Сэндвич труба греется

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич — трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще. Так за прошедший период 2018 года на территории Емельяновского района произошло 64 пожара (АППГ-50). В огне погибло 2 человека (АППГ-0), травмы получил 3 человека (АППГ-2).

По причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи за прошедший период 2018 года произошло 55 пожаров.

Участились случаи возникновения пожаров по причине нарушений правил пожарной безопасности при установке в банях и домах сэндвич-труб. «Что же из себя представляют сэндвич — трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей — лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.
Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто продают как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.
В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то и другое — сертифицировано, придраться не к чему. Спрашивается, откуда простому обывателю, далёкому от науки, понять, что их совмещение опасно? Это и не вина покупателя. Скорее, вопросы тут возникают к предпринимателям, для которых извлечение прибыли стоит на первом месте, а что произойдёт с товаром после продажи – уже «не их головная боль». Хотя, по логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич — трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С0, а через полтора метра может достигать 1000 С0 – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.
Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич — труб, сотрудники МЧС рекомендуют:
Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек — не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Также всегда необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

Дымоход является одним из самых важных элементов монтажа отопительного оборудования, через который осуществляется удаление продуктов сгорания из помещения. Таким образом, то, насколько безопасно будет проживание в доме, будет определяться степенью качества использованных материалов и работоспособностью конструкции. Дымовые сэндвич-трубы из нержавейки имеют все требуемые параметры для полной безопасности. К тому же монтаж конструкции не вызывает сложностей.

Сэндвич-труба Везувий 0,5 м

Особенности

Сегодня сэндвич-труба для дымохода всё чаще применяется в обустройстве отопительных систем. Это обусловлено высоким качеством применяемых материалов, работоспособностью и долгим сроком службы конструкции, эстетичным внешним видом. Используется сэндвич-труба повсюду.

Устройство сэндвич-трубы для дымохода

Интересное название труб «сэндвич» полностью отражает принцип устройства конструкции. Дымоход включает в себя три слоя, а именно пара труб, которые находятся одна в другой, и тепловая изоляция, которая заложена между ними.
Нержавеющая сэндвич-труба имеет свои индивидуальные свойства, из-за которых, собственно, зачастую им и отдаётся предпочтение.

Установка дымохода с одним слоем часто нерациональна при строительных работах дома. На это есть свои причины, главная – скопление паров воды при температурных различиях продуктов горения, что отводятся из помещений, и воздуха за стенами жилища.

При использовании трубы для дымохода из нержавейки типа сэндвич этот вопрос решается сам собой из-за присутствия утеплительной прослойки, которая имеет низкий коэффициент тепловой проводимости. Однако сборник конденсата стоит всё равно поставить.

Толщина утеплительного слоя должна быть минимум 25 мм, но может достигать и 60 мм.

Сэндвич-трубы выпускаются разных размеров, поэтому выбрать нужную модель по диаметру и длине не составит труда. Ассортимент данного рода устройств включает в себя различные элементы соединения. Таким образом, соединить все углы, удлинения и переходники будет легко и осуществляется это просто.

Эффективность удаления сгораемых продуктов из жилого помещения будет зависеть от количества препятствий (трубных изгибов и поворотов), которые находятся на их пути. Вариант в идеале – единственный поворот 90 градусов вверх. В случаях, когда это не возможно, старайтесь, чтобы число поворотов было не больше трёх.

Срок службы сэндвич-трубы для дымохода по различным оценкам составляет 10-15 лет. Однако отзывы пользователей часто доказывают, что проводить замену дымохода требуется уже спустя 5 лет, если он прогорает.

Причины такого непродолжительного срока службы могут быть разные. Это и брак в производстве, и неверно выбранный тип для конкретного котла.

Чтобы конструкция была работоспособна максимально долгое время, требуется вовремя делать профилактическую чистку.

Достоинства и недостатки

Как и любое устройство, трубы этого вида имеют свои плюсы и минусы. Минусов у них мало, однако и они имеют значение:

  • немалая цена на составные детали конструкции;
  • относительно недолгий срок службы;
  • постепенная потеря герметичности вследствие перепадов температур.

Достоинства дымоходов с трубами типа сэндвич выделяют следующие:

  1. Лёгкий и понятный монтаж. Это выгодно отличает такие дымовыводящие системы от устройств, монтаж которых требует вызова мастера.
  2. Небольшие размеры труб.
  3. Универсальность дымоходных труб, что могут уходить как в стены, так в потолок.
  4. Множество слоёв, которые не дают скапливаться конденсату на трубах и выполняют функцию защиты от появления сажи.
  5. Данному дымоходу не страшны воздействия химвеществ и агрессивных сред, что появляются в период их пользования.
  6. Пожаробезопасность. Подобные дымоходы на сегодняшний день считаются самыми лучшими по данному параметру.

Как выбрать

Комплектующие для дымохода из сэндвич-труб

Трубы для котельной типа сэндвич выбирают исходя из следующих характеристик:

  1. Во-первых, это качество материала изготовления. От прочности стали зависит долговечность дымоходной конструкции.
  2. Во-вторых, степень заполнения дымоходных труб тепловой изоляцией. Материал должен выдерживать температуру как минимум +700 °C. Не советуется выбирать низкотемпературные наполнители, например, стекловолокно в качестве теплоизоляции , так как оно выдерживает нагрев максимум 350 °C.
  3. В-третьих, качество швов сварки. Сварка лазером лучше всего подойдёт для дымохода в системе твердотопливного котла отопления. Такая сварка на 100 % обеспечивает герметичность. Если на трубе есть катаный шов, то данный «сэндвич» будет использоваться только для газового котла.

Помните, что слой трубы изнутри должен выполняться только из нержавейки. Нержавеющая сталь обеспечивает устойчивость труб к высоким температурам и появлению паров влаги. При изготовлении поверхности из оцинкованного металла, данные дымоходы можно применять только в отопительных системах котлов от газа.

Диаметр сэндвич-труб

Диаметр сэндвич-трубы для дымохода – это диаметр трубы изнутри. Есть разные виды дымоходов. Популярными стали размеры 115х200 мм, 120х200 мм, 150х200 мм (диаметр внутренней и внешней трубы соответственно).

Обычная длина одной секции равна около 1 м. Бывают секции и по 50 см. Чтобы правильно выбрать диаметр труб дымохода изнутри нужно узнать диаметр патрубка на выходе из печи. Диаметр извне будет зависеть от обшивки.

Правила установки сэндвич-дымохода

Установка данных труб тоже требует определённых выполнения определённых правил:

  1. Дымоходные трубы должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м от конька дома, что расположен рядом. В случае нахождения дымохода выше дома более чем на 1 м рекомендовано монтировать дополнительные растяжки.
  2. Дымоходные трубы должны находиться на расстоянии минимум 50 см над крышей плоского типа.
  3. Дымоходные трубы должны располагаться не ниже 50 см от конька крыши при нахождении трубы на расстоянии 1,5 м от конька.
  4. Длина дымоходной трубы должна быть равна минимум 5 м. Если длина меньше, то стоит применять специальный насос для дымовой откачки.
  5. Возвышение дымоходной трубы над крышей должно быть минимум 50 см.
  6. В случае нахождения по соседству с баней или домом более высокого, то дымоходные трубы стоит монтировать ещё выше, чем данные построения.

Варианты установки дымохода из сэндвич-труб

Рекомендации по монтажу

Взяв на заметку простоту монтажа дымоходных труб, не придётся «пыхтеть» над его сборкой. Изначально соединяют элементы. Для этого существует раструб (маленькое сужение на одном из концов трубы). Тройники выполняют роль удалителя водяных паров и применяются для чистки дымоходных труб.

Потом элементы соединения проводят через стену либо потолок. Крепёж «сэндвича» осуществляется с помощью кронштейна , который заранее устанавливается на разобранном участке стены.

В случае удаления продуктов сгорания через крышу, учтите её расположение. Если крыша плоская, то дымоходные трубы должны находиться от неё на расстоянии 1 м минимум.

Соединительные участки конструкции крепятся хомутами для обжима, а переходники, углы и другие детали соединения – тоже ими, только с обеих сторон. Чтобы проветрить помещение, где установлен котёл отопления, стоит купить хорошие окна из ПВХ с крепким механизмом открытия.

Должна ли нагреваться сэндвич-труба?

Во время пользования отопительным агрегатом наружная труба сэндвича может нагреться. Но должно ли так происходить? Советы по контролю за температурой дымохода сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, что вы сможете удерживать руку.

В таблице представлены данные о температуре дымовых газов в зависимости от топлива и отопительного прибора.

Отопительный прибор Вид топлива Температура дыма, C°
Камин, русская печь Дрова 350-650
Газогенераторный котёл Дрова 150-250
Банная печь Дрова 350-700
Котёл Опилки 220-240
Котёл Газ 120-200
Котёл Дизельное топливо 160-250
Котёл Уголь 500-700

Скажем, нагрев внешнего контура такого вида дымохода является процессом естественным по законам физики. Чтобы определить, стоит ли опасаться функционирующего дымохода, требуется знать, какая температура для труб обычная, а какая — максимально допустимая.

Ниже вы можете увидеть таблицу расчёта температур внешнего контура дымохода. Характеристики указаны для стандартных диаметров труб типа сэндвич с тепловой изоляцией 50 мм и 100 мм. Максимально допустимые температуры выделены красным шрифтом.

Таблица температур сэндвич трубы

Теперь вы можете определить, как сильно нагревается сэндвич труба при оптимальной и максимально допустимой температуре.

Ответом на вопрос, почему греется сэндвич труба, может стать оседание утеплителя между двумя стальными трубами. Вследствие этого трубы оголились, и произошёл нагрев сэндвича. Такой дымоход нужно в обязательном порядке заменить. И в скором времени! В противном случае высокая температура внешней трубы может стать причиной возгорания рядом находящихся деревянных конструкций.

Либо, возможно, у вас просто тонкая тепловая изоляция дымохода. Толщина материала должна составлять минимум 50 мм для конструкций на твёрдом топливе, печей и бань – 100 мм.

Ещё одной причиной сильного нагрева может стать тонкая сталь трубы изнутри. На печи, твердотопливные котлы и камины стоит монтировать дымоход с контуром внутренней трубы минимум 0,8 мм в толщине.

Если в дымоходе установлена нижняя заглушка со вставкой (или элемент, похожий на этот) при переходе с трубы без изоляции на сэндвич, то это также может повлиять на повышение температуры внешней трубы конструкции. Применять заглушки производители не советуют, так как это способствует прямой тепловой передаче с трубы изнутри на контур снаружи. Для твердотопливных устройств стоит применять заглушку нижнюю торцевую.

Всё вышесказанное информативно, но бесполезно, если вы руками пытаетесь определить, до какой температуры нагревается сэндвич труба дымохода. Чтобы безопасно и с точностью определить температуру дымохода, на внешней трубе применяют специальный измеритель. Датчик температур / термодатчик монтируется на трубу при помощи специального крепежа.

Каждое помещение, в котором есть котёл, печь или камин на жидком, твёрдом или газовом топливе, должно быть оснащено дымоходом. Стоит сказать, что сэндвич-трубы из нержавейки – это обычные трубы из металла, только усовершенствованные. Такой дымоход является полезным элементом при обустройстве дома и отлично украшает дом. Как и любое устройство, он имеет свои характеристики, достоинства и недостатки, на которые стоит обращать внимание при монтаже.

Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.

Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.

Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.

К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:

1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.

2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.

3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.

4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.

Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.

Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.

Отчет испытаний дымоходной системы «Вермилоджик» .

Вопрос о температурных режимах на наружной поверхности дымовой трубы исходит от не правильного понимания назначения утепляющего контура дымовой трубы. Менеджеры по продажам «сэндвич»-дымоходов традиционно вводят в заблуждение потребителей, презентуя дымоход в качестве пожаробезопасного, увязывая данное свойство с наличием утеплителя, снижающего температуру наружного контура трубы. Безусловно, на деле так и есть, однако история создания подобной конструкции дымовой трубы свидетельствует о том, что это скорее побочный эффект, нежели основная цель утепления внутреннего контура.

Изначально, «сэндвич»-труба создавалась в период активной газификации Европейских стран и перехода с систем отопления с конвекционного (воздухогрейные печи, камины, и прочее) на отопление с помощью котлов с водяным контуром. Новые отопительные приборы становились все более эффективными с точки зрения расхода топлива, что в свою очередь существенно снизило температуры отходящих газов на выходе из аппарата. Таким образом, образовался технологический разрыв между теплогенерацией с низкими температурами продуктов горения и дымоотведением (старые каменные и металлические не утепленные дымовые трубы), что потребовало решения проблем с обильным конденсатообразованием.
Частично рынок обновления дымовых труб был занят так называемыми технологиями санации ( FuranFlex , Keranova и т.д.), когда в старый дымоходный ствол помещается новый полимерный, стальной или керамический, способный противостоять воздействию агрессивной среды дымовых газов и конденсата. Вторым, наиболее популярным способом решения данной проблемы стали дымовые трубы заводской готовности, представляющие 2 металлических ствола изолированных минеральным утеплителем – «сэндвич».

«Сэндвич»-дымоходы обладают массой плюсов, таких как легкость монтажа, широкие возможности по геометрии, легкий вес, способность монтировать дымоход в уже возведенном здании и отлично справляются со своей задачей – борьба с конденсатом на низкотемпературных теплогенераторах, за счет сохранения тепловой энергии отходящих газов и поддержания внутреннего ствола в состоянии, когда выпадение конденсата невозможно(температуры выше точки конденсирования).

Со временем рынок отопительного оборудования Европы полностью насытился новым, высокопроизводительным оборудованием и даже банный сегмент рынка в европейских странах все больше смещается в сторону электрокаменок – то есть высокотемпературное дымоотведение со временем изживает себя и закрепляется за дорогими дымоходными системами, преимущественно из керамики. Более того как правило техническая документация производителей дымоходов достаточно точно ограничивают сферу применения «сэндвич»-труб, а российские нормативы в области пожарной безопасности напрямую запрещают использовать данную технологию на печах с температурой отходящих газов превышающих 400С.(Свод Правил 7.13130 от 2009 г., п.п. 5.29)

Таким образом, технологии теплогенерации и технологии дымоотведения были приведены в соответствие, в результате чего «сэндвич»-труба твердо заняла свои позиции на рынке отопительного оборудования Европы.

С приходом «сэндвичей» на Российский рынок (начало 2000-х годов) ситуация повторилась с точности «до наоборот» – аппараты выдавали высокие температуры, а дымовых труб заводской готовности, предназначенных для этого на рынке не было. С тех пор рынок теплогенераторов изменился незначительно, ведь процент газификации в нашей стране остается достаточно низким (в среднем по России 8-9%), а дешевых и удобных альтернатив «сэндвичу» на рынке так и не появилось. Ситуацию усугубляет так же то, что традиционно наиболее развитым сегментом рынка дымоходов является банный сегмент, где температуры для «с э ндвича» просто запредельные (600-800С). Более того, прилавки завалены «сэндвич»-трубами сомнительного качества, порой выполненных из некачественных и не соответствующих требованиям материалов, что в свою очередь так же способствует большому количеству пожаров.

Стремление же продавцов выдать несоответствующий задачам дымоудаления продукт за единственно верное решение «способствующее» снижению риска пожаров, потому что на складе другого просто нет, только усугубляет данную ситуацию, ведь внутренний ствол «сэндвича» из-за чрезмерного утепления деградирует значительно быстрее, саморазрушаясь, тем самым дополнительно провоцируя пожарные ситуации.

Кроме того увеличенная толщина утеплителя (до 100мм), которой многие производители определяют применение «с э ндвича» для высокотемпературных продуктов горения, выбирается исходя из климатических норм и внутренних температур дымовой трубы, а не с целью снизить температуры на наружном контуре. Как показывает практика, 100мм утеплитель примененный на банной печи напротив существенно сокращает срок службы дымохода, обеспечивая постоянный перегрев внутреннего ствола(см. фото).

Принимая во внимание вышесказанное, становится ясным, что нагрев наружного контура утепленного дымохода неминуем для всех типов дымоходов и не является первопричиной их применения. Если говорить точных значениях, до к примеру 3-х часовой нагрев 50мм утеплителя дымохода «Вермилоджик» внутренними температурами не менее 500С, прогреет его до 200С, а 3-х часовой прогрев такого же элемента температурами не больше 300С – не превысит и 100С. В свою очередь при аналогичном воздействии на «сэндвич»-трубу с такими же толщинами утепления в первом случае передаст на наружный контур температуры в 200С уже на 2-м часу прогрева, а во втором случае превышение порога в 100С произойдет в первый час протопки.

В конечном итоге, все зависит от интенсивности и времени воздействия. Одно можно сказать определенно – утепление дымохода не снижает риск возникновения пожара и не способствует возможности уменьшения противопожарных расстояний.

Оставьте комментарий