Плотность талькохлорита

Талькохлорит (другие названия камня — огненный камень, стеатит; печной, горшечный, мыльный камень) — сформирован из мягких минералов. Это горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит. Образует единую ровную каменную массу.

Мыльный камень используется в разных областях, в том числе в строительстве и архитектуре, потому что он легко переносит низкие температуры и непогоду, хорошо, легко и красиво обрабатывается.

Из огненного камня делают замечательные сувениры. Примеры смотрите здесь — там отдельный раздел: тарелки, декоративные яйца (хорошо дарить на Пасху и носить с собой как обереги).

Мыльный ка мень — минерал, разновидность талька. Формула: Mg3(OH)2Si4O10

  • Другие названия: талькомагнезит, стеатит, жировик, восковой камень, ледяной камень, печной камень.
  • Цвет белый, серый, коричневатый, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Реже встречается красный или темно-вишнёвый стеатит.
  • Блеск — матовый, шелковистый.
  • Твёрдость — 2,0 — 3,0; плотность — 2,6 — 3,3 г/см³.
  • Название минерала (мыльный) обусловлено тем, что камень настолько гладкий, что кажется мыльным или жирным на ощупь.
  • Отличительная особенность камня — его теплоёмкость. Он быстро нагревается и медленно остывает. Именно поэтому применяется в каминах и печах.
  • Также используется в качестве материала для декоративной резьбы благодаря своей мягкости.
  • Легко окрашивается. Подкрашенный мыльный камень часто выдают за нефрит.

По-немецки название камня звучит шпекштаин, но немцы дали ему еще одно название — камень-термос — за свойства сохранять температуру в течение длительного времени. У нас такое название — огненный камень. Германское название горшечного камня туликиви в переводе означает огненный камень — камень, покоряющий пламя, принуждающий раскаленную плазму следовать его правилам.

В древности, как говорят, к изделиям из огненного камня относились с глубоким почтением и трепетом, приписывая ему магические свойства. Сегодня ученые подтвердили его свойства — нагретый талькохлорит излучает тепловые волны, по длине совершенно идентичные человеческим. Частота теплового излучения человека и талькохлорита совпадают и составляют 8-9 микрон, поэтому такое излучение кажется бархатно-мягким и расслабляющим. Поэтому из этого камня делают печи и камины.

Говорят, если ввладельцу огненного камня грозит опасность, камень может стать холодным и тяжелым. Сувениры из огненного камня оберегают своих владельцев, приносят успех в любви, несут уют и ТЕПЛО в дом.

Согласно канонам древнекитайской литотерапии, талькохлориту присуща ярко выраженная мужская энергетика Янь , т. е. камень является источником энергии. Он оказывает благотворное влияние на улучшение самочувствия, регулирует давление, поэтому талькохлорит часто используют для закладки в каменку банной печи.

Горшечный камень способен выдерживать температуру до 1600°С, не изменяя своего цвета, не искривляясь и не покрываясь трещинами.

Достаточно протопить печь из этого камня несколько часов, чтобы обеспечить комфортное тепло в доме в течение суток, поскольку горшечный камень прогревается намного быстрее кирпича – по показателю теплоемкости он превышает его в 2,5 раза, а также отлично справляется с перепадами температуры. Его высокая плотность позволяет прекрасно аккумулировать тепло – пребывание кусочка камня в кипяченой воде всего несколько минут гарантирует излучение тепла в течение часа.

При своей удивительной прочности он без труда поддается обработке. Природа компенсировала северным жителям недостаток тепла для долгих морозных зим, создав этот прекрасный тёплый камень. С давних времен камень применяли для строительства очагов, печей и каминов.

Кирпичные печи достаточно громоздки и занимают много места, они долго остывают, и так же долго нагреваются, при этом расходуется много дров.

Печной камень будто специально создан природой для применения в печах и каминах. Он залегает в недрах нашей планеты, сформировался более 2 млрд.лет назад под воздействием сильнейшего давления (2000–4000 атмосфер) и высокой температуры (400–5000°С).

Основные месторождения талькохлорита расположены на территории России (в Карелии и на Урале), Финляндии (более ста разведанных месторождений), Индии, США и Бразилии.

Хороший внешний вид этого камня позволяет применять его в качестве отделочного материала.

При прикосновении к каменным деталям печи из талькохлорита вы ощущаете нежное тепло, которое не обжигает, а ласкает.

Талькохлорит, или талькомагнезит – красивая и экологически чистая горная порода, которая образовалась под воздействием сильного давления и высоких температур, за счёт чего она обладает высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Талькохлорит (тальковый камень, талькокарбонат, мыльный камень, талькомагнезит) — горная порода, состоящая из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %). Камень серого цвета, в зависимости от примесей — белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый. Блеск — матовый, шелковистый. В природе встречается в виде пластовых залежей.

Свойства талькохлорита

В первую очередь, стоит отметить экологичность этого материала. Он абсолютно безопасен для человека, так как даже при сильном нагреве не выделяет вредных веществ.

Помимо прочего, теплоёмкость талькохлорита в 2,5 раза превышает теплоёмкость кирпича, что обеспечивает печам из этого материала равномерное прогревание и длительную теплоотдачу. А термостойкость делает этот материал идеальным для обустройства печи-каменки для бани.

Кроме того, научно доказано, что талькохлорит оказывает благотворное влияние на здоровье – повышает иммунитет, регулирует кровяное давление и улучшает общее состояние здоровья, способствует облегчению при артритах и скорейшему заживлению переломов. Тепло печи из талькохлорита схоже с солнечным, поэтому очень естественно воспринимается организмом.

Талькохлорит, как горный камень разогревается в 10 раз быстрее обычного, буквально за час, чем обеспечивает длительную теплоотдачу. Таким образом, печь из талькохлорита в несколько раз сокращает затраты на топливо.

Ещё одно преимущество этого материала перед кирпичом – прочность. Если печь, сделанную даже из огнеупорного кирпича нужно время от времени перекладывать и ремонтировать, то печь из талькохлорита может исправно функционировать в течение сотен лет. Он не растрескивается и не теряет своих свойств.

Кроме того, этот камень легко обрабатывать, хотя в декоративной обработке он не нуждается за счёт своей привлекательной природной текстуры.

Талькохлорит можно использовать не только как материал для кладки печи, но и как облицовочную плитку, также его используют для наполнения печей-каменок – он даёт мягкий и очень комфортный пар, не растрескиваясь от перепадов температуры.

Приобрести печи из талькохлорита или плитку для облицовки из этого материала вы можете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем, что вы получите качественную продукцию, соответствующую описанию.

Начнем с того, что это природный материал из категории горных пород метаморфического типа. Состоит талькохлорит из:

40-50% — тальк.

40-50% — магнезит.

5-8% — хлорит.

В разных регионах встречается состав, который отличается по своему наполнению. Где-то больше талька, где-то магнезита и так далее. Необходимо отметить, что в Карелии чаще всего добывается талькохлорит зеленоватого или голубоватого цвета.

Остальные характеристики:

Высокая прочность за счет содержания магнезита.

Неплохая вязкость.

Легко поддается обработке, при этом не крошась.

Плотность материала 2700-3200 кг/м³. Достаточно тяжелый камень.

Высокая теплоемкость (0,98 кДж/кг К). Если сравнивать этот показатель с такими материалами, как шамотный кирпич и жадеит, то он практически в два раза выше. К примеру, если поместить плитку из телькохлорита в кипяток, то она нагреется уже через пять минут, а вот остывать будет в течение часа.

Практически нулевая впитываемость воды.

Достаточно широкий диапазон цветовых оттенков.

СВОЙСТВА ТАЛЬКОХЛОРИТА

Как уже было сказано выше, талькохлорит использовался при лечении больных людей.

Все дело в том, что при нагреве камень выделяет витамин «Д». Именно этот витамин используется для укрепления костей у взрослых людей, а также является профилактическим средством при лечении рахита у детей.

Талькохлорит способствует снижению артериального давления, плюс укрепляет иммунитет организма.

С его помощью повышается мозговая деятельность, усидчивость становится высокой, то же самое касается внимательности.

Хорошо справляется с ОРВИ и ОРЗ.

Мягкое тепло, источаемое мыльным камнем, позволяет справляться с такими заболеваниями, как радикулит и остеохондроз.

Многие считают, что талькохлорит – камень мужской. Вот почему его рекомендуется использовать в банях, где парятся мужчины. Он наполняет их мужской энергией Янь.

Ученные доказали, что, установив плитку талькохлорита в баню или сауну, вы получаете излучаемый фон мягкого происхождения. Он расслабляет.

Добавим, что отделка бани или сауны плиткой из талькохлорита – это не только польза для здоровья, но и очень благородный дизайн внутренних помещений и фасадов.

Химический состав:

SiO2 – 30-33%
MgO – 27-32%
CO2 – 20-21%
H2O (кристаллизационная вода) 2-3%
Fe, Fe2 – 8-10%
CaO – 1-2%
Al2O2 – 1-2%

Именно благодаря содержанию талька (SiO2) талькомагнезит легко поддается обработке, а содержание магнезита придает ему отличные прочностные свойства. Талькомагнезит характеризуется высокими эксплуатационными показателями. Он имеет высокую прочность и плотность, высокие термомеханические свойства, обладает стойкостью к воздействию агрессивных сред; при этом талькомагнезит является экологически чистым камнем и имеет эстетическую красоту.

Теплопроводность

Достаточно высокая по сравнению с другими материалами теплопроводность талькомагнезита обусловлена его высокой плотностью и минеральным составом. Именно благодаря данной характеристике камень нагревается быстро и равномерно, со всех сторон.

Аккумуляция тепла

За счет высокой плотности, талькомагнезит имеет уникальное свойство – он быстро нагревается от огня, накапливая тепло, и очень медленно остывает, при этом равномерно отдавая его. Теплоемкость талькомагнезита в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича. Способность талькомагнезитовых каминов и печей отапливать довольно большие помещения и равномерно, в течение 20-30 часов, отдавать накопленное тепло объясняется именно большой теплоемкостью талькомагнезита.

Плотность

Талькомагнезит – это мягкий камень, и одна из его особенностей — пористость. Поэтому внутри него содержатся мельчайшие частицы воды и воздуха, при этом наличие воды (или попадание воды на камень) будет еще более усиливать теплоемкость и теплопроводность камня (теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха в 20 раз, а теплоемкость соответственно – в 4 раза). С другой стороны, наличие пор в камне настолько мало, а плотность настолько велика, что даже под высоким давлением, воздействии влаги, или же нагревании талькомагнезит не будет деформироваться. Высокая плотность обеспечивает талькомагнезиту исключительную прочность.

Воздействие температуры

Экспериментальным путем установлено, что талькомагнезит не реагирует на высокие температуры и способен значительное время выдерживать нагрев от 1200°С до 1600°С (в зависимости от разновидности камня). Под воздействием температуры камень не трескается, не изменяет своей формы и цвета.

Коррозионная стойкость

Коррозионная стойкость талькомагнезита обычно определяется в криолит-глиноземном расплаве, а также в 30% растворе серной кислоты. Исследования показали, что стойкость к окислительным процессам у камня повышается с увеличением температуры. Соответственно, использование камня в качестве материала для каминов и печей уже является гарантией их «защиты» от коррозии. Таким образом, сильные химикаты и кислоты не способны причинить вред талькомагнезиту. Именно этим свойством можно объяснить изготовление посуды в недавнем прошлом в тех местностях, где есть месторождения талькомагнезита.

Экологические показатели

Наиболее важные экологические показатели талькохлорита – отсутствие радиоактивности и вредных для организма человека веществ (например, асбеста). Талькомагнезит — экологически чистый камень, соответствует по характеристикам законодательству РФ в области санитарно-гигиенической, радиоактивной безопасности.

Полезные свойства

Благодаря своей исключительной теплоемкости (а именно – способности долго и равномерно отдавать тепло), в медицинской среде камень часто называли «природной грелкой» и использовали при лечении радикулита, остеохондроза и других заболеваний, при которых боль утихает при длительном прогревании больного места. Тепловое излучение благотворно влияет на здоровье потому, что чacтoтa тeплoвoгo излучeния чeлoвeкa и талькомагнезитa coвпaдaeт и cocтaвляeт 8-9 микpoн, поэтому это тепло кaжeтcя таким мягким и paccлaбляющим. Люди, использующие в доме талькомагнезитовые печи, отмечают, что их использование положительно влияет на здоровье – они меньше болеют простудными заболеваниями, гриппом, улучшается давление, нормализуется обмен веществ и т.д. Все дело в том, что нагретый камень способен отдавать мягкий, богатый кислородом пар – который целительно воздействует на организм человека. Теперь кажется неслучайным, что в древности изготовлялись даже магические амулеты из талькомагнезита, да и сейчас терапевты говорят о его оздоровительных свойствах.

Эстетические свойства

Кроме всех вышеперечисленных качеств, талькомагнезит обладает еще одним – красотой. Палитра его оттенков – от простого грубого светло-серого, или аристократичного перламутрового, серебристого до глубокого и мягкого синего, живительного зеленого– смогут удовлетворить любой вкус и безупречно смотреться в любом интерьере. По своей внешней структуре обработанный талькомагнезит напоминает мрамор. В целом, талькомагнезит создает впечатление благородного материала – материала с большой историей, изделия из которого достойны передаваться из поколения в поколение.
Более того, талькомагнезит благодаря всей совокупности своих свойств получил большое распространение в архитектуре каменных зданий – знаменитый Дрентгеймкий собор в Хельсинки, Собор Св. Михаила в Турку, большое количество зданий Петербурга имеют обрамление и исполнение некоторых частей именно в талькомагнезите.

Физико-химические свойства талькомагнезита

Оставьте комментарий