Рододендрон камчатский

Что может быть восхитительнее, чем камчатский рододендрон, красиво цветущий среди лесных кустарников или валунов? Однако лишь немногие могут признать в нем рододендрон, и даже среди ботаников существуют разногласия на этот счет, поскольку цветки растения распускаются не из прошлогодних бутонов, а из почек, прячущихся внутри веток.

Рододендрон камчатский является листопадным, стелящимся по поверхности земли кустарником, фиолетовые, иногда красные или белые цветки которого, довольно крупные по отношению к размерам самого растения, возвышаются над зарослями, распускаясь в районе дня Ивана Купалы. Редкое цветение продолжается до осени. Осенью, перед опадением, листья приобретают оранжево-красную осеннюю окраску.

Родиной рододендрона камчатского являются холодные районы по обе стороны Берингова пролива; он растет как на Аляске, так и на Камчатском полуострове, а также южнее, в Японии. Лучше всего растение себя чувствует в прохладных местах, но при этом цветет тем лучше, чем больше получает света.

Рододендрон камчатский можно выращивать, по крайней мере, в южной и средней Финляндии. При правильно подобранном происхождении он может расти практически на всей территории страны, если ему не будут мешать другие растения, и если место для посадки будет выбрано удачно.

Одним из самых красивых кустарников на вашем участке может стать рододендрон, который принадлежит к семейству Вересковые. Умеренная высота кустарника, роскошная зелень, буйство цветов и красок соединились воедино, воплощаясь в оригинальное декоративное растение. Несмотря на то, что этот кустарник можно чаще всего встретить в Китае и Японии, от этого его популярность в нашей стране не падает, а наоборот стремительно увеличивается, так как каждый цветовод готов преодолеть все трудности, дабы заполучить заветный черенок очень красивого рододендрона.

К сожалению, но покупка черенков импортного производства в магазинах не всегда может увенчается успехом, так как даже, если растение и примется, гарантировать обильное цветение не станет никто. Именно это и является главной причиной выращивания исключительно проверенных сортов рододендронов, которые отлично зарекомендовали себя в нашем регионе, поэтому исключена вероятность негативного финала. Опытные цветоводы по-разному относятся к выращиванию этого растения, но сходятся в едином мнении, что лучше вырастить проверенный сорт, чем купить оригинальный и необычный черенок, что не сможет одарить цветением. Если вы хотите вырастить рододендрон на своем участке, воспользуйтесь японским, желтым, камчатским или канадским рододендроном, ведь жалоб со стороны цветоводов практически нет в адрес этих сортов. А для того, чтобы на 100% быть уверенным в успехе посадки, необходимо выращивать рассаду самостоятельно, которую после и высаживать в открытый грунт на постоянное место обитания, такая процедура поможет воплотить в реальность невозможное, а также сэкономить множество денежных средств на покупке черенков.

Выбор семян

Безусловно, семена можно приобрести в любом специализированном магазине или у опытных цветоводов, которые занимаются выращиванием растений на продажу. Внимательно изучите инструкции, и с бдительностью отнеситесь к импортным семенам, и лучше всего возьмите несколько сортов, дабы видеть итоговый результат и иметь почву для размышления. Не забывайте, что для посадки рододендронов, вам нужны только свежие семена, а не сухие аналоги.

Благоприятный период для посадки

Высадка семян рододендронов зачастую вызывает множество дискуссий, так как опытные эксперты яро придерживаются своих принципов. Одни утверждают, что высаживать семена следует вместе со всей рассадой – в феврале – марте, ведь световой день увеличен и при таком «правильном» освещении нет повода рассаде медленно развиваться. Несмотря на убедительные факты, приверженцев посадки семян в декабре – гораздо больше, тем более, что на их стороне практика, которая доказывает, что высаженная рассада раньше, но при правильном и должном уходе, обязательно одарит хорошим результатом. Главным правилом декабрьской рассады – это наличие подсветки, которая компенсирует все недостатки и с гордостью их устранит.

Емкость для высадки

Высаживать семена рододендронов можно в самые разнообразные емкости, так как растение не требует особых приспособлений, поэтому разнообразие емкостей начинается самым простым одноразовым стаканчиком до специальных горшочков. В любом случае, какую посудину вы бы для себя не выбрали, вам понадобиться сделать в ней отверстие внизу, и оборудовать дренажной системой, что является главным условием выращивания рододендронов из семян. В качестве дренажного материала, вы можете использоваться любой материал, что есть у вас в наличии: битый кирпич, гравий или керамзит. Следите, чтобы слой дренажной системы был до двух сантиметров, не меньше.

Состав почвы

Считается, что рододендрон предпочитает расти в кислой и рыхлой почве, поэтому при высадке семян, необходимо максимально создать подобные условия, дабы на этом этапе не возникло трудностей. Существует несколько рецептов, которые помогают создать лучший вариант почвы.

  1. Для оптимального субстрата, необходимо соединить одну часть хвойного компоста и по две части торфа и речного песка. Именно такие пропорции станут отличной смесью для рододендронов.
  2. Также можно избежать добавления компоста, а использование исключительно кислый торф или как его называют верховой, а также песок. В таком сочетании количество торфа должно быть увеличено в три раза.
  3. Самым простым способом станет приобретение уже готовой смеси для рододендронов, или как вариант, подойдет смесь для азалий.

Не важно, какой состав смеси вы выберите, главное помните, что песок рекомендуют предварительно прокаливать, а вот торф и компост – пропаривать. Если вы четко соблюдаете рецептуру и придерживаетесь рекомендаций, то успех гарантирован.

Посадка семян

Когда емкость и почва готовы, то следует качественно утрамбовать наполненный контейнер. Далее, обязательно полейте водой, но не из-под крана, а лучше дождевой или дистиллированной. Семена в почву погружать не стоит, ведь достаточно просто положить их на поверхность, и слегка прижать. Следующим важным этапом станет опрыскивание семени из пульверизатора и перемещение в тепличные условия и созданный парник, что можно использовать в том виде, которые проще всего: крышка, пленка или стекло.

Посадка в торфяные таблетки

Как хорошая альтернатива, которая не нуждается в особых усилиях, является посадка в торфяные таблетки. На свое усмотрение вы можете приобрести тот диаметр, который вам больше нравится, тем более, что у растения нет на этот счет никаких пожеланий. Главное – это правильно провести подготовительный этап превращения из таблетки в горшочек. Не секрет, что торфяные таблетки рекомендуют пропаривать в кипятке, но главное – это не забывать закрывать крышку, так как это поможет не только набухнуть торфу, но и хорошо пропариться, что в итоге даст большей пользы и питания растению. Как только торфяной горшочек приобрел нужный размер и остыл, его можно смело переносить на постоянное место и проводить процедуру посадки. Для этого вам понадобится поместить семя в центре и слегка прижать к поверхности. Далее, как и в стандартном способе, семя следует опрыскать из пульверизатора.

Уход за рассадой

Выращивание переходит на активный этап, так как при комнатной температуре в 20 градусов уже через неделю можно ожидать первые всходы. Эксперты утверждают, что массовое появление ростков происходит через 2-3 недели. Уход заключается в регулярном поливе по необходимости, проветривании теплички и удачном месторасположении. Через 2 месяца можно подросшую рассаду выставить на более теплое место на северное или восточной окно, если такой возможности нет, то старайтесь притенять растение от прямых солнечных лучей.

Пикирование

Процедура пикирования необходима, но она напрямую зависит от выбранного сорта, так как одни растения готовы к пикировке уже в апреле, а другие только к июню. Поэтому внимательно изучите растение и при необходимости проводите пикировку. Смесь новой емкости должна также быть кислой, но большей концентрации, поэтому компоненты останутся не низменными: торф, компост и песок, но в этот раз необходимо взять их равные части.

Свежий воздух

Выносить рассаду на свежий воздух начинают с конца мая, так как погодные условия полностью стабилизируются, и нет повода для опасений. Изначально необходимо проводить короткие «прогулки», а далее их продолжительность увеличивать. Главным станет выбор правильного месторасположения в вашем саду, так как это место должно быть укромным не только от сквозняков, но и от прямых солнечных лучей. Опытные цветоводы рекомендуют снова пересадить рассаду, ведь считается, что метод перевалки самый оптимальный и поможет обогатить почву и предоставить растению «свежее питание». Когда растение полностью адаптировалось к новому месту, через 20 дней можно впервые его подкормить комплексным удобрением минеральных элементов. К осени растение вырастает до 20 см и успешно зимует, но в домашних условиях. В среднем через 3-4 года можно рассчитывать на полноценную пересадку в открытый грунт на постоянное место обитания. Некоторые сорта даже могут сразу одарить хозяев буйным цветением.

Как собрать свои семена с рододендрона

Коробочки с семенами рододендронов вызревает индивидуально в зависимости от сорта, средними показателями можно считать период с октября по ноябрь. Главным сигналом зрелости семян, станет слегка коричневатый цвет коробочки, которая полностью заполнена. Не дожидайтесь растрескиваний, так как это приведет к само посеву, а не удачному сбору.

Выращивание рододендрона из семян – это не миф, а реальность, которая возможна при четком соблюдении всех правил и особенностей.

Читайте: Посадка рододендрона и правильный уход за ним

В данном разделе мы делимся информацией о том, как правильно посеять семена рододендронов и некоторых других культур семейства вересковых.

В целом, агротехника выращивания рододендронов из семян не сложна и требует лишь определенных знаний и навыка.

Далее приводится ряд общих рекомендаций по посеву семян рододендронов:

1. Сроки посева

Ориентируясь на продолжительность светового дня в средней полосе РФ, можно назвать оптимальным время для посева семян рододендронов — конец января — начало февраля. Необходимо учесть, что в том случае, если вы сеете значительно позже (март-апрель), стебли сеянцев могут не успеть одревеснеть. Это, в свою очередь, может привести к неудачной зимовке.

2. Хранение семян до посева

Хранить семена рододендронов необходимо в холодильнике, обеспечив герметичность упаковки и отсутствие влажности. Лучше хранить в том виде, в котором вы семена получили или поместить их в зип-пакет большего объема.

3. Почва

Сеять необходимо исключительно на кислый субстрат. Несмотря на обилие различных «рецептов» в сети по разным почвенным смесям для рододендронов (включающих песок, хвойный опад, лесную почву и т.д.), мы все же рекомендуем использовать кислый верховой торф. Узнать его не сложно по бурому цвету и волокнистой структуре. Степень его разложения не высока, а кислотность оптимальна для большинства видов рододендронов. Почву необходимо хорошо пролить перед посевом, чтобы обеспечить достаточную влажность, т.к. в ближайшие месяцы сеянцы будут только опрыскиваться.

4. Контейнеры

В качестве контейнеров подойдут любые прозрачные пластиковые емкости с крышкой. Для прорастания семян рододендронов исключительно важны парниковые условия и высокая влажность воздуха. Поэтому должна получиться «мини-тепличка». Снизу емкости разумно предусмотреть дренажные отверстия. Существуют рекомендации по посевам в емкости по принципу «матрешки» (когда емкость с посевами ставится в закрывающийся контейнер большего объема). Другие рекомендации связаны с посевом в один контейнер (пищевые контейнеры от пирожных, тортов, и т.п.). На наш взгляд, и те и другие советы верны. Уместно также будет стерилизовать контейнеры, промыв горячей водой с моющим средством или замочить на время в горячей воде с чистящим средством (желательно хлоросодержащим). Разумеется, затем тару нужно тщательно промыть.

5. Свет

Семена рододендронов, как и многих других растений (гаультерий, филлодоце, гарримонеллы, грушанок, кассиопей и проч.), являются светочувствительными. По этой причине семена необходимо сеять на поверхность почвы, опрыскать и обеспечить необходимое освещение.

6. Всхожесть семян

Всхожесть семян рододендронов (большинства видов) колеблется в пределах 75-95%. Разумеется, это касается свежих семян, их всхожесть чаще всего близка к 100%. В последующие годы всхожесть может незначительно снижаться (или значительно — при ненадлежащем хранении). Семена рододендронов не теряют всхожесть до 5 лет при правильном хранении.

7. Полив

Сеянцы не нуждаются в поливе, как правило, в течение первых 2-3 мес. Достаточно регулярного опрыскивания из пульверизатора. Можно использовать водопроводную отстоянную воду или подкислить воду кислотой (лимонной, щавелевой и т.п.).

8. Проветривание посевов

Сеянцы нужно регулярно проветривать, приучая к сухому воздуху квартиры. Можно начинать с получаса. Особенно эта рекомендация актуальна в том случае, если у вас присутствуют проблемы с плесенью и грибами.

9. Проблемы, плесень, болезни

Главное, что может омрачить радость от первых всходов до высадки рододендронов в открытый грунт — это развитие патогенной микрофлоры в почве. Чаще всего, это различные виды плесени, серая гниль и т.д.

Почему это происходит. Чаще всего причинами являются: а) плохо стерилизованная тара; б) плохая почвенная смесь; в) плохо очищенные семена, содержащие пыль, мусор, кусочки семенных коробочек и т.д.; в) чрезмерное увлажнение почвы.

В связи с этим, не нужно устраивать «болото» в емкости. Если вы чувствуете, что переувлажнили почву при первом поливе перед посевом, дайте почве отстояться 1-3 суток, лишняя влага выйдет через дренаж.

Что касается почвы, наша многолетняя практика показывает, что в продаже есть немало грунтов, которые вообще нет необходимости стерилизовать. Это же касается торфа, взятого из природы. Однако встречаются почвосмеси, практически гарантирующие появление плесени.

В интернете существует масса рекомендаций о «пропаривании» и «прокалке» почвы перед посевом рододендронов. С одной стороны это разумно. С другой стороны этим вы убиваете, в первую очередь, всю полезную микрофлору в почве, а умрет ли патогенная для сеянцев — это как повезет.

Таким образом, с прокалкой в духовке нужно быть осторожными, и тут что-то может подсказать только собственный опыт и навык. Мы намеренно не приводим каких-то конкретных рекомендаций по маркам почвосмесей, т.к. их ассортимент на рынке исчисляется сотнями наименований и в различных регионах продаются часто совершенно разные марки.

Как бороться. В том случае, если плесень все-таки поразила всходы рододендронов, можно предпринять следующие меры (по отдельности или все вместе в зависимости от успехов и масштабов поражения):

а) Регулярно обеспечивать доступ воздуха, постараться подсушить почву;

б) Опрыскать почву слабым раствором марганцовки;

в) «Прибить» плесень опрыскиванием и присыпать места сосредоточения плесени крупнозернистым стерильным песком.

г) Присыпать почву системными фунгицидами (напр. Фундазол)

д) Пролить почву биофунгицидом (напр. Фитоспорин-М) (разумеется, не до, а после химической обработки и только если она не помогла, т.к. использование химии сведет действие полезных бактерий «на нет»).

е) Главная цель — обеспечить баланс микрофлоры в почве; как только он будет достигнут, плесень и грибы перестанут причинять неудобства.

От серой гнили (а она способна за неделю выкосить даже относительно крупные сеянцы) хорошо помогает препарат «ХОМ». Главная причина ее появления — прохладные условия содержания и избыточная влажность.

10. Прореживание и пикировка

В случае загущенного посева (а так часто получается), сеянцы начинают вытягиваться. В принципе, ничего страшного в этом нет, разве что сложнее будет разделять их впоследствии при высадке в грунт, и будут они чуть меньше.

В том случае, если вы хотите иметь в первый год максимально большие и развитые сеянцы, их следует аккуратно спикировать в отдельные горшочки. Это лучше делать уже весной, когда корневая система будет достаточно развита, а растения — приучены к свежему воздуху и закалены.

Мы дали лишь общие рекомендации. По всем прочим вопросам вы можете писать нам на почту.

Данные рекомендации касаются не только рододендронов, но также посева семян вереска, эрики, филлодоце, кальмии, кассиопеи, бриантуса, грушанки, гарриманеллы, багульника, мензиции, гаультерии (некоторых ее видов) и т.д.

Все семена проверяются нами на всхожесть. Фотографии посевов мы публикуем в разделе СЕЯНЦЫ.

Более подробные рекомендации по посеву семян рододендронов с фотографиями также можно посмотреть

Оставьте комментарий