Урочище кулига Курск

Она известна далеко за пределами Кулебакского округа, в том числе благодаря интернету. В сети можно найти массу историй о встрече с ломовской знахаркой бабой Валей, и эти отзывы порой прямо противоположны по знаку.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Вот некая potceluikina-k. пишет в Живом Журнале в августе 2013 года:

«Год назад я сильно заболела, и мне ничто из классической медицины не помогало. И одна инструктор в лечебном центре дала мне телефон со словами:

— Я вижу, что тебе наш курс не поможет, езжай к бабке-целительнице Валентине Васильевне, она живёт под Муромом, жутко брехливая, но ты не обращай внимание.

А я была в таком состоянии, что цеплялась за любую возможность, лишь бы не операция. Ну, я и поехала…

Первый раз мы ехали туда с друзьями, пребывая в иллюзии по двум ключевым вопросам — то, что целительница совсем заброшенная и ждёт нас там с хлебом-караваем, и то, что она меня за один вечерок вылечит на 100%.

Каково же было наше удивление, когда по приезду мы обнаружили у неё под окнами семь забитых людьми машин. Мы встали в очередь и начали ждать. Ждали…, ждали…, ждали…, перезнакомились со всей очередью. Оказалось, что бабуля после обеда отказалась принимать, так как с самого утра она приняла 10 человек, а заработала 1000 рублей. Женщины из очереди, знакомые с её нравом, начали её уговаривать, остальные быстро зажали в кулачке суммы в два раза большие, чем рассчитывали потратить изначально.

Часов в 9 вечера настала и моя очередь. И тут разрушилась вторая иллюзия. Начала меня бабуля лечить и говорит:

— Мне тебя жалко. Я тебе за один раз не помогу. Ты одна приехала? Отпускай друзей и оставайся у меня. Я такое 40 сеансов лечу.

Обсудили мы с друзьями и решили воспользоваться её приглашением остаться на ночь, а потом я вернусь через 3-4 дня, так как у меня были дела дома.

И вот легли мы у неё с друзьями спать. В 12 часов ночи бабка пришла ко мне в очередной раз полечить и рассказала, что приехал мужик с раком:

— Ну, надо же. У него рак. А я рак не лечу, я последний раз, когда рак лечила сама еле на ноги встала. А он ведь приехал с женой и матерью да сам за рулем. А я вижу у него уже кровью всё идет. А я ж их выгоняю, рак ведь заразный, а они не уезжают. Как бы он не помер тут. И жалко его. Красивый такой мужик, высокий и молодой, 40 лет всего. Но чего с раком то ко мне ехать, я ж его не лечу…

Часа в 3 ночи (как потом выяснилось) мы все проснулись и ощутили жуткий холодок по всему телу, и уснули дальше. Потом часов в 5 проснулись уже от того, что кто-то бегал по дому. В 8 утра бабка пришла нас будить:

— Я вам сейчас что скажу, но вы никому не рассказывайте, ладно!? Мужик тот помер. Я его полночи лечила, не отходила от него. Он даже уснул вроде, а потом говорит, я не могу тут, жарко мне, встал и на крыльцо пошёл. Я его жене тулуп дала, а то ж замёрзнет. И хорошо, что тулуп дала, его не жалко выкинуть, а так бы одеяло мне испоганил. Через час пошла его посмотреть, а он мертв, Батюшки Свет. И хорошо, что на мосту помер, а не в доме, а то б я его ещё потом вычищать замучалась. Вот ведь… А я, когда его лечила, ещё подумала, сколько же ему осталось, и мне цифра «два» явилась, я-то думала ещё дня два проживёт, а оказалось 2 часа. Ну, надо же. И как же он приехал-то сам за рулем. И мужик-то такой молодой, красивый, жалко его. Я ж сразу сына вызвала и милицию по-тихому. Что бы, пока соседи не видят, увезти его. А то будут говорить, что я мужика уморила. И тулуп отдала, в него и тело завернули… Вы только никому не рассказывайте…

Вот тут у нас второй раз мурашки по телу пробежали»…

…В ЖЖ пост заканчивался словами «продолжение следует…» Но его там не последовало, несмотря на искренний интерес некоторых читателей. Последовали разные темы, но чем закончилось лечение у «бабки», автор так и не поведала. Видимо, превалировало желание «никому не рассказать». Помните инспектора Грандена из некогда популярного советского телефильма «Ищите женщину»? По ходу действия он заявил главной героине Алисе Постик:

— Если мне вздумается о чём-то оповестить весь Париж, я не стану больше обращаться в газеты и на радио. Я просто поделюсь с вами по секрету.

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

Как говорилось выше, отзывы от посещения Валентины Васильевны самые разные.

«Это не целительница, а сумасшедшая старуха-крохоборка, ездил к ней летом 2011г., облаяла матом, гражданскую жену проституткой назвала при всех. Люди едут к ней издалека за помощью, а натыкаются на такое чудо за 5оо рублей. Прошу не вздумайте к ней ездить — выйдете от нее оплеванные с ног до головы».

«…Была у нее в феврале 2014. Показалось мне, что сказала всё по делу и даже лечить пробовала. Вернулась в город зачарованная, рассказала подругам. Но вера моя в её слова пропала, когда моей подруге она сказала точь-в-точь, что и мне, слово в слово. Да ещё и добавила, что 500 р. мало, она уже давно меньше 800 не берёт…»

«…По поводу денег. Не со всех берёт. С тяжёлых больных — нет! С детьми кто — тоже нет. При мне было, у парня денег ноль, она ему — езжай с Богом, денег не надо, да у тебя их и нет. Парень вышел немного ошалевший. А так, кто 500 положит, кто 1000. Это на усмотрение каждого.

Следующий факт — при мне пришёл сосед бабы Вали, попросил посмотреть его родственника. А тут выясняется, что почти все соседи написали на неё заявление в прокуратуру, к ней потом прокурорские приезжали и налоговая. Баба Валя ему в глаза высказала по этому поводу, тот конечно отнекивался. Но бабушка приняла человека, которого привёл сосед (который подписывался в письме в прокуратуру). О чём это говорит. Делайте выводы…»

«Не верьте этим сказкам о «целительнице» в Ломовке!!! Её на всех форумах рекламируют её же дети и внуки под видом «благодарных клиентов»… Настоящие «благодарные клиенты» уже не раз предупреждали за обман, дом даже подожгли летом. Берегите своё здоровье и деньги…»

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ — ПРОВЕРЬТЕ

Есть вообще две точки зрения на счёт знахарства. Первая сугубо скептическая, мол, всё это психология. Яркий пример такой позиции (найден также на просторах рунета):

«Не верю во всё это. Сама работаю массажистом, а в паре со мной работает целительница. Мы с ней делим аренду пополам. В прошлом она врач со стажем под 30 лет. Теперь дурит людям головы. Притом всё, что она даже мне говорила, не сходится совершенно. Вернее, получается всегда с точностью до наоборот. Она у меня тройной перелом позвоночника не нашла даже. Карты всякие составляет за 5000 рэ по звёздам. Разве может 10 строчек текста стоить 5000?!! Шарлатанство чистой воды.

Но! Она шикарный психолог! И ведёт беседу так, что ловит человека на мелочах, а потом выдаёт за увиденное свыше. Много раз уже за ней наблюдала. Зато приём у неё от 3000 руб. и люди приходят далеко не последние в нашем городе».

Вторая точка зрения сугубо идеалистическая – «если помимо мира телесного (материального) есть мир духовный, значит и знахарство возможно».

Только и тут не всё так просто.

«…Был случай, почти сразу после брака (в 1996 году). Мужу было 21, мне — 20. Родственники мужа узнали про бабку в какой-то деревне в Ардатовском районе, что лечит и диагностирует. Я напросилась в поездку из любопытства. Зря. До этого дня я ни на что не жаловалась, причём, ходила в церковь, и знала, что обращение к таким «целителям» церковью запрещено.

Однако, любопытству предела не было, и я поехала. В результате бабка оказалась «своей в доску», весьма доброжелательной и приветливой. Уложила на кушетку, прощупала область брюшной полости руками, глубоко, и вдруг сказала, что у меня «гуляющая грыжа». Я спросила, что это и как это проявляется. Она надавила на живот и спрашивает: «Чувствуешь пульсацию?». И действительно, я почувствовала инородное тело в моём организме и пульсацию странную под её руками…

Было страшно. Сначала подумала, шутка или воображение, но она утвердительно повторила «это грыжа!». Какая грыжа в 20 лет? Зная отношение церкви к таким «целителям», я поняла — Бог меня вразумил…

С тех пор этот «диагноз» так и не пропал, иногда даёт знать о себе. А ведь приехала абсолютно здоровая! Знала, читала, что церковь говорит, энергия не исчезает, она трансформируется. Выходит, из меня взяли нормальную энергию, и «всунули» ту, которую больше некуда деть.

Это был хороший урок на всю жизнь! Вывод — знахарь «освобождает» человека от болезненной энергии, и «всандаливает» её в здорового человека или в человека с совершенно другим диагнозом. Но эта метода работает, абсолютно точно…»

Интервью с протоиереем Сергеем Медведевым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ломовка

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ О «ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ»

Давайте определимся с терминологией, говорят священники РПЦ. «Народный целитель» – это кто?

Человек, который горчичники ставит по народному методу, ничего плохого не делает. Если человек делает травные сборы и этим ограничивается, здесь ничего плохого вообще нет. Но если он начинает шептать, наговаривать, т.е. ведёт некую духовную работу, – значит, он связан с духами. А так как он её ведёт в противодействии Церкви – значит, это духи зла. Здесь очень чёткая граница.

Сегодня, когда православный священник совершает любое церковное таинство, он никогда не говорит, к примеру, «я крещу», «я венчаю» и т.д. Священник произносит: «венчается»… «крещается» – т.е. действие совершается Богом, а не священником.

Исцеление в лоне Православной церкви происходит по такому же принципу – не тот или иной священнослужитель исцеляет, а молитва к Богу. И такие исцеления в Церкви не прекратились, ежегодно происходят тысячи и тысячи случаев…

На просторах ютуба удалось найти видео другой целительницы, кажется, с Украины. Поначалу даже была уверенность, что это и есть наша баба Валя, пока не показал сюжет в соцсетях – и земляки её не признали. Удивительно, но её тоже зовут Валентина Васильевна, её село называется Ломовки (с малоросским окончанием), и матерится она так, что пришлось звук полностью убрать.

2020 Газета «Городские Известия» № 4073 от 10 октября 2017

Город меняется очень быстро. То, что совсем недавно было глухой окраиной, становится едва ли не центром, безлюдные пространства застраиваются и входят в черту города, появляются обширные жилые районы, которых здравствующие старожилы и представить не могли…

В этой бурной динамике неизбежно забываются многие городские и пригородные названия. Что-то передается из поколения в поколение (к примеру «Боевка», «Лысая Гора», «Чулкова Гора», «Цыганский Бугор», «Полугора», «Солянка»), но того, что навсегда ушло в прошлое, гораздо больше…

Старые карты Курска, как правило, не упоминают эти давние названия лесов (в черте города и окрест), оврагов, распадков, «гор», «бугров», ручьев и иже с ними – они имели сугубо народные корни и официально фиксировались далеко не всегда. Другое дело, если эти «имена» легли в основу названий улиц и переулков – шансов сохраниться до наших дней у таких было гораздо больше.
Впрочем, среди старых карт и планов города есть и исключения. Передо мной «Схематический план расположения подсобных хозяйств и лесов Курского городского управления». 1933 год, наш город еще не был областным центром. Документ вполне официальный, но есть пара интересных деталей: центральная улица названа по-старому – Московской, а нынешняя улица Дзержинского – Херсонской. Но оставим эту загадку и займемся другой информацией, которой переполнена карта. Скажем, в пойме Кура, выше Знаменской рощи, в распадках и старинных оврагах росли леса – каждый со своим названием: Рогатый, Плоский, Володин, Сухой, Сетный, Хмелевой… Все они на карте объединены общим названием «Казацкие леса». Судя по всему, Знаменская роща до 1722 года, перед тем как стать собственностью монастыря, тоже входила в группу Казацких лесов, но как она тогда называлась – поди разберись теперь… Кстати, участки между этими лесными распадками, должно быть наиболее удобные для пахотной обработки, обозначены на карте как земли колхозов: «Казацкий колхоз «Мирный труд» и «Пушкарский колхоз «Путь к социализму». Надо понимать, на этих землях курские «казаки» и «пушкари» обрабатывали землю с очень давних времен.
С запада с парком усадьбы Моква граничил обширный участок, который обозначен как «Кукуевские сосны». Несколько восточнее, по обе стороны от шоссе «Москва – Симферополь» обозначен участок под названием «Городские сосны – Солянка». Судя по всему, это первые искусственные лесные насаждения, потому как на более ранних картах (вплоть до военно-топографической 1863 года) эти участки помечены как песчаные неудобья, а сосна хорошо растет именно на песке. Собственно «Солянка» до этих лесоустроительных работ была по площади гораздо меньше.
На левом берегу Сейма с Солянкой граничил небольшой лесной участок под названием «Парк Березовского», сегодня на его территории располагается санаторий. Неподалеку участок «Красная поляна» – пахотные земли, сад, огород. Улица Краснополянская есть и сегодня.
Участок Стрелецкой слободы южнее Боевки (на другом берегу Тускари), ограниченный с одной стороны Кривцом у его истока из Тускари, назывался «Хохлов лес». Должно быть, уже тогда это было очень старое название, поскольку «лес» на карте полностью занят огородами.
Урочище «Гусиное болото» входило в территорию Ямской слободы. Ограниченное с запада и с севера рекой Тускарь, прорезанное обширным речным заливом, оно использовалось «ямщиками» для огородов и как выпас для скота.
Кстати, выпасов для скота в черте Курска было несколько. Один из них, «Городской выпас «Кулига», располагался ниже улицы Литовской. Это название (Кулига) можно услышать в нашем городе и сегодня.
Нынешний Центральный рынок долго величали старым народными именем – «Покровский» – даже после того, как одноименный храм разрушили в тридцатые годы прошлого века. Площадь Добролюбова до сих пор многие называют по старинке – «Барнышевка»…
Если судить по одной из недавних карт Курска и окрестностей, ее авторы очень уважительно подошли к старым названиям. Выше Знаменской рощи – урочище «Сухое Хмелевое», урочище «Сухой лог», балка «Десятый лог», балка «Одиннадцатый лог», урочище «Двенадцатый лог». Урочище «Рогатое» – с юга от Северного кладбища. Чуть севернее микрорайона «Заря» – балка «Короткий лог», к западу от объездной автодороги, северо-западнее 1-й Моквы – «Муранов лес», там же «Малый Плутавый лес», лес «Гузинец», урочище «Завалье», урочище «Стублище», «Муранов лес», урочище «Пасечное», лощина «Общая». К северу от микрорайона «Волокно» – «Стешинский лес» и «Цветов лес», к югу от поселка Моква – лес «Волковы сосны». Наверняка эти названия известны далеко не каждому курянину…
Автор не пытается докопаться то происхождения того или иного старого названия – очень уж это непростое дело. Впрочем, как-то ко мне обратился один из давних читателей «Сеймских берегов» с просьбой рассказать о происхождении названия «Горелый лес». Я стал работать в архивах, расспрашивал старожилов, но информации на эту тему так и не нашел. Мало какой лес в черте и окрест города хотя бы раз не горел, но название Горелый почему-то прилипло именно к этому… В итоге поисков я набрел на интересную гипотезу. Где-то в первой половине XIX века неподалеку от территории, которую сегодня можно обозначить как «Горелый лес», располагалась деревня Козюлькино. На военно-топографической карте 1863 года она обозначена. Так вот, владельцем этой деревни был отставной поручик по фамилии Горелов (!). Так может быть это урочище первоначально называлось не «Горелый лес», а «Горелов лес»? Потом окончание как-то изменилось. Но подчеркиваю: это гипотеза…

Виктор КРЮКОВ

Последние новости Курск

28/10/2020 Куряне могут поучаствовать в фотоконкурсе «Семейный альбом»
Городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта объявляет муниципальный этап ежегодного фотоконкурса «Семейный альбом».

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития, окружных администраций и управления по делам ГО и ЧС продолжают контролировать соблюдение масочного режима работниками предприятий потребительской сферы.

28/10/2020 В Курской области вводят новые временные ограничения
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что по рекомендациям Роспотребнадзора в регионе временно вводятся дополнительные ограничительные меры.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске пожилая женщина выбросила в окно 50 тысяч рублей
Пожилой женщине вечером позвонил незнакомец и представился офицером силового ведомства. Он сообщил курянке, что её внук сбил беременную женщину.

28/10/2020 В Курске на ПЛК мужчина пытался вырвать сумку у пенсионерки
Днем на ПЛК неизвестный мужчина пытался вырвать сумку у 70-летней пенсионерки.

28/10/2020 Курянин украл мотоциклетный шлем и продал
У жителя Курска пропал мотоциклетный шлем. Мужчина на своем мотоцикле отправился по делам, припарковал транспортное средство, а шлем остался висеть на руле. Не было курянина полчаса.

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

Оставьте комментарий