Рыба бестер

УДК : 597.442-111.1.05

Г. Ф. Металлов, Е. Н. Пономарёва, П. П. Гераскин, В. А. Григорьев, О. А. Левина

ИННОВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ГИБРИДОВ СТЕРЛЯДЬ х БЕЛУГА (ACIPENSER RÜTHENÜS LINNAEUS, 1758 х HUSO HUSO LINNAEUS, 1758), ВЫРАЩЕННЫХ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В современной диагностике степени зрелости производителей осетровых рыб применяются в основном методы визуально-инструментальной оценки состояния их репродуктивной системы. Эти методы недостаточно эффективны и могут приводить к потере рыбоводной продукции. Проанализирована динамика показателей, характеризующих состояние белкового, жирового, окислительного и водно-солевого обмена у производителей стербела, выращенных в установке замкнутого водоснабжения в процессе созревания. Анализ результатов многолетних исследований водно-солевого обмена у осетровых рыб показал, что естественное созревание гонад вызывает глубокие изменения регуляции метаболизма воды и электролитов. Проведение гормональной стимуляции созревания приводит к незначительному снижению осмо-ляльности сыворотки крови в сравнении с ее значениями у естественно нерестующих рыб. У исследованных производителей и молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), белуги (Huso huso Linnaeus, 1758) и гибрида стерлядь х белуга (Acipenser ruthensis Linnaeus, 1758 х Huso huso Linnaeus, 1758) проводили определение в сыворотке крови и моче концентрации осмотически активных веществ, как основного показателя, для последующей разработки теста по определению стадии зрелости. В результате экспериментальных работ показано, что у половозрелых самок гибрида стерлядь х белуга на II стадии зрелости гонад концентрация осмотически активных веществ в моче почти в 2 раза выше, чем у неполовозрелых особей, а половозрелые самки на IV стадии зрелости гонад отличаются по осмоляльности мочи от молодых и незрелых взрослых особей в 3 и 1,4 раза соответственно. Впервые рассматривается возможность применения осмоляльности мочи в качестве наиболее технологичного диагностического теста степени зрелости самок гибрида стерлядь х белуга.

Ключевые слова: аквакультура, стербел, установка замкнутого водоснабжения, диагностика, тесты, зрелось гонад, обмен веществ, физиология, соленость.

Введение

Методы отбора «диких» производителей осетровых рыб на местах заготовки подробно изложены в соответствующих документах, методических пособиях и монографиях по рыбоводству . При отборе используются как морфологические признаки, так и специальные методы оценки функционального состояния репродуктивной системы самцов и самок осетровых рыб. Как в том, так и другом случае эти методы недостаточно эффективны по причине высокой степени неоднородности физиологического состояния рыб. В результате неточной диагностики манипуляции с производителями могут приводить к перезреванию рыб или индифферентному ответу на гипофизарную инъекцию.

Особо актуальны проблемы оценки степени зрелости гонад у производителей осетровых, выращенных в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). В природных условиях динамика физиологических функций строго подчиняется сезонным изменениям параметров водной среды и колебаниям массы кормовых ресурсов. У производителей осетровых, содержащихся в УЗВ при постоянно высокой температуре воды и кормлении жирными кормами, происходит излишняя аккумуляция в гонадах липидных компонентов. Это препятствует их нормальному созреванию. Для изменения динамики обменных процессов в нужном направлении в УЗВ понижают температуру воды до 6 °С. В период «зимовки» активируется расход накопленных липидов и завершается созревание половых продуктов .

Вместе с тем, при любой рыбоводной технологии, отбор производителей представляет собой двухэтапный процесс, который начинается исключением из оборота рыб, неподходящих для воспроизводства, и завершается отбором производителей, способных положительно ответить на гормональную стимуляцию и дать качественные половые продукты. В период бонитировки помимо рыб, находящихся в III, III-IV и IV стадиях зрелости гонад (СЗГ), выделяют группы, имеющие на-

чальные этапы формирования гонад и впервые созревающие. В современной градации СЗГ осетровых рыб наиболее информативной принято считать классификацию В. З. Трусова . В международной практике используется шкала B. S. Conte с соавторами . Шкала В. З. Трусова более дифференцирована по числу СЗГ (в частности, выделяются стадии II и IV). Это свидетельствует в пользу того, чтобы применять более тонкие биохимические методы тестирования стадий зрелости половых продуктов.

В настоящее время в практике отбора производителей осетровых рыб используются такие методы, как биопсия, эндоскопия, инфракрасное сканирование, морфометрия и для завершающей диагностики степени зрелости их половых продуктов — биохимическое тестирование. Эти методы отличаются определенной степенью сложности применения и точности.

Некоторые методы достаточно травматичны для рыб, например биопсия. Применение этого метода и последующий расчет индекса поляризации ооцитов возможны при тестировании только зрелых самок.

Эндоскопический метод является более современным способом изучения гонад осетровых рыб . Недостатком является то, что определение пола по внешнему виду гонад не даёт достоверного ответа о половой принадлежности особи, особенно на ранних стадиях развития.

Достаточно информативным методом для исследования внутренних органов рыб, в том числе прижизненной диагностики степени зрелости половых продуктов, является ультразвуковое тестирование — УЗИ . Описание структуры гонад осетровых в процессе созревания хорошо представлено в научных публикациях, а результаты их поэтапного анализа с помощью УЗИ — в практических руководствах .

Для определения степени подготовленности рыб к нересту предлагаются и биохимические тесты. Одни из них характеризуют жировой, белковый, углеводный и окислительный обмен , другие — активность в крови таких половых гормонов, как тестостерон, 11-кетотестостерон и эстрадиол . Гормональный метод почти не травмирует рыб, но достаточно трудоёмок, имеет высокую стоимость и требует определённой квалификации сотрудников рыбоводных предприятий.

Индикатором активности окислительного обмена, который реагирует на смену этапов полового цикла, является гемоглобин . Исследователи отмечают, что на начальных стадиях созревания гонад уровень гемоглобина в крови невысок. В период трофоплазматического роста его концентрация значительно возрастает, снижаясь на этапе завершения процесса созревания. Низкое содержание гемоглобина в крови у производителей в период активного формирования половых продуктов свидетельствует о нарушении процесса генеративного обмена. Эти рыбы или не реагируют на гормональное воздействие, или их икра не оплодотворяется.

Важнейшим биохимическим показателем, характеризующим функциональное состояние рыб, является общий сывороточный белок . Наиболее высокая концентрация белка в крови наблюдается на III-IV СЗГ. По завершении процесса созревания его количество в сыворотке снижается. У осетровых, созревающих под влиянием гипофизарных инъекций, наблюдается умеренное снижение этого показателя в сравнении с естественно нерестующими рыбами. При низком уровне оплодотворения икры или индифферентности по отношению к гипофизар-ной инъекции концентрация белка в крови у самок осетровых достаточно высокая, что указывает на незавершенность процессов формирования гонад. У истощенных рыб содержание белка в крови патологически низкое .

В ходе нерестовой миграции содержание беталипопротеидов у осетровых рыб бывает значительно выше, чем в морской период жизни . У рыб, не отвечающих на гипофизарную инъекцию, отмечается некоторое превышение этого липопротеида над его содержанием в крови нормально созревающих самок. Незрелые особи отличаются от рыб в период нерестовой миграции повышенным уровнем этого показателя.

Характерным примером эффективности применения биохимических тестов в диагностике состояния зрелости половых продуктов осетровых рыб явилось изучение их динамики у диких производителей севрюги при их рыбоводном освоении. В 80-90-гг. XX в. наблюдались большие потери икры, низкая выживаемость личинок и молоди, получаемых от производителей севрюги, поступающих на рыбоводные заводы дельты Волги. По мнению ряда авторов, основной причиной этого явилась значительная физиологическая гетерогенность этих рыб. Одновременно выявлялось большое количество рыб с нарушениями генеративного обмена .

Изучение физиологического статуса самок севрюги до гормональной стимуляции показало, что на осетровые рыбоводные заводы поступали производители с различным функциональным со-

стоянием. Так, у самок севрюги, окончательно завершивших процесс созревания с высокими показателями выклева личинок, в отличие от рыб из группы «недозревшие», закономерно понижался уровень белка, беталипопротеидов и гемоглобина в крови и повышалась скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В то же время у производителей, использовавшихся для рыбоводных целей, снижение уровня обменных процессов было менее выражено, чем у рыб, нерестящихся в естественных условиях.

Высокое содержание в крови белка и беталипопротеидов — явный признак незавершенности процесса оогенеза. Реакция этой группы рыб на гормональное воздействие была выражена слабо. Пониженный уровень гемоглобина при высоком сывороточном белке сигнализирует о нарушении процесса созревания ооцитов. У рыб с низким рыбоводным эффектом из группы «Перезревшие» интенсивность обменных процессов соответствует определенному этапу подготовки к нересту в естественных условиях, но уже не отвечает требованиям, необходимым для искусственного воспроизводства. Перезревшие рыбы с нулевым уровнем оплодотворения имели высокий уровень белка и патологически низкое содержание беталипопротеидов. Это свидетельствовало о необратимых изменениях физиолого-биохимических характеристик икры. Структурно-метаболическая деградация приводит к потере способности ооцитов оплодотворяться.

Концентрация гемоглобина и белково-липидных компонентов крови ниже уровня, отмеченного у производителей севрюги, использованных для рыбоводных целей и давших высокий рыбоводный эффект, свидетельствует об истощении рыб. Низкий уровень накопления жира и белка в организме севрюг в море повлиял на депонирование трофических веществ в икре. По данным П. В. Баденко , чаще истощены молодые и тугорослые самки, личинки которых погибают при дальнейшем выращивании.

По результатам исследований был сделан вывод о том, что полученные материалы позволяют говорить о возможности применения изученных физиологических тестов для прижизненного отбора физиологически полноценных самок севрюги при использовании на рыбоводных заводах диких производителей. Круглогодичное содержание производителей осетровых и их гибридов в УЗВ при высокой температуре и кормлении высокожирными кормами в определённой степени ещё более усложнило задачу прижизненной диагностики, степени их подготовленности к эффективному нересту обычными методами. Физиологические методы в этом случае представляются более надёжными.

Вместе с тем, так же как и рассмотренные ранее методы прижизненной диагностики осетровых рыб, практическое применение биохимических тестов на рыбоводных хозяйствах ограничивается определённой травматичностью методов получения крови, отсутствием технических условий и недостаточной квалификацией сотрудников. В связи с этим продолжается поиск таких методов диагностики, основанных на фундаментальных знаниях физиологии осетровых рыб, которые обеспечили бы не только высокую эффективность тестирования производителей, но и их технологическую адаптивность к условиям рыбоводных хозяйств.

Многолетними исследованиями механизмов водно-солевого обмена у осетровых рыб было показано, что естественное созревание гонад вызывает у осетровых рыб глубокие изменения регуляции метаболизма воды и электролитов . При гормональной стимуляции созревания осетровых рыб происходит некоторое снижение осмоляльности сыворотки крови в сравнении с ее значениями у естественно нерестующих рыб. Влияние гормонов на водно-солевой обмен заключается в задержке в организме рыб воды. На V СЗГ в фолликулах под ооцитами появляется значительное количество овариальной жидкости, которая в период полной овуляции обильно скапливается в полости тела.

Материалы и методы исследований

Исследования биохимического статуса осуществлялись на производителях (самки) русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833) и белуги (Huso huso Linnaeus, 1758) из естественных популяций Каспийского моря, а также на производителях гибрида стерлядь х белуга (Acipenser ruthensis Linnaeus, 1758 х Huso huso Linnaeus, 1758) на научно-экспедиционной базе «Кагальник» Южного научного центра РАН.

Функциональное состояние производителей русского осетра, белуги и стербела оценивали по содержанию в крови гемоглобина, общего сывороточного белка, общих липидов, холестерина, беталипопротеидов и СОЭ. В сыворотке крови и моче, для последующей разработки теста определения зрелости, определяли концентрацию осмотически активных веществ.

Кровь брали прижизненным способом из хвостовой вены с использованием шприцов, мочу из мочеточников — с помощью пипетки и резиновой трубки. Осмоляльность сыворотки крови

и мочи определяли криоскопическим методом на осмометре 08КЯ-1. Содержание сывороточного белка определяли на рефрактометре ИРФ-454Б2М. Концентрацию гемоглобина в крови определяли с помощью набора реактивов фирмы РЫУЛ-ЬасИета . Общий холестерин определяли с помощью набора реактивов фирмы «Ольвекс диагностикум» , общие ли-пиды — с помощью набора реактивов фирмы РЫУЛ-ЬасИета . Сывороточные беталипо-протеиды определяли с помощью набора реактивов фирмы «БИОТЕСТ-БгЬа-ЬасИета» . Результаты экспериментов анализировали методами биологической статистики с помощью компьютерных программ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований

Исследования биохимического статуса самок осетра, проведенные нами ранее, выявили 3 группы рыб с различным функциональным состоянием. Производители, отнесённые к группе «Истощенные», имели в крови низкий уровень таких биохимических субстратов, как сывороточный белок, альбумины, гемоглобин, общие липиды и холестерин. Одновременно у этих рыб отмечался повышенный уровень СОЭ (рис. 1).

Сывороточный Альбумины,

белок, г/л

г/л

Общие липиды, г/л

Холестерин, г/л

Осмоляльность икры, ммоль/кг Н2О

О смоляльность сыворотки крови, ммоль/кг Н2О

О смоляльность овариальной жидкости, ммоль/кг Н2О

■ Н едо зревшие самки

Нормальное состояние в

■ Истощенные самки

б

а

г

Рис. 1. Физиологические показатели самок русского осетра с различным функциональным состоянием

У рыб, отнесённых к функциональной норме и к группе недозревших рыб, выявлен более высокий уровень сывороточного белка, гемоглобина, липидов и холестерина, чем у истощенных рыб. У недозревших рыб, по сравнению с нормально созревшими, преобладали общие липиды и холестерин, поскольку в период созревания идёт активный транспорт кровью липидов и белков.

У истощённых рыб осмоляльность сыворотки крови оказалась достоверно ниже в сравнении с её значениями у недозревших и нормальных рыб. Это подтверждается и тем, что у этой группы рыб был достоверно ниже уровень сывороточного белка и одновременно повышенный уровень СОЭ.

С точки зрения диагностики функционального состояния рыб интересен вывод о том, что у истощённых самок осетра осмоляльность полостной жидкости, как и сыворотки, оказалась достоверно ниже, чем у недозревших рыб. Этим подтверждаются данные некоторых авторов, согласно которым, при естественном созревании гонад и при гормональной стимуляции созревания осетровых рыб, выращенных в искусственных условиях, происходят глубокие изменения регуляции метаболизма воды и электролитов.

Аналогичные тенденции динамики биохимических показателей у самок осетра выявлены и у самок белуги (рис. 2).

1.2 0.7

Сывороточный Альбумины, Общие липиды, Холестерин, Гемоглобин,

белок, г/л г/л г/л г/л г/л

■ Нормальноефункцнональноесостояние Истощенные самки

Осмоляльность овариальной жидкости, моль/кг Н2О

СОЭ, мм/ч

Рис. 2. Физиологические показатели самок белуги с различным функциональным состоянием

Большую часть исследованных рыб составляли впервые нерестующие самки. Рыбы были представлены двумя функциональными группами: истощённые с низким уровнем сывороточного белка, альбуминов, гемоглобина, липидов и холестерина в крови и близкие к норме. По многим показателям различия между этими группами были статистически достоверными. У истощённых самок белуги, как и у осетра, осмоляльность овариальной жидкости оказалась достоверно ниже, чем у групп рыб близких к норме.

Использование осмоляльности (солёности) овариальной жидкости для диагностики степени зрелости половых продуктов у самок осетровых рыб могло бы иметь для рыбоводной практики инновационное значение. Однако появление обильной жидкости в полости тела только после гормональной инъекции делает этот процесс менее доступным, чем, например, получение мочи. Задержка воды в организме осетровых рыб на завершающих этапах созревания половых продуктов должна была неизбежно привести к повышению осмоляльности (солёности) мочи. Исключительная доступность получения мочи у осетровых рыб практически на всех этапах жизненного цикла и нетравматичность этого метода дали основания начать разработку более эффективного и недорого теста для диагностики степени зрелости гонад у этих рыб, выращенных в УЗВ, и прежде всего их гибридов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Помимо изучения многолетней динамики генеративной функции, у производителей стербе-ла на НЭБ «Кагальник» ЮНЦ РАН в период очередного количественного учёта и диагностики состояния их зрелости с помощью УЗИ, производился отбор проб крови и мочи для определения величины биохимических показателей на разных стадиях зрелости гонад.

Функциональное состояние производителей и молоди стербела оценивали: по содержанию в крови гемоглобина, общего сывороточного белка, общих липидов, холестерина, бетали-попротеидов и СОЭ. В сыворотке крови и моче, для последующей разработки теста по определению зрелости, устанавливали концентрацию осмотически активных веществ.

Данные, анализируемые в процессе экспериментальной работы, позволили выявить различия практически по всем исследуемым биохимическим показателям у рыб с различной степенью зрелости половых продуктов (рис. 3).

Неспецифический физиологический показатель — СОЭ — проявил закономерную тенденцию к увеличению в процессе созревания рыб.

Известно, что у разновозрастных осетровых, ранее исследованных в море, активность гемоглобина была значительно ниже, чем у рыб, мигрирующих на нерест в р. Волгу. У производителей гибрида стерлядь х белуга в УЗВ, находящихся на начальных этапах созревания и завершив-

б

а

в

г

ших этот этап, концентрация гемоглобина соответствовала его уровню у рыб в море. Вероятно, рыбам, содержащимся в УЗВ и не совершающим нерестовые миграции, нет необходимости вырабатывать дополнительную энергию, и это есть специфика их энергетического обмена.

Динамика других биохимических субстратов, которые участвуют в формировании половых продуктов, аналогична той, которая наблюдается у рыб, созревающих в естественной среде. Например, количество сывороточного белка в период формирования половых продуктов достоверно увеличивалось от II до IV СЗГ. Уровень холестерина в крови также имел положительную динамику, увеличиваясь у созревающих рыб. Однако его концентрация в крови заметно превышала её величину у естественно нерестующих рыб, что связано, вероятно, со спецификой питания рыб, выращиваемых в УЗВ. В процессе созревания гонад идёт закономерное увеличение количества беталипопротеидов, транспортируемых кровью.

Вместе с тем, несмотря на IV СЗГ, по многим показателям половозрелые самки были ещё относительно далеки от этапа окончательного созревания. У рыб, готовых к гормональной стимуляции, должен был снизиться уровень общего белка, беталипопротеидов и холестерина.

Уровень липидов в крови у всех групп рыб, выращенных в УЗВ, был значительно выше, чем у рыб, выловленных в естественной среде. Вероятно, его динамика определяется в первую очередь качественной структурой пищевых компонентов и температурными условиями содержания. Содержание липидов в крови у рыб, выращенных в УЗВ, не проявило себя как диагностический тест на созревание.

■ I

Общий белок, г/л б

65,50

151,30

45,20

Гемоглобин, г/л

■ Молодые незрелые самки ($1) Половозрелые самки (52) Половозрелые самки (54)

в г

Рис. 3. Физиолого-биохимические показатели самок стербела различной степени зрелости половых продуктов

Наиболее показательным и технологически доступным для диагностики этапов формирования половых продуктов оказался уровень осмоляльности (солёности) мочи. У половозрелых самок на II стадии гонад концентрация осмотически активных веществ в моче была почти в 2 раза выше, чем у неполовозрелых (молодых) рыб. Созревшие рыбы отличались по осмоляльности мочи от молодых и незрелых взрослых рыб соответственно в 3 и 1,4 раза. Различия оказались статистически достоверными. Таким образом, осмоляльность крови оказалась достаточно консервативным физиологическим показателем и не может применяться как диагностический тест (рис. 4).

Холестерин, ммоль/л

» Общие липиды,

р-липопротеиды г/л

а

Осмоляльность сыворотки крови, моль/кг НЮ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о .

Соленость сыворотки крови, г/л Соленость мочи, г/л

■ Молодые незрелые самки (ii 1) Пол о во зр е л ые самки ( 2 2) ■ Половозрелые самки (5 4)

Рис. 4. Динамика осмоляльности (солености) сыворотки крови и мочи самок стербела различной степени зрелости половых продуктов

Таким образом, осмоляльность крови оказалась достаточно консервативным физиологическим показателем и не может применяться как диагностический тест.

Заключение

В период предварительных исследований на диких производителях осетра и белуги было подтверждено мнение о том, что водно-солевой обмен тесно связан с процессом созревания рыб и показатели, характеризующие его, могут быть использованы для разработки более технологичных методов прижизненной диагностики степени подготовленности производителей рыб к нересту в искусственных условиях. Исследования гибрида стерлядь х белуга выявили, что наиболее показательным и технологичным может быть тест на осмоляльность мочи. Благодаря относительной простоте и нетравматичности метода получения мочи, потенциальным возможностям его технологического совершенствования в направлении определения солёности, этот метод может стать востребованным среди рыбоводов как для отбора производителей при формировании маточных стад, так и для функциональной диагностики производителей на конечных этапах созревания.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Пономарёв С. В. Осетроводство на интенсивной основе / С. В. Пономарёв, Д. И. Иванов. М.: Колос, 2009. 312 с.

Осмоляльность мочи, моль/кг Н20

7. Трусов В. З. Метод определения степени зрелости половых желез самок осетровых / В. З. Трусов // Рыбное хозяйство. 1964. № 1. С. 26-28.

12. Персов Г. М. Дифференцировка пола у рыб / Г. М. Персов. СПб.: ЛГУ, 1975. 148 с.

14. Кычанов В. М. Биологические тесты в воспроизводстве ценных видов рыб / В. М. Кычанов. Астрахань: КаспНИРХ, 2003. 162 с.

16. Ахундов М. М. Пластичность дифференцировки пола у осетровых рыб / М. М. Ахундов. Баку: Элм, 1997. 200 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Малышева Г. И. Физиологическая оценка производителей севрюги по показателям крови в связи с естественным нерестом и гипофизарной инъекцией / Г. И. Малышева // Осетровые СССР и их воспроизводство. 1967. С. 216-221.

24. Дорошева Г. Н. Динамика некоторых показателей обмена веществ осетровых в процессе нерестовой миграции / Г. Н. Дорошева, В. Н. Щигельская // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. 1979. 71 с.

26. Баденко Л. В. Отбор самок белуги и севрюги р. Дона в рыбоводных целях / Л. В. Баденко // Разработка биологических основ и биотехники развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. 1969. С. 13-18.

27. Дубинин В. И. Гематологическая характеристика самок озимой расы русского осетра с долевой и тотальной резорбцией икры / В. И. Дубинин // Экологическая физиология и биохимия рыб. 1979. Т. 2. С. 86-87.

28. Субботкин М. Ф. Концентрация сывороточных бета-липопротеидов у каспийских осетровых в морской и речной периоды жизни / М. Ф. Субботкин // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. 1979. 253 с.

31. Арутюнова Н. В. Разнокачественность самок севрюги по соотношению липидных компонентов ооцитов в период нерестовой миграции / Н. В. Арутюнова // Формирование запасов осетровых в условиях комплексного использования водных ресурсов. 1986. С. 21-23.

35. Баденко Л. В. Отбор самок белуги и севрюги р. Дона в рыбоводных целях / Л. В. Баденко // Разработка биологических основ и биотехники развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. Астрахань, 1969. С. 13-18.

38. Chromy V., Valickova M., Hule V., Babjuk J. S. // Z. Med. Labor.-Diagn. 1977. 18. 106.

43. Chromy V., Kukla R., Hormakova M., Malimankova A., Belusa J. // Diagnstic Laboratory. 1975. 11. 231.

44. Burstein M. La Presse Medicale / M. Burstein, J. Samaille. 1958. 43 p.

Статья поступила в редакцию 4.03.2015

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Металлов Геннадий Фёдорович — Россия, 344006, Ростов-на-Дону; Южный научный центр Российской академии наук; д-р биол. наук, профессор; ведущий научный сотрудник отдела «Водные биологические ресурсы бассейнов южных морей»; aqua-group@yandex.ru.

Пономарёва Елена Николаевна — Россия, 344006, Ростов-на-Дону; Южный научный центр Российской академии наук; д-р биол. наук, профессор; начальник отдела «Водные биологические ресурсы бассейнов южных морей»; aqua-group@yandex.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гераскин Пётр Петрович — Россия, 414056, Астрахань; Астраханский государственный технический университет; д-р биол. наук; ведущий научный сотрудник лаборатории «Криотехнологии в аквакультуре»; PPG46@mail.ru.

Григорьев Вадим Алексеевич — Россия, 344006, Ростов-на-Дону; Южный научный центр Российской академии наук; канд. биол. наук; старший научный сотрудник отдела «Водные биологические ресурсы бассейнов южных морей»; aqua-group@yandex.ru.

Левина Ольга Александровна — Россия, 414056, Астрахань; Астраханский государственный технический университет; аспирант кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы»; levina90@inbox.ru.

G. F. Metallov, E. N. Ponomareva, P. P. Geraskin, V. A. Grigoriev, O. A. Levina

12. Persov G. M. Differentsirovka pola u ryb . Saint-Petersburg, LGU, 1975. 148 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

38. Chromy V., Valickova M., Hule V., Babjuk J. S. Z. Med. Labor.-Diagn, 1977, 18, 106.

40. Fishbach F., Dunning M. A manual of laboratory diagnostic tests. 7th ed. Lippincott Williams & Wil-kins, 2004. 1291 p.

43. Chromy V., Kukla R., Hormakova M., Malimankova A., Belusa J. Diagnstic Laboratory, 1975, 11, 231.

44. Burstein M., Samaille J. La Presse Medicale, 1958. 43 p.

The article submitted to the editors 4.03.2015

HHÔOPMALÈM OB ABTOPAX

  • Авторы
  • Файлы

Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т. 110 KB Резкое снижение запасов осетровых рыб в естественных водоемах, а также стремление рыбоводов к расширению ассортимента выращиваемой рыбы, вызвали необходимость в разработке технологий по разведению этих ценных рыб в искусственных условиях. В настоящее время в ряде рыбоводных хозяйств России, в том числе и в Кемеровской области, практикуется выращивание русского, сибирского и ленского осетров, а также веслоноса и бестера.

В целях выявления наиболее эффективного объекта из осетровых рыб для разведения и выращивания в искусственных условиях, нами были проведены исследования в рыбоводных хозяйствах области.

Первые попытки разведения сибирского осетра предпринимались в прудах Кемеровского рыбхоза в период 1970-1975 гг. В прудовых условиях осетр рос достаточно быстро. В 3-х летнем возрасте осетрята достигали массы 300-400 г, а в 5-и летнем — 1500 г. Из-за браконьерства в период выращивания и отлова из прудов поголовья осетров быстро уменьшалось. Из 100 тыс. завезенных личинок сибирского осетра к весне 1975 г. осталось 8 экз., а к осени — 4 экз. Дальнейшее выращивание осетров в рыбхозе было прекращено.

Повторные попытки сформировать маточное стадо сибирского осетра были сделаны в 1986 г в садковом рыбоводном хозяйстве Томусинской ГРЭС. Из завезенных 1 тыс. сеголетков сибирского осетра в живых осталось только 22. В 4-х летнем возрасте отдельные особи осетров достигали массы 2,5 кг. В дальнейшем в данном хозяйстве занимались выращиванием товарных бестеров и русского осетра. Бестер достигал товарной массы 1-1,5 кг в течение двух лет. Русский осетр набирал такую массу за 3 лета, но по гастрономическим качествам не соответствовал стандартам. Поэтому его выращивали 4-5 лет. В связи с закрытием данного хозяйства в 1993 г., работы по формированию маточного стада осетровых рыб были прекращены.

Более результативным был опыт по формированию маточного стада сибирского осетра в бассейнах рыбоводного хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината. Из завезенной икры сибирского осетра в 1988 г. к 1995 г. 25 осетров достигли половой зрелости. По ряду причин, связанных с хозяйственно-экономической нестабильностью предприятия, получение потомства осетров в хозяйстве не проводили и их реализовали как товарную рыбу.

В Беловском рыбоводном хозяйстве освоение технологий по выращиванию осетровой рыбы (веслонос, бестер, русский осетр и сибирский осетр енисейской популяции) для товарных целей практикуется с 1988 г. Бестера, веслоноса и русского осетра завозили из рыбоводных хозяйств европейской части России (икра), сибирского осетра из Хакасии (личинки). Выращивание товарной осетрины длится в течение 3-4 лет. Темп роста осетровых рыб за период с 2008 по 2009 гг. в Беловском рыбоводном хозяйстве отображен в табл. 1.

Таблица 1. Темп роста осетровых рыб в Беловском рыбоводном хозяйстве, (г)

Вид рыбы

Возраст рыбы

сеголетки

двухлетки

трехлетки

Сибирский осетр

Веслонос

Бестер

Как видно из таблицы, наиболее интенсивным темпом роста обладал бестер, который за три лета достигал средней массы 2,5 кг. Сибирский осетр за это время достигал средней массы 1,8 кг, а веслонос — 1,45 кг. Более интенсивный рост бестера объясняется генетическим потенциалом белуги, доля крови которой в гибридной форме составляет 50%, а также ростом его в зимний период при температуре воды 9-10 0С. Менее интенсивный рост веслоноса объясняется своеобразием характера его питания. В отличие от других осетровых рыб, он питается только зоопланктоном, поэтому в зимний период не растет.

Для выявления экономической эффективности по выращиванию осетровых видов рыб в садках на теплой сбросной воде мы провели анализ себестоимости товарной рыбы.

В связи с тем, что веслонос питается только естественными кормами, себестоимость товарной рыбы была самой низкой, 110 тыс. руб./т. Самой высокой себестоимостью была по товарному осетру, 222 тыс. руб./т. Это связано с низким темпом роста сибирского осетра и перерасходом искусственных кормов на единицу продукции. Себестоимость товарных бестеров составила 142 тыс. руб./т. Учитывая быстрый темп роста и его гастрономические качества в раннем возрасте и реализацию бестера в годовалом или полуторагодовалом возрасте, появляется возможность резкого снижения себестоимости и повышения эффективности получения товарной осетрины.

Таким образом, на основании выше изложенного можно сказать, что бестер может стать перспективным объектом осетроводства в рыбоводных хозяйствах индустриального типа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. БЕСТЕР — ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ОСЕТРОВОДСТВА В КУЗБАССЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 46-47;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24447 (дата обращения: 28.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Где производят черную икру, как правильно выбрать изысканное лакомство и отличить от подделок, а также с чем можно есть этот деликатес – рассказывает историк кулинарии Сергей Синельников.

Что влияет на качество икры?

Качество черной икры во многом зависит от способа ее приготовления. Больше всего ценится зернистая икра, которая готовится простым перемешиванием икринок с солью. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, ее икринки целы и хорошо отделяются одна от другой.

Паюсная икра делается из менее качественного сырья, непригодного для зернистого «передела», имеет более сильный рыбный привкус. Икру-сырец засаливают в нагретом до 38-40°С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. В результате она превращается в однородную массу. Такая икра хранится гораздо дольше остальных. Она прекрасно подходит для бутербродов.

Ястычная икра Вполне доброкачественная, но значительно солонее и грубее зернистой и паюсной. Она идет в посол вместе с пленками и прожилками. Ее редко можно встретить в «приличных» заведениях, а на Западе она неизвестна вообще.

От осетровой до бестера

Черная икра бывает белужьей, осетровой, севрюжьей и икрой бестера. Белужья — с крупными икринками дымчато-серого цвета – лучшая и самая дорогая икра, которая при раскусывании «тает» во рту. Икринки крупные — до 2,5 мм в диаметре, цвет ровный темно- или серебристо-серый. Имеют приятный сильный аромат и нежный ореховый привкус. При раздавливании икринки выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Специфический запах отсутствует.

Осетровая икра — темно-оливкового цвета, при раскусывании во рту возникает ощущение лопающихся шариков. По словам специалистов, она имеет привкус моря и водорослей. Икринки — чуть более 1 мм, их цвет можно сравнить с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. При раздавливании выделяет желтоватое «молоко», «глазок» темнее самой икринки. Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов Подробнее

Севрюжья икра — самая черная по цвету, дымчато-черная, самая мелкая и жестковатая. Вкус ее икринок напоминает белужью, но более резкий, а мембрана икринок не столь нежна, как у белуги, поэтому ощущения таяния во рту нет. При раздавливании выделяет белое «молоко», а ее «глазок» светлее икринки.

Икра бестера – сравнительно новый продукт на российском рынке. Бестер – гибрид белуги и стерляди, выведенный в СССР еще в 1952 году. Вкус икры — нежный, деликатный, маслянистый, ближе ко вкусу икры белуги. Размер зерна – от 2 до 2,5 мм. Цвет – от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Внешний вид: блестящая, с полупрозрачной оболочкой.

Как правильно?

Икру осетровых рыб подают в качестве деликатесной холодной закуски. Делается это в небольших стеклянных или фарфоровых вазочках с дольками лимона, зеленью петрушки и кусочком сливочного масла.

Особенно вкусна слегка охлажденная икра, ее подают в специальной посуде – икорнице, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед.

На свою тарелку деликатес кладут специальной лопаточкой, а затем намазывают на хлеб. Гурманы считают, что металлическая ложка, даже серебряная, портит вкус икры, поэтому используют «инструменты» из кости, панциря черепахи и перламутра.

Если икра подается на поджаренном хлебе, то такой бутерброд переносят на тарелку и едят с помощью вилки и ножа.

Вкус икры улучшается, если ее слегка смочить лимонным соком. Однако этого не следует делать с ее лучшими сортами, так как лимон будет забивать чистый изысканный вкус и аромат этого деликатеса.

Икрой украшают блюда из яиц, жареные устрицы или моллюски, картофельные оладьи, перемешивают с сырной массой и фаршируют стебли сельдерея или артишоки, перемешивают с размягченным сливочным маслом и подают на гриллированной или сваренной в подкисленной воде рыбе.

Лучшим дополнением к икре традиционно считается ледяная водка или сухое шампанское.

Отличить настоящую икру от подделки очень просто. «Если у вас появились сомнения в качестве деликатеса, проведите небольшой эксперимент, — советует Синельников. — Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если они волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей». Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра щуки, пинагора или любого другого вида, имеющего крупные икринки.

Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная — остается жидкой внутри, и при попытке ее разрезать просто лопается. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

Оставьте комментарий