Сорта яблок для сока

Кислые

Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;

Кисло-сладкие

Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем;
Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек.
Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.
Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;

Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • требования к выращиванию и уходу;
  • защита от паразитов и заболеваний.

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

Сортовые качества:

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт яблок Синап — идеален для консервирования и переработки

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Гала — универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Итог

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

Соковое 3 – сорт яблок, предназначенный для отжима соков. Летом, несмотря на устойчивость к засухе, яблоню просто необходимо дополнительно поливать. Иначе яблоки будут рыхлыми, суховатыми и, кончено, не сочными.
Главный плюс Соковое 3 – морозоустойчивость и иммунитет к болезням, в основном, грибковым заболеваниям и парше. Вот плодовая гниль вполне возможна у этого сорта. При правильном уходе 2-3 деревьев вполне хватает, чтобы обеспечить семью из 3-х человек соком на всю зиму.

Соковое 3 из года в год радует стабильным урожаем. У меня 2 яблони этого сорта. Они еще молоденькие, но уже вполне плодородны. С 2-х яблонь сока выжимаю довольно много, хватает на весь период межсезонья. Сорт славится своей сокоотдачей, у него специальная структура, которая очень подходит для отдачи сока.
Яблоньки выросли не высокие, примерно 4 метра в высоту обе. Крона раскидистая, листьев много, густая. Яблоки от мелких (около 50 грамм) до крупных (до 150 грамм). Окраска неравномерная, с продолговатыми прожилками розово-бордового цвета, основной цвет – кремовый. Урожайность хорошая, думаю, что со временем, мне будет хватать даже на продажу. Планирую посадить еще парочку деревьев этого сорта. У нас в вологодской области этот сорт яблок приживается хорошо, к тому же, сорт морозоустойчив и имеет иммунитет к парше.

В неблагоприятных климатических условиях могут произрастать далеко не все сорта яблок. Агрономы должны отдавать предпочтение исключительно выносливым и холодоустойчивым видам. Яблоня Соковое 3 — обильно родящий и неприхотливый сорт, был выведен свердловскими селекционерами путем скрещивания яблонь Урожайное и Уральское наливное. Для получения хорошего урожая важно соблюдать все агротехнические правила.

Яблоня Соковое: описание и характеристика

Самое лучшее применение плодов данной яблони — производство сока. Собственно, именно поэтому она и получила такое непритязательное название.

Сок яблоня имеет такие характеристические особенности:

  • Разновидность обладает отменными показателями морозоустойчивости, а также высокой сопротивляемости парше.
  • Подходит время собирать урожай в сентябре, плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают до середины зимы (при соблюдении правил хранения).
  • Деревья стремительно развиваются, имеют средний рост, высота взрослого дерева не превышает 5 метров.
  • Кроне свойственна раскидисто-округлая форма.
  • Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, форма овальная, вытянутая.
  • Фрукты округлой формы, немного приплюснутые по бокам. Кожура прочная, окрашена в желтый цвет, по мере созревания образуется красный румянец.
  • Небольшой размер плодов, вес — 70-120 г.
  • Мякоть в меру рыхлая, светло-кремового окраса.
  • Для формирования фруктов необходимы опылители, растущие неподалеку.

Правила агротехники

Посадка штамбового саженца может осуществлять весной (северные регионы) и осенью (предпочтительнее для южных). Оптимальное место для высадки — солнечные места, с плодородной рыхлой почвой.

Уход за яблоневым деревом стандартный:

  • На протяжении вегетационного периода должно быть не менее четырех поливов (до начала цветения и после него, во время созревания плодов и осенью).
  • Регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
  • Формирующие и санитарные обрезки (для формирования правильной формы кроны и удаления поврежденных/сухих/неплодоносящих ветвей).
  • В течение вегетации надо осуществлять прореживающие обрезки, поскольку сорт предрасположен к высокой побегообразовательной деятельности.
  • Мульчирование (солома или перегной) и рыхление приствольного круга.

Важно! Сорт предназначен для произрастания в местах с многоснежными зимами, поэтому важно перед предстоящими холодами готовить дерево к зиме. Для этого требуется мульчировать приствольный круг толстым слоем укрывного материала. Не менее важно заботиться о защите фруктового дерева от грызунов.

Преимущества и недостатки

Данная разновидность яблонь имеет довольно обширный перечень достоинств, в сравнении с недостатками. Этим и объясняется востребованность сорта на отечественном рынке. Рассмотрим основные преимущества:

  • Отменные показатели морозоустойчивости.
  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Хорошая лежкость при соблюдении правил хранения.
  • Высокая сопротивляемость парше (грибковое заболевание).
  • Товарный вид плодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Универсальность использования яблок.

К сортовым недостаткам стоит отнести небольшие размеры плодов. Также некоторые агрономы убеждены, что вкусовые качества плодов уступают другим осенним сортам яблонь.

Яблоня Соковое — хороший морозоустойчивый сорт, к тому же неприхотливый. Под силу его вырастить даже начинающему садоводу, главное — изучить особенности выращивания сорта.

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Дополнительные характеристики

Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Размеры взрослого дерева

Высота взрослой яблони не превышает 5 метров, на слаборослом подвое – до 3 метров. Ширина кроны – до 3 метров.

Ежегодный прирост

Сорт наделен стремительной силой роста, ежегодный прирост может быть до 100 см.

Периодичность плодоношения

Яблоня плодоносит без отдыха, каждый год.

Самоплодность

Сорт несамоплодный, для завязывания плодов нужны яблони-опылители.

Урожайность

Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.

Дегустационная оценка

Яблочки ароматные, с очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Зимостойкость

Соковое 3 отличается высочайшей морозостойкостью и выносливостью.

Устойчивость к болезням

Сорт иммунный, обладает абсолютной устойчивостью к парше и очень высокой сопротивляемостью к другим болезням.

Отзывы

Соковое 3 распространен в промышленных и частных садах.

Интересны отзывы о сорте:

Яблоки можно есть в конце лета прямо с дерева. И свежие очень вкусные, и варенье невероятное, а сок – вне конкуренции!»

И теперь каждый год у нас такой урожай, что все соседи удивляются!

Яблочки одно к одному, красивые, вкусные. А сок – просто исключительный!»

Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Обрезка яблони.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Особенности созревания и плодоношения

Закладывая плодовый сад, большинство садоводов рассчитывают на быстрое получение урожаев.

Плодоношение

Начало

Соковое 3 считают скороплодным. Первые яблоки снимают в 3 или 4 лето после высадки саженца.

Особенности

Сорт отличается регулярным плодоношением. Ежегодная отдача урожая не сказывается на количестве и свойствах яблок.

Цветение яблони.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня в середине – конце мая. Сроки определяются региональными погодными особенностями и микроклиматом местности.

Созревания плодов

Яблоки готовы к съему во вторую или третью неделю сентября.

Хранения урожая

В прохладных темных помещениях яблоки сохраняются два-три месяца.

Подвиды и варианты

Соковое 3 – сорт осеннего потребления. Плоды созревают во 2-3 декаде сентября, иногда – в конце августа.

Сорт, привитый на подвой полукультурки, более выносливый. Некритично уменьшается размер плодов, может появиться дополнительная кислинка.

Выращивание в регионах

В Сибири и на Урале яблони Соковое 3 успешно выращивают, получая ежегодные хорошие урожаи.

В отличие от более благоприятных регионов, яблоки вырастают меньших размеров, максимально до 80 граммов.

При этом потребительские свойства остаются очень хорошими, вкус — отличным.

В традиционных плодоводческих южно-уральских и южно-сибирских районах яблони зимуют без дополнительного укрытия, не подвергаются болезням.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сортов яблонь:

Смотрите на видео экспертное мнение, какие яблоки вкусные и долго хранятся:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Соковое 3 – засухоусточивый, зимостойкий иммунный осенний сорт.

Главное его преимущество – исключительно качественный натуральный яблочный сок, получаемый из плодов.

Дерево хорошо адаптируется к различным условиям произрастания, регулярно плодоносит.

Посадив в саду яблоню Соковое 3, садовод получает неприхотливую скороплодную яблоню, недоставляющую хлопот, но восхищающую урожаями.

Оставьте комментарий