Перепел перепелку

Многие мечтают завести у себя в доме семью перепелов. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и почти каждый день несут яйца. Однако новичок может столкнуться с проблемой. На рынках и в Интернете попадаются недобросовестные продавцы, которые продают старую птицу. Можно, конечно, купить цыплят, но выходить их не так просто. Велика вероятность, что многие погибнут, а если и выживут, из них вырастут великолепные, красивые самцы, от которых в хозяйстве мало проку. Поэтому лучше все же приобрести молодых несушек. Мы вам расскажем, в каком возрасте перепела лучше всего несутся и как быстро становятся старыми птицами, а также научим различать молодых и пожилых особей.

Как долго живут перепела?

Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 – 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 – 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

  1. Яиц становится меньше.
  2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
  3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

Как отличить молодого перепела от старого?

Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

  1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
  2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
  3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 – 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 – 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

Калорийность: 134 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясо перепела:
Белки: 21.76 г.
Жиры: 4.53 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 г, при этом их длина составляет в среднем 20 см. Для получения мяса перепела во многих уголках мира есть специальные фермы, которые занимаются выращиванием птиц. На Руси их добывали исключительно на охоте, и подобный продукт считался достойным царского стола.

Как выбрать и хранить?

У каждого продукта питания есть свои правила выбора, мясо перепела не является исключением. Для начала стоит оценить запах и внешний вид тушки. Мясо должно быть чистым, без каких-либо пятен и повреждений. Мякоть должна быть упругой, это можно проверить общеизвестным тестом – надавите на поверхность тушки, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, в противном случае вы можете сомневаться в качестве продукта. Если вы покупаете мясо в упаковке, то обязательно посмотрите на ее целость, а также на этикетку, там должно быть указан производитель, сроки и способ хранения.

Охлажденное мясо перепела можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х недель. Его необходимо положить на тарелку и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Не держите мясо с продуктами, которые вы будете есть без термической обработки. Если тушка находится в упаковке, то время сокращается до 2-х дней, так как внутри скапливается инертный газ, который портит вкус продукта. Если перепела заморозить, то время хранения составляет несколько месяцев.

Польза мяса перепелов

Польза мяса перепела заключается в наличии большого количества веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма. В состав мяса перепела входит калий и фосфор – минералы, которые в первую очередь улучшают состояние мышечной и костной ткани. Среди витаминов выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы.

Такое мясо рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, а также с опорно-двигательным аппаратом. В рацион питания этот продукт стоит внести при заболеваниях печени, легких и ЖКТ. Благодаря своему сбалансированному составу, мясо перепела особенно полезно для женщин в положении, детей и людей в пожилом возрасте. Продукт помогает восстановиться в послеоперационный период, а также после перенесения тяжелого заболевания.

В состав перепелиного мяса входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Оно действует на организм подобно противоанемическому средству. Благодаря наличию витамина РР улучшает микроциркуляция крови в сосудах. Поэтому перепелиное мясо при регулярном употреблении считается прекрасной профилактикой возникновения подагры. Для людей с сахарным диабетом мясо перепела считается незаменимым продуктом, так как оно легко усваивается и не нагружает работу поджелудочной.

Использование в кулинарии

Мясо перепела не только полезное, а и очень вкусное. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и др. Тушки можно фаршировать различными продуктами, к примеру, зеленью, овощами, грибами и т.п. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса, можно использовать различные соусы, маринады, специи, травы, в общем, все, что душа пожелает. Мясо перепела можно использовать вместо курицы, к примеру, в плове или жарком. В зависимости от своих кулинарных способностей вы может придумать свой оригинальный рецепт блюда из мяса перепела.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из перепела получилось вкусным, следуйте следующим рекомендациям:

  • Сначала хорошенько осмотрите тушку, если вы видите оставшиеся перья, то их стоит опалить или удалить. Затем ее необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем и оставить на час в холодильнике.
  • С тушки рекомендуется удалить шейку, лапки и кончики крыльев, но их не нужно выбрасывать, так как из них получится диетический бульон.
  • Стоит учитывать, что мясо перепела является постным, поэтому чтобы оно получилось вкусным, необходимо использовать специи и травы, к примеру, базилик, соль и др.
  • Поскольку мясо является сухим, его стоит замариновать, вы можете использовать любой вариант, но лучше всего это смесь лука, перца и тимьяна.
  • Чтобы при жарке не высушить мясо, рекомендуется обмазать тушку соусом или топленым маслом.

Вред мяса перепела и противопоказания

Вред мясо перепела может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Мой опыт содержания техасских перепелов на домашней ферме. Характеристики породы и особенности ухода за техасскими белыми перепелами.

Техасский перепел (его ещё называют техасский бройлер, снежный или белый фараон) по направлению продуктивности относится к мясной породе. По сути это бройлер, выведенный американскими селекционерами в штате Техас. Порода довольно популярна среди птицеводов, поэтому я расскажу о ней более подробно основываясь на своём опыте выращивания техасских перепелов.

Продуктивность породы.

Что можно сказать о этой породе? В первую очередь техасские белые перепела обладают весьма хорошими показателями прироста массы, вес взрослых особей самцов достигает – 350 – 370 грамм, самок – 450 – 480 грамм.

Таблица прироста массы перепелов техасской породы по дням.

Возраст перепела (дни) Живой вес (грамм)
7 30
14 150
30 240 – 250
45 350 — 380
60 400 и более

К двух – трёх месячному возрасту перепела уже весят около 400 грамм, а

выделанная тушка птицы весит в среднем 250 грамм, что довольно высокий показатель для перепелов мясного направления. Хочу отметить, что мясо белых техасских перепелов очень нежное, не жёсткое, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самки техасского перепела начинают яйцекладку в возрасте 50 — 55 дней, вес яйца в первые дни яйцекладки — 12 г, далее вес яиц становится больше 14 – 16 грамм. Яйценоскость техасских перепелов сравнительно небольшая, менее 200 яиц в год.

Самки не высиживают птенцов, они полностью утратили инстинкт к высиживанию, поэтому для разведения перепелов понадобится инкубатор. Срок инкубации перепелов 17 – 18 дней, подробней о инкубации описано .

Характеристики породы.

Основные характеристики породы техасский перепел:

  • Оперение белое с незначительными вкраплениями тёмных пятен.
  • Округлое, коренастое телосложение, мускулистые ноги.
  • Широкая спина.
  • Выпуклая грудная клетка.
  • Короткая шея, голова средняя, глаза тёмные, клюв светлый.

Перепела техасской породы спокойны, медлительны, не пугливы, уравновешенные, практически не шумят. Птицы очень редко дерутся между собой в отличие от японской породы.

Особенности содержания.

Поскольку техасские перепела значительно крупнее своих сородичей, то стандартные клетки для них не совсем подходят. Стандартная высота перепелиных клеток потолка у задней стенки 20 см, для техасцев оптимально увеличить высоту до 30 см.

Оптимальный размер клетки для техасских перепелов на 20 голов:

  • Длина – 1000 мм.
  • Ширина – 400 (500) мм.
  • Высота клетки — 300 мм.

Самцы техасского перепела не очень активны, поэтому для получения инкубационного яйца рекомендуется содержать в клетке на 1 самца – 3 самки.

Температурный режим содержания:

  • От 1 до 4 суток – 35 – 36 °С.
  • От 4 до 10 суток – 32 — 33°С.
  • От 10 до 15 суток — 25°С.
  • Старше 15 суток 18°С.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с перепелами 55 – 65%.

В возрасте 1 месяц у птиц наступает линька, которая длится до 3 недель.

Определить пол у молодняка техасского перепела довольно сложно, но начиная с возраста 45 дней уже можно точно определить где самка, а где самец по внешним половым признакам. Более подробно это описано в статье как отличить перепела самца от самки.

Недостатки техасской породы.

Недостатки у этой породы незначительные, но всё же они есть:

  • Низкие показатели яйценоскости, самка снесёт за год не более 150 яиц (к сравнению у японских перепелов этот показатель 270 штук в год).
  • Низкая выводимость перепелят из яиц – 60%.
  • Птенцы после рождения очень слабые.
  • Расход корма для взрослой птицы в день более 40 грамм на 1 голову.

О кормлении и самостоятельном приготовлении комбикормов для перепелов рекомендую прочитать эту статью.

Подведу итог: порода техасский белый мясного направления продуктивности, поэтому её стоит заводить если вы изначально рассчитываете выращивать птицу на мясо, яиц много вы не получите, для этого есть более яйценоские породы. В условиях домашней мини фермы оптимально заниматься разведением сразу нескольких пород как мясного, так и яйценоского направления, так вы получите и хорошие мясные тушки и достаточное количество яиц.

Рекомендую посмотреть видео о техасских белых перепелах.

Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.

Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.

Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.

Описание внешнего вида, характеристика

Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.

При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.

Различить по цвету самку и самца практически невозможно.

Внимание! Разобраться с половой принадлежностью может специалист, и то только тогда, когда мраморным перепелам исполнится около двух месяцев.

Характеристика Мраморных перепелок:

  1. Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
  2. Длина тушки до 18 см.
  3. Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.

Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.

Важно! Перепелиные яйца, в том числе и у перепелки мраморной породы, практически по всем компонентам выигрывают у куриной продукции.

Правила ухода

Особенности кормления

Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.

Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.

Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.

Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная — около 55%.

Совет! В помещении, где содержат Мраморных перепелов, не должно быть сквозняков.

Перепелки — чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.

Видео о правильном устройстве перепелятника:

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Совет! Что касаемо чистого молока, его нужно удалять из поилки сразу после кормления.

Разведение

Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.

У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.

В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.

Важно! Птенцы перепелок Мраморной породы не всегда вылупляются в одно время. Иногда процесс затягивается на пару суток.

Правила ухода за перепелятами

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Подытожим

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Выращивать перепелов ненамного сложнее, чем какой-либо другой вид домашней птицы. У перепелок отличие лишь в одном – самки лишены инстинкта насиживания, поэтому вывод можно осуществить только в инкубаторе.

Чтобы получить качественный инкубационный материал родительское стадо переводят на специальный корм, который богат минералами, микроэлементами и витаминами. На процент оплодотворенности яиц влияет правильность посадки – на 3-4 самки нужен 1 самец.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Овоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам. Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Инкубатор для яиц перепелов

Перепелиный инкубатор можно приобрести или же собрать своими руками. Для этого берем обычный деревянный ящик, обшиваем его утеплителем (лучше пенопластом) и сверху фанерой. Крышка ящика должна быть съёмной, в ней нужно сделать застекленное отверстие, чтобы наблюдать за состоянием яиц. Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 40 Ватт. Если инкубатор небольшой, то по одной лампочке в каждый угол будет достаточно. Лоток для яиц делается из сетки, натянутой на металлический или деревянный каркас. На фото ниже представлена схема сборки самодельного инкубатора.

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами). Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться.
Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Инкубация перепелов видео

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет вам вывести здоровых, крепких перепелят и не столкнуться с перечисленными выше проблемами.

» Читайте также: Правильное содержание перепелов в домашних условиях.

Оставьте комментарий