От ветра

Постоянный ветер на участке ухудшает микроклимат. Деревья и кустарники растут медленнее, урожайность снижается, почва высушивается, выдувается. Если на таком участке стоит дом, зимой расходы на отопление в нем будут больше. Если ветер периодически становится сильным, есть риск повреждения ветвей деревьев, их падения и даже разрушения легких построек на участке. Даже слабый теплый ветер в 4-6 раз увеличивает испарение влаги растениями, и им нужен постоянный полив.

Закрыть территорию от ветра и сквозняков поможет ветрозащита. Это — специальные посадки или сооружения, которые замедляют движущиеся потоки воздуха, гасят их силу, формируют преграду на их пути. Ветрозащита нужна участкам, которые расположены на открытой местности, на возвышении, между лесополосами, в других районах, где есть постоянные сильные ветры.

Преимущества ветрозащиты:

  • снижает испарение влаги растениями и грунтом. Полив требуется реже, и это уменьшает расход воды;
  • уменьшается риск вымерзания посадок. Зимой ветер причиняет дополнительный вред даже морозостойким видам: растения получают повреждения или погибают;
  • повышается урожайность: сильный ветер может повреждать цветы и формирующиеся плоды, ухудшать состояние растений из-за чего они меньше плодоносят;
  • меньше сорных растений. Их семена не попадают на участок с порывами ветра, и прополка требуется реже;
  • нет риска повреждения взрослых деревьев легких построек в непогоду;
  • любые саженцы быстрее приживаются после пересадки и лучше растут.

Ветрозащитные посадки

Это — группы высоких растений, которые закрывают участок от ветра. Их располагают несколькими способами:

  • линиями или рядами с плотным размещением. Самый простой пример — живые изгороди по периметру участка. Для защиты цветников или грядок могут использоваться бордюрные посадки. Аллеи из высоких деревьев тоже могут обеспечивать ветрозащиту;
  • крупные солитеры. Деревья или кустарники с раскидистыми, крупными кронами располагают одиночно. Обычно их размещают на участке так, чтобы уменьшить распространение ветра сразу на всей территории (в шахматном или произвольном порядке, равномерно, с соблюдением определенного расстояния);
  • ярусные посадки. Это — ряды из растений разной высоты. Они останавливают ветер эффективнее живых изгородей, но занимают больше места;
  • элементы вертикального озеленения. Вьюны, растущие по опорам, можно использовать для создания ветрозащитных экранов при условии, что ветер на участке не является слишком сильным;
  • высокие однолетники и многолетники. Высокие злаки или цветы можно использовать для устройства ветрозащиты по периметру небольших клумб, цветников, грядок или площадок. Они защищают почву от выдувания тепла, закрывают невысокие растения, но при этом не создают густой тени.

Если на территории часто дуют сильные ветра, лучше использовать ярусные посадки: они обеспечат самую эффективную ветрозащиту. Самые высокие растения в этом случае размещают по внешней границе участка с наветренной стороны. С небольшим отступом сажают ряд невысоких деревьев или кустарников. Среднерослые декоративные кустарники размещают в третьем ряду. Такая, ступенчатая живая изгородь эффективно погасит силу ветра, остановит его, не даст ему распространяться по участку. Если использовать просто высокую живую изгородь, воздушный поток будет «огибать» ее и замедляться только частично. В нескольких метрах от нее ветер сохранится.

Для ветрозащитных посадок лучше использовать неприхотливые растения с быстрым ростом. Это может быть боярышник, ели, пихты или туи, шиповник, дерен, калина или бузина, ирга, чубушник и другие кустарники или деревья. Желательно, чтобы их кроны были ажурными, не слишком плотными — тогда они будут замедлять ветер эффективнее всего. Деревья или кустарники, посаженные рядами или ярусами, нужно начинать стричь как можно раньше — это обеспечит равномерное ветвление по всей высоте ствола и более надежную ветрозащиту. Сразу после пересадки молодые растения нужно укрепить, закрыть ветрозащитными экранами или растяжками из пленки. Если не сделать этого, они будут расти медленно, могут не прижиться.

Ветрозащитные сооружения

Ограждения и заборы. Лучше, если они не будут глухими. Пролеты из профлиста или другого сплошного материала сильный ветер может повредить, уронить. Для заборов лучше использовать сетку-рабицу, штакетник, набитые на брус с определенным шагом доски. Если ветер дует с южной стороны, сетчатые ограждения защитят от него, но не создадут слишком густую тень.

Постройки. Если есть возможность, вдоль границы участка с наветренной стороны размещают как можно больше строений. Это может быть сарай, гараж, автомобильные навес, баня или гостевой домик, хозяйственные постройки. Они частично закроют территорию от ветра.

Ветрозащитные экраны. Их используют, чтобы закрыть небольшой участок: грядку, клумбу, цветник, детскую площадку или зону отдыха. Такие экраны могут быть сплошными или решетчатыми (из поликарбоната, сетки, деревянных реек, других материалов). Их можно использовать как шпалеры, дополнительно выполняя вертикальное озеленение, выращивая рядом с ними неприхотливые вьюны.

Растяжки из пленки. Используются, если ветра являются сезонными. Пленку натягивают между опорами (кольями, брусками, столбами), чтобы защитить молодые растения. Обычно она используется только весной и ранним летом. Когда погода становится более благоприятной, пленку снимают. Растения за это время успевают окрепнуть.

Любые ветрозащитные сооружения должны быть хорошо укрепленными, иначе при первой же непогоде они будут повреждены. Устанавливая их, нужно ориентироваться по розе ветров, размещать препятствия на пути потоков воздуха так, чтобы замедлять, останавливать их. При этом важно не нарушить естественную вентиляцию территории: воздух не должен застаиваться. Сотрудники компании «ПозитивПроект» рекомендуют использовать комбинированную ветрозащиту: сочетание заборов или экранов с живыми изгородями, ярусными и линейными посадками, элементами вертикального озеленения.

Естественная теплоизоляция

с. 139 Так как потери тепла зданием увеличиваются с ростом разности между температурами внутри и снаружи, то повышение наружной температуры способствует уменьшению потребления энергии отопления. Неправильным является широко распространенное представление, что господствующая наружная температура не оказывает непосредственного влияния на внутренние помещения дома. Микроклимат местоположения здания может быть улучшен за счет внешних средств защиты, особенно за счет соседних стен и насаждений вблизи здания. Эти меры позволяют регулировать воспринимаемое солнечное излучение и задерживают ветер. Они оказывают положительное влияние на использование здания и окружающего пространства.

Защиту от ветра иллюстрирует рис. 10. Потери тепла из-за ветра составляют значительную часть общих потерь тепла зданием, поэтому меры по защите от ветра веками принадлежали к основам архитектуры.

Рис. 10. Защита от ветра и ее влияние на потери тепла зданием. 1 — низкие наружные температуры и образование воздушных вихрей повышают потери тепла наружными стенами;

2 — защитные насаждения затормаживают ветер и способствуют повышению наружной температуры, особенно при солнечном освещении;

3 — возможные потери тепла через наружные поверхности при открытом, защищенном и неблагоприятном положениях здания.

Отдача тепла наружной стеной в воздух увеличивается пропорционально скорости ветра. Изгороди, кусты или деревья тормозят ветер и отводят его. Благодаря этому потери тепла значительно сокращаются.

При ветре температура в защищенных местах на 2—3° C (а в солнечные дни и более) выше, чем на открытой местности. При безветренной погоде температура вблизи кустов и изгороди также выше.

Защита от ветра одновременно защищает от механических разрушений, ливней, а также образования вихрей. Наружное пространство при этом лучше используется, так как повышение влажности воздуха, повышенная температура и защита земли от эрозии, сопутствующие этим мерам, способствуют повышению урожая в саду. Кроме того, ветрозащитные насаждения создают среду обитания для птиц, уничтожающих вредных насекомых. При планировании ветрозащитных насаждений следует обращать внимание на основное направление ветра в холодное время года.

Зимой солнечные лучи, падающие на стены и окна южной стороны дома, не должны встречать препятствий. Поэтому здесь лучше всего подходят посадки лиственных деревьев, которые летом дают тень и этим препятствуют перегреву помещений, а зимой не препятствуют солнечному излучению и связанной с ним теплопередаче.

Между кронами деревьев и стеной образуется воздушная подушка, которая действует как теплоизоляционный слой. Дождевая вода, попадающая на листья, уменьшает потери тепла, связанные с испарением. Этим способом можно уменьшить расход тепла отопления на 5 %, а при удобном расположении дома — значительно больше.

Стены дома не только отнимают тепло; стены южной стороны аккумулируют солнечное тепло, так что в межсезонье обогрев помещений оказывается ненужным, а зимой потребление тепла сокращается. Поэтому для южной стороны предпочтительны растения, теряющие листья, например, фруктовые деревья, а для северной стороны — вечнозеленые растения. Растения обогащают воздух кислородом, а поверхность листьев очищает его от пыли.

От влажности и больших с. 140 перепадов температуры защищает наружная штукатурка. Только там, где поверхность штукатурки уже сильно повреждена, можно опасаться, что некоторые вьющиеся растения проникнут корнями в трещины и этим увеличат их.

Вьющиеся растения (плющ, дикий виноград) у стен дома не требуют вспомогательных опор. Другие виды растений должны быть ими снабжены. Такими опорами могут служить натянутая проволока, шнур или реечная конструкция.

При устройстве сада следует тщательно выбирать растения, которые лучше всего соответствуют условиям данной местности.

Соответствующая литература по данному вопросу приведена в конце книги.

Озеленение крыши: хотя летом оно оказывает охлаждающее воздействие, зимой его изоляционное влияние незначительно, потому что уложенный на крышу слой земли сильно увлажнен. Чтобы растительность крыши была с. 142 теплоизолирующей, нужно между поверхностью крыши и слоем земли на ней укладывать теплоизоляцию.

Оставьте комментарий