Смородина

Довольно устойчиво в сознании садоводов закрепилось мнение, что смородина золотистая — это исключительно декоративный кустарник. Но мало кому известно, что ягоды ее прекрасное лакомство.

Описание, биологические особенности растения

Несмотря на то, что в культуре этот вид известен еще с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распространился практически по всей территории нашей страны.

Смородина золотистая — зимостойкий, морозостойкий и жаростойкий кустарник, способный выживать при температуре воздуха в пределах от -400 до +400. Растение жизнестойкое и очень долговечное.

Может успешно расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живет чуть меньше, но плодоносит также регулярно. Совершенно не страшится весенних заморозков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным. Смородина прекрасно поддается стрижке, это позволяет контролировать ее высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном. Плотной непроходимой изгороди удается добиться путем стрижки, которая в весенний период наполнит неповторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Декоративные качества этого вида высоки благодаря привлекательной форме куста и желтым гирляндам, очень ароматных цветков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчел. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разведением пчел. С выступающими на резных листьях жилками, похожих внешне на листья крыжовника, в течение всего сезона очень красивы. Особенно красива смородина золотистая осенью, одетая в желто-красный шикарный наряд. Ягоды созревают в августе крупные, очень сладкие, похожи чем-то по вкусу на чернику, с тонким ароматом. Детишки с большим удовольствием поедают эти черные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам черной смородины.

Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает черной смородине по содержанию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, магния, калия, кальция.

Агротехника золотистой смородины

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным. Хотя и в полутени эта смородина чувствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучнистой росе, махровости, септориозу и вредителю почковому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим подвоем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Описание популярных сортов

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвел три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми ягодами, Ундина с черными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомендовать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера имеет крупные округлые черные ягоды отличного вкуса с блестящей кожицей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая — до 12 кг с куста.

Сорт Шафак засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут подмерзать. К болезням и вредителям сорт высокоустойчив. Ягоды удлиненной формы, становятся при созревании темно-вишневыми сизым налетом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность — до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан отличается от предыдущих сортов средней величины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Размножение кустарника

Золотистую смородину легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саженец, который на второй год можно высаживать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело размножать семенами. Посевы семян проводят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 месяцев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Саженцы начинают плодоносить уже на четвертый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид — смородину душистую. Отличить ее можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цветочных кистей смородины золотистой. Побеги ее серовато-коричневые, а у смородины золотистой — красноватые. Поспевшие ягоды черные, но в пищу практически не используются.

У самой обыкновенной черной смородины имеются пестролистные сорта. Некоторые из них, что называется, на любителя, тем не менее представляют некоторый интерес.

Смородина американская (Ribes americanum) похожа на нашу черную смородину, но осенью ее листва окрашивается в ярко пылающие розово-пурпурные тона, заметные издалека. Она могла бы служить нейтральным зеленым фоном для цветника в течение всего сезона, а осенью, когда травянистые уйдут, стать акцентом.

Смородина золотистая (Ribes aureum), хотя и не так эффектна осенью (тем не менее окрашивается в желто-оранжевые тона), радует в мае крупными (2 см) ярко-желтыми цветками. А в июле появляются ягоды, правда, созревают они не одновременно. Сам куст до 2 метров высотой, иногда и более. Этот вид прекрасно подходит для стрижки, однако рассчитывать на обильное цветение тогда не приходится. Смородина золотистая неприхотлива, засухоустойчива, быстро растет. Она прекрасный подвой для штамбовых форм смородины красной, черной и крыжовника, которые необыкновенно декоративны в штамбовой форме.

Смородина альпийская (Ribes alpinum) не может похвастать ни яркой осенней окраской, ни крупными цветками. Однако у нее есть особое преимущество: мелкая листва, плотно расположенная на побеге. Это позволяет выстригать из нее не только примитивные шары и пирамиды, но и более сложные геометрические фигуры высотой до 0,8–1,0 м.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) тоже американка. У нее душистые побеги и листья, ароматные цветки имеют окраску от бледно-розовой до темно-пурпурной; у гибридных форм цветки алые, белые, желтые и махровые. Цветет во второй половине мая, причем больше трех недель; любит открытые места, но переносит и полутень. Она исключительно эффектна, но не очень зимостойка. В средней полосе России у нее могут подмерзать цветочные почки, поэтому на зиму куст нужно укрывать. Известны сорта «Atrorubens» (с кроваво-красными цветками), «Carneum» (цветки бледно-розовые), «Splendens» (цветки темно-красные), «Flore-Plena» (махровые красные).


Смородина Биберштейна (Ribes Bibersteinii Berl. ex DC) родом с Кавказа. Она очень красива во время цветения: на длинных кистях сидят многочисленные красноватые цветки с крупными белыми пыльниками тычинок. Зимостойка и не требует особого ухода.
Смородина альпийская (Ribes alpinum L.) распространена по всей Европе. Ее мелкие трехлопастные листья осенью дают редкую гамму цветов – делаются бледно-желтыми, розовыми, охристыми. Она выдерживает сильную обрезку, хорошо поддается формировке, незаменима в живых изгородях, группах и на газонах. Известны формы «Pumila» (низкорослая с очень мелкими листьями), «Aurea» (карликовая с золотистыми листьями), «Laciniata» (с рассеченными листьями).
Смородина-дикуша, она же алданский виноград или охта (Ribes dikusha), – уроженка Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. У нее сизо-зеленые листья и мелкие белые цветки, собранные в кисти длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая. Ягоды не имеют специфического «смородинного» запаха и напоминают по вкусу голубику. Исключительно зимостойка, как все сибиряки, и нетребовательна.

Если думаете, что золотистая разновидность смородины получила название по окраске ягод, как красная, белая или черная, то вы глубоко ошибаетесь. Источник красивого «имени» — ароматные цветочки золотисто-солнечного оттенка, которые покрывают сорта кустарника в конце мая и начале лета. Статья даст полное описание разновидностей этой культуры с отзывами дачников об урожайности, а также покажет, как выглядит смородина на фото.

Описание золотистой смородины

В диком виде заросли кустарника встречаются на территории Северной Америки. Там растение демонстрирует удивительную живучесть и приспосабливается к разным климатическим условиям. В 18 веке золотистая красавица попала в Россию, но поначалу ценилась только как декоративное растение. Сейчас смородина тоже нередко высаживается в качестве живой изгороди. Пышные кусты могут вырастать до 2,5 м.

Внимание! Золотистую разновидность часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой. На самом деле это разные культуры, отличающиеся формой и величиной плодов, расположением ветвей и другими характеристиками.

Листья золотистых сортов по форме и цвету такие же, как и у красной или черной смородины, но чуть мельче. Осенью они становятся пестрыми: багряными, красновато-желтыми. Соцветия похожи на солнечные лучики не только окраской, но и формой. Цвет наливающихся соком плодов зависит от вида кустарника и бывает черным, пурпурным, багровым, оранжевым, розовым, красным, янтарным. Цветы и ягоды обладают сильным приятным ароматом, который чувствуется даже на расстоянии.

Ягоды золотистой смородины

Другие особенности культуры:

  • куст плодоносит на солнце и в тени;
  • отличается устойчивостью к морозу и жаре, вредителям и заболеваниям;
  • на одном месте растет до 20 лет;
  • не требует много внимания;
  • начинает давать урожай на 3-й год после посадки;
  • самое обильное плодоношение наблюдается через 5-7 лет после укоренения;
  • ветви могут наклоняться к земле под тяжестью ягод;
  • плоды имеют плотную кожуру, на вкус сладко-кислые.

Вес одной ягоды колеблется от 3-х до 6-7 г. Урожайность составляет 4-7 кг с каждого растения. Эти цифры — не усредненный показатель, а данные, характерные для разных сортов. Перед покупкой посадочного материала уточняйте характеристики саженцев каждой разновидности золотистой смородины.

Внимание! В пищу годятся исключительно ягоды. Листья и почки молодого растения содержат яд. Заваривать из них чай, класть в банки с консервацией или делать настойки нельзя.

Популярные сорта культуры. Отзывы садоводов

В России селекцией первых разновидностей занимался еще И. Мичурин. Однако на сегодня золотистая смородина всё еще не может похвастаться большим разнообразием сортов. Среди них:

Цветение золотистой смородины

  • Венера Золотистая. Небольшой куст способен выдержать морозы -40°C, поэтому подходит для районов с суровым климатом. Ягоды черные. На основе Венеры получены гибриды: Шафак, Ермак, Изабелла.
  • Сибирское солнышко. Высокоурожайный сорт, который дает желто-оранжевые плоды уже в конце июля, тогда как иные виды плодоносят обычно в августе.
  • Кишмишная малиновая. Сильнорослый куст. Ягоды красного оттенка, без семечек.

Совет. Также обратите внимание на сорта Рубин, Мускат, Черная жемчужина, Ляйсан, Узбекистанская крупноплодная, Медовый спас, Чародейка и другие.

У золотистой смородины много плюсов: крупный размер ягод, неприхотливость в уходе, устойчивость к стекляннице смородиновой и иным вредителям, перемене погоды и другим факторам (например, загазованности воздуха). Немаловажные достоинства — удобство транспортировки и хранения.

Из минусов дачники называют растрескивание ягод во влажную погоду, их кисловатый вкус. Но преимущества кустарника с лихвой покрывают его недостатки, поэтому садоводы с удовольствием выращивают золотистую смородину на своих участках.

Оставьте комментарий