Морковь сорта для сибири

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

Занимая огромные территории, Сибирь имеет регионы и с мягким континентальным климатом, и регионы, где условия настолько суровы, что соответствуют понятию, которое сложилось о сибирском климате.

Отличаются регионы и по плодородию, и по структуре почв:

  • на тяжёлых грунтах с глубиной обработки до 20 см не следует высаживать крупные сорта, здесь подойдут сорта с конической формой и мелкоплодные;
  • на рыхлых грунтах можно сажать крупные и длинноплодные разновидности.

Но во многих районах успешно ведётся сельское хозяйство, позволяя получать неплохие урожаи овощных культур, в том числе и моркови.

При подборе сорта для посева следует учитывать сроки созревания культуры, которые делятся на три вида:

  • ранняя (скороспелая) — вызревает за 85–100 дней;
  • среднеспелая — вызревает за 105–120 дней;
  • поздняя (позднеспелая) — срок вегетации более 125 дней.

Для южных и центральных областей Сибири с благоприятным климатом выбор посевного материала довольно широк — здесь можно возделывать практически любые виды моркови. В областях с резкими перепадами среднесуточных температур и коротким летом лучше остановить выбор на холодостойких и выносливых видах.

Советуем узнать о семенах лучших сортов моркови.

При товарном возделывании моркови следует учитывать однородность вызревания и возможность машинной уборки. Здесь нужно отдать предпочтение импортным видам, которые более продуктивны и экономически выгодны при благоприятных условиях возделывания. Для собственного употребления желательно выращивать отечественные, районированные к местному климату, виды.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.

Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.

Знаете ли вы? Ботва (листья моркови) содержит больше витамина С (в 6 раз), витамина K и калия, чем сам корнеплод, а её сок является антисептиком.

Раннеспелые

Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».

  • Плюсы:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).

  • Минусы:
  • низкая сахаристость;
  • недолго хранятся;
  • невысокая урожайность.

Алёнка

Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.

Имеет следующие характеристики:

  • достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
  • лёжкость средняя;
  • подходит для озимого сева;
  • корень удлинённо-конусообразный;
  • плод оранжевый;
  • длина 12–15 см;
  • вес 80–150 г;
  • урожайность 7 кг/м².

Амстердамская

Сорт Амстердамская — среднеурожайный, хорош для зимнего хранения, устойчив к стрелкованию, плоды не растрескиваются при избытке влаги.

Имеет такие характеристики:

  • достигает зрелости за 90 дней;
  • продукт для летнего употребления, производства соков, на пучок;
  • корнеплод цилиндрический, сердцевина тонкая;
  • сорт сладкий;
  • длина 12–15 см;
  • вес до 160 г;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Бельгиен Уайт

Сорт Бельгиен Уайт (Бельгийская белая) отличается необычным белым цветом плодов и противоаллергическими свойствами из-за отсутствия красящего вещества (бета-каротина). Часто этот вид сравнивают с пастернаком, но нужно знать, что пастернак крупнее, чем морковь, и имеет более тёмные оттенки белого.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 80–90 дней;
  • всхожесть хорошая при температуре выше +10°С;
  • вкусовые достоинства раскрываются при тепловой обработке;
  • сорт не требует плодородности грунта;
  • слабая холодоустойчивость;
  • форма веретенообразная, крупная;
  • верхняя часть (плечики) плода слегка зеленоватая;
  • длина 25 см;
  • урожайность 5–7 кг/м² при внесении подкормок.

Среднеспелые

Технической зрелости среднеспелые и среднепоздние сорта моркови достигают через 3–4 месяца. Они дают больше продукции по сравнению с ранними, качественно и долго сохраняются. Подходят для выращивания на собственные нужды в частных хозяйствах и для промышленного возделывания в соответствующих регионах с непродолжительными условиями для вегетации.

Советуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Алтаир F1

Алтаир рекомендован для Западно-Сибирского региона в товарном производстве.

Общие характеристики:

  • товарная зрелость — 100–110 дней;
  • холодоустойчив;
  • форма цилиндрическая, округлая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • длина 17–18 см;
  • вес 140–160 г;
  • урожайность 4–7 кг/м².

Викинг

Среднеспелый Викинг рекомендован для выращивания в центральных и южных областях Сибири на открытых участках, даёт хорошие урожаи, содержит много бета-каротина и обладает хорошей лёжкостью.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 100–130 дней;
  • форма цилиндрическая, удлинённая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • повышенный уровень каротина и природных сахаров,
  • длина 18–20 см;
  • вес 150–170 г;
  • урожайность 4–9 кг/м².

Витаминная-6

Сорт Витаминная-6 можно вырастить даже в суровых погодных условиях, поскольку он неприхотлив, но при этом накапливает высокий уровень природных сахаров и каротина (22 мг), чем обусловлен яркий цвет овоща.

Характеристика его такова:

  • вызревает за 100 дней;
  • устойчив к растрескиванию;
  • цвет красно-оранжевый;
  • сочность обусловлена мягкой клетчаткой;
  • форма цилиндрическая, округлая, сердцевина звездообразная;
  • длина 12–15 см;
  • вес 100–160 г;
  • сорт под зиму (хорошо хранится);
  • урожайность 4,5–8 кг/м².

Позднеспелые

Сроки получения готовой продукции у позднеспелых сортов — 120 и более дней (Еллоустоун, Вита Лонга, Невис, Перфекция, Тотем F1, Валерия-5, Королева осени, Кардаме F1, Шантане, Кораль, Несравненная).

  • Плюсы поздних культур:
  • высокий уровень сахаров и сухих веществ;
  • хорошо хранятся (вплоть до весны);
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням;
  • сохранение вкуса и полезных веществ при хранении;
  • долгий период реализации.

К минусам можно отнести потребность в продолжительных благоприятных факторах для вызревания. При холодной и долгой весне и ранней осени поздние сортовые разновидности не успевают набрать необходимый объём природных сахаров и клетчатки, поэтому уменьшается лёжкость корнеплодов.

Читайте также, как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму.

Валерия-5

Позднеспелый сорт (сортотип Флакке) Валерия-5 имеет хорошую лёжкость, устойчив к цветушности, но обладает низким содержанием каротина.

Характеристики сорта:

  • достигает зрелости за 100–125 дней;
  • форма удлинённая, конусообразная или веретенообразная;
  • цвет красный, сердцевина жёлтая;
  • длина 20–25 см;
  • вес 200–400 г;
  • применение в питании, на корм скоту;
  • урожайность 3–6 кг/м².

Вита Лонга

Высокоурожайный Вита Лонга является сортотипом Флакке, не накапливает много каротина, но не склонен к растрескиванию при созревании, неплохо хранится.

Знаете ли вы? Растительные антибиотики — фитонциды — находятся в луке, чесноке и… моркови. Антибактериальные вещества этого овоща губительно влияют на микробы ротовой полости. Обладает следующими общими характеристиками:

  • вызревает за 160 дней;
  • корень конусовидный;
  • длина 27–30 см;
  • цвет оранжевый, сердцевина отсутствует;
  • вес 200–300 г;
  • подходит для тяжёлых грунтов;
  • рекомендован к промышленному выращиванию;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Еллоустоун

Сорт жёлтой моркови Еллоустоун высокоурожайный, пригоден для выращивания в любом регионе.

Вам будет интересно почитать о способах применения жёлтой моркови.

Неплохо хранится и обладает следующими общими характеристиками:

  • достигает зрелости за 120 дней;
  • форма веретеновидная;
  • цвет жёлтый, сердцевина тонкая;
  • длина 18–20 см;
  • вес 120–300 г;
  • урожайность 7–9 кг/м².

Оптимальные сроки посева

Каждая климатическая зона Сибири диктует свои сроки посева моркови.

Кроме того, на выбор способа влияют почвенные характеристики и цели выращивания:

  • почва — рыхлая песчаная, тяжёлая глинистая;
  • цель выращивания — товарная продукция, собственные нужды;
  • скороспелые и мелкоплодные сортовые разновидности лучше сеять весной;
  • крупноплодные быстрее растут, но дают меньший урожай.

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Чиатйте также, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.

Осенью

Получение ранней витаминной продукции обеспечит подзимний посев.

  • Преимущества озимого сева:
  • экономия времени в весеннюю страду является немаловажным фактором, позволяя заняться другими культурами;
  • осенний посев является естественным способом размножения моркови и наиболее близок к естественному циклу выращивания;
  • посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями;
  • плоды будут крупнее вследствие улучшенной корневой системы, которая успевает сформироваться в первые весенние дни;
  • талые воды обеспечат морковные грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов;
  • семена не требуется замачивать, проращивать и следить за сроками посева — это сделают весной солнце и погодные условия;
  • подзимний посев даст возможность получения более ранней витаминной продукции (на пучок).

Но урожай осеннего посева недолго сохраняется (2–3 месяца). Для посева осенью нужно отбирать специальные разновидности озимых сортов (Нантская F1, Самсон, Шантане-2461, Детская сладкая, Московская зимняя, Лосиноостровская-13, Витаминная-6).

Количество семян при осеннем севе должно быть больше, чем при посеве весной, с учётом гибели и отбраковки. Для равномерного высева семена можно смешать с песком.

Важно! Можно посеять в канавки с морковными семенами маячковые культуры (редис, салат, шпинат, горох), которые ранними всходами укажут место расположения грядок с морковью.

Посев желательно проводить при наступлении устойчивой холодной погоды в конце осени (перед первыми заморозками) сухим посевным материалом. Следует помнить, что семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания.

Морковные грядки в регионах с холодными зимами желательно замульчировать соломой, опавшими листьями или хвоей и присыпать снегом, следя, чтобы ветер не оголил посевы. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.

Весной

Весной посев следует начинать как можно раньше, помня, что семена моркови прорастают уже при +4°С, но могут сидеть в земле 2–3 недели. Чтобы на неделю ускорить процесс прорастания, морковные грядки желательно прикрыть плёнкой или другим нетканым материалом. Обычно весенний посев моркови, предназначенной для долгого хранения, проводят в середине весны, и он мало чем отличается от озимого.

  • Преимущества весеннего посева:
  • плоды вырастают мельче, но дольше сохраняются;
  • экономия посевного материала;
  • поздние сроки сбора обеспечивают накопление достаточного количества витаминов и сахаров.

Но при весеннем севе возникает необходимость в подготовке семян и последующем дополнительном уходе за грядками, поскольку всходы появляются одновременно с сорняками.

Для южных районов, по отзывам огородников, допустим сев даже в начале июня — тёплая погода и весенние дожди могут ускорить прорастание семян до 5 дней.

Важно! Для весенних посевов моркови необходима высокая влажность почвы. При отсутствии дождей нужно обеспечить орошение, иначе семена долго не прорастут, а появившиеся сеянцы погибнут.

Подходящие сорта моркови для зимнего хранения

При выборе посевного материала с целью получения овощей, способных долго и качественно храниться, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • достигают зрелости за 110 дней и больше;
  • устойчивы к растрескиванию при созревании и болезням;
  • не склонны к цветушности;
  • не зависят от климата и структуры грунта.

Ранние

Среди ранних видов существуют сорта, которые обеспечивают хорошую сохранность плодов зимой:

  • Алёнка — уже рассмотренный сорт, который попадает во многие списки;
  • Забава F1 — 18–20 см, 80–100 г;
  • Бангор F1 — 15–18 см, до 200 г;
  • Драгон — 25 см, 150 г, фиолетовый сорт с оранжевой сердцевиной;
  • Фея — 16–20 см, 100–175 г;
  • Миникор — 14–17 см, 70–110 г;
  • Артек — до 16 см, 120 г;
  • Нандрин — до 20 см, 150–200 г.

Рекомендуем почитать о сортах фиолетовой моркови.

Сладкие

Сегодня существует достаточное количество сладких сортов, созданных селекционерами. Если раньше на такие вкусовые качества влияли климатические условия, то теперь возможно выращивать сладкие разновидности повсеместно. Особенно важны такие характеристики, как наличие сахаров, каротина, мягкой клетчатки и сочности для детского питания.

Примером могут служить следующие сорта:

  • Каротан (сортотип Флакке) — практически не накапливает нитратов, крупноплодный и высокоурожайный вид, признанный лидер для переработки, до 22–25 см, 50–160 г;
  • Детская сладость (сортотип Амстердамская) — среднеранний вид, 19–20 см, 130–200 г;
  • Амстердамская — длинные и яркие плоды с тонкой сердцевиной, невысокие урожаи в открытом грунте;
  • Детская сладкая — высокоурожайный вид, маленькая сердцевина, лёжкость хорошая, 16–21 см, 125–175 г;
  • Наша Няня F1 — суперскороспелый вид, хорош для соков и пюре;
  • Бельгиен Уайт — применим для питания при аллергических реакциях на каротин;
  • Алёнка — обеспечат ранним витаминным пучком.

Крупные

Крупноплодные виды дают невысокие урожаи, но довольно быстро достигают заявленных размеров (свыше 20 см и больше 200 г) и обеспечивают хорошую лёжкость (6–8 месяцев):

  • Берликум — до 25 см и 250 г;
  • Нюанс — до 18–20 см и 120 г;
  • Форто — 18–20 см, 150–180 г;
  • Нандрин F1 — неприхотлив к почве, 20 см, 150–250 г;
  • Русский размер — до 1 кг (в условиях плодородия почв) и до 35 см;
  • Роте-Ризен (Красный великан) — до 22 см, 150–200 г.

Способы хранения моркови зимой

Вырастив неплохой урожай моркови, нужно знать, как правильно определить время уборки и закладки в хранилище — этот период должен быть минимальным.

Рекомендуем узнать, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Морковь хорошо хранится, но некоторые тонкости следует учитывать:

  • определить сроки уборки поможет состояние ботвы — она должна пожелтеть и потемнеть;
  • больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации), поэтому уборку лучше проводить даже после первых заморозков:
  • лучшей лёжкостью характеризуются сорта поздние и среднеспелые с плодами удлинённого вида;
  • ранние и мелкоплодные сорта укороченного вида хранятся хуже;
  • плоды с грубой структурой мякоти хранятся лучше, чем плоды с мягкой клетчаткой;
  • сушить свежесобранную морковь следует только в тени, поскольку на солнце в плодах образуется соланин;
  • морковь для закладки на хранение должна быть вызревшей, сухой, без повреждений и признаков болезни;
  • хранилище должно быть сухим, с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%), продезинфицированным и побеленным внутри, с хорошей вентиляцией;
  • тарой для хранения послужат деревянные или пластмассовые ящики, мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
  • корнеплоды хорошо хранятся, пересыпанные песком, опилками или хвоей.

Нарушение правил агротехники и погодные условия, неправильная просушка плодов и условия в хранилище (тёплое помещение) могут сказаться на качестве сохранности сортов даже с повышенной лёжкостью. При обнаружении очагов заражения гнилью следует осторожно выбрать повреждённую морковь во избежание распространения заражения и обработать очаги известью. Обширные территории Сибири и большой выбор сортов моркови позволяют выращивать эту культуры вплоть до 70° северной широты, учитывая климатические условия районов агротехники, структуру почвы и потребительские запросы. От правильного выбора сорта зависит будущий урожай, его сохранность и вкусовые качества.

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

Сорт моркови Амстердамская

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Сорт Королева осени

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см . Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Подробная характеристика и описание

Сорт моркови «Амстердамская» значительно отличается от многих разновидностей представленной культуры, что подтверждается рядом характеристик.

  • Внешний вид. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму. Кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, выделяется насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Сердцевина – ярко-оранжевая. В длину плоды достигают от 14 до 20 см. При высоком содержании влаги, корнеплоды не деформируются и не растрескиваются.
  • К какому сортотипу относится? Культура считается раннеспелой, поэтому уже через 3 месяца после высадки, можно осуществлять сбор первых плодов.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Содержание бета-каротина в корнеплодах составляет 13-15%. Количество фруктозы – 6-8%.
  • Время посева.Предпочтителен ранний посев семян. Оптимальное время – начало марта.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян моркови «Амстердамская», составляет 85-90%.
  • Средний вес 1 корнеплода.Средний вес одного корнеплода составляет около 90 г.
  • Какова урожайность с 1 га? С 1 га земли получают около 460-670 кг корнеплодов.
  • Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает высокими показателями лёжкости. Корнеплоды употребляют в свежем виде, детском питании. Используют во время диет и для создания сока. Хорошо подходит для консервирования.
  • Регионы выращивания. Корнеплод подходит для выращивания на территории всех регионов России. Особая урожайность отмечается при высадке на Урале.
  • Где рекомендуется выращивать? Растение выращивают в тепличных условиях или в открытой почве. От домашнего выращивания рекомендуется воздержаться.
  • Устойчивость к заболеваниям. Сорта моркови «Амстердамская» характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний этой культуры.
  • Срок созревания. С момента высевания семян моркови до созревания первых плодов проходит около 90 дней.
  • Какие виды почв предпочитает? Растение предпочитает наличие супесчаных почв и лёгких суглинков. Обязательным условием для качественного выращивания считают хорошо перепаханную землю.
  • Морозостойкость.Морковь сорта «Амстердамская» обладает высокой устойчивостью к морозам. Изредка её высевают под зиму.

Оставьте комментарий