Виноград кантемировский описание сорта фото

Содержание

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте .

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны .

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Кардинал

110 дней

Загадка Шарова

110 дней

Рилайнс пинк сидлис

105 дней

Аметистовый

90 дней

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Оглавление:

  1. Более подробно о морозостойких сортах винограда
  2. Для новичков в виноградарстве, отличия неукрывных сортов, перспективность для селекции
  3. 12 лучших морозостойких сортов винограда
  4. Заключение

Скромность не позволяет говорить, что с виноградом я на ты, но кое-какой опыт за плечами есть. Годы ухода за лозой не проходят даром. Друзья-дачники настойчиво просят моих советов, требуют разъяснений и терпят критику. Особо радует, что прислушиваются. Правда, не все, иные спросят, внимательно выслушают, а сделают по-своему, наоборот. Ничего не поделаешь – эта категория индивидуумов учащихся лишь на своих ошибках.

Умные люди стараются обойти набившие кому-то лоб грабли, а я хочу вам указать где они лежат. Не скрою, бывает нет времени и просто надоедает быть ходячим справочником виноградарства. Но помня свой ступор от незнания с какой стороны подступится к лозе стараюсь по мере сил нести просвещение в массы дачников. Ведь мы как добываем знания? Зимой, во врем дачного затишья подчитываем литературу, а настает страда – помню, что-то читал, но лишь в общих чертах. Перечитывать некогда, да ладно будет так, а лучше пойду, спрошу у соседа.

Виноградарство я осваивал, вернее начинал, наверное, как и большинство дачников по избитой схеме: был угощен отменной гроздью вкуснейшего столового винограда. Удивился что возможно в нашем климате и просто на даче вырастить подобный. Воспылал желанием иметь такой же, да чего уж там, конечно, у меня будет еще лучше. Как будто невзначай выпытал название виноградного сорта, а осенью у меня уже был такой саженец. Точнее, купил я тогда несколько саженцев, денег не пожалел, именно тот, запавший мне в душу сорт и еще пять таких же элитных.

И началось захватывающее, насыщенное яркими впечатлениями мое освоение виноградарства. Посадил саженцы более-менее правильно, благо продавец разглядел во мне дилетанта и в довесок безвозмездно поведал ключевые нюансы посадки винограда. Думаю, им двигала жалость к собственноручно взлелеянному посадочному материалу. По неопытности я, экономя дачные грядки, виноградные кусты посадил очень тесно друг к другу, но прижились они благополучно все.

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Свое повествование я веду к мысли – если вы загорелись виноградарством, но особым опытом не располагаете. Или просто хотите затенить беседку имея кое-какой урожай винограда. А на уход за лозой времени жалко – выбирайте неукрывные сорта винограда. Такой виноград называют беседочным, потому как часто его используют в качестве живых зеленых стен беседок, завивая им проемы. На зиму его не снимают, оставляя там, где рос – на беседке, шпалере или арке. К неукрывному винограду применяют арочную формировку, часто говорят «на арку». Неукрывные сорта, как правило, непритязательны в уходе, стойки к болезням и филлоксере, спокойно переносят неумелые обрезки.

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев. Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев. Да, по вкусу сорта требующие укрытия, бесспорно, лучше, но я советую сначала набить руку на комплексно устойчивом винограде, а затем пробовать свои силы на более элитных.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой. Но за вами всегда сохраняется право на эксперимент, ведь все открытия свершили дилетанты, усомнившиеся в знаниях и опыте своих наставников.

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями. Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Эту группу виноградных сортов, не требующих зимнего укрытия, принято называть – изабельные, или просто американские, в обиходе – неукрывные или беседочные. Но даже всем известную «Изабеллу» неправильно считать истинно американским виноградным сортом потому, что он получен путем гибридизации V. labruska с V. vinifera. Для разновидностей этих сортов характера высокая морозоустойчивость. Суровость нашей зимы они переносят без укрытия, устойчивы против милдью, практически не повреждаются филлоксерой.

Относительно вкуса и размеров ягод и гроздей они уступают европейским виноградным сортам. Не все в восторге от характерного изабельного, напоминающего на землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток в винограде и вине тоже немало. Для многих постсоветских областей эти сорта весьма перспективны, а такие изабельные сорта винограда, как «Ананасный ранний», «Балабановский», «Сенека» в гармоничности вкуса дадут форы многим именитым «европейцам».

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

В европейских странах благодаря мягкому климату виноделы наделены возможностью возделывать известнейшие сорта-аристократы: «Королева виноградников», «Жемчуг Сабо», «Гамбургский черный», «Мускат Италия» и др. А к изабельным сортам относятся пренебрежительно, считая получаемый из них виноматериал непригодным для производства благородного напитка. Кроме того, в некоторых специализированных винодельческих изданиях бытует миф, что в изабельных сортах винограда содержатся вредные для здоровья канцерогенные вещества. Научно это не подтверждено и вероятно культивируется искусственно во избежание конкуренции дорогим европейским винам.

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

«Юодупе»

С этого прибалтийца начинаем знакомство с неукрывными сортами винограда. Вывел сорт А. Гайлюнас из Литвы. Самый ранний сорт из нашей коллекции, созревающий в конце июля, единственный, с вегетационным периодом 95–100 дней. Иные сорта винограда, заявленные авторами как суперранние: «Супер Экстра», «Румба», «Дашенька» и др., имеют более долгий вегетационный период.

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный. Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С. Устойчив к болезням. Транспортабелен. Хорош в свежем виде и как виноматериал. Лоза отлично вызревает, процент укоренения чубуков высокий. Отлично растет в нашем климате, то есть Украины, России и Белоруссии.

«Буффало»

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

«Ананасный ранний»

Вывел А. А. Кондрацкий заведующий Киевского опорного пункта северного виноградарства скрестив сорта «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Куст сильнорослый. Лоза вызревает на 90–95%, коричневая. Листья снизу с сильным белесым войлочным опушением, большие. Коронка бело-розовая. Грозди рыхлые, весом 180–250 г. Ягоды овальные, весом около 5 г, молочно-салатные, с ананасным привкусом, сладкие. Созревает к концу августа. В неблагоприятные годы слабо поражается милдью. При арочных формировках с куста получают более 50 кг ягод. Считается одним из лучших сортов Кондрацкого.

«К-390»

Также выведен А. А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов «Лидия» и «Жемчужина Сабо». Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания непритязателен. Рекомендуется 5–7 глазковая обрезка.

«Рогачевский»

Сорт белорусского селекционера В. С. Рогачева. Известен также под названием «Изящный». Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, темно-зеленые, снизу сильно белесо опушенные, большие. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням. Обрезка стандартная – 35–40 глазков на куст, плодовая стрелка обрезается на 5–7 глазков. Лоза отлично вызревает, укоренение чубуков высокое.

«К-878»

Имеет второе название – «Нежный». Авторство А. А. Кондрацкого, выведен из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья снизу чуть опушенные, слаборассеченные. Грозди средние – 300–400 г, округлые, внешне нарядные. Ягоды весом 3–5 г, розово-фиолетовые, с приятным мускатным вкусом и ароматом, сладкие. В благоприятные годы созревает в начале августа. Урожайность средняя. Слабо поражается милдью. Рекомендуется 4–6 глазковая обрезка.

«Люсиль»

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие. Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Один из наиболее морозостойких среди неукрывных сортов. Устойчив против болезней. Отличный сорт для технической переработки, особенно в джем. При виноделии аромат теряется.

«Ноа»

Известен как «Фрага Албе». Американец, получен при скрещивании V. labruska и V. riparia. Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья трехлопастные, округлые, снизу имеют густую паутинную опушку, слаборассеченные, большие. Цветки двуполые. Грозди средние, конические, с одним крылом, плотность тоже средняя. Ягоды мелкие – 1–2 г, светло-зеленые, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизистая, с изабельным ароматом. Вкус простой, сладкая. Зреет к концу августа. При созревании ягоды могут осыпаться. Сорт высокоурожаен. Устойчив к морозу и болезням. Распространен в Закарпатской области Украины.

«Онтарио»

Снова виноград американского происхождения. Получен в Нью-Йорке путем скрещивания сортов «Даймонд» и «Уинчель». Кусты среднерослые с бело-розовыми верхушками стеблей. Листья трех- , реже пятилопастные, снизу со щетинисто-паутинной опушкой, очень большие. Цветки двуполые. Грозди средние, цилиндрические, иногда с крылом, плотность так же средняя. Ягоды средние и большие, круглые, бело-зеленоватые, полностью созрелые с золотистым оттенком. Вкус изабельный. Считается самым вкусным из сортов этой группы. Среднераннего срока созревания. Урожайность средняя. Морозоустойчив. Милдью поражается слабо. Лоза вызревает хорошо.

«Поклинктон»

Сорт распространился по бывшему союзу с Украины, в которую попал благодаря известному авиаконструктору О. К. Антонову. Полюбившийся виноград, он привез из Франции отдав на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства, активно рекомендуя его. Кусты сильнорослые, увеличенными междоузлиями. Подходят для арочной формировки. У листьев опушена нижняя сторона, размера средний, сверху на листовой пластине имеются светлые пятна. Грозди средние, рыхлые, округлые. Ягоды весом 3–5 г, белые, с приятным ароматом, сладкие. Созревает к концу сентября. Урожайность умеренная. При перезревании характерна сильная ломкость гребня, осложняющая сбор. Зимостоек. Выдерживает стужу до -30°С. В укрытии не нуждается. Милдью поражается слабо. Признаков болезней не замечено. Отмечен хороший процент укоренения в школке. Рекомендована 5–7 глазковая обрезка.

«Любава»

Российская селекция, от скрещивания сортов «Восторг» и «Делавар розовый». Куст очень сильнорослый, с отменно вызревающей лозой. Грозди крупные, при тщательном уходе достигают вес 300–500 г, плотные, конические, бывает 3–4 шт. на плодовом побеге. Ягоды средние – 3–4 г, зеленовато-белые, округлые, с густым восковым налетом, не растрескиваются. Кожица грубая. Мякоть ослизлая, с классическим изабельным вкусом. Срок созревания средний, к концу августа. Урожайность отменная. Высокоустойчив к морозу, до -28 °С. Милдью почти не поражается. Чубуки отлично укореняемы, к осени выходят саженцы высокого качества.

«Сенека»

Очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов «Онтарио» и «Лигнан Бланш». После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3–5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

Заключение:

Для начального знакомства описание неукрывных сортов винограда исчерпывающе. Выбирайте себе сорт, с которым начнете копить виноградарское мастерство, украшайте свои беседки. К слову, отмечу – неукрывные сорта винограда в нашем климате сажаются, прекрасно приживаясь и осенью. Если посадить виноград в октябре он в течение оставшихся благоприятных дней успеет укорениться. Весной же будет усваивать из почвы влагу и питательные вещества собственной корневой системой и резво тронется в рост.


Оставьте комментарий