Вишня кормилица

Дюки впервые появились в Англии в XVII веке. В России первый дюк был выведен в 1888-ом году и назывался Краса Севера. Его создатель — знаменитый учёный И.В. Мичурин, которому принадлежит ещё один довольно известный гибрид Ширпотреб чёрная. Но, как это не раз случалось, интерес к этим видам стал постепенно угасать. Однако во второй половине ХХ века селекционеры вновь заинтересовались необычными формами. Работы по созданию новых дюков велись украинскими и российскими селекционерами. Так, на Россошанской зональной опытной станции садоводства был создан вишнёво-черешнёвый гибрид Кормилица (ранее известный как Десертная Сычёва), который считается очень перспективным видом. Его автор — А.И. Сычёв. В Госреестр сорт не внесён. К сожалению, дюки до сих пор не приняты как отдельная самостоятельная культура, и поэтому их периодически относят то к вишням, то к черешням. Несмотря на то, что официальной информации о нашей героине очень мало, выращивающие разновидность садоводы дают о ней положительно отзывы. Хорошие результаты культура показывает в средней полосе и в северных регионах России.

Описание

Дерево вырастает средних размеров. В молодом возрасте скелетные ветви, покрытые светло-коричневой корой с сероватым оттенком, отходят от ствола под острым углом в 45 — 60°, из-за чего крона имеет пирамидальное очертание. С возрастом крона округляется, кора на ветвях темнеет. Молодые побеги слабо дуговидные. Облиственность умеренная. Листья Кормилицы тёмно-зелёные, крупные, удлинённо-овальные, очень похожи на черешневые. Характер плодоношения сорта — смешанный. Большая часть плодов формируется на букетных веточках вишни.

Костянки довольно крупные, округлой формы, массой 7,5 — 7,8 грамма. Брюшной шов мелкий, слабо выраженный. Цвет ягод в период потребительской спелости тёмно-красный. Мякоть средней плотности, очень нежная, с тонким и приятным ароматом. Вкус сладкий, отличный, считается почти эталонным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 4,8 балла.

Характеристики

  • По срокам созревания Кормилица относится к среднеспелым. Созревание вишни на юге Центрально-Чернозёмного региона начинается 26 — 30 июля;
  • в период плодоношения сорт вступает на 3-ий год после посадки;
  • урожайность стабильная и хорошая — от 8,0 до 13,0 кг с одного дерева;
  • созревшие плоды не опадают, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Кроме того, слегка перезревшие ягодки способны только улучшать свои вкусовые показатели;
  • зимостойкость довольно хорошая. После суровой зимы 2005 — 2006 годов повреждения восьмилетних вишен оказались незначительными, по 5-бальной системе они оценивались на 0,5 — 0,8 баллов;
  • цветочные почки Кормилицы отличаются зимостойкостью в стандартах Центрально-Чернозёмного региона. Хотя отмечается, что в наиболее холодные зимы, с резким понижением температуры до -30°С в конце февраля, потери могут быть значительными;
  • иммунитет вишни выше средних показателей. У сорта имеется устойчивость к коккомикозу, поражение монилиозом составляет от 1 до 2 баллов;
  • транспортабельность и лёжкость неплохие, но на длительные расстояния спелые ягоды лучше не перевозить;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде можно употреблять вместо десерта, или перерабатывать их на варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки.

Опылители

Кормилица является самобесплодной, поэтому нуждается в подходящих опылителях. Для этой цели подходит дюк другой разновидности или черешня. Но опытные садоводы всё же предпочитают именно черешневые сорта, так как именно они увеличивают урожайность. Попробуйте высадить рядом с нашей героиней черешни Ипуть, Ревна, Любская, Бусинка, Овстуженка и не прогадаете. Можно в качестве опылителя использовать и вишнёвые разновидности, но в этом случае наша героиня сможет завязать только 1/3 от возможного урожая.

Посадка и уход

Срок посадки — весна или осень, главное, успевайте провести процедуру в установленные сроки. Для посадки отведите солнечное место, защищённое с северной стороны от зимнего ветра и сквозняков. Требования к составу почвы и уровню грунтовых вод такие же, как у вишни. Уход несложный. Молодые растения поливают до 3 или 4-х раз в месяц. Полив взрослых деревьев осуществляют реже, но обильнее, обязательно учитывая природные осадки, чтобы не переувлажнить почву. Подкормка Кормилицы проводится 2 раза в сезон. Весной азотсодержащие удобрения помогут сорту быстро тронуться в рост, а осенью фосфорно-калийные составы помогут подготовиться к зимнему периоду. Навоз можно использовать 1 раз в 2 — 3 года. Первые 3 — 4 года проводят формирующую обрезку. Взрослые деревья весной освобождают от излишней загущенности и поломанных или замёрзших веток. Когда начинает наблюдаться снижение уровня плодоношения, необходима омолаживающая обрезка. Зимостойкую культуру не нужно специально утеплять на зиму. Но почистить, побелить ствол и замульчировать приствольный круг нужно.

Кормилица необычайно популярна благодаря отменному вкусу, поэтому незаслуженно лишена внимания. Сладкие ягоды очень любят дети и взрослые. Садоводы хвалят вишню за хорошую урожайность и неприхотливость в уходе. Конечно, есть и недостатки. Главный — необходимость в опылителях. Для маленького сада — это большая проблема. Но опытные садоводы нашли выход. Ветку подходящего опылителя они прививают в крону нашей героини. Таким образом, и место в саду можно сэкономить, и урожай отличный получить, а заодно, с одного дерева продегустировать сразу 2 сорта.

Дерево сорта с добрым и уважительным названием Ивановна отличается средним ростом, шарообразной, аккуратной, негустой кроной, состоящей из толстых, серо-коричневых скелетных веток и желтоватых молодых побегов.
Листья дюка цветом и блеском напоминают вишневые, а по размеру они крупнее, по форме больше похожи на листья черешни.

Период плодоношения начинается с трехлетнего возраста деревца. С наступлением теплых майских деньков черевишня распускает пышные белые зонтики своих букетиков, становясь похожей на невесту.

Для успешного завязывания плодов на участке должны расти деревья самоплодных вишен или черешен – цветы Ивановны полностью стерильны и требуют перекрестного опыления.

В отличие от большинства других сортов дюков, Ивановна предпочитает опыление от вишни.

В случае если погода поспособствовала и все прошло успешно – в начале-середине июля Ивановна разукрасит себя темно-вишневыми, крупными, до 8 г весом горошинами – ягодами.

Они ароматные и сочные, кисловато-сладкие, немного терпкие, почти как вишня, но слаще, с плотной мякотью, как у черешни. Содержат множество полезностей, насытят жаждущий организм микро- и макроэлементами, витаминами, живительной влагой.

Зимой сладкоежки смогут побаловаться вкусным вареньем к чаю, джемом к блинчикам. Черевишневые ликер, вино или наливка удачно дополнят праздничный стол.

Место для посадки саженца выбирают солнечное, защищенное от сквозняков и северных ветров. Черевишня не выносит заболоченности грунта, предпочитает плодородную, легкую суглинистую почву с нейтральным РН.
В случае необходимости состав грунта улучшают внесением удобрений и речного песка. Кислотность понижают добавлением извести, до 1 кг на посадочную яму.

Высокая зимостойкостьСорт черевишни Ивановна обладает самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью среди дюков. Поливать можно только совсем юное, неокрепшее деревце для лучшего укоренения, соблюдая умеренность.

Формировать крону заканчивают в четырехлетнем возрасте. Дальнейший уход заключается в удалении сухих, кривых и растущих в неправильном направлении веток. У дерева нет склонности к усиленному побегообразованию, поэтому частая обрезка не потребуется.

Готовя черевишню к холодному периоду, необходимо побелить штамб и вскопать и замульчировать околоствольный круг. С приходом весны вносят небольшое количество органических или комплексных удобрений.

Обратите вниманиеКак и все дюки, Ивановна очень чувствительна к подкормкам, поэтому важно не переусердствовать. Вредители не склонны к посещениям дерева, в случае их внезапного появления проводят опрыскивание специальным препаратом.

Разным грибковым недугам не по силам одолеть Ивановну, поэтому профилактических опрыскиваний не проводят.

Достоинства сорта:

• средний рост;

• компактная крона, не склонная к загущению;

• зимостойкость;

• засухоустойчивость;

• крепкое здоровье с хорошим иммунитетом;

• устойчивость к поражению вредителями;

• скороплодность;

• крупноплодность;

• оригинальный вкус плодов;

• плотная мякоть ягод, обеспечивающая транспортабельность;

• универсальность использования;

• регулярное плодоношение;

• высокая урожайность.

На протяжении всей жизни (около 27 лет) дерево регулярно балует хозяев щедрыми урожаями.

Недостаток дюка Ивановна – самобесплодность. Он становится практически незаметным, если на участке растет удачно подобранный опылитель.

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.

  • Из истории появления дюков
  • Условия выращивания дюков
  • Перспективные сорта и опылители дюков
    • Спартанка
    • Ивановна
    • Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
    • Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
    • Кормилица
    • Шпанка Донецкая

Самое ценное свойство гибридов – повышенная устойчивость к распространенным вишневым болезням – коккомикозу и монилиозу.

Из истории появления дюков

Название дюк происходит от первого популярного английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Растение отобрали из сеянцев от незапланированного переопыления вишни и черешни, которые часто выращивали рядом. В первой половине 19 века большое распространение получили два французских сорта – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Но в Европе название «дюк» не прижилось, и сейчас его используют только в России.

Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны – их зимостойкость была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом (как и вишня, гибриды содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня). Большинство дюков оказывались бесплодными – плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» деревья. Позже усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов, интересных для северных областей.

Условия выращивания дюков

За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.

Сорта дюков самобесплодны, поэтому обязательно сажайте на участке растения — опылители – вишни или черешни. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков. Для частично самоплодных сортов также рекомендуется высаживать опылителей, в этом случае урожайность повышается.

саженцы дюков

Перспективные сорта и опылители дюков

Сорта дюков по срокам созревания делятся на: „ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

Дюк Спартанка

Получен А.И. Сычовым. Самый зимостойкий. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Ивановна

Получен А.И. Сычовым. Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Среднепозднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные,массой 6,6–6,8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Крепкая

Получен А.И. Сычовым. Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные, массой 5,8–6,0 г, темно-красные. Сохраняются на дереве до 2 недель, транспортабельные и лежкие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость камбия и цветочных почек высокая.

Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.

Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)

Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко и А.И. Сычов). Срок созревания ранний.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на одно летних приростах. Плоды крупные, массой 8–9 г, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, прекрасного десертного вкуса.

Скороплодность средняя (на 4–5-й год).

Урожайность высокая. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчива к болезням.

Самобесплоден, лучшие опылители: сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка. Плохо опыляется сортами черешни Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия.

Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)

Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной. Срок созревания средний. Дерево сильнорослое, до 5–6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная, вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом. Скороплодность и урожайность высокие. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом поражается слабо.

Самобесплоден, лучшие опылители: сорта вишни Кентская, Черная крупная, Лада.

Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)

Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов). Срок созревания поздний.
Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта – темно-зеленые блестящие листья. Плоды крупные, массой 7,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус.

Скороплодность высокая (на 3–4-й год).

Урожайность высокая. Засухоустойчивый, зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу высокая.

Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л.И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.

саженцы дюка

Дюк Кормилица

Получен А.И. Сычовым. Срок созревания средний. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.

Плоды крупные, массой 7–8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, отличного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Частично самоплоден (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Дюк Шпанка Донецкая

Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Срок созревания средне-поздний. Крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды средние, массой 6–7 г, светло-красные. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.

Частично самоплодный (при опылении сортами черешни урожайность повышается).

Фото: /ТАСС, Вера Макарова. Благодарим Мичуринский Сад за помощь в подготовке материала

(описание сорта, фото)

Среднепозднего срока созревания, плоды до 8 г, темно-красные, плотные, сочные, сладкие с приятной кислинкойе

Описание сорта:

Уникальная ягода – чудо-вишня для Сибири. Соединяет в себе морозостойкость от вишни и сладкий неповторимый вкус от черешни.

Среднепозднего срока созревания – в середине июля.
Плоды крупные — до 8 г, округлые, сочные и ароматные, темно-красного цвета, отличного вкуса – сладкие с легкой, приятной кислинкой. Плоды плотные, как ягоды черешни, что гарантирует высокую транспортабельность.
Сорт самобесплодный, опыление предпочтительно вишней, возможно черешней и Дюками. Цветение начинается на третьем году жизни в теплые дни мая и напоминает юную невесту в свадебном платье. Сорт нетребователен к условиям выращивания, за что и ценится. Имеет крепкое здоровье и иммунитет. Признан наиболее зимостойким и засухоустойчивым сортом среди Дюков.
Дерево среднего роста с аккуратной, компактной, шарообразной кроной, листья цветом и блеском похожи на вишневые, а по размеру напоминают листву черешни.

Как купить саженцы дюка Ивановна (гибрид вишни и черешни)в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы дюка Ивановна (гибрид вишни и черешни) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Оставьте комментарий