Томат бурракерские любимцы отзывы

Сирано заметно выделяется на фоне остальных ранних томатов. Культура крупноплодная, приспособленная к климатическим особенностям засушливых регионов России. Подробнее о выращивании этого сорта пасленовых рассказывается в описании, там же можно найти и рекомендации агрономов.

Описание сорта

Немногие ранние томаты могут порадовать огородников качественным урожаем. На кустах томата Сирано за небольшой срок успевают сформироваться и вызреть крупные плоды. При достойном уходе масса кисти может превысить 1 кг.

Основные характеристики:

  • томат самостоятельно не прекращает рост, требуется коррекция;
  • облиственность средней густоты, листья крупные, светлого оттенка;
  • завязь начинается от 10 листа, далее через 3;
  • плодоношение кистевое, в гроздьях 4-6 плодов;
  • томаты единой формы, различия в размере незначительны.

Созревание по большей степени дружное, за 30 дней вызревает до 60 % всей завязи.

Внимание! Гибрид предназначен для употребления без предварительной термической обработки. Возможно приготовление сока или лечо.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 95-105 дней Индетерми-нантный (150-200 см) Универ-сальный Для теплиц 220-250 От 28 Сердцевидный, гладкий. Окрас темно-красный, поверхность глянцевая.

Преимущества и недостатки, что отмечают в отзывах садоводы

Крупноплодность – не единственный плюс томата Сирано:

  1. Несложная культивация. Кусты развиваются стремительно.
  2. Лежкость высокой степени. Возможно хранение как созревших, так и еще зеленых томатов. Последние укладываются в ящики или на подоконники.
  3. Плотная шкурка позволяет перевозить томаты на дальние расстояния. Помидоры не мнутся и сохраняют безупречный товарный вид.
  4. Культура имеет генетическую устойчивость к большинству распространенных болезней (в их числе томатная мозаика, галловые нематоды и фузариоз. Крайне редко проявляется кладоспориоз и вертициллезное увядание).

Имеются у гибрида и недостатки:

  1. Необходимо регулярно пасынковать кусты.
  2. Растение требовательно к содержанию грунта, особенно в период налива.

Отзывы:

  • Мякоть сахаристая, сочная. Сбор можно поделить на 2 этапа, т.к. первая партия помидоров готова уже через мес. Плоды хорошо хранятся, в прохладном месте могут долежать до осени. Из томатов Сирано получаются вкусные салаты, можно заготавливать лечо (Надежда, Ростовская обл.)
  • Томат один из самых ярких в саду. Плоды ровные, одинаковой формы и размера, смотрятся нарядно. Уход стандартный, но нужно добавить подкормку, это влияет на качество помидоров(Николай, Алтайский край).

Особенности агротехники

Сирано не сбрасывает завязь при засухе, а теплица помогает сохранять оптимальный уровень увлажненности почвы. Но не стоит устанавливать слишком большой интервал между поливами, достаточно 3-4 дней. За весь период роста удобрения вносится несколько раз. Приветствуются комплексные составы и органика.

Внимание! Как только начнут наливаться первые томаты необходимо внести повышенную дозу кальция. Через некоторое время подкормку повторяют.

Производитель рекомендует вести кусты в 1 стебель, но некоторые агрономы оставляют дополнительный побег. При высаживании рассады в укрытие следует заранее продумать схему посадок. Густота растений составляет 3 куста на м². Располагать их нужно на отдалении 70 см друг от друга. Высокорослому гибриду требуется поддержка. На фото показаны наиболее удачные приспособления.

Несмотря на иммунитет, забывать о профилактике не стоит. Распространение инфекций остановит регулярный осмотр и своевременное применение специальных препаратов, а отпугнуть вредителей можно при помощи мыльных или горчичных опрыскиваний.

Томат создан для российских огородов, но выращивать гибрид без укрытия не рекомендуется. Подойдет для промышленного производства.

Сорт Бурракерские любимцы на фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Бурракерские любимцы, отзывы, фото

Оригинальное название томата Burracker’s Favorite.

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,8-2 метра в теплице и чуть выше метра в ОГ. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2 стебля.

автор фото Валентина Редько

Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости желтого цвета с розовыми пятнами и полосами, весом 300-600 грамм, сочные, сладкие, вкусные, с фруктовым ароматом. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

На разрезе плод тоже двухцветный, красивый.

Урожайность сорта средняя, но за вкус ему это можно простить.

автор фото Евгений Балашов

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Любимец Бурракера.

Если вы выращивали помидоры Бурракерские любимцы, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал? Чем он лучше или хуже других биколоров? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бурракерские любимцы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

  • Нина

    Город: Тында

    Где выращивали: Теплица

    Впервые выращивала биколоры. Вся семья в восторге, томат необыкновенно вкусный, мясистый, сочный. Плоды красивые, двухцветные, крупные, вторые кисти больше чем нижние получились. Плоды зрели на корню даже в нашем северном регионе, но и в корзине дозревали хорошо. Буду обязательно выращивать ещё, теперь уже из своих семян. Сорт достойный, хорошо зарекомендовал себя в условиях нашего северного региона.

  • Анна

    Город: КАЛУГА

    Где выращивали: Теплица

    Мощный куст, плоды крупные, очень красивые, вкусные, двухцветные. мой любимец

  • Алексей Кулик

    Где выращивали: Теплица

    Высокорослый, средне-поздний, урожайный супер сорт. Мощные кусты с густой листвой, покорят всех красотой своих крупных и особенно вкусных плодов. Одномерные плотные плоды, мясистые, с мраморной мякотью, превосходного сладкого вкуса и приятного аромата. К осени плоды не мельчают, а наоборот становятся крупнее.

  • Ирина

    Город: Венев

    Производитель: королевский сад

    Где выращивали: Теплица

    В разных теплицах вел по разному. В п\к теплице выдал массу огромных наикрасивейших, безумно вкусных томатов (в руку совсем не помещались). В обычной теплице тоже очень крупные были, но меньше. Очень достойный томат!!!

автор Домашний помидор

Описание томата Говядина с куста, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе этот сорт рекомендуется выращивать в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты при формировании растения в 1-2 стебля.

Характеристика плодов

автор Домашний помидор

Плоды крупные, в стадии зрелости темно-розового цвета, весом 400-600 грамм (до 1 кг), мясистые, сладкие, очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, также подойдут для приготовления соков, соусов.

Сорт имеет растянутое плодоношение.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Если вы выращивали помидоры Говядина с куста, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Стал ли этот сорт вашим любимчиком? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Говядина с куста, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

  • Ирина

    Город: Владимир

    Где выращивали: Теплица

    Томат у меня больше похож на фото «Лето в деревне». Мне кажется совершенно разные сорта, в каталоге томат круглый, а у нас — сердцевидный

  • Галина

    Город: Нижнекамск

    Где выращивали: Теплица

    Очень понравились помидорки, семечек практически нет, мясистые, немного пряные, вкус на любителя.

  • Лето в Деревне

    Где выращивали: Теплица

    Плоды этого сорта крупные (у меня 400 — 600 гр.) мясистые, сладкие — без кислинки! Одним из первых начал спеть на кусту. Плодоношение растянутое. Очень хорош для потребления в свежем виде и приготовления соков. У меня при посадке «лёжа» — куст достиг 1,8 м. Высаживала в теплицу в апреле — очень стойко перенёс июньские заморозки, а в жару продолжал хорошо завязывать плоды. Могу только хвалить и восхищаться Говядиной с куста!!))

Папайя или дынное дерево – растение заграничное и совсем непривычное для наших мест — средней полосы. Этот экзотический фрукт прекрасно чувствует себя в Тверской области на приусадебном участке жительницы Вышнего Волочка Зои Петровны Лебедевой. У нее растут два пальмообразных дерева, которые дают прекрасный урожай вкусной папайи.

Три года назад. Зоя Петровна вместе с подругой отправились отдыхать в Индию, им понравилась папайя. Женщины заинтересовались происхождением фрукта, поговорили с местными жителями, узнали о его чудодейственных свойствах и решились выращивать папайю дома.

Из той поездки Зоя Петровна привезла несколько черных семечек, по размеру они меньше, чем огуречные. Два посадила у себя в теплице, остальные раздала знакомым. Уже на второй год женщина собрала урожай. А на третий год – деревья набрали силу и выросли до потолка теплицы.

— Дынное дерево растет 5 лет. Потом деревья надо выкорчевать и заново растить с семечек. В Индии мы узнали о папайе много интересного, почитали в интернете, и я сразу же решила, что хочу этот фрукт выращивать дома. Я люблю экспериментировать и делаю это на протяжении 40 лет.

Растение это неприхотливое. Его плоды полезные. Когда зрелые — они желтые и на вкус как дыня. Зеленые, еще не дозревшие плоды можно добавлять в салаты и делать из них мармелад, или цукаты: в сахарном сиропе несколько раз провариваются дольки, а потом высушиваются, получается вкусный десерт. Спелые фрукты долго не хранятся, от силы неделя.

И еще есть один секрет у этого растения. Его листья заваривают и пьют как чай, говорят, помогает от онкологии. Горьковато на вкус, но пить можно.

Папайя растет в теплице, площадь которой 140 кв.м. Покрыта она трехслойным поликарбонатом, этот материал, по словам Зои Петровны, в 10 раз теплее стекла. А внутри конструкции по всему периметру проведена труба отопления, чтобы зимой растениям было тепло.

— Зимой мы чуть-чуть топим, сильного тепла для папайи не надо, я сохраняю температуру 10 градусов, это для нее нормально, да и день короткий, не надо растение сильно мучать. А вот когда с февраля день ощутимее прибавляется, я делаю внутри теплицы на 3-4 градуса теплее.

Весной дынное дерево зацветает, летом появляются плоды, набирают соки, а уже осенью можно собирать урожай.

Плоды вырастают крупными. В прошлом году они весили от 6 до 8 кг. Дерево плодовитое и постоянно рвется ввысь, поэтому хозяйка периодически срезает верхушку.

По соседству с папайей растет лимон. Цитрусовому дереву уже 8 лет, и каждый год оно дает хороший урожай плодов сорта «Пандероза». Максимальный вес одного лимона даже достигал 1 кг 200 гр. Фрукты необычайно ароматные и главный их плюс – долго хранятся.

— Когда у меня было только одно дерево, то урожай достигал до 12 ведер за сезон. Мои лимоны долго хранятся в холодном месте в целлофановом пакете. Можно с ними чай пить, а можно сделать из них джемы и соки. Шкурку либо оставить, либо очистить, затем натереть и засыпать сахаром. Или выдавить сок и добавить сахарный песок и разлить по банкам. Вкусно очень.

По соседству с чудо-деревьями ужились томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Последний овощ – большая любовь Зои Петровны.

— Это баклажан сорта «Щелкунчик». Этот овощ обожаю. Я сама с Краснодарского края, и баклажаны у меня в крови, я всегда их выращиваю. Этот сорт прекрасный, хорошо растет при любых погодных условиях, неприхотливый. Это сейчас только жители средней полосы начали к ним привыкать. А когда я переехала в Вышний Волочек 40 лет назад, люди не понимали, что это такое, а сейчас вот любовь к ним проснулась.

Урожай в этом году не такой хороший, как в прошлые года. Погода подвела – дожди, холод, мало света. Но даже при всем при этом, теплицы не пустуют. Ухаживать за ними надо, поливать и подкармливать и только биологическими веществами, и никакой химии, говорит Зоя Петровна.

Но самая большая гордость Зои Петровны – это ее помидоры. В этом году она посадила 82 сорта томатов.

«Паша» — особенный сорт помидор. Его Зоя Лебедева вывела в память о муже, с которым они прожили долгие годы и шли по жизни рука об руку. Несколько лет назад его не стало.

— «Пашу» выращиваю 4 года. Он всегда дает мне стабильный высокий урожай, я им очень довольна, новый сорт меня не подвел. Я вывела его путем естественного отбора. Взяла южный сорт, который растет на улице в Краснодарском крае, и скрестила со «Старообрядческим». Томат «Паша» хорош для салатов и для соков, плод мясистый и сладкий. У меня вырастали помидоры весом до 2 кг.

В теплице у чистокровной казачки соседствуют такие сорта томатов, как: «Колхозная королева», «Клубничное дерево», «Банановые ноги», «Гигант Канады», «Цию фиолетовый яшма», «Аленький цветочек», «Черри клубничка», «Мамонт», «Болгарская хала», «Аккордеон красный», «Душман», «Киевлянка», «Великий воин», «Гигант бельгийский розовый», «Черная гроза розовый», «Диковинный цветок», «Ух, висит», редкий томат «Палка» и многие другие.

— Томат «Палка» без листьев, поэтому так и называется. Чтобы был хороший урожай, его сажают на расстоянии 20 см друг от друга, это редкий сорт.

Я помешана на помидорах 40 лет, это моя неизлечимая болезнь. Как услышу про новый сорт или увижу, обязательно хочу его заполучить. Мы списываемся с томатоводами по всей России, делимся и обмениваемся семенами. В этом году у меня 82 сорта, я каждый раз новые сажаю, в прошлом году было 150 сортов.

В этом году плохой урожай, хуже почти в 6 раз, по сравнению с другими годами. В хорошие времена с этой теплицы я снимаю больше 300 кг помимдор за сезон.

Зоя Петровна свои помидоры никогда и ни при каких обстоятельствах не будет кормить химикатами. Все натуральное. Тут же в теплицах в бочках она делает настои из свежей травы и раз в 12 дней удобряет ими растения.

Как же получить хороший урожай?

— Очень многие делают большую ошибку — обрезают листья у зеленых томатов. Этого ни в коем случае делать нельзя. Если только бланжевая спелость у кисти, это когда плод начинает светлеть и чуть розоветь, можно листья обрезать до следующей кисти. А если очень густые посадки, обрежьте половинку листа.

А то придешь к людям и видишь, стоит у них в теплице голый томат без листьев, а они не знают, что из-за этого замедляется налив плодов и урожайность теряется. Вот это самое важное.

Помидоры очень любят обильный, но редкий полив. Верхушку после пятой кисти в наших условиях, в Тверской области, обязательно надо прищипывать, то есть отрывать. Боковые побеги надо выщипывать и формировать растение в 1-2 стебля, тогда будет постоянный урожай. Томаты я сажаю лежа. У меня первая цветочная кисть от земли начинается. Обычно у томата где-то после 8 листа первая кисть, а у меня уже от земли, потому что когда они лежат, увеличивается корневая система, и томаты растут не по дням, а по часам.

Экспериментатор по жизни, Зоя Петровна выращивала и грибы.

— Сколько лет живу, столько и экспериментирую. Я сажала гриб рейши и шиитаке. Рейши – это гриб бессмертия. Раньше только император мог его употреблять, это единственный гриб трутовик, который на ножке, больше таких нет. Я настойки из него делала, так как он лечебный, также заваривала как чай.

А грибы шиитаке жарить можно, в салаты хорошо идут, маринуются, солятся. Урожайность прекрасная, я их растила на пеньках березы. Чтобы разрослась грибница, нужна невысокая температура, это надо делать ранней весной, чтоб к лету были грибы.

Эксперименты продолжатся и в следующем году, говорит женщина. Главное, чтобы здоровье не подкачало. У Зои Лебедевой уже заготовлены семена более 200 сортов помидоров. Их она посадит весной 2018-го, в апреле, как и всегда.

Съемочная группа ТИА уже не однократно бывала в гостях у Зои Петровны Лебедевой. В 2008 году она рассказала про свой большой урожай цитрусовых – лимонов, мандаринов, а также про гибрид апельсина с лимоном. Их она скрестила сама, чтобы получить новый фрукт.

Оставьте комментарий