Поташ это формула

Озон O3 – светло-синий газ с характерным запахом, в жидком состоянии – темно-голубой, в твердом – темно-фиолетовый. Это вторая аллотропная модификация кислорода. Озон значительно лучше растворим в воде, чем кислород. О3 малоустойчив и даже при комнатной температуре медленно превращается в кислород. Очень реакционноспособен, разрушает органические вещества, реагирует со многими металлами, в том числе с золотом и платиной. Почувствовать запах озона можно во время грозы, так как в природе озон образуется в результате воздействия молний и ультрафиолетового излучения на атмосферный кислород.Над Землей существует озоновый слой, расположенный на высоте около 40 км, который задерживает основную часть губительного для всего живого ультрафиолетового излучения Солнца. Озон обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. В некоторых странах он используется для дезинфекции воды. В медицинских учреждениях для дезинфекции помещений используют озон, получаемый в специальных приборах – озонаторах.

8.3. Формулы и названия бинарных веществ

В соответствии с общим правилом в формуле бинарного вещества на первое место ставится символ элемента с меньшей электроотрицательностью атомов, а на второе – с большей, например: NaF, BaCl2, CO2, OF2 (а не FNa, Cl2Ba, O2C или F2O!).
Так как значения электроотрицательности для атомов разных элементов постоянно уточняются, обычно пользуются двумя практическими правилами:
1. Если бинарное соединения представляет собой соединение элемента, образующего металл, с элементом, образующим неметалл, то на первое место (слева) всегда ставится символ элемента, образующего металл.
2. Если оба элемента, входящие в состав соединения – элементы, образующие неметаллы, то их символы располагают в следующей последовательности:

B, Si, C, Sb, As, P, N, H, Te, Se, S, At, I, Br, Cl, O, F.

Примечание: следует помнить, что место азота в этом практическом ряду не соответствует его электроотрицательности; в соответствии с общим правилом его следовало бы поместить между хлором и кислородом.

Примеры: Al2O3, FeO, Na3P, PbCl2, Cr2S3, UO2 (по первому правилу);
BF3, CCl4, As2S3, NH3, SO3, I2O5, OF2 (по второму правилу).
Систематическое название бинарного соединения может быть дано двумя способами. Например, СО2 можно назвать диоксидом углерода – это название вам уже известно – и оксидом углерода(IV). Во втором названии в скобках указывается число Штока (степень окисления) углерода. Это делается для того, чтобы отличить это соединение от СО – оксида углерода(II).
Можно использовать и тот, и другой тип названия в зависимости от того, какой в данном случае более удобен.

Примеры (выделены более удобные названия):

MnO монооксид марганца оксид марганца(II)
Mn2O3 триоксид димарганца оксид марганца(III)
MnO2 диоксид марганца оксид марганца(IV)
Mn2O7 гептаоксид димарганца оксид марганца(VII)

Другие примеры:

CuCl монохлорид меди хлорид меди(I)
CuCl2 дихлорид меди хлорид меди(II)
NaH моногидрид натрия гидрид натрия(I)
CaH2 дигидрид кальция гидрид кальция(II)
Cr2S3 трисульфид дихрома сульфид хрома(III)
CrO3 триоксид хрома оксид хрома(VI)

Если атомы элемента, стоящего в формуле вещества на первом месте, проявляют только одну положительную степень окисления, то ни числовые приставки, ни обозначение этой степени окисления в названии вещества обычно не используются, например:
Na2O – оксид натрия; KCl – хлорид калия;
Cs2S – сульфид цезия; BaCl2 – хлорид бария;
BCl3 – хлорид бора; HCl – хлорид водорода (хлороводород);
Al2O3 – оксид алюминия; H2S – сульфид водорода (сероводород).

8.4. Формулы и названия более сложных веществ

Как вы уже заметили, в формуле бинарного соединения на первом месте стоит символ катиона или атома с частичным положительным зарядом, а на втором – аниона или атома с частичным отрицательным зарядом. Точно также составляются формулы и более сложных веществ, но места атомов или простых ионов в них занимают группы атомов или сложные ионы.
В качестве примера рассмотрим соединение (NH4)2CO3. В нем на первом месте стоит формула сложного катиона (NH4), а на втором – формула сложного аниона (CO32).
В формуле самого сложного иона на первое место ставится символ центрального атома, то есть атома, с которым связаны остальные атомы (или группы атомов) этого иона, а в названии указывается степень окисления центрального атома.

Такие названия точно отражают состав соединения, но очень громоздки. Поэтому вместо них обычно используют сокращенные (полусистематические) названия этих соединений:
Na2SO4 сульфат натрия,
K2SO3 сульфит калия,
CaCO3 карбонат кальция,
(NH4)3PO4 фосфат аммония,
Mg(OH)2 гидроксид магния.

Систематические названия кислот составляется так, как будто кислота – соль водорода:
H2SO4 тетраоксосульфат(VI) водорода,
H2CO3 триоксокарбонат(IV) водорода,
H2 гексафторосиликат(IV) водорода.(О причинах применения квадратных скобок в формуле этого соединения вы узнаете позже)
Но для наиболее известных кислот номенклатурные правила допускают применение их тривиальных названий, которые вместе с названиями соответствующих анионов приведены в таблице 27.

Таблица 27. Названия некоторых кислот и их анионов

Кислота

Анион

Формула

Название

Формула

Название

H2CO3 Угольная CO32 Карбонат-ион
(H2SiO3)n Кремниевая (SiO32)n Силикат-ион
HNO3 Азотная NO3 Нитрат-ион
HNO2 Азотистая NO2 Нитрит-ион
H3PO4 Ортофосфорная (фосфорная) PO43 (Орто)фосфат-ион
(HPO3)n Метафосфорная (PO3 )n Метафосфат-ион
H2SO4 Серная SO42 Сульфат-ион
H2SO3 Сернистая SO32 Сульфит-ион
HClO4 Хлорная ClO4 Перхлорат-ион
HClO3 Хлорноватая ClO3 Хлорат-ион
HClO2 Хлористая ClO2 Хлорит-ион
HClO Хлорноватистая ClO Гипохлорит-ион

* * *

В этой главе вы познакомились только с самыми основными правилами химической номенклатуры. С другими правилами вы будете знакомиться по мере необходимости.

Хлорид алюминия AlCl3. В твердом состоянии – немолекулярное вещество с простейшей формулой AlCl3 , а в жидком и газообразном – молекулярное вещество Al2Cl6. Связи в безводном хлориде алюминия ковалентные, в твердом виде он имеет каркасное строение. Это белое легкоплавкое сильно летучее соединение. Хлорид алюминия в воде хорошо растворим, » дымит» во влажном воздухе. Из водных растворов безводный AlCl3 выделен быть не может. Используется хлорид алюминия как катализатор при синтезе органических веществ.

Азотная кислота HNO3 Чистая безводная азотная кислота – бесцветная жидкость, на свету она разлагается с образованием бурого диоксида азота, который окрашивает кислоту в желтоватый цвет, интенсивность которого зависит от концентрации диоксида. При неосторожном обращении с кислотой и ее попадании на кожу образуется ожог, также имеющий характерный желтый цвет. С водой азотная кислота смешивается в любых отношениях. Принято различать концентрированную, разбавленную и очень разбавленную кислоты. Смесь азотной и соляной кислот называется » царской водкой» – эта смесь так активна, что способна реагировать с золотом. Да и сама по себе азотная кислота – один из самых разрушительных реагентов. В связи с ее высокой активностью, азотная кислота не встречается в природе в свободном состоянии, хотя небольшие ее количества образуются в атмосфере. Получают азотную кислоту в больших количествах из аммиака по довольно сложной технологии, а расходуют на производство минеральных удобрений. кроме того, это вещество используется практически во всех отраслях химической промышленности.

Калий углекислый (поташ)

CAS Number: 584-08-7

Карбонат калия (молекулярная формула: K2CO3), также известный как калийная или жемчужная зола или поташ. Внешне имеет вид белого порошка или бесцветного твердого кристалла с соленым вкусом, порошок очень рассыпчатый. Поташ может растворим в воде, может сформировать сильно щелочной раствор. Однако он нерастворим в органических растворителях, таких как этанол.

Производство

В промышленности карбонат калия производят: сначала проводят электролиз хлорида калия с образованием гидроксида калия, а затем проводят реакцию с диоксидом углерода для получения продукта.

Применение

Области применения карбоната калия очень многообразны. Например, его можно использовать в качестве сушильного агента, буферного агента и источника калия в лаборатории. Он также может быть использован для изготовления огнетушителей, мыла, стекла и умягчить воду. Кроме того, он также используется во время производства какао-порошка, чтобы сбалансировать pH. Кроме того, он может поставляться в шипучих таблетках, которые могут обеспечивать уровень калия, когда у пациентов есть низкий уровень калия в крови, вызванный разными факторов. Карбонат калия может быть использован для производства оптического стекла и может повысить прозрачность, прочность и коэффициент преломления стекла. Он также может быть использован при производстве сварочных электродов и может предотвратить явление разрыва дуги во время сварки. Он может быть использован для производства красителей и красителей, а также для выведения белых красителей из льда. Может использоваться в качестве абсорбента для удаления сероводорода и углекислого газа. При смешивании с кальцинированной содой его можно использовать в качестве сухого порошкового средства для тушения. Карбонат калия также можно использовать в качестве вспомогательного материала для ацетона, а также для производства спирта и антиоксиданта при производстве каучука. Его водный раствор можно использовать для очистки хлопка и обезжиривания шерсти. Кроме того, его также можно применять для производства чернил, фармацевтических препаратов для фотографии, полиэстера, гальваники, кожи, керамики, строительных материалов, хрусталя, калиевого мыла и лекарств. Тяжелый карбонат калия в основном используется в качестве сырья для производства стеклянной оболочки кинескопа и широко используется в качестве сырья для стекла и специальных стеклянных материалов, а также для обезуглероживания химических удобрений. Он активно используется для изготовления оптического стекла, стекла для видеоэкранов телевизоров и компьютеров, а также лабораторной посуды. Карбонат калия является обычным флюсом в сочетании с диоксидом титана для производства фритты, используемой в керамике. Карбонат калия используется в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Его используют как распыляемое или капельное удобрение, а также как составную часть сложных удобрений. Его высокая растворимость в воде и щелочные свойства делают его полезным для подачи калия на кислые почвы, особенно на виноградниках и в садах. Карбонат калия используется в химической промышленности в качестве источника неорганических солей калия (силикатов калия, бикарбоната калия), которые используются в удобрениях, мылах, адгезивах, дегидратирующих веществах, красителях и фармацевтических препаратах. Карбонат калия, используемый для приготовления калиевого щелка, дает мягкое мыло, которое представляет собой жидкость или полутвердое вещество. Другие применения карбоната калия включают использование его в качестве огнезащитного средства в огнетушителях, в качестве абсорбента СО2 для химических процессов и контроля загрязнения, антиоксиданта в резиновых добавках и в фармацевтических составах.

Влияние на организм человека

Вещество токсично при попадании в глаза, при вдыхании и проглатывании. Оказывает хроническое воздействие на человека, вызывая повреждение слизистых оболочек, кожи и глаз.

Хранение

Углекислый калий хранится в специально оборудованных в закрытых складских помещениях. При хранении углекислый калий следует оберегать от влаги.

Безопасность

Углекислый калий относится к радиационно безопасным веществам, класс опасности – 3. В момент выполнения работы с поташем обслуживающий персонал должен быть спецодежде и спецобуви, которые предусмотрены отраслевыми нормами. Производственные помещения, в которых выполняются производственные процессы с углекислым калием, должны иметь качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Купить калий углекислый (поташ)

Компания Химпродукт предлагает купить калий углекислый (поташ) в Украине с наших складов в городах Киев, Харьков, Днепр, Одесса и Львов.

Подробную информацию, а также цену калия углекислого (поташа) Вы можете узнать у наших менеджеров по телефонам:

Потáш (от англ. potash, из pot — порошок, аsh — зола) – это ничто иное, как устаревшее название карбоната калия, соединения окиси металла калия с угольной кислотой. Раньше в простонародье поташем называли продукт, полученный от выщелачивания древесной или растительной золы.

В древности раствор поташа использовали для стирки белья. Затем из него научились получать жидкое мыло, а чуть позже – твердое. Долгое время это вещество находило свое применение в стекольном производстве и красильном деле.

В России в промышленном масштабе поташ производили, начиная с XVI в. В те времена на вид поташ представлял из-себя кристаллическое вещество (чаще порошкообразное) с синим, красным или серым оттенком. По этим оттенкам судили о содержании в нем тех или иных примесей. Синий оттенок указывал на наличие примеси марганцево-калиевой соли. Если к поташу были примешаны соли окиси железа, он имел красноватый оттенок. Серый цвет указывал на наличие примеси мелких частиц древесного угля.

Приготовленный по старому способу поташ на вкус был очень щелочен, но при этом не имел никакого запаха. На воздухе жадно поглощал в себя влагу, быстро сырел и расплавлялся. При растворении в воде не редко наблюдался осадок, который мог доходить до 20 % от общей массы поташа. Этот осадок состоял из силиката калия, углекислой извести и глинозема.

В конце XIX века поташ приготавливали четырьмя способами: 1) из золы растений; 2) из сахарной патоки; 3) из овечьего пота; 4) из серно-калиевой соли по способу Леблана.

Рассмотрим самый распространенный способ получения поташа в то время – из золы растений.

Все растения в своем составе содержат более или менее значительное количество углекалиевой соли (поташа). От каждого растения получается разное количество золы, причем содержание в ней поташи тоже не одинаково. Оно зависит от вида растения, от почвы, на которой растение произрастало, и от времени сбора (летом в растении поташа меньше, чем весной и осенью).

Травянистые растения дают больше золы, чем деревья, и поташа в них тоже больше. Различное количество золы содержится и в отдельных частях растения (у деревьев кора богаче золой, чем ствол).

Наиболее богатыми поташем травянистыми растениями считаются – полынь, крапива, картофель (ботва), камыш, кукуруза, гречиха, подсолнух. Среди деревьев такими являются – бук, береза, дуб, сосна, осина.

Несмотря на то, что в травянистых растениях поташа содержится больше, чем в деревьях, вплоть до конца XIX века его добывали исключительно из древесины. В начале XX века поташ продолжали добывать из золы деревьев лишь в тех странах, в которых оставались богатые запаса леса, а именно в России, Венгрии, Америке и некоторых других странах. Однако и в этих странах добыча поташа резка снизилась, что было связано с сокращением лесных запасов. Так, например, Россия в 1870 году экспортировала за рубеж 9779 тонн поташа, а в 1897 году уже только 21 тонну. Количество поташных заводов в 1880 году у нас было 148, а в 1890 их осталось всего лишь 47.

Добывался поташ из растительной золы очень просто. Весь процесс можно разделить на пять операций: 1) сжигание травянистых растений или деревьев для получения золы; 2) выщелачивание образовавшейся золы; 3) выпаривание и сгущение щелочного раствора; 4) кальцинирование сырого поташа. Рассмотрим каждый этап поподробнее.

1. Для получения золы растения сжигали в безветренную погоду. В ветреный день выход золы снижался, так как значительная часть ее улетучивалась в воздух. Также для этих целей старались использовать сырые растения. При сжигании сухих растений горение шло интенсивно, развивалась высокая температура, и часть поташа испарялась или уносилась вместе с частицами золы в воздух.

Сжигание производили в особо устроенных для этого ямах, дно и стены которых или утрамбовывались, или выкладывались камнем. Сечение правильно вырытой ямы имело вид трапеции, у которой верхнее основание шире, а нижнее – уже. Такая форма предотвращала осыпание стенок ямы, так как опавшая земля сильно загрязняла золу.

В яму сначала клали небольшую часть приготовленного для сжигания сырья, которое поджигали и как только огонь разгорится, клали сверху новую партию, при этом следили, чтобы пламя не выбрасывалось из ямы. В тех же местах, где оно пробивалось, подкладывали еще сырья и так делали, пока не сгорал весь материал. Полученную внизу ямы золу собирали и подвергали выщелачиванию.

Наряду с полевым (костровым) способом заготовки золы существовал и другой способ – печной. Однако он считался расточительным, так как в золе, полученной из ямы, содержалось от 13 до 35 % поташа, а в печной золе от 8 до 13 %.

2. Перед выщелачиванием просеянную золу помещали в деревянные цики либо кадки или складывали на пол и поливали горячей водой из лейки. Для того чтобы зола равномерно пропиталась водой, ее постоянно помешивали. Для замочки брали 45-50 % воды от общего веса золы. Замоченную золу оставляли лежать в течение суток, а затем переносили в так называемые зольники (Рис. 1).

Рис.1. Зольник.

1 – деревянный чан, 2 – нижнее дно, 3 – верхнее дно, 4 – кран, 5 – камышинка.

Зольники представляли собой деревянные чаны высотой 1 м и в поперечнике 1,5 м. Внутри зольника на расстоянии 20-25 см встраивали второе дно с небольшими частыми отверстиями. Второе дно плотно прилегало к стенкам. У самого дна чана для спуска собранной щелочи вставляли кран или делали отверстие, которое затыкали деревянной пробкой. Под вторым дном тоже делали отверстие, в которое вставляли трубку (камышинку полую внутри). Трубка поднималась до уровня верхнего края зольника и предназначалась для выпуска и впуска воздуха в пространство между двумя доньями зольника. Для удобства сливания образовавшейся щелочи зольник устанавливали на специальную подставку (подмостки).

В более ранние времена сетчатое дно зольника застилали соломой, а в более поздние использовали для этих целей грубый холст или несколько слоев рогожи. Сверху насыпали замоченную золу, при этом оставляя 20-25 см незаполненного пространства. Затем зольник до краев наполняли теплой водой и оставляли в покое на несколько часов. После того, как вся щелочь соберется в нижней части чана, ее спускали через кран в подставленную кадку. Затем зольник снова наполняли водой и давали смеси несколько часов отстояться. Собравшуюся щелочь спускали в другую кадку, так как она получалась уже менее крепкой. Ее использовали для обработки последующей партии золы, чтобы получить более крепкий раствор. После двойной или тройной обработки смесь вынимали из зольника и загружали в него новую партию. Далее полученную смесь выпаривали.

3. Выпаривание щелочного раствора производили в неглубоком чугунном котле, встроенном в печь. Возле котла в ту же печь встраивали железную сковороду. Сначала щелочной раствор подогревали на сковороде, затем выливали его в котел, после чего сковороду снова наполняли щелочной жидкостью из зольника. В процессе выпаривания раствор постоянно помешивали. Через некоторое время жидкость в котле сгущалась и превращалась в сироп. После этого огонь под котлом уменьшали, от чего вся сиропообразная масса собиралась в один большой комок бурого цвета. Затем огонь полностью убирали и давали этой массе застыть. Застывшую массу выбивали зубилом и таким образом получали сырой, грубый поташ с 6 % содержанием в нем воды.

4. Далее сырой поташ подвергался прокаливанию в специально приспособленной для этого печи для получения так называемого кальцинированного поташа. При прокаливании в нем разрушались все посторонние органические вещества, и испарялась лишняя влага.

После того, как поташ остывал, его ещё теплым пересыпали в деревянные, плотно сколоченные бочки. В таком виде он и шел на продажу.

Добытый таким образом поташ вполне был пригоден для приготовления квасцов или моющих паст, однако для мыловарения он не годился, так как являлся слабощелочным.

Для получения более крепкой калийной щелочи, пригодной для варки мыла, золу предварительно смешивали с известью. При этом золу смачивали водой, как описано выше, а когда смачивание было закончено, в куче проделывали яму до пола или до дна кадки и в нее клали небольшими кусками негашеную известь. Сверху известь засыпали золой, которую подбирали с боков кучи.

Известь для этих целей использовали хорошего качества, очищенную от мусора и камней. На 100 кг золы брали 8-9 кг извести.

В течение 10-12 часов известь гасилась влагой золы. О завершении гашения узнавали, когда пар от кучи переставал идти. Известь за это время рассыпалась в порошок. Если оставались кусочки негашеной извести, их поливали водой из лейки. Затем массу тщательно перемешивали, переносили в зольники и подвергали выщелачиванию, как описано выше.

В XIX веке можно было встретить в продаже особо приготовленный американский поташ, состоящий из карбоната калия и едкого калия. Его также с успехом использовали в мыловарении. Данный поташ приготавливался из древесной золы. После выщелачивания золы, полученный раствор нагревали до кипения и постепенно добавляли к нему негашеную известь. В результате на дне образовывался осадок, который представлял из себя обыкновенный мел, а наверху скапливался гидроксид калия и часть растворенного поташа. После того, как мел оседал на дно, осветленный раствор переливали в другой котел, где его выпаривали до сиропообразного состояния. Затем загустевшую массу переливали на железную сковороду, где ее накаливали до красна. В процессе прокаливания в поташе выгорали посторонние органические примеси. В конце расплавившийся поташ перечерпывали железной ложкой в чугунный котел, в котором он застывал. Застывший поташ вынимали из котла, разбивали на куски и раскладывали по бочкам.

(Углекислый калий — К2СО3).
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства — мелассы или черной патоки и мелассной барды. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла.
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. п., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).
Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).

Калий углекислый — неорганическое соединение, дикалиевая соль угольной кислоты. Часто употребляются также названия карбонат кальция, дикалий карбонат, поташ. Формула — K2CO3.

Поташ — старинное название, имеющее немецкие или голландские корни. По другой версии — пришло из латинского языка. Вещество используется человечеством с древних времен для стирки, очистки тканей от жира, для мыловарения. Его применяли уже в Древнем Риме — выделяли растворением в воде растительной золы и дальнейшей очисткой собранного концентрата. В России и других европейских странах карбонат калия производился в промышленных масштабах и играл очень большую роль в экономике вплоть до ХХ века. В России Петром I была введена государственная монополия на производство поташа.

Вещество встречается в природе в естественном виде. Получают же его:

  • из отходов от процесса получения глинозема из природных нефелинов (алюмосиликатов натрия и калия);
  • химическим синтезом из хлорида калия или гидроксида калия;
  • очисткой золы растительного сырья (злаковых растений или водорослей). Последний способ востребован при производстве высококачественных удобрений с большим содержанием хорошо усваиваемого калия.

Свойства

Соединение представляет собой хорошо растворимые в воде мелкие кристаллы или гранулы белого цвета. Реакция растворения в воде — экзотермическая (с выделением тепла). Кристаллы легко поглощают влагу из воздуха, превращаясь в кристаллогидрат K2CO3•1,5 Н2О. Этот же кристаллогидрат выкристаллизируется из раствора. Не растворяется в этиловом спирте и диэтиловом эфире. Вкус — выраженный щелочной, без запаха. Обладает бактерицидными качествами.

Водный раствор поташа имеет сильнощелочную реакцию. Раствор взаимодействует с окисью углерода и окисью серы. Химическая реакция с жирами приводит к их расщеплению.

Меры предосторожности

Калий углекислый считается малотоксичным соединением, относится к 3-му классу опасности. Тем не менее, попадание пылевидных частиц на влажную кожу или слизистые оболочки глаз и органов дыхания способны вызвать раздражение, экзему, язвы, аллергические реакции, приступы астмы, отек органов дыхания. Именно поэтому на производствах рабочее место должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Работникам следует использовать защитную одежду, обувь, респираторы, очки.

При попадании поташа на кожу или в глаза поврежденные места нужно хорошо промыть холодной водой. Если пострадавший вдохнул пыль, то его нужно вынести на свежий воздух и вызвать скорую. Если реактив проглочен, то требуется промывание желудка.

Вещество хранят в герметичной упаковке, защищающей от проникновения влаги; на сухих складах с контролем влажности и встроенной системой вентиляции. Для транспортировки подходят все виды транспорта, кроме авиационного.

  • В химпроме для химического синтеза соединений калия.
  • В стекловарении для получения стекол высокого качества, в том числе тугоплавкого, оптического, хрусталя.
  • При изготовлении жидкого мыла, промышленных жидких моющих средств.
  • В сельском хозяйстве — для получения калиесодержащих удобрений; добавок в корма для животных; для защиты растений от грибковых заболеваний и вредителей; для уменьшения кислотности почв; для дезинфекции животноводческих помещений.
  • Карбонат калия используется в производстве пигментов и красок.
  • В текстильпроме при производстве сукна; крашении и обработке тканей и шерсти; выделке кож.
  • Добавка в особые виды строительных растворов и бетонов, обеспечивающая им низкую температуру замерзания.
  • В пищепроме — в качестве пищевой добавки Е501 (эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель, стабилизатор, разрыхлитель для теста). Применяется при выпечке хлебобулочных изделий; для стабилизации алкогольных напитков. Востребован для получения смесей (эмульсий) из масла или жира и воды. В микродозах добавляется в питьевую соду.
  • В радиоэлектронике при производстве электровакуумного оборудования и приборов.
  • Входит в состав проявителей в фотоделе.
  • В системах очистки промышленных газов для поглощения сероводорода.
  • Средство для обезвоживания.
  • В фармацевтике используется в мазях и кремах для лечения чесотки, в противопаразитарных препаратах.
  • Входит в состав буровых растворов в нефтедобыче.

Оставьте комментарий