В чем хранить сухофрукты?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Совет

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Сохранение полезных свойств – одно из главных условий хранения сухофруктов дома, поэтому рассмотрим как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, где и в чем это делать, чтобы они не испортились, сохранили свои полезные и вкусовые качества.

Оптимальные условиях для хранения сухофруктов

Средняя температура хранения сухофруктов должна составлять 10 градусов по Цельсию, при относительной влажности в помещении 15-25%, что практические не реально достичь в домашних условиях, поэтому оптимальными местами для хранения могут быть темные закрывающиеся шкафчики, кладовки, сухие и прохладные подвалы, а также холодильник.

Стандартная температура и влажность во многих домах и квартирах благоприятно влияет на развитие бактерий и вредных насекомых на сухофруках, поэтому при выборе емкости для хранения часто отдают предпочтения надежным герметичным емкостям.

Срок хранения сухофруктов в домашних условиях может доходить до 1 года.

Полезные статьи по теме: как выбирать сухофрукты и польза сухофруктов для организма человека.

В чем можно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Стеклянные и металлические емкости, которые можно закрывать (не обязательно герметично и крышкой, многим сушеным ягодам и фруктам при хранении полезен доступ свежего воздуха, поэтому емкости можно перевязывать плотной тканью).
  2. Мешочки из натуральных материалов (хлопковые, льняные и т.д.).
  3. Специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов питания.
  4. Бумажные пакеты.
  5. Специальные вакуумные пакеты.

Важно: при использовании различных емкостей и контейнеров для хранения сухофруктов, предварительно тщательно их вымывайте и просушивайте (стеклянную тару не лишним будет и простерилизовать).

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

  1. Шкафчики, кладовка (темные и прохладные места в доме). В таких местах лучше хранить только хорошо просушенные сушеные фрукты и ягоды, чтобы они быстро не испортились. При хранении можно использовать различные емкости и мешочки, но стоит учитывать, что при этом виде хранения сухофрукты более уязвимы к появлению вредных насекомых в них (пищевая моль, жучки, личинки).
  2. В холодильнике. Для хранения на небольшой период времени можно использовать холодильник (срок хранения 3-4 месяца). Сухофрукты фасуют в стеклянные или металлические емкости, в пластиковые контейнеры (при этом важно, чтобы они герметично закрывались) и оставляют на хранение в холодильнике на дверце или в отделе для овощей и фруктов. При таком хранении важно минимум раз в неделю проверять сухофрукты на появление конденсата и плесени, а также чтобы дать доступ свежего воздуха к ним.
  3. В морозильной камере. Глубокая заморозка в морозилке позволяет увеличивать срок хранения сухофруктов в домашних условиях до 1,5 года. Главное перед хранением сортировать сушеные фрукты и ягоды небольшими порциями, которые сразу можно достать и использовать (не откладывая неиспользованный остаток опять на хранение). Также важно после вынимания с морозилки сухофрукты размораживать медленно и при комнатной температуре.

В заключение к статье можно отметить, что дома хранить сухофрукты не совсем удобно, так как там не подходящие условия, поэтому лучше всегда покупать сушеные фрукты и ягоды в небольших количествах и сразу их использовать для приготовления блюд или принимать в пищу в сушеном виде. При хранении дома на более долгий период времени лучше обратить внимание на холодильник и морозильную камеру, а если сухофрукты будут храниться не долго, то лучше использовать закрывающиеся шкафчики (в них сухофрукты лучше сохранят свои полезные свойства. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сухофрукты дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Оставьте комментарий