Полтавская глинистая порода кур

Здравствуйте дорогие читатели. Полтавская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию предлагается рассмотрение особенной породы курочек – Полтавской. Давайте разберем особенности, преимущества и недостатки, отзывы, а также другую интересную информацию.

Откуда взялась Полтавская порода кур

Селекционеры трудятся над выведением новых разновидностей с главной целью – увеличить продуктивность. Результатом очередного из таких селекционных проектов стала Полтавская несушка.

По названию, вы наверняка уже поняли, что «родилась» эта курица в Полтаве. Произошло сие событие в начале прошлого века, хотя до сих пор ведутся научные работы по ее усовершенствованию.

К какому типу относится?

Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.

Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

  1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
  2. Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
  3. И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

Полтавская глинистая порода кур на видео

Экстерьерные особенности петушка

В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Отличия петухов вот в чем:

  • Более длинная шея, светлее, чем у представительниц слабого пола.
  • Кончики хвоста расцветки «воронье крыло».
  • Более развитое туловище и спина.
  • Средний вес около 3,5 кг.

Какой характер у полтавской породы кур?

  1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
  2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
  3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

Сроки созревания и яйценоскость

Важное достоинство, которым может похвастаться полтавская порода кур – ее раннее созревание, готовность радовать хозяев яичками. Начинает нестись примерно с 5 месяцев, и при этом, успевает за год отложить от 170 до 220 яиц!

Хотя они не крупные – от 55 до 58 грамм каждое, но их количество компенсирует этот недостаток. Цвет скорлупы соответствует окрасу перышек – золотистый.

Интересный факт: за 1928 году неусовершенствованная полтавчанка побила рекорд яйценоскости – отложила 100 яиц! С каждым новым поколением ее показатели увеличивались. Следующий рекорд – 290 яиц, зарегистрирован в 2008!

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

Полезный совет:

  • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Особенности кормления

Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень – это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это – к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

Особенности содержания

Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

Возрастное снижение эффективности

Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

Чем чаще всего болеют?

Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

Чем примечательны несушки?

  • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.
  • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
  • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.
  • Наседки-мамочки – одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

Каковы слабые места?

  • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
  • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

Это вся информация. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

0 1064 Рейтинг статьи Кира Столетова

Полтавская глинистая порода кур – выносливая, стойкая к болезням и обладающая хорошей мясо-яичной продуктивностью. Для её получения селекционеры скрестили Полтавских кур с Виандотом, Орпингтоном и Нью-Гемпширом. Как содержат и разводят этих птиц?

Полтавские глинистые куры

Характеристика породы

Описание внешнего вида Полтавских кур:

  • голова среднего размера, округлая;
  • гребешок в форме розы, состоит из многочисленных сегментов, у некоторых птиц — листовидный;
  • ушные мочки и гребень алого цвета с белыми вкраплениями;
  • глаза желто-красные или огненного тона;
  • клюв компактный, заостренный на кончике, желтый;
  • шея, массивная, крепкая;
  • каркас удлиненный, грудь широкая;
  • крылья среднего размера, плотно прилегают к телу;
  • ноги не слишком длинные, желтого оттенка;
  • оперение светло или темно-коричневое, кончики перьев черного тона.

Показатели продуктивности

Взрослые самочки достигают веса — 2,2-2,5 кг, самцы — от 3 до 3,5 кг;

Яйценоскость колеблется в пределах 180-200 яиц, средняя масса яйца кремового цвета— 55-56 г.

Птенцы этой породы обладают хорошей выживаемостью — 97%, годовалые особи — 90%. Показатель оплодотворяемости — от 80 до 83%.

Характер

Полтавская глинистая порода кур обладает дружелюбным характером. В стаде не возникает конфликтов и драк. Петушки благосклонно относятся к молодняку, не проявляют агрессии по отношению к хозяину и особям с другим окрасом. Поэтому допускается совместное содержание с представителями других разновидностей.

Хорошо переносит стрессы и легко адаптируется к новым условиям, поэтому ее часто транспортируют в различные регионы страны для дальнейшего разведения.

Стоимость

Средняя цена за одно инкубационное яйцо — 55-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 350 руб. Приобрести чистокровных птенцов можно в Сергиево-Пасадском Генофонде.

Преимущества и недостатки

Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:

  • отличный вкус мяса и яиц;
  • быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
  • возможность содержания без участка для выгула;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням.

Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц. В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята.

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Уход

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Правила содержания

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.

Отзывы заводчиков

Многие владельцы дают положительную характеристику этой породе:

  • Полтавские куры быстро начинают нестись, хорошо набирают вес и не требовательны в кормах, что дает возможность существенно сэкономить на их содержании;
  • некоторые выбирают эту породу из-за вкусного и сочного мяса, которое при сбалансированном питании практически не содержит жира;
  • многих привлекает спокойный и умиротворенных характер птиц, что позволяет держать их совместно с другими;
  • многие фермеры занимаются естественным разведением поголовья, и результат довольно успешный — за сезон наседка может вывести 2-3 потомства.

Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только положительные! Относится она к мясо-яичной группе. Её представителей отличает повышена выносливость и беспроблемная акклиматизация практически к любым условиям.

Обзор породы

Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Внешний вид

Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель. И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Отзывы

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие. По утверждению некоторых, вес петухов достигает четырёх килограммов, тогда как куры набирают от 2,5 кг до 3 кг. Очень хорошо несутся достаточно крупными яйцами. Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись.

Фотогалерея

Фото 1. Полтавская глинистая порода — курицаФото 2. Полтавская глинистая порода — петухФото 3. Глинистая курица на яйцах Фото 4. Глинистые курочки на природе Фото 5. Цыплята-подростки Полтавской глинистой

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Об особенностях ухода за курами разных пород вы узнаете, просмотрев это видео.

Главная / Куры / Полтавская глинистая порода

С недавних пор много хвалебных отзывов от птицеводов стали получать полтавские глинистые куры, купить которых Вы можете и у нас в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда». Эти куры, выведенные путем длительной селекционной работы на Украине, имеют отличные мясо-яичные характеристики. Птицы получили название «глинистые» благодаря светлому и темному палевому окрасу.

Полтавские глинистые куры имеют массу достоинств — они значительно устойчивее к некоторым вирусам, приспосабливаются к различным условиям проживания и температурам. Неприхотливы в кормах — могут поедать как любой фураж, так и комбинированные корма. Нестись и высиживать яйца начинают уже в 5-ти месячном возрасте.

Масса петухов составляет 3 кг, кур 2 кг, при этом мясо выгодно отличается наличием тонких жировых прослоек, что делает его нежнее и питательнее. Куры -несушки сносят до 217 и более яиц в год. Яйца характеризуются плотной скорлупой коричневого цвета и высоким качеством белка.

Для этой породы допустимо как напольное содержание, так и в специальных клетках.

Если содержание напольное, то наилучшая подстилка на пол – торфяная, если в клетках, то лучше, если полы будут ячеистыми и со специальным поддоном, чтобы было легче поддерживать чистоту в клетках. Птицам необходимы прогулки, но если такой возможности нет, надо добавлять в пищу семена, траву и мелкие камушки для переваривания кормов. Зимой птицу нужно кормить 2 раза в сутки.Утром лучше давать влажные мешанки, а вечером зерновые корма. Летом, если куры имеют возможность гулять ежедневно, их подкармливают один раз в день.

Птицеводами замечено, что полтавские глинистые куры очень любят корма из кукурузы и отходы кукурузного производства, что упрощает разведение птицы в некоторых регионах.

По отзывам птицезаводчиков полтавские глинистые куры могут набирать массу до 4 кг, продолжают нестись даже в зимние холода, неприхотливы и обладают спокойным нравом .

Можно сделать вывод, что полтавские глинистые куры, купить которых вы можете в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда», будут выгодным приобретением для Вашего хозяйства и не один год порадуют Вас своей продуктивностью.

Оставьте комментарий