От того, какой вы выберите сорт, зависит рентабельность вашего бизнеса. Лучше выбирать многозачаточный лук. В этом случае выход пера с квадратного метра будет больше, чем при однозачаточном. Для таких сортов можно брать луковицы покрупнее.

При покупке луковиц на посадку учтите, что часто фермеры специально обрабатывают луковицы, чтобы они лучше хранились и не прорастали. Когда такой обработанный материал закупается для выгонки, возникают сложности. Луковицы сложно разбудить. Иногда 80% луковиц не просыпается вообще.

При выращивании из многозачаточного лука в зимний период выход составляет 40-50%. Но его сложно достичь.

А есть ли спрос?

А вот продать с трудом выращенный зеленый лук зимой будет тяжеловато. Как ударят морозы, он часто теряет товарный вид. Перья гнутся, желтеют.

Люди часто не доверяют свежему зеленому луку в магазинах. Они считают его напичканным химией. Думают, что он вреден для здоровья, и покупают в минимальных количествах.

Чтобы заработать денег, нужно выкладывать на рынок большой объем. Посадить надо от 100 до 200 кг луковиц. Соответственно, выйдет, 50-100 кг зеленого лука.

Но продать это будет сложно, даже если вы живете в крупном городе. Если вы хотите продавать зеленый лук по нормальной цене, вам как-то придется налаживать сбыт.

Даже самый бойкий магазинчик не берет больше 2-3 кг лука в неделю. При этом учтите, что цена на рынке на 10-15% ниже той, которую берут в магазинах.

Реализовать свои перья зимой очень сложно. А сбыт – это все. Если он небольшой, придется сдавать лук по смешной цене.

Обещания и реальность

Многие блогеры утверждают, что выращивать зеленый лук зимой очень выгодно.

Причем в расчетах считают минимальную цену на луковичку по максимальной, чуть ли не розничной зимней цене за перо. А про те сложности, с которыми вы столкнетесь при посадке и реализации, никто не расскажет.

Кроме того, если нападет луковая муха, лук придется чем-то обрабатывать. А это расходы, время. Урожай можно потерять. Всегда есть риск.

В Украине легче заниматься зеленым луком в весенний период, начиная с марта.

Тогда спрос возрастает, реализовать перья легче, а цена их при этом обычно не меньше, чем зимой. При пробуждении природы людям хочется зелени. Повышение спроса создает на рынке дефицит, поэтому цена растет.

В этот период можно быстрее заработать на зеленом луке. Он гораздо легче реализуется, чем зимой.

Кроме того, посадочный материал просыпается лучше, меньше требуется подсветки и отопления. Соответственно, себестоимость продукции снижается.

Именно весной выращивание зеленого лука в теплице наиболее рентабельно.

Если вы начинающий луковод, лучше не начинайте выращивать лук в теплице зимой. Дождитесь конца февраля и готовьте урожай на весну. Тогда ваши усилия обязательно должны принести доход!

Наверное, придется кого разочаровать. Мой пример это подтверждает. По глупости купил франшизу GREENLAND — ЛУКОВАЯ ФЕРМА и бизнес не пошел. Только после покупки уже понял что это сетевуха (бизнес на воздухе). Поэтому лучше не ввязывайтесь в этот развод – это пустышка. Только в их рекламе она красиво звучит, а на самом деле все весьма плачевно. Да собственно и рекламу они нормальную не могут себе сделать. Так, едва приметный сайт с заезженными слоганами. Я повелся на все это и попал на деньги. Связался с ними и выкинул деньги на ветер. С горем пополам проработал восемь месяцев и все. Ничего особого не вышло. Очень много факторов о которых GREENLAND умалчивает. К примеру есть верьезные сложности с производством лука. Есть сложности с его продажей (все занято сетями и вы никому не нужны, даже если будете продавать ниже себестоимости) Получается, развели меня просто. Хотя и бизнесом не первый год занимаюсь. Думал, франшиза мне как-то поможет, но увы пришлось закрыться. Поэтому сейчас по возможности стараюсь везде оставлять отзывы. При этом реальных мнений партнеров у компании нет. Одни только фейки. Даже на своем сайте наврали с три короба. Как будто тут не лук продается, а нефть. Такого не бывает, вы поймите. Сейчас лук много кто продает. И, надо заметить, по более выгодным ценам зачастую. А тут же вам надо свои затраты отбить и прибыль какую-никакую получить. Вкладывать надо нереально много, так как подразумевается открытие достаточно большого комплекса. А вот со сбытом могут возникнуть проблемы. У GREENLAND обман на всем, не вздумайте даже!

Оставьте комментарий