Отзывы моэск

17 мая прошло общественное обсуждение инвестиционной программы московских филиалов ПАО «МОЭСК» – «Московские высоковольтные сети» (МВС) и «Московские кабельные сети» (МКС) – на уровне муниципальных образований. Мероприятие провел Роман Войнов, директор филиала «Московские кабельные сети». Журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ приняли участие в обсуждении.

Как рассказал заместитель директора по капитальному строительству МВС Дмитрий Иванов, объем инвестиционной программы на 2017 год в филиале МВС составит 9 898 млн. рублей, из них 62% пойдет на техническое перевооружение и реконструкцию объектов 35-220 кВ, 29% на новое строительство высоковольтных объектов, а 9% на прочие программы. Всего на период 2017-2022 гг. инвестиционная программа филиала составит 33 477 млн. рублей, при затратах на новое строительство в 6 514,7 млн. р. и на техническое перевооружение и реконструкцию 24 301,7 млн. р. В 2017 году на подстанции потратят 3 123 млн., на линии электропередач 5 914 млн., а на остальные объекты инфраструктуры 862 млн. рублей.

Очертил г-н Иванов и основные задачи инвестиционной программы. Это реализация программы снятия ограничений по техприсоединению с перегруженных центров питания, обновление оборудования, ввод новых мощностей для покрытия дефицита нагрузок и увеличение резерва мощности на питающих центрах, реализация мероприятий по подготовки чемпионата мира по футболу в 2018 году и обеспечение реализации планов развития ТиНАО за счет строительства новых питающих центров. Разрабатывают технические службы МВС и программу перевода воздушных линий в кабельное исполнение, предположительно во втором полугодии 2017 её вынесут на рассмотрение совету директоров.

Кроме того г-н Войнов отметил, что в инвестпрограмму МВС заложена закупка 6 электролабораторий. Кроме того, есть и программа по приему и реконструкции (по необходимости) бесхозных сетей.

Специально для RusCable.Ru пояснили и вопрос с возможными изменениями в связи с программой реновации жилья в Москве. На сегодня в МВС реализуется программа по полной замене маслонаполненных кабелей и кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена первого поколения на современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кроме того, как пояснил Кирилл Лебедь, заместитель директора по техприсоединению и развитию МВС, сегодня в Москве 88 из 112 питающих центров ПАО «МОЭСК» напряжением 110кВ и выше открыты для технологического присоединения и филиалы ПАО «МОЭСК» имеют резерв мощности около 2680 МВА для подключения новых потребителей, так что даже к планируемому увеличению площади жилья в 3,5 раза энергетики готовы.

Инвестиционная программа «Московских кабельных сетей» направлена на обеспечение электроэнергией новых потребителей, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих объектов. Как рассказал заместитель директора по капитальному строительству МКС Андрей Самсонов, в 2017 план финансирования составил 7 946 млн. рублей (с НДС). Планируют ввести 345 МВА новых мощностей и 598 км новых кабельных линий. Наибольшая доля работ придется на ЦАО как при строительстве новых объектов, так и в плане реконструкции.

На 2018-2022 гг. в МКС запланирована инвестпрограмма в размере 33 614 млн. рублей (без НДС). Из них на реконструкцию отведено 24% (8 069 млн. руб.), а на строительство новых объектов 76% (25 545 млн. руб.). Планируют за это время в основные фонды ввести 1 329 МВА и 2 584 км кабельных линий (из них почти 1 200 км в 2018 году). В филиале действуют 9 программ по реконструкции, за период 2018-2022 гг. планируют реконструировать 189 ТП, 27 ТП планируют модернизировать оборудованием с телемеханизацией связи и переложить порядка 300 км кабельных линий. К 2018 году планируют выполнить проектирование и в конце 2018 года приступить к строительно-монтажным работам.

Для садоводческих товариществ проблемы с собственным электросетевым хозяйством (электрические сети для энергоснабжения членов СНТ) выходят на первый план.

Ведь электосети как объект капитального строительства нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно остро возникает проблема в тех СНТ, которые образованы еще в советские годы: зачастую воздушные линии в таких садоводствах изношены, а трансформаторные подстанции в удручающем состоянии.

Это не только влияет на надежность энергоснабжения жителей, но и угрожает жизни и здоровью граждан.

Причем сложность в обслуживании электрических сетей возникает не только из-за банальной нехватки денежных средств, но также из — за отсутствия достаточного количества квалифицированного персонала. Штатный электрик СНТ может попросту не иметь необходимых технических средств для ремонта и обслуживания электросетей.

Выходом из этой ситуации является :

1. Привлечение специализированной организации для обслуживания и текущего ремонта электрических сетей. Разумеется, это будет стоить денег, которые будут собраны с членов СНТ.

2. Передача электросетей на баланс электросетевой организации, которая специализируется на оказании услуг по передаче электрической энергии потребителям. В этом случае, для СНТ не произойдет увеличение тарифа на электроэнергию, а источником финансирования ремонтных программ будут являться собственные средства сетевой компании, которая она получает со всех потребителей региона.

Недавно Минэнерго России даже разработало рекомендации, в которых подробно рассмотрены вопросы передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ (отдельное спасибо за это). можно скачать полный текст этих рекомендаций.

Мы же попытаемся изложить вопросы передачи объектов электросетевого хозяйства в упрощенной форме, а также дополним комментариями.

С чего начать передачу электросетей СНТ?

В первую очередь, определите, а заинтересованы ли сетевые компании региона в получении электрических сетей товарищества.

Для этого подготовьте официальное предложение в адрес сетевых организаций.

В первую очередь, такое предложение отправьте в адрес той электросетевой организации, к которой непосредственно присоединены электросети СНТ. Наименование такой сетевой организации должно содержаться в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон или акте о технологическом присоединении.

Не всегда сетевые организации заинтересованы в получении такого актива. Если организация, к которой присоединены электросети СНТ отказывается принимать на баланс ваши объекты, тогда начинайте обращаться в другие сетевые организации.

Далеко не все сетевые организации отнесутся серьезно к предложениям в получении такого актива как электрические сети Вашего садоводства. Даже безвозмездно, то есть даром.

Сетевых организаций в регионе несколько.

Крупнейшие из них – это дочерние общества компании ПАО «Россети» — межрегиональные сетевые компании, у которых есть филиалы в каждом регионе. Полный перечень дочерних организаций ПАО «Россети» можно посмотреть на сайте http://www.rosseti.ru/about/sites/

Кроме крупнейших региональных сетей МРСК, в любом регионе есть много более мелких игроков – частные электросетевые компании. Узнать о таких компаниях Вашего региона можно на сайте местного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (Управление по тарифам). На сайте регулятора публикуется информация обо всех регулируемых организациях, в том числе и электросетевых организациях.

Есть отдельные сетевые организации, которые специализируются на принятии на баланс и обслуживании сетей СНТ. Например Севастопольская Территориальная Сетевая Компания (СТСК +79783001060). Вот такие организации с удовольствием рассмотрят предложения по получению объектов СНТ.

Желающий получить сети СНТ найден. Что дальше?

Итак, одна или несколько сетевых организаций региона заинтересовались в получении на баланс электросетей СНТ. Что делать дальше?

Далее совместно с представителями заинтересованной электросетевой компании необходимо провести технический осмотр объектов электросетевого хозяйства СНТ. Для этого можно использовать вопросник, который разработан Минэнерго (ссылка выше).

Результатом технического осмотра будет разделение сетей СНТ на следующие группы:

  • объекты, пригодные для эксплуатации без проведения реконструкции;
  • объекты, пригодные для эксплуатации при условии проведения реконструкции;
  • объекты не пригодные для эксплуатации в связи с невозможностью проведения их реконструкции (расположены в труднодоступном месте);
  • бесхозяйные объекты.

Во многих СНТ электрические сети находятся в плачевном состоянии

Определяем перечень объектов, подлежащий передаче

После разнесения сетей на четыре условных группы, формируется перечень объектов (воздушные, кабельные линии, трансформаторные подстанции), которые пригодны для эксплуатации и могут быть переданы на баланс сетевой организации.

Важное требование, без выполнения которого передать электрические сети Вашего СНТ на баланс электросетевой организации будет невозможно — наличие документов, подтверждающих право собственности на объекты электросетевого хозяйства. Без таких документов объекты электросетевого хозяйства СНТ будут отнесены к бесхозяйным.

Далее сетевая организация определяет, каким образом СНТ передает на баланс электрические сети: по договору аренды, договору купли-продажи или договору дарения.

Принятие решения на общем собрании членов СНТ

После определения перечня объектов, которые могут быть переданы и формы передачи этих объектов, СНТ закрепляет соответствующее решение.

Для этого необходимо провести общее собрание всех членов СНТ, на повестку которого вынести следующие вопросы:

1. Утверждение перечня объектов, подлежащих передаче в сетевую организацию.

Здесь могут быть различные варианты в зависимости от того как передаются электросети: только сами столбы и провода, или же и земельные участки под ними.

2. Определяется форма и существенные условия договора по которому передаются электросети.

По результатам голосования необходимо оформить протокол общего собрания, в котором отразить принятые решения.

Последний этап перед передачей объектов на баланс энергетиков

В случае принятия положительного решения в СНТ по вопросам передачи электрических сетей , СНТ должно провести мероприятия:

1. В отношении бесхозяйных объектов – перевести их в собственность СНТ (в том числе в судебном порядке).

2. В отношении объектов непригодных для эксплуатации – создать условия для их реконструкции (если их реконструкция невозможна по причине соответствующего размещения на территории СНТ, например, мешает забор или объект некапитального строительства одного из членов СНТ).

После этого, СНТ направляет копии протоколов общего собрания в адрес сетевой организации, а также документов и сведений, необходимых для оформления проекта договора о передаче имущества.

Подписание договора и акта приема передачи объектов

Сетевая организация готовит проект договора, договор подписывается сторонами.

Кроме того, подписывается акт приема – передачи объектов электросетевого хозяйства.

Стоит отметить, что с момента подписания акта-приема передачи электросетей СНТ, все обязательства по обслуживанию объектов, как и по компенсации фактических потерь в этих объектах, должна осуществлять электросетевая организация, которая получила эти сети на баланс.

Материал подготовлен на основании «Рекомендаций по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим садоводческим, огородническим, и дачным некоммерческим объединениям граждан на баланс территориальным сетевым организациям на добровольной основе», разработанных Министерством Энергетики РФ.

Сегодня синиптики вновь обещали сильный порывистый ветер. Непогода вновь может стать причиной обрыва линий электропередач, как это случилось в ряде районов Московской области на прошлой неделе.

4 100 км линий электропередачи восстановили энергетики ПАО «МОЭСК» с
начала аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий
стихии, обрушившейся на Московский регион 11 ноября. Из них 1650 км
линий 6-10 кВ и 2 450 км линий 0,4 кВ. С ЛЭП снято свыше 30 500
обледеневших деревьев, заменено более 375 поваленных опор, свыше 1000
изоляторов.
Как отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, в
настоящее время энергетики МОЭСК продолжают оказывать помощь в
организации и проведении ремонтно-восстановительных работ на абонентских
участках электросетей СНТ и коттеджных поселков Дмитровского района
Подмосковья, которые эксплуатируют внутреннее сетевое хозяйство
самостоятельно. В круглосуточном режиме, в две смены, продолжают
работать более 260 бригад энергетиков суммарной численностью персонала
свыше 1200 человек. Задействовано 327 единиц спецтехники.
Энергетики обращают внимание владельцев абонентских сетей (СНТ,
некоммерческих партнерств, коттеджных поселков и т.п.), эксплуатирующих
свое электросетевое хозяйство самостоятельно, на необходимость
обратиться в МОЭСК с заявкой о подключении к электросетям компании.
Подключение возможно только при отсутствии повреждений на линиях
электропередачи, что также необходимо подтвердить представителям абонента.
Если абонентские сети пострадали от неблагоприятных погодных условий или
падений деревьев, следует самостоятельно устранить повреждения на своих
линиях либо обратиться в МОЭСК за помощью в устранении повреждений ЛЭП.
Для координации работы и информирования потребителей работает телефон
«Светлой линии» МОЭСК 8 800 700 40 70

Как сообщается на сайте МОЭСК, теперь не требуется приводить сети в нормативное состояние и выносить приборы учета на границу балансовой принадлежности за счет собственника. Из обязательных условий остаются: наличие соответствующей заявки, которую можно подать либо через личный кабинет на сайте МОЭСК, либо в одном из клиентских офисов компании; одобрение передачи сетей в соответствии с законодательством со стороны других членов СНТ и КП; корректно работающего прибора учета любой модификации; технологического присоединения к ПАО «МОЭСК»; подтвержденного права собственности на участок или дом; предоставление реестра фактически запитанных потребителей с собственноручной подписью каждого абонента; отсутствие ограничений по доступу к объектам электросетевого хозяйства.

«После передачи электрических сетей СНТ или КП на баланс ПАО «МОЭСК» энергетики оперативно проведут деффектовку электросетевого хозяйства и составят смету необходимых работ и расходов, которые закладываются в планируемую инвестпрограмму. После утверждения инвестиционной программы компании принятые на баланс энергообъекты будут реконструированы или отремонтированы», – прокомментировал заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности ПАО «МОЭСК» А. Старостин.

Директор восточного филиала ПАО «МОЭСК» Александр Юртаев на встрече в Ногинске отметил, что уже в течение 2019 года Восточные электрические сети могут принять на баланс 6363 условные единицы электросетевых активов СНТ и КП. Процесс будет проходить поэтапно, чтобы энергетики смогли своевременно оценить объемы консолидированных активов, стоимость их капитального ремонта или реконструкции с целью дальнейшего включения этих объектов в инвестиционную программу.

Ответы на возникающие вопросы можно получить, обратившись в Единый контактный центр «Светлая линия» по телефону 8-800-700-40-70 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Александра Арефьева

Московская электросетевая компания (МОЭСК) ведет работу по 120 делам о взыскании стоимости бездоговорного электропотребления на сумму более 5 млрд рублей, сообщает компания.

«Всего в 2016 году на счет МОЭСК поступило более 670 млн рублей в качестве оплаты счетов за бездоговорное потребление электрической энергии, составленных в предыдущие периоды. Еще более 120 дел о взыскании стоимости бездоговорного электропотребления на сумму более 5 млрд рублей находятся в исковой работе», — отмечается в сообщении компании.

В 2016 году МОЭСК выявила более 3 тыс. случаев энерговоровства на территории Московского региона. Общая стоимость бездоговорного потребления, согласно актам, превысила 780 млн рублей.

В результате проведенных рейдов специалисты компании в 2016 году составили более 700 актов на 138 млн кВт/ч о потреблении электроэнергии без договора энергоснабжения.

Стоимость похищенной электроэнергии рассчитывается как произведение площади сечения вводного кабеля и количества дней незаконного электропотребления. Стоимость бездоговорного потребления превосходит стоимость санкционированного в несколько раз. Также нарушителям правил электропотребления грозит административная ответственность.

Оставьте комментарий