Выгодно ли заниматься животноводством в России?

Немногие бизнесмены решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение ошибочно: ведение фермерского хозяйства сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В этой статье мы расскажем, как организовать агробизнес с нуля.

Выгодно ли вести фермерское хозяйство

Для того чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать нишу.

Поговорим о мясном животноводстве . Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота. Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2–5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей. Окупаемость же может составить примерно 2–4 года.

Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12–18 месяцев.

Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план

После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность.

Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты:

  • средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал);
  • участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать);
  • затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур;
  • затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей);
  • затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы);
  • затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется);
  • затраты на коммунальные услуги, налоги;
  • затраты на маркетинг;
  • рынки сбыта продукции;
  • чистая прибыль.

Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса. В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме:

  • резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер);
  • подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы);
  • сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль);
  • финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли);
  • анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации).

Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку.

Выбор формы собственности: ООО или ИП?

Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности:

  • упрощенная система налогообложения;
  • нет обязанности вести бухучет;
  • кассовый учет ведется по упрощенной системе;
  • необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется);
  • не нужно отчитываться о происхождении оборудования;
  • не нужно протоколировать решения.

На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль.

Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Как получить землю для фермерского хозяйства

Выбор участка земли для фермерского хозяйства зависит от того, какого масштаба бизнес планирует организовать предприниматель. Некоторые фермеры начинают дело на уже имеющихся участках, постепенно расширяя владения. В целом же, для создания, например, крольчатника не понадобятся большие угодья, в то время как для разведения крупного рогатого скота или выращивания картофеля необходимо иметь значительные площади.

Существует несколько вариантов получения земли:

  • покупка;
  • аренда;
  • бесплатное получение.

Покупка надела, конечно, требует определенных затрат. Правда, в некоторых регионах пустуют значительные площади, поэтому участки можно приобрести по привлекательным ценам.

Аренда земли предполагает ежемесячные или ежеквартальные платежи. Они не сопоставимы со стоимостью покупки, но необходимо грамотно просчитать прибыль, особенно на начальном этапе, чтобы оплата была по силам.

Есть вариант получения земли бесплатно. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который при возможности вынесет решение о выделении надела. После подачи соответствующего обращения будущему фермеру необходимо произвести замеры участка и сделать кадастровый паспорт, который нужно передать в администрацию. В случае положительного решения останется только зарегистрировать полученный надел в собственность или по договору аренды.

Кто имеет право получить землю безвозмездно?
С 1 января 2014 года это могут сделать все граждане России, достигшие 18-ти лет и желающие заниматься фермерским хозяйством.

Мероприятия по организации производственного процесса

После получения земли необходимо провести еще ряд мероприятий, чтобы хозяйство заработало в полной мере. Начинающему фермеру нужно закупить ресурсы в зависимости от сферы производства:

  • животных или растения (семена овощей, деревья, скот или птицу);
  • оборудование (поилки, молокопроводы, системы освещения и отопления, тракторы и т д.);
  • сопутствующие товары (корм для животных, удобрения для растений);

Помимо этого нужно подумать о производственных помещениях. Если на земле есть какие-либо постройки, то они, вероятно, требуют переоборудования или ремонта. Если же нет, то нужно возвести сооружения. Это могут быть склады для хранения продукции, помещения для содержания животных, теплицы для растений, постройки для хранения инвентаря. Обо всем этом необходимо позаботиться до открытия производства.

Не менее важный момент — поиск персонала. Крупным хозяйствам может понадобиться, например, бухгалтер. Для животноводческих ферм, как правило, нужен ветеринар и зоотехник.

Необходимые для открытия фермерского бизнеса документы

Для того чтобы официально открыть свой бизнес, его необходимо зарегистрировать. Документы, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, совсем не сложные. Это:

  • паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией по месту жительства (оригинал и копии всех страниц);
  • ИНН.

Вот, в принципе, и весь список. Ранее уже говорилось о возможных формах собственности для будущего фермерского бизнеса. Так вот далее документы различаются. Для регистрации в качестве ИП, помимо вышеперечисленного, необходимо предоставить:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП по форме № Р21001;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • заявление о переходе на УСН (упрощенная система налогообложения) при необходимости.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 4000 рублей;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • решение единственного учредителя о создании ООО или протокол общего собрания учредителей ООО;
  • при нескольких учредителях — договор об учреждении.

Для регистрации фермерского хозяйства необходимо предоставить заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме № Р21002. Если учредителей два и более, то также потребуется Соглашение о создании фермерского хозяйства.

Помимо документов, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, есть еще сопутствующие документы. Они также важны для успешного и законного ведения деятельности. К ним относятся, например, разрешение пожарной инспекции, санэпидемслужбы и прочие.

Сколько потребуется денег и как их получить

Какое бы направление фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. Рассмотрим пример свинофермы. Допустим, планируется открытие хозяйства на 200–250 голов. Первоначальные средства, которые необходимо вложить, составят примерно 3–4 миллиона рублей. Сюда входят:

Если собственных средств нет или не хватает, то можно привлечь инвестиции или воспользоваться кредитом.

Поиск инвестора — очень хороший вариант. Такого человека можно привлечь грамотным бизнес-планом и хорошей презентацией. Если показать все выгоды бизнеса инвестору, то свои средства могут и не понадобиться.

Инвесторов можно искать среди иностранцев, у которых есть средства и которые заинтересованы в поставке качественной продукции. Проект будет интересен торговым точкам (сетям гипермаркетов, например) или точкам общественного питания. Можно и просто привлечь бизнесменов, у которых есть деньги и которые планируют попробовать себя в новой нише.

Есть у работы с инвестором и некоторые недостатки: фермер будет владеть бизнесом не единолично, также придется советоваться с партнером по большинству вопросов и делиться с ним прибылью.

Если же вариант инвестирования не интересен, можно воспользоваться кредитом. Сегодня его предоставляет большинство крупных банков страны, заинтересованных в развитии сельского хозяйства. Кредит можно получить на закупку техники и оборудования (иногда требуемый первоначальный взнос составляет всего 10%), на закупку скота (при 20%-ном первом взносе). Как правило, кредиты даются на срок до 5-ти лет, однако возможно предоставление и на более длительное время (до 15-ти лет). Также некоторые банки, например «Россельхозбанк», предоставляют льготный период погашения основной суммы долга — 12 месяцев. Процентная ставка на такие кредиты колеблется в пределах 10–20% годовых, в зависимости от срока и обеспечения.

Для получения кредита необходимо предоставить в банк стандартный пакет документов:

  • заявку на предоставление кредита;
  • копию всех страниц паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации и лицензии на осуществление деятельности;
  • данные о финансовом состоянии (например, декларацию о доходах).

В некоторых случаях в банке могут запросить данные о приобретаемой технике или оборудовании, а также попросить предоставить бизнес-план фермерского хозяйства.

Преференции от государства

В 2016 году на развитие сельского хозяйства государством выделено 258,1 млрд рублей. В число основных направлений субсидирования входит, в частности, возмещение части процентов по кредитам на развитие фермерских хозяйств. Для участия в программе достаточно расходовать средства по целевому назначению, оформлять все расходы и платить ежемесячные платежи. Пакет документов на предоставление субсидии необходимо предоставить в органы местного самоуправления. Размер помощи от государства зависит от того, кто (фермерское хозяйство или юридическое лицо) и когда получил кредит, а также на какой срок.

На заметку
Сельхозпроизводители могут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка в среднем составляет 6%. Такой способ уплаты налогов отличается упрощенным ведением бухгалтерского баланса и сокращением числа налогов. Однако для крупных компаний система не совсем удобна, поскольку не позволяет воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Поиск рынков сбыта

В зависимости от зарегистрированной формы собственности молодой фермер может выбрать различные рынки сбыта произведенной продукции.

Розничные каналы сбыта

ИП могут воспользоваться розничными каналами сбыта товаров.

  • Участие в ярмарках выходного дня . Такие мероприятия собирают большое количество покупателей. Поэтому способ продажи продукции очень выгоден. Отметим, что, например, Правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места для фермеров, а также берет на себя организационные расходы. Воспользоваться правом на получение места на столичной ярмарке могут и производители из регионов, для этого нужно оставить заявку на портале госуслуг города Москвы.
  • Торговля на рынке . Своя торговая точка на рынке — также достойный вариант. Многие покупатели сегодня с подозрением относятся к продуктам от массового производителя из супермаркета, поэтому все чаще обращают внимание на экологически чистые фермерские товары. Согласно законодательству управляющая компания рынка обязана предоставить владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств половину торговых мест на рынке. Квоту мест на универсальном рынке определяют муниципалитеты.
  • Открытие собственного магазина . Затратный метод сбыта, но оправдывающий себя. К тому же небольшой магазин с качественной продукцией не нуждается в рекламе: все сделает за него «сарафанное радио». Можно также создать интернет-магазин, тогда не придется оплачивать аренду торговой точки, но необходимо продумать систему доставки товаров.

Оптовые каналы сбыта

Предприниматели, зарегистрировавшие ООО (крупные фермерские хозяйства), могут воспользоваться оптовыми каналами сбыта. Основные потребители фермерской продукции оптом:

  • перекупщики;
  • ритейлеры;
  • несетевые магазины;
  • точки общепита.

Существует также несколько вариантов сбыта больших объемов продукции:

  • Участие в выставках и тематических мероприятиях . Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  • Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах . Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надежного и выгодного покупателя для больших объемов товаров.
  • Продажа на оптовых рынках . Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  • Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции . Например, на государственной — Росагроторг.рф или региональной — Саратовагро. Сбыт через интернет-площадки — это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  • Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе . Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведенные товары.

Таким образом, создание своего фермерского хозяйства — хоть и не простая, но вполне решаемая задача. Многие направления агробизнеса не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность направления заключается еще и в том, что покупательский спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет. А значит — и ваши шансы на создание успешного бизнеса!

Рассмотрим идею создания молочной фермы как бизнес, выгодно или нет заниматься подобным делом и насколько бизнес отличается от выращивания крс на мясо. Ведь затраты на производство окажутся существенными, а вернуть инвестиции раньше, чем через несколько лет не получится.

Тем не менее при правильном и целенаправленном подходе можно постепенно организовать постоянную прибыль за счет продажи сырого молока, кисломолочных продуктов и пр. Сегодня такой товар пользуется большим спросом, а государство максимально поддерживает начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Актуальность проекта

На сегодняшний день наблюдается высокая потребность населения в молоке и молочной продукции. А существующие крупные фермы и малые предприятия удовлетворяют ее лишь отчасти. Поэтому приходится импортировать такой товар из-за рубежа. Хотя все, что нужно для организации бизнеса, есть и в нашей стране.

Еще до недавних пор количество производимого молока на территории России ежегодно снижалось. И только с 2015 замечен постепенный рост удоев. Все это происходит за счет государственной помощи в виде субсидирования начинающих предпринимателей в данной сфере.

Появляются мини-фермы, которые хоть и не покрывают большую часть потребностей населения в молочных продуктах, все же способны предложить рынку качественный товар и тем самым неплохо заработать.

Первоначальные затраты на организацию такого проекта могут быть разными. Точные цифры зависят от следующих факторов:

  • количество закупаемых голов для стада;
  • возможность обеспечить корм для животных собственными силами;
  • штат сотрудников или же использование семейных связей для работы на ферме;
  • наличие земельного участка или необходимость его аренды;
  • реконструкция существующего молочного комплекса, обустройство простых коровников или же полноценное строительство фермы с нуля.

В целом рентабельность проекта оценивается в 40%, а инвестиции окупаются приблизительно через 3-4 года. Но эти показатели слишком размыты, так как в каждом конкретном случае нужно учитывать существующие обстоятельства, размеры стартового капитала, объемы продаж, получение субсидий и пр.

Регистрация бизнеса

После того как вы определились со своими финансовыми возможностями, размерами будущей фермы и другими нюансами приступайте к оформлению документов. Вы можете выбрать одну из доступных организационно-правовых форм:

  1. ИП – при небольших объемах производства и ограниченном числе нанятых людей. При этом нужно подать лишь ксерокопию паспортных данных, ИНН, заявление и оплатить невысокую госпошлину. Весь процесс оформления займет около недели.
  2. ООО – создание юридического лица более выгодно в том случае, если вы ориентируетесь на покупку минимум 100 голов скота, аренду или приобретение большой площади и строительство полноценного автоматизированного комплекса. В таком случае проще получить гранты, субсидии, кредиты в банках, а также с юридическим лицом охотнее сотрудничают различные торговые сети и оптовые поставщики.
  3. Личное подсобное фермерское хозяйство – регистрируется при содержании небольшого числа коров, например, 10-15 штук. При этом на ферме задействуют лишь силы собственной семьи. Но это дает возможность обойтись минимальными финансовыми вложениями, а также разрешение на использование налоговых льгот для частных фермеров.

В любом случае укажите в документации правильные коды ОКВЭД, охватывающие все виды деятельности:

  • 51 – при совершении переработки молочной продукции;
  • 33.1 и 52.27.11 – оптовая и розничная реализация товара;
  • 21 – разведение крупного рогатого скота в целях бизнеса.

В большинстве случаев система налогообложения выбирается ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог. Согласно этому вы сможете выплачивать ежемесячные отчисления в размере 6% от полученной прибыли.

Также для ведения деятельности потребуются и другие документы:

  1. Договор аренды, если нет собственного участка.
  2. Разрешения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологического контроля, которые выдаются лишь после тщательной проверки фермы представителями данных органов.
  3. Разрешение РПН.
  4. Сертификаты качества на товар, выданные ветеринарной службой.

Если будете нанимать сотрудников, тогда придется встать на учет в социальном и Пенсионном фондах и выплачивать соответствующие взносы. Также проследите за наличием санитарных книжек у каждого работника.

Виды государственной поддержки

Как уже упоминалось, начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства можно рассчитывать на финансовую помощь. Получить ее доступно разными способами:

  • Субсидии на продажу качественного товара в виде сырого молока.
  • Помощь в выплате процентов на взятый кредит в банке для открытия бизнеса.
  • Возврат вложенных средств на переоборудование или модернизацию фермы в размере 40%.
  • Помощь в приобретении высокопродуктивного скота до 50% от стоимости.

Но следует понимать, что подобные программы отличаются в каждом регионе и нужно уточнять их особенности и условия участия. Также некоторые из них предоставляются лишь на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляется со временем, к примеру, через 2 года или позже. Поэтому нужно иметь собственные инвестиции для организации фермы и поддержания ее на плаву первое время.

Обустройство участка

Чтобы разместить среднее по размеру поголовье скота (50 особей) нужно как минимум около 1000 кв. м. Желательно, чтобы земля располагалась поблизости от природных пастбищ, лугов, полей, за счет чего можно будет обеспечить дешевый корм для животных. Желательно и наличие естественного водоема рядом. Такой участок можно приобрести в собственность или же оформить долгосрочную аренду.

При возведении коровника нужно учитывать существующие требования к постройке:

  1. Прочный пол со стоком для жидких нечистот.
  2. Стены белят или штукатурят безопасными материалами.
  3. Продумывают хорошую вентиляционную систему.
  4. Устанавливают отопление.
  5. Проводят водопровод и электричество.

При выборе разновидности напольного покрытия отдают предпочтение деревянным доскам или же бетону. В первом случае обеспечивается более теплая поверхность, но оно окажется недолговечным и требующим периодической замены. А вот второй вариант считается более продуманным и экономным. При этом, чтобы животным было комфортно и не холодно, его нужно покрыть сеном или соломой.

На участке обязательно должны быть обустроены различные помещения:

  • основной коровник со стойлами;
  • летний загон;
  • склад для хранения рабочего инвентаря;
  • кормовая база, ангары;
  • комнаты для персонала;
  • родовая;
  • помещение для телят.

На одно животное в коровнике должно приходиться не меньше 20 кв. м., а для молодняка – 10 кв. м. Для строительства здания используют преимущественно дешевый доступный материал – кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник.

С целью экономии средств можно воспользоваться уже существующими молочными фермами, например, заброшенными. Тогда их реконструкция обойдется дешевле, чем строительство нового комплекса.

Оборудование

Чтобы такой бизнес приносил стабильный доход, а качество готового продукта отвечало высоким стандартам, желательно обеспечить ферму современной автоматизированной техникой. Для этого покупают:

  1. Стойловые установки из оцинкованных или черных труб.
  2. Весы для взвешивания скота.
  3. Доильный аппарат со встроенным молокопроводом.
  4. Резервуар для хранения и охлаждения полученного сырья.
  5. Готовое родильное отделение.
  6. Специальное оборудование для кормления, поилки.
  7. Различный хозяйственный инвентарь, подсобные инструменты.

Также желательно иметь в наличии и собственный трактор или грузовик, благодаря которому совершаются полевые работы по заготовке корма, вывоз мусора, доставка товара оптовикам и пр. Чем более автоматизированная будет ваша ферма, тем экономнее окажутся затраты на ее содержание и оплату ручного труда.

С целью экономии также можно воспользоваться не новым оборудованием, а бывшим в употреблении. Но, главное, при этом проследить, чтобы оно было в хорошем состоянии, а ремонт и замена деталей требовались как можно реже.

Чтобы продавать пастеризованное молоко, нужно приобрести еще и другие аппараты:

  • танк для сырья;
  • специальные модули для сухого порошка;
  • установки для очистки и гомогенизации продукта;
  • охладители;
  • сепаратор;
  • пастеризатор;
  • фасовочный аппарат;
  • холодильники для хранения готового товара.

Покупка животных

Очень важно уделить внимание основному поголовью стада. Ведь от его здоровья и породы будет зависеть все – количество полученного молока, его качество, вкусовые характеристики, жирность и пр. Выбирайте молочные породы, так как они отличаются высокими удоями. Популярными в нашей стране считаются голландская, голштинская, холмогорская и черно-пестрая.

Приобретать можно как взрослых особей, сразу дающих готовый продукт, так и молодняк. В первом случае затраты окажутся существенными, так как одна корова стоит порядка 60-80 тысяч рублей. Телята обходятся в разы дешевле – 10-15 тысяч. Но тогда придется ждать не меньше года, чтобы получить с них первую прибыль.

Технология производства

Вы можете заниматься продажей сырого молока, пастеризованного или же переработанных продуктов (сыр, кефир, йогурт, масло, сметана, творог). В каждом из случаев оно проходит разные этапы и для этого потребуется специализированное оборудование. Считается, что новичку достаточно сложно сразу открыть молочную ферму и организовать переработку продукции. Поэтому сначала стоит заняться лишь производством основного товара.

Технологический процесс получения сырого молока бывает трех видов:

  1. Привязанный, когда доение совершается прямо в стойле животного.
  2. Аналогичный, но с перемещением коровы в отдельно обустроенный зал.
  3. Беспривязный, то есть автоматизированный с использованием доильных установок.

Третий вариант является более предпочтительным, так как несмотря на первоначальные затраты на покупку специального оборудования дает возможность в будущем сэкономить на заработной плате. Да и весь процесс становится более быстрым и простым.

Когда ферма небольших размеров и работу выполняют члены семьи, не стоит покупать дорогие аппараты, а доить животных можно прямо в стойле собственными силами, по старинке.

Если вы собираетесь реализовывать молоко через торговые сети и продуктовые магазины, тогда его придется пастеризовать и упаковывать. Для этого ориентируйтесь на такие этапы обработки:

  • В центробежном сепараторе сырье очищается и обезжиривается. Собираются сливки, которые в будущем добавляют в готовый продукт для обеспечения определенного уровня жирности.
  • Дальше совершается тепловая обработка, то есть пастеризация. Именно она гарантирует обеззараживание молока.
  • Процесс гомогенизации обеспечивает полное растворение жира, чтобы его не было заметно. Делает товар равномерным по консистенции и цвету.
  • Автоматизированная линия по фасовке продукции предусматривает использование картонных емкостей или полиэтиленовых пакетов с последующей маркировкой, нанесением логотипа, рисунка, штрих-кода и пр.

Нужны ли работники?

В зависимости от размеров производства, количества голов в стаде и автоматизации фермы отличаются и потребности в дополнительных помощниках. Так, если вы организовали небольшой коровник силами собственной семьи, тогда и нанимать дополнительно никого не нужно.

При создании полноценного комплекса на 100-200 и больше голов придется нанимать штат сотрудников. Так, для ухода за 50 коровами достаточно 4 человек, 2 доярок и 2 работников, выходящих посменно. При автоматизации производства можно обойтись и меньшим числом занятых людей.

Если речь идет о масштабном комплексе, то понадобятся также:

  1. Рабочие.
  2. Технолог.
  3. Бухгалтер.
  4. Водитель трактора или грузовика.
  5. Маркетолог.
  6. Сторож.

Обратите внимание, что молочная ферма должна тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Они выполняют профилактические осмотры и лечение вымени, копыт, репродуктивных органов.

Также данная организация проводит периодическую оценку качества выпускаемой продукции и выдает соответствующие сертификаты. Обычно для выполнения подобной работы приглашают ветеринара со стороны и оплачивают его труд. Но при организации крупного производства лучше нанять врача в штат.

Реализация

Наладить каналы сбыта продукции нужно еще на этапе организации проекта. Ведь молоко является таким товаром, который не подлежит длительному хранению и продать его нужно в максимально короткие сроки.

Реализовывать его можно:

  • через торговые сети;
  • продуктовые магазины;
  • с помощью прямой продажи на рынке;
  • оптовым базам;
  • различным заводам по переработке, использующим молоко в качестве сырья;
  • больницам, школам и другим государственным учреждениям;
  • ресторанам, кафе, столовым и прочим заведениям общепита.

Стоит обратить внимание, что большая часть потенциальных оптовых клиентов желает работать на особых условиях. Они предлагают отстрочить платеж и часто возвращают непроданный товар, который уже испортился.

При продаже молока на перерабатывающие заводы можно обеспечить стабильный сбыт без какого-либо риска. Но при этом и прибыль окажется минимальной. Лучше постараться заключить договоры на поставки продукции с несколькими разными клиентами.

Здесь можно скачать бесплатно готовый бизнес-план молочной фермы в качестве образца.

Рентабельность

Организация проекта и его реализация начинается с составления бизнес-плана с расчетами. Только так можно увидеть и оценить, сколько стоит открытие молочной фермы, какие потребуются дополнительные затраты и как долго придется ожидать возвращения инвестиций.

Конечно, в каждом индивидуальном случае цифры будут отличаться. Но внести в схему нужно обязательно такие статьи расходов.

Первоначальные вложения Сумма, в рублях
1 Монтаж фермы 5 000 000
2 Подведение коммуникаций 100 000
3 Покупка оборудования 2 000 000
4 Трактор 3 000 000
5 Инвентарь 500 000
6 Приобретение коров (50 голов) 4 000 000
7 Заготовка корма 750 000
8 Заработная плата сотрудникам (за год) 835 000
9 Обслуживание ветеринара 100 000
10 Годовая аренда земли 100 000
Итого: 16 385 000

Если обустраивать небольшую ферму на 10 голов в виде подсобного хозяйства, тогда затраты окажутся существенно ниже. Ведь при этом не потребуется приобретать оборудование, оплачивать социальные взносы и зарплату.

Рентабельность проекта оценивается в 40%, что считается неплохим показателем. Но его окупаемость зависит от объема проданной продукции, установленных цен и прочих нюансов.

Надой одной коровы, по средним показателям, составляет приблизительно 5000 л за год. А значит, вы сможете продать 250 000 л молока с 50 особей. И если ориентироваться на стоимость литра в 25 рублей при оптовой реализации, то можно рассчитывать на чистый годовой доход около 6 млн рублей.

Видео: молочная ферма — семейный бизнес, опыт Италии.

Отзывы

Максим:
«Если есть свое хозяйство, тогда можно постепенно развиваться без всяких рисков и крупных вложений. В другом же случае возникает слишком много сложностей, преодолеть которые начинающий предприниматель не сможет».

Мария:
«Ухаживать за несколькими коровами можно и собственными силами. При наличии участка и расположенного рядом луга получается хорошо сэкономить. При постепенном развитии затраты будут намного меньшими».

Олег:
«Чтобы получать достойную прибыль нужно изначально вложиться по-крупному. Для этого следует приобрести все – землю, постройку, взрослых коров не менее 100 штук, оборудование. А для увеличения доходов обязательно обустраивается цех по переработке молока. Тогда проект окупается гораздо проще и быстрее».

Новохатько. Чтобы купить новый трактор, погода должна благоприятствовать полям года три

Киевщина — не прерии с индейцами и койотами. Но тому, кто вздумает заниматься здесь фермерством, надо готовиться к испытаниям похлеще киношных. Алексей Новохатько в аграрном деле уже лет 20. Точнее не сосчитаешь: еще в 90-х его отец получил надел земли, основал семейный бизнес, и Алексей с юности понимал, что его продолжит. Окончил университет по специальности «аграрный менеджмент» и отказался от аспирантуры, хотя приглашали: на поле рук не хватало.

«К тому времени у нас уже было под 100 га земли, перечень культур разросся до озимой пшеницы, горчицы, рапса, сои (начинали с картофеля), — рассказывает фермер. — Лет 7 назад отца начало подводить здоровье, пришлось брать на себя все больше функций».

С этого года Алексей Новохатько — глава фермерского хозяйства.

«Его единственный руководитель, участник и работник», — смеется предприниматель.

Он уже знает, почем фунт лиха в АПК Украины. Но не унывает: заканчивает жатву и строит планы.

Труднее всего

То, что главный враг фермера, — плохая погода, — стереотип и миф. К шуткам неба Алексей привык относиться философски: все равно не в нашей власти. А вот ощущение неопределенности, признается, гнетет: постоянно нависает угроза остаться без земли.

«Если откроют рынок, арендодатели могут разорвать договоры по окончанию срока, а арендованные участки не удастся переоформить (а таких в хозяйстве 85%), — говорит фермер. — Выкупить ресурсов нет и вряд ли будут: земля дорогая».

Вдобавок до сих пор нет четкой узаконенной схемы унаследования фермерских земель, полученных в 90-х годах. Наделы, полученные еще отцом Алексея, в подвешенном состоянии.

«По опыту коллег знаю, что не прекращаются попытки такие участки отобрать — передать их по наследству, автоматически переоформить на себя невозможно», — объясняет Новохатько.

Замучила бюрократия. Некрупные фермерские хозяйства, по словам Алексея, платят налог не на прибыль, а погектарно. А это невыгодно по нескольким пунктам. Неплательщики налога на прибыль не могут получать прибыль от своего предприятия дивидендами и не претендуют на возврат НДС, в результате, помимо налога на землю, из своей выручки вычитают еще процентов 40, и это серьезная нагрузка.

«А еще закон требует, чтобы я ежедневно оформлял кучу бумаг. Ведомости на топливо, наряды, акты выполненных работ (сам на себя), табель отработанных часов, — перечисляет Новохатько. — Если я на каждый документ в день буду тратить всего 10—15 минут, то работать уже некогда».

За столько лет тяжкого труда фермерское хозяйство в Триполье так и не собралось с силами и финансами построить свою базу-хранилище продукции. Приходится продавать ее с поля, а это всегда дешевле, либо каждый раз по-новому выкручиваться с хранением. Плохи дела и с техникой.

«Наш старенький трактор «ест» слишком много и работает слишком медленно. А нынче время и топливо стоят дорого, приходится арендовать», — рассказывает фермер.

А цены на технику кусаются. А если 15 лет назад трактор John Deere, по его словам, стоил $50 000, то сегодня — $120 000. Каждые 10 лет стоимость сельхозтехники растет на 80—100%, и малые хозяйства угнаться за ней не в состоянии.

«Трудно даже подсчитать, сколько лет надо, чтобы купить трактор, ведь бывают года, когда все пропадает на полях».

  • Как из безработного стать бизнесменом

Стартовый капитал

Алексей Новохатько выбирал вуз и специальность уже с расчетом, чтобы пригодилось в работе. И пока отец был в строю, была возможность набить руку, перенять опыт.

«При нем было проще. Чувствовал себя защищенным — делили ответственность на двоих, — говорит предприниматель. — Со многими проблемами не сталкивался, вникал в работу постепенно. Потом, правда, пришлось окунуться во все сразу».

Но у фермера есть тыл: мама отвечает за бухгалтерию, и это огромная помощь. Задача Алексея — только подать документы в электронном виде в налоговую. А вот поле требует постоянного самообразования, хотя Новохатько много лет сам себе агроном и председатель. Теперь его наставник — интернет-сообщества.

«Постоянно на связи с другими фермерами через тематические группы в соцсетях, каждый день консультирую и делюсь информацией», — рассказывает он.

В своей работе фермер может рассчитывать на господдержку — покупать технику на 20—40% дешевле за счет компенсации из бюджета. Но «акция» действует только на отечественную технику. «К тому же зерно- и свеклоуборочных комбайнов нет, тракторов мощностью 100—200 лошадиных сил нет», — перечисляет опытный аграрий.

Чтобы начать следующий сезон (а он стартует сразу после уборки урожая), по скромным подсчетам, надо иметь 15 000 грн на гектар поля, прикидывает Новохатько. И это при условии, что хоть какая-то техника и посевной материал — свои. А если прошлогодний урожай пропал и даже семян нет — ищи дополнительно такую же сумму.

  • Советы начинающим предпринимателям: как правильно продвигать сайт в интернете

Как изменилась жизнь

Когда ответственности стало вдвое больше, график жизни Алексея подкорректировался.

«Вчера вот ночевал в поле — надо было стеречь комбайн, — рассказывает фермер. — А когда собирали рапс, возвращался домой в три часа ночи».

Но в то же время встречать рассветы на пашне не приходится. Жатву, например, начинают всегда не раньше чем в 10 утра. И даже на отдых каждый год съездить удается.

«В период, когда все дозревает и участия не требует, можно выкроить 10 дней, — объясняет предприниматель. — Все остальное время от земли не оторвешься. И вечера мои: есть время и в кино сходить, друзей-родственников навестить».

Несмотря на трудности, он говорит, что работу любит. Нет необходимости кому-то угождать, спешить на работу к восьми и слушать замечания. Да и начальства нет — только партнерские отношения.

Советы бывалого

«Начинающим я бы посоветовал найти фермера-наставника, — говорит Новохатько. — Он — ценнее самой дорогой техники».

Всегда надо иметь финансовый резерв — помогает экономить. Так, топливо и удобрения в разгар сезона дорожают процентов на 30, и если есть деньги в несезон, стоит заранее купить их дешевле. С фермерским сообществом Новохатько советует быть в контакте постоянно: всегда будешь в курсе, какие появились новые сорта, что выгоднее сеять, научишься делать прогнозы.

«С какого-то момента начинается чистое искусство: интуитивно чувствуешь, когда цена рухнет или подскочит, на что будет спрос», — делится опытный фермер.

А вот кооперироваться просто ради факта кооперции он считает бессмысленным, только под конкретный проект: например, купить удобрения в складчину по оптовым ценам и т. п. А у «колхозов» перспективы нет:

«Где два украинца — там три гетмана», — напоминает Новохатько.

История в цифрах

Фермерское хозяйство семьи Новохатько разрослось с 4 га до 100 за неполных 20 лет. В свои 29 фермер наперечет помнит годы, когда выгорало или вымерзало 80% сои или рапса, а засуха снижала урожайность пшеницы с 60 центнеров на гектар до 15. Говорит, чтобы смог купить новый трактор, погода должна благоприятствовать его полям года 3. А плуги к нему, каждый стоимостью около 450 000 грн, — уже пустяки, ведь чтобы удовлетворить все свои хозпотребности, фермеру надо миллионов 8.

«Но сколько бы денег ни уторговал, на себя все равно бы не потратил. Вложил бы в дело и остался бы ни с чем».

Потратишь деньги на круизный лайнер, а потом бац — и надо рапс пересеять, а оборотных денег 0. И так из года в год — в «заначку» положить нечего.

Оставьте комментарий