Замор рыбы

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Термоклин

Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой — на поверхности.

Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.

Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.

Зимний замор рыбы

В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

Заморные явления не всегда происходят в результате антропогенного воздействия. В большинстве случаев причиной является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Замор – явление природы, при котором происходит гибель рыбы от кислородного голодания. В основном выпадает на самые жаркие месяцы года июль — август. В летний период замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

С увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. А также вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых), забиваются жабры рыб, и уменьшается их фильтрующую способность.

Повышение температуры воды ведёт к активному размножению всех живых организмов и приводит к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120мг %.

Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водного объекта и используются для прогнозирования заморных явлений. Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период – от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ.

При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: широко раскрытый рот, приподняты и оттопырены жаберные крышки, распластаны жабры, а кровь имеет темно-вишневый цвет.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, язь, верховка. Карп и карась менее чувствительны. Содержание растворенного в воде кислорода обычно составляет 8–14 мг/л (80–140% нормального насыщения), если его количество снижается до 1–2 мг/л, то рыба погибает. В жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток. В темное время суток в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности наблюдаются ночные заморы, но к утру быстро проходят с появлением света. Связано это с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.
В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.
Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Чтобы держать ситуацию под контролем в столице постоянно проводят мониторинг поверхностной воды. Причем анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.
В г. Минске за последние годы не зафиксировано случаев зимних заморов рыб.
Как можно помочь рыбе выжить?
Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустраивать проруби и майны (2 х 2 м. по 1 на 3-5 га), проводить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади).
Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений являются арендаторы и пользователи рыболовных угодий.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Данные рекомендации доведены до арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения.
Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.
Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан, что в случае выявления массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах города Минска, а также при наличии иных признаков заморных явлений необходимо обращаться к дежурному комитета по телефону 8017-346-88-48 в период с 19.03.2018 по 19.04.2018.

Оставьте комментарий