Яблоня брянское

Сад невозможно представить без яблони. Селекционеры все время занимаются разработкой новых сортов, которые наиболее устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Они стараются выводить неприхотливые сорта, которые бы приносили большие урожаи яблок с отличными вкусовыми качествами. Имант – это тоже новый сорт. Разработали его белорусские специалисты в 1999 году, и только через 10 лет он был включен в Госреестр этой страны. Хоть эта яблоня и не получала официального признания столь длительный срок, но все же она успела распространиться по территории России и некоторых других стран.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Основные характеристики сорта

  • Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт – -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
  • Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
  • На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
  • Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
  • Деревья очень хорошо приживаются.
  • Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
  • Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
  • Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
  • Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
  • Яблоки почти не пахнут.
  • Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.

Агротехнические мероприятия

Сразу хочется дать совет относительно того, что саженцы нужно покупать в питомнике. Забудьте про рынки, там можно купить совсем не то, что хотелось. Лучше, если питомник, где вы собираетесь купить саженец, будет находиться в одной местности с вами – такое деревце сможет быстрее адаптироваться. Покупайте саженцы однолетки, они приживаются лучше всего. Если купить посадочный материал, которому уже 3-4 года, то урожая от таких яблонь придется ждать дольше. Однолетний саженец – это простой прутик, на котором еще отсутствуют ответвления.

При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и коры. Корни должны быть мочковатые, а кора – гладкая, без пятен темного цвета. Она не должна шелушиться. Если на предлагаемом вам материале уже есть листья, лучше не останавливать на нем свой выбор. Под корой здорового саженца древесина всегда имеет зеленоватый цвет.

Имант можно сажать как в весеннее, так и в осеннее время. Осенью предпочтительно сажать на юге, а весной в регионах умеренного климата. Осенняя посадка должна производиться не позже чем за 2 месяца до заморозков. К субстрату у данной яблони особых требований нет, а вот участок обязательно должен хорошо прогреваться солнечными лучами, также лучше, если он будет надежно защищен от ветра. И все же грунт должен быть рыхловатым, так как избыток глины в нем негативно скажется на росте яблони. Если же грунт на вашем участке все же чрезмерно глинистый, добавьте в него речного песка в пропорциях 1:1. В излишне кислую почву вносят древесную золу. Предварительно ее нужно просеять. Наличие подземных вод, расположенных слишком высоко, также негативно скажется на росте яблони, поэтому, если воды на вашем участке находятся выше отметки 1,5 метра, перед посадкой нужно насыпать холмик – 60-70 см.

Примерная глубина ямки – 90 см, ее диаметр – 75 см. Вырытую в процессе копки ямки плодородную почву откладывают, затем ее смешивают с 4 ведрами перегноя и 80 граммами калиевой селитры, вместо которой можно добавить или золу, или костяную муку. Дно ямки обязательно нужно дренажировать, чтобы избежать застоя влаги у корневой системы. Для этого на ее дно укладывается битый кирпич или гальку. Затем смесь укладывают в ямку.

Процесс посадки довольно прост, и совершить его под силу даже неопытному садоводу. Просто не забудьте расправить корневую систему, подставить колышек, который будет служить в качестве опоры и не засыпайте корневую шейку. После посадки саженца в ямку производят ее засыпание и уплотнение грунта. Затем производят полив и мульчирование приствольного участка.

Выращивание яблони

Во время умеренной погоды яблоню нужно поливать не чаще 1 раза в месяц, при этом используя 50-70 литров воды. Яблоню поливают особым способом. Под корень лить воду бесполезно, так как она растекется. Поэтому вокруг дерева следует вырыть кольцевые борозды в которые и наливается вода. Будет достаточно 3 борозд, последняя из которых должна быть примерно одинаковой по диаметру с кроной дерева. А вот когда Имант обязательно должен быть полит:

  • в момент распускания почек;
  • через 14 дней после опадания цвета;
  • за 30 дней до созревания яблок.

Помните, что чрезмерный полив только навредит плодам – они станут трескаться, и не смогут храниться долгое время.

Подкормку яблони в следующую весну после высаживания производить не стоит. Если при посадке удобрения были внесены в полном объеме, то их еще будет достаточно. Вносить удобрения нужно только через год. Весной после оттаивания почвы ее рыхлят и вносят органику – перегной, навоз и прочее. На следующую неделю вносят минеральные удобрения, содержащие азот (мочевину). Потом мочевину для удобрения яблонь использовать не стоит, так как она способствует появлению излишней лиственной массы, что приведет к снижению количества плодов.

Во время цветения яблоню поливают калиевой селитрой. Для этого 30 грамм вещества разводят в 10 л воды. Также в это время будет очень полезен настой крапивы.Когда бутоны осыпаются, яблоню удобряют средством Здравень. Строго следуйте инструкции, которая есть на каждой коробке. Можно использовать и другое комплексное удобрение, которое продается в любом специализированном магазине.

Слишком много усилий для обрезки этой яблони прикладывать не нужно, так как ее крона не слишком загущена. Первое мероприятие по укорачиванию веток производят сразу же после посадки саженца. В это время веточки укорачиваются на треть. Затем через 3-4 года нужно просто немного прореживать крону, если в этом будет необходимость. Не забывайте сжигать весь скопившийся мусор после этого мероприятия.

Имант редко заболевает заболеваниями, которые типичны для плодовых деревьев, а вот вредители ему могут быть опасны. Поэтому против них нужно проводить следующий комплекс мер:

  • Приствольный участок должен содержаться в чистоте, его нужно периодически рыхлить и при необходимости мульчировать.
  • Осмотр дерева производят через каждые 15 дней. Все подозрительные побеги и ветки подлежат немедленному уничтожению.
  • Перед обрезкой инструмент нужно обязательно стерилизовать.
  • Стволы ежегодно белят и освобождают от сухой коры.
  • Яблоню рекомендуется высаживать рядом с растениями, имеющими резкий запах – чеснок, полынь и прочее. Это обязательно отпугнет насекомых.

По весне яблони следует опрыскать Карбофосом. Делается это до распускания почек. Следующая обработка данным препаратом производится через 14 дней после опадания цвета. Категорически нельзя применять химические препараты во время цветения. Это просто убьет цветы, и урожая вы не дождетесь. Осенью яблоню необходимо обработать любым из фунгицидов.

Перед зимовкой штамб дерева обязательно нужно побелить. Приствольное пространство тщательно очищается, а к стволу насыпается небольшой холмик. Все это поможет уберечь корневую систему от мороза. Приствольное пространство засыпается плотным слоем смеси торфа с перегноем. Нижняя часть ствола яблони обматывается мешковиной для утепления и металлической сеткой для защиты от вредителей.

Вызревание Иманта происходит в октябре. Понять степень зрелости плода можно по следующим признакам:

  • плодоножка без труда отходит от ветви;
  • начинается опадание плодов;
  • цвет плодоножки светлеет;
  • семечки становятся коричневыми.

Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные фрукты могут загнить. Снимают плоды руками. Хранятся они в прохладном месте, многие используют для этой цели погреб, что в значительной мере оправдано. Яблоки принято хранить в деревянных ящиках.

Обзор яблони Имант

Обзор яблок сорта Имант

Отзывы о яблоках Имант

Имант – это замечательные яблоки! Нас они устраивают практически по всем параметрам – они очень красивые, обладают замечательными вкусовыми качествами и долго хранятся. В нашем саду растет несколько таких яблонь, и нас они полностью устраивают.

Игорь, Ужгород

Самое главное достоинство этого сорта – яблоня практически не болеет. В нашем саду есть и другие сорта, и на них постоянно появляются какие-то болячки. А на Иманте их нет, ну, конечно, мы вовремя удаляем проблемные, по нашему мнению, места.

Инга, Уфа

Имант очень долго хранится, и именно по этому я выбрала этот сорт для посадки в своем саду. Яблоки лежат до весны, и это меня устраивает.

Ольга, Самара

Раннезимний сорт яблони, устойчивый к парше (Vm+полигены) селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Включен в Госреестр по Центральному региону.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.
Побеги средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабо морщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Пластинка листа плоская, местами с вогнутыми пятнами. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, средней длины и толщины. Почки конические, прижатые к побегу, опушенные. Цветки крупные, белые, ароматные.
Плоды (рис.) средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, не оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Плоды содержат 8,8% сахаров, 0,45% кислот, 9-11 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Начало плодоношения на 3-4-й год. Урожаи обильные и регулярные (270 – 350 ц/га).
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.

Вы много потеряли, если в вашем саду не растет сорт Брянских Золотистых яблонь. Их плоды могут быть розового, алого или золотистого цвета. Они не только красивы, но еще и очень вкусны, поэтому обязательно купите их саженцы, если вы этого еще сделали.

Описание яблони Брянское Золотистое

Этот сорт такой разный, и в то же время все его разновидности одинаково ценны. Брянское Золотистое – сорт, который всегда дает очень хороший урожай. Он имеет неплохую устойчивость к пониженным температурам и считается зимним. Создали его скрещиванием всей известной Антоновки с Голден Делишес – сортом яблок из Америки.

Сорт получился достаточно выносливым, морозостойким и устойчивым к разным видам грибковых заболеваний. Вообще, он впитал в себя все лучшее от материнских яблонь. Яблоки очень ароматные, крупные и, как правило, равномерные. Ребристость плодов умеренная, их форма немного продолговата. Вес плода может достигать 250 граммов. Кожица золотисто-желтая. Сквозь нее видны точки розового цвета. Такой вид – это визитная карточка данного сорта.

Вкус плодов богатый, состоящий из оттенков кисло-сладкого, с небольшим пряным привкусом. Яблоки очень полезны, так как в них много витаминов. Их употребляют в свежем виде, очень вкусны моченые яблоки. Мякоть твердая и сочная, имеет белый цвет. Если яблоки будут долго храниться, то их мякоть станет рыхлой, эту особенность обязательно нужно иметь в виду: кому-то это нравится, а кому-то – не очень. Настоящий полноценный урожай можно получить уже на пятый год.

К разновидностям данного сорта относятся еще Брянское Алое и Брянское Розовое. Ниже дается описание каждого из них:

Алое

Цвет яблок ярко-алый. Сверху обозначен серебряный налет. Плоды ровной формы, имеющие одинаковую форму и структуру. Черешки, на которых крепятся яблоки очень короткие и покрыты небольшими ворсинками. Мякоть яблок твердая и сочная, под кожицей – розоватая, дальше – белая. Деревья среднерослые и весьма неприхотливы, поэтому их рекомендуется высаживать садоводам, которые не любят уделять много времени своему участку. Урожайность яблок достаточно высокая, а красивый товарный вид делает их привлекательными для торговцев. Яблони дают плоды каждый год.

Розовое

Подходит для выращивания в непростых погодных условиях. Храниться плоды могут только до конца декабря. Если условия хранения будут оптимальными, то все полезные качества будут сохранены до конца хранения. Розовое яблоко самое кислое из этого семейства. Оно имеет тонкий аромат, мякоть хрустящая и сочная. Плоды продолговатой формы. Розовая кожица покрыта налетом сизого цвета, который стирается при малейшем прикосновении. Плодоношение яблонь обильное и ежегодное.

Основные характеристики Брянских Золотистых яблонь

Итак, имеется 3 разновидности Брянского Золотистого. Все они имеют примерно одинаковые характеристики. Агротехника их выращивания также ничем не отличается. Отличны они только по окрасу самих плодов. Брянское Золотистое характеризуется следующими параметрами:

  • Повышенная устойчивость к порше и некоторым видам грибковых заболеваний деревьев.
  • Товарные качества плодов также находятся на высоте.
  • Хранятся плоды не очень долго.
  • Дерево среднерослое, максимально достигающее в длину 7 метров.
  • Ветки прямые, направлены вверх.
  • Форма кроны – круглая.
  • Листва довольно пышная, создающая крону до 6 метров в ширину.
  • Каждый год дерево вырастает на 70 см, но будет развиваться гораздо слабее если будет посажено на затененном участке.
  • Недопустимо сажать яблони на участках с высокими грунтовыми водами, но на поливку они отзываются очень хорошо.
  • Плодоношение яблонь начинается на 4 году, урожай они приносят каждый год.
  • Все виды этого сорта самоплодны, поэтому их можно выращивать без обязательного соседства с опылителями.
  • Вкусовые качества плодов высоки, яблоки полезны и имеют тонкий аромат.
  • Из плодов делают варенье, джемы, вино, выжимают сок или употребляют свежими.
  • Дерево легко сможет перенести мороз в -35 градусов.
  • Хоть дерево и устойчиво к порше, но вполне может быть поражено плодовой гнили, к которой у него достаточно низкий иммунитет.

Особенности выращивания

Брянское можно сажать весной и осенью. Осенняя посадка должна осуществляться еще до наступления первых заморозков, чтобы дерево смогло успеть адаптироваться к условиям, в которых оно будет расти. Весеннюю высадку следует производить еще до начала брожения сока.

Яблоню нужно сажать на солнечном участке с пониженными грунтовыми водами. Лучше, если для ее посадки вы выберете место, защищенное от сквозняков. Лучше всего для посадки Брянских яблонь подойдет суглинок или песчаный грунт, так как для их корней очень важно качественное проветривание.

Прежде всего, необходимо подготовить яму для посадки яблони. Делать это нужно по всем правилам агротехники. Для хорошего развития корневой системы в яму закладывается весь комплекс питательных веществ. Чем больше питательных веществ будет добавлено, тем раньше яблоня начнет плодоносить. Из питательных веществ можно внести перегной, золу, торф и калийно-фосфорные виды удобрений.

Если высадка саженца производится на тяжелой почве, то в нее рекомендуется внести речной песок или мелкий гравий. Во время высадки следует обеспечить достаточное расстояние между деревьями, чтобы не создавалось затруднений при их обработке:

  • расстояние между яблонями – не менее 5 метров;
  • междурядья – 5-6 метров.

Молодые яблони нуждаются в постоянном поливе, особенно это касается засушливых периодов. Ранней весной вносят минеральные удобрения и делают химическую обработку, направленную на уничтожение и предупреждение появления вредителей. Летом лучше химическую обработку не производить. Делать это рекомендуется уже при наличии заболеваний. Органику вносят в осенние месяцы. В это же время производят перекопку почвы вокруг стволов. В течение всего периода вегетации необходимо постоянно собирать падалицу, подгнившие плоды и обрезать засохшие ветви.

Весной проводят прореживание кроны, чтобы не допустить ее слишком сильного загущения. Побеги, которые направлены внутрь кроны, следует обрезать. Старые ветки обязательно нужно удалять для полноценного развития новых побегов. Крона на дереве начинает формироваться уже на 2 году после высадки саженца.

Созревание и плодоношение

Сильнорослый подвой начинает радовать плодами уже на 4 год роста. Цветут яблони в мае, здесь, конечно, нужно сделать поправку на регион произрастания. На коротких черешках появляются душистые, крупные цветы белого цвета. Цветение происходит обильно и равномерно.

Это зимний вид яблонь, поэтому их созревание начинает происходить в последней декаде сентября. Яблоки почти не осыпаются, крепко держась за ветки своими коротенькими ножками. Это позволяет собрать качественный урожай, без побитых плодов. Это очень важно для тех, кто собирается оставить яблоки на хранение. Хранить плоды можно до Нового года, потом они начинают загнивать. Можно и продлить сроки хранения, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. В этом случае яблоки могут долежать и до весны, но они потеряют свою твердость и станут рыхлыми.

Полукарлик

Эта форма Брянского яблока была создана с целью упрощения сбора урожая и ухаживания за деревьями. Полукарлики в высоту не превышают 3 метров. Полукарликовый подвой дает возможность выращивать на одном участке больше деревьев. Плодоношение начинается на третьем году после высадки саженца. Полукарлики плодоносят не так долго, как полноценные деревья, и менее устойчивы к негативным воздействиям внешней среды.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Брянское Золотистое

Я посадила у себя Золотистое Брянское 5 лет назад. Теперь яблоня уже начала активно плодоносить. Яблоки очень вкусные, но у них есть один значительный недостаток – при долгой лежке они становятся рыхлыми, как печеная картошка. Это, конечно, на любителя, например, моей соседке такие яблочки очень даже нравятся, а мне больше нравятся твердые и хрустящие.

Марина, Красное Сельцо

Я посадил у себя на участке 3 таких яблони. Мне очень нравится, что плодоносят они каждый год. Яблони практически не отдыхают, и постоянно радуют нас урожаем. Во время цветения мой сад просто благоухает – цветы очень ароматные и красивые. Но главное, конечно, яблоки – они имеют уникальный вкус с небольшим оттенком остроты.

Сергей, Вологда

Мне и моей семье очень нравятся кисло-сладкие яблоки. Именно такими и являются Брянские Золотистые. Особо хочется отметить, что яблони не требуют особого ухода. Это очень важно для нас, так как нам нечасто удается побывать на своем дачном участке, и обычно мы посещаем его просто для удовольствия.

Кирилл, Пенза

Сорт винограда под названием Благовест – это новинка российской любительской селекции. Известный виноградарь из Новочеркасска, В.Н. Крайнов, получил ее скрещиванием Талисмана и Кишмиша лучистого. Выведена форма была одной из первых среди других сортов этого же автора. По отзывам, она сразу привлекла внимание садоводов товарными гроздями и потенциально высокой урожайностью.

Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.

Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.

Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.

Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая. Виноград хранится в холодильнике несколько месяцев.

Краткая характеристика

Цвет желто-зеленый
Форма овальная
13 г / 1 кг
4,6 / 5
Срок ранне-средний
большая
-22°С
сильный

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Плодоносность почек у основания побегов высокая. Сорт способен давать урожай на пасынках. Обрезку можно делать различную – и на 8-10 глазков, и на 2-4. Следует оставлять на куст порядка 30-35 глазков. Побеги вызревают нормально.

Первое, что впечатляет экспериментаторов, посадивших у себя саженцы сорта – количество соцветий, которые выдает «нагора» молодое растение. Их может быть и 3, и 4 штуки. Уже по первым годам понятно, что форма склонна к перегрузу урожаем. С одной стороны, это хорошо – потенциал такого растения высокий. Однако многие фермеры предпочитают технологичные гибриды, уход за которыми можно свести к минимуму. А Благовест – сорт не для ленивых.

Выращивая описываемый гибрид, надо анализировать множество факторов и либо нормировать урожайность, либо обеспечивать интенсивную агротехнику. Если оставлять все завязавшиеся кисти, то возможен ряд неприятных сюрпризов: ягоды мельчают, медленнее и не равномернее вызревают, а в условиях средней полосы можно не дождаться мускатного привкуса. Поэтому летом владельцев сорта ждет ряд обязательных работ: надо обломать лишние побеги и удалить избыточные соцветия. Иногда для сохранения товарности гроздей их приходится прореживать, удаляя некоторые ягоды.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям неплохая: при обычно проводимых трех опрыскиваниях фунгицидами за сезон кусты выглядят здоровыми. Морозостойкость составляет -22ºС, поэтому сорт обязательно на зиму укрывают.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, но более распространенным способом размножения является прививка. В качестве подвоя лучше выбирать филлоксероустойчивые сильнорослые сорта. Как и большинство гибридов, Благовест вступает в плодоношение на третий год после посадки. Но знатоки советуют не нагружать молодое растение, и до пятилетнего возраста оставлять максимум одну гроздь на побег.

Большой обзор по агротехнике выращивания Благовеста на видео:

Из-за большой площади питания, требующейся взрослому кусту, посадочные ямы для сорта копают довольно далеко друг от друга. Оптимальным будет шаг 2,5-3 метра. Яму делают размером примерно 80*80*80 сантиметров. При этом нижний, неплодородный слой земли с участка удаляют, на дно закладывают дренаж и вставляют трубу для прикорневого полива. Затем засыпают плодородную почву и перемешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Затем поливают и ждут, когда субстрат осядет.

На холмик земли устанавливают пятку подготовленного саженца и расправляют корни, направляя их вниз. Затем аккуратно засыпают яму, поливая и уплотняя землю. При осенней посадке над черенком насыпают холмик земли, чтобы от покрывал верхнюю почку не менее чем на 20 сантиметров.

При внимательном к себе отношении и в опытных руках сорт способен радовать владельца долгие годы. Поэтому для тех, кто выращивает виноград со знанием и любовью, саженец Благовеста может стать очень удачным приобретением.

Сохраните статью:

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Оставьте комментарий